冬瓜(とうがん)のレシピで人気1位は?簡単で美味しいメニュー・作り方
冬瓜を使ったレシピは案外簡単に作れるようですが、人気のレシピの1位はどんなレシピなのでしょうか?冬瓜はあまり日常的に食べることは少ないかもしれませんが、スープから炒め物まで冬瓜を使ったメニューは豊富な上に手軽に作れるので、ぜひ人気1位のメニューを知っておきたいものです。夏が旬だという冬瓜を鶏肉など使い勝手のよい食材と合わせた人気レシピを、和え物系から炒め物系までチェックし、その保存方法や調理のコツなどもみていきましょう。
目次
- 1冬瓜の人気レシピとは?人気1位のレシピ大公開!
- 2冬瓜人気レシピは冬瓜の旬の夏がおすすめ?
- 3冬瓜の人気レシピランキング第10位冬瓜とキムチのスープ
- 4冬瓜の人気レシピランキング第9位冬瓜のソムタム風サラダ
- 5冬瓜の人気レシピランキング第8位冬瓜と鶏肉のカレー煮
- 6冬瓜の人気レシピランキング第7位冬瓜のコンソメスープ
- 7冬瓜の人気レシピランキング第6位冬瓜のおかか炒め
- 8冬瓜の人気レシピランキング第5位冬瓜きんぴら
- 9冬瓜の人気レシピランキング第4位冬瓜と豚肉の味噌炒め
- 10冬瓜の人気レシピランキング第3位冬瓜のツナ和え
- 11冬瓜の人気レシピランキング第2位冬瓜の味噌汁
- 12冬瓜の人気レシピランキング第1位冬瓜の鶏肉そぼろあんかけ
- 13冬瓜の人気レシピをうまく作るときのコツ・注意点とは?
- 14人気レシピを作った後の冬瓜の保存方法とは?
- 15【まとめ】冬瓜の人気レシピを家で簡単に楽しもう!
冬瓜の人気レシピとは?人気1位のレシピ大公開!
冬瓜は野菜の中ではあまり馴染み深いものではありませんが、味噌汁や煮物などに使う人も多く、案外使い勝手のよい食材のようです。そんな冬瓜を使ったレシピにはサラダ系からスープ系、煮物までさまざまなものがありますが、果たして冬瓜の人気レシピランキングを作ると、人気1位のレシピはどのような料理になるのでしょうか?
今回は、そんな気になる冬瓜料理について、ランキング形式でチェックしていき、気になる1位のレシピについても調理法やアレンジ法などを詳しくお伝えします。冬瓜をおすそ分けしてもらったけれどどう調理していいかわからないという人は、今回お伝えする東岸を使った人気レシピランキングをチェックし、晩御飯や弁当作りの参考にしてください。
冬瓜人気レシピは冬瓜の旬の夏がおすすめ?
冬瓜は感じに冬と入っているものの実は夏野菜のひとつであり、その栄養価はきゅうりにかなり類似していますが、きゅうりとは異なりかなり大きな見た目で知られています。冬瓜はきゅうり同様にビタミン系の栄養はあまりありませんが、低カロリーな野菜でむくみや便秘解消、夏バテ解消などに役立つケースもあるとされています。
そんな冬瓜は旬の夏から秋口にかけてはスーパーで見かけることも多くなりますが、一体どのようにして調理したらよいのか迷っている人も多いのではないでしょうか?確かにかなりボリュームがあるため一個丸ごと使い切れるか不安ですし、きゅうりなどに比べてマイナーな野菜であるため、日常的に食べることはそう多くはないかもしれません。
しかし、冬瓜はスープから煮物、和え物やサラダまで実にさまざまな調理法で案外簡単に楽しむことができるため、そのレシピを知っておけば夕食のおかず作りなどに役立つこと間違いなしです。鶏肉などよく使う食材や他の野菜との相性も抜群の冬瓜の、夏バテ解消にもつながる人気レシピを10位〜1位までカウントダウンしていきましょう。
冬瓜の人気レシピランキング第10位冬瓜とキムチのスープ
冬瓜を使ったレシピにはさまざまなものがありますが、失敗しにくいレシピとしてはまずスープ系に挑戦してみてはいかがでしょうか?冬瓜を使ったスープの中でも特に美味しいと評判になっているものとして紹介したいのは冬瓜とキムチのスープであり、キムチ由来の酸味と辛味を冬瓜独特の食感に染み込ませて楽しむことができます。
冬瓜のキムチスープを作るときにおすすめとなる具材としては、もやしや卵、豆腐などキムチとよく合うものになります。スンドゥブなどを普段から楽しんでいる人にとってキムチスープはかなり簡単なレシピとなると思いますが、スンドゥブの素を買って作るのもアリですし、キムチを買って好きなように辛さや濃さを調節するのもアリです。
冬瓜は一口サイズに角切りにし、キムチも食べやすい大きさに切るのがおすす目です。その上でまず冬瓜を火にかけ、柔らかくなるまで煮ます。その後もやし、キムチ、中華スープの素などを入れてさらに火を入れ、一度味見をしてから卵を入れるのがおすすめです。最後にネギなどを振りかければ、シンプルで間違いのないスープの完成です。
冬瓜の人気レシピランキング第9位冬瓜のソムタム風サラダ
続いて紹介する冬瓜の人気レシピは、ソムタム風のサラダです。ソムタムはパパイヤを使ったライムの酸と唐辛子の辛味が効いたサラダになりますが、パパイヤの代わりに冬瓜を使っても美味しいサラダを作ることができます。本場のソムタム同様に、パパイヤ以外はトマト・ピーナッツ・インゲンなどの食材をしっかり揃えておくのがポイントです。
ソムタムを作るときには、本場のソムタムでパパイヤをそうするように、スライサーで千切りにするのがおすすめです。トマトは食べやすい大きさ、インゲンは筋を取った上で3cmほどにカットし、ピーナッツは粗めに砕いておきましょう。味付けは、唐辛子・ナンプラー・砂糖・にんにく・ライムなどを混ぜ合わせて作ることになります。
辛めの味付けが好きな人は唐辛子を多めに、クセのあるタイ風の味付けが好きな人はナンプラーを多めに入れるのがポイントとなります。冬瓜・インゲン・トマトなどをボウルに入れた上で混ぜ合わせた調味料をかけ、よく混ぜ皿に盛り付けて完成となります。ピーナッツを加える場合には、皿に盛り付けてから全体に満遍なくふりかけましょう。
冬瓜の人気レシピランキング第8位冬瓜と鶏肉のカレー煮
冬瓜はさまざまな調理法が簡単に適用できるのでおすすめであり、夏野菜として夏から秋にかけての時期はぜひさまざまなレパートリーで楽しみたいものです。そんな冬瓜料理のレパートリーのひとつとして覚えておきたいものには、カレー煮も挙げられます。冬瓜は、意外なことにカレー味もよく合うので、和風に飽きた時はカレー味を試しましょう。
使用する調味料は、カレー粉・コンソメ・みりん・酒・片栗粉などとなり、これらを適度に混ぜ合わせることでカレー味だけれども和風のよさも引き立っている煮物を作ることができます。冬瓜と鶏肉でカレー煮を作るときには、まず鶏肉にしょうがを加えてオリーブオイルで炒めておくのがおすすめであり、この過程は味にも関わるので重要です。
その後冬瓜を入れて混ぜ、水と既述の調味料を加えて煮込んでいきます。加熱時間は大体冬瓜が食べやすいくらい柔らかくなるまでであり、しっかり火が通った上で片栗粉を加えて蓋をして蒸らせば、食感もほどよい煮込みが完成します。鶏肉にしょうがの風味をつけておくことで、ちょっとした清涼感も感じられるバランスのよいカレー煮になります。
冬瓜の人気レシピランキング第7位冬瓜のコンソメスープ
冬瓜は、大根の代替品として使うこともできるため、旬の夏にはぜひスーパーで買ってさまざまな料理に役立てましょう。冬瓜のレシピの中でもスープ系はさまざまなジャンルのものを楽しみやすいものですが、定番の味付けであるコンソメであれば、冬瓜を使ったレシピは初心者だという人でも失敗しにくいテイストに仕上げることができそうです。
冬瓜を使ったコンソメスープは、コンソメキューブを一個だけ使用して優しい味付けに仕上げるのがポイントです。ベーコンなどを加えれば旨味がしっかりにじみ出るので、あまりコンソメ味を濃くしすぎる必要はありません。作り方としては簡単であり、水・冬瓜・ベーコン・コンソメ・生姜を鍋で冬瓜が柔らかくなるまで煮込むだけです。
最後に片栗粉を加えるととろみが出るので、スープにとろみが欲しいという人はぜひ試してみましょう。また、クレソンなどをスープが出来上がった後に加えれば、見栄えがかなりよくなるのでおすすめだと言えます。冬瓜は夏野菜ですが、夏だからこそ体が冷えすぎないように温かいスープを作り、栄養をしっかりと摂りたいものです。
冬瓜の人気レシピランキング第6位冬瓜のおかか炒め
夏野菜として夏場から秋にかけては特に重宝したい冬瓜ですが、その人気レシピとしてはおかか炒めも挙げられます。冬瓜はスープ系やサラダだけでなく炒め物を作るのも簡単なのでおすすめですが、冬瓜のおかか炒めは調理が簡単な上に、かつお節の風味豊かな料理に仕上げられるので、ぜひベーコンや鶏肉などと一緒に炒めてみましょう。
炒め物を作るときにかつお節を使ったことはなかったという人も、ぜひ冬瓜はかつお節で味付けしてみてはいかがでしょうか?和風の味付けが特によく合う冬瓜は、かつお節・酒・みりん・唐辛子などのシンプルな組み合わせで味付けをすれば。間違いのない味わいになります。尚、冬瓜を調味料と炒めてから最後にかつお節をかけるのがポイントです。
お肉やベーコンと一緒に冬瓜のかつお節炒めを作る際には、まずお肉を塩胡椒で味付けをしてさっと炒めてから、冬瓜を柔らかくなるまで調味料と一緒に炒め、その後でお肉を戻すのがおすすめの調理法となります。最後にかつお節を加えるのはお好み焼きなどの要領と一緒ですが、和風の香りが加わった冬瓜の炒め物は、お酒のおつまみにも最適です。
冬瓜の人気レシピランキング第5位冬瓜きんぴら
続いて紹介する冬瓜の人気レシピは、きんぴらです。冬瓜は、角切りにすれば味噌汁や煮物の具材としてうってつけですが、サラダを作るとき同様に細くスライスすればきんぴらとしてもうってつけです。冬瓜をベーコンと一緒にきんぴらにするときは、オリーブオイル・塩コショウ・ブイヨンのシンプルかつ洋風の味付けにするのがおすすめです。
一方で、冬瓜の皮を使ったきんぴらを作るときには、醤油・みりん・鷹の爪というシンプルで間違いのない味付けで炒めるようにしましょう。冬瓜の皮を使ったレシピを探しているけれどなかなかうまくいかないというときは、細切りにしてごぼうできんぴらを作るような感覚で、既述の調味料と一緒に炒め、最後に白ごまをかければ完璧です。
冬瓜でソムタム風のサラダレシピを作ったように、冬瓜をごぼうの代わりにしてきんぴらを作れば、ごぼうよりも食べやすく子供ウケもよいレシピに仕上がること間違いなしです。はじめに弱火でじっくりめに火を通した後で調味料を混ぜ合わせたものを加え、その後水分を飛ばすべくさっと炒めれば、かなりクオリティの高いきんぴらになるでしょう。
冬瓜の人気レシピランキング第4位冬瓜と豚肉の味噌炒め
続いて紹介する冬瓜の人気レシピは、冬瓜と豚肉の味噌炒めです。冬瓜は鶏肉との相性もよいですが、豚肉ともかなりよいコンビネーションを発揮するので、おすそ分けしてもらった冬瓜のボリュームがかなり大きくなかなか処理に困っているというときは、豚バラ肉と味噌味でシンプルに炒めてみると間違いのない炒めものを作ることができます。
冬瓜と豚肉の味噌炒めのレシピを作る際には、味噌・酒・砂糖・みりん・和風だしの5点セットの調味料が味の根幹をなすことになります。インゲンなど緑色の野菜があれば色どりもよくなるのでおすすめですが、ない場合でもまずは豚肉をサラダ油またはごま油でさっと炒めて一度取り出してから、冬瓜を蒸し焼きにするように加熱しましょう。
冬瓜に火が通ったら豚肉をフライパンに戻して再加熱し、調味料を加えてよく混ぜ合わせます。このとき、完全に水分が飛んでしまっている場合には適量を足して、味噌を中心とした調味料と混ぜるのがおすすめとなります。冬瓜を使った炒め物のレシピは実にさまざまですが、豚肉と味噌という間違いのない組み合わせこそ、まず試すべきでしょう。
冬瓜の人気レシピランキング第3位冬瓜のツナ和え
鶏肉や豚肉などの肉類との相性がよい冬瓜ですが、その人気レシピとしてはツナ和えもおすすめとなります。魚をわざわざ調理して冬瓜と楽しむのは面倒だというときも多いですが、お肉の気分ではないときはツナ缶を活用して冬瓜と和えたシンプルなレシピを楽しみましょう。冬瓜のツナ和えは、冬瓜のレシピの中でも最も簡単だと言えます。
冬瓜のツナ和えのレシピは、まず冬瓜を細切りにして塩をふりかけてよくもんで放置しておくところから始めます。その後冬瓜をよく絞り、さらに冬瓜と和えることになるツナもよく絞ることが重要です。水分が多すぎると、和え物として美味しく食べることができないので、この過程を怠らないようにすれば間違いのない和え物が完成します。
味付けは冬瓜にかけた塩とツナ缶にもともとついている塩気のみでも十分に美味しいですが、それでは風味に欠けるという場合には、カイワレ大根をトッピングしたり最後にオリーブオイルをかけたりするのもおすすめとなります。冬瓜を使った人気レシピの中でも最も簡単なレシピとして、夕食のおかずがあと一品足りないときに作りましょう。
冬瓜の人気レシピランキング第2位冬瓜の味噌汁
続いて紹介する冬瓜を使った人気レシピとしては、さまざまなアレンジが利くため特におすすめのものとしては、冬瓜の味噌汁も挙げられます。冬瓜は大根の代わりとして活用できるため、ぜひいつも大根を具材として作っている味噌汁を大根代わりに冬瓜を加えたレシピで作ることで、間違いのない味噌汁を味わうことができそうです。
冬瓜の味噌汁を作る際に特に美味しいと評判のよいレシピとしては、冬瓜と油揚げの組み合わせが挙げられます。冬瓜の味噌汁は優しい味わいが特徴的です。そのため、いつもとはちょっと違う気分で濃いめの赤味噌を使用してみるのもアリですが、油揚げの旨味がしっかりとしみ出して味噌と混ざれば、白米との相性抜群になるでしょう。
もちろん、冬瓜の味噌汁はなめこやえのきなどのきのこと組み合わせたレシピでも楽しむことができます。なめこやえのきなどのきのこは食感のアクセントになるのでかなりおすすめであり、ほどよいぬめりが含まれた味噌汁を楽しむことができます。さらに、定番以外の味噌汁としては冬瓜と生姜を混ぜ合わせたものも、かなりおすすめです。
生姜風味の味噌汁は、かなりさっぱりとした印象になるのでより冬瓜を美味しく食べることができますが、体を温める効果が高まるのもおすすめポイントとなります。夏野菜は食べ過ぎると身体が冷えがちなものですが、夏野菜の一種である冬瓜を使ったレシピも、生姜などを加えることによってそのデメリットをカバーできるのが魅力的です。
冬瓜の人気レシピランキング第1位冬瓜の鶏肉そぼろあんかけ
ここまで冬瓜を使った人気レシピとしてさまざまなものをチェックしましたが、冬瓜の人気レシピランキング第1位としてお伝えするのは、冬瓜の鶏肉そぼろあんかけです。冬瓜といえば鶏肉と混ぜたあんかけ風の料理をイメージする人も多く、SNSでもかなり話題となっていますが、そんな1位のレシピは冬瓜を買ったら試さないわけにはいきません。
冬瓜自体はクセがないためお肉類との相性抜群ですが、特に鶏肉そぼろをとろとろのあんかけで食べれば、具材同士がしっかりと絡まるので美味しいと評判なのです。人気レシピ1位ということで冬瓜と鶏肉そぼろのあんかけはぜひうまく作りたいものですが、味付けは醤油・みりん・酒・だし・生姜という組み合わせが特におすすめとなります。
冬瓜と鶏肉そぼろのあんかけを楽しむ際に、冬瓜は一口大にカットするのがおすすめとなります。その上でまずだしを入れて冬瓜を煮込み、沸騰してから鶏肉そぼろを加えましょう。そして加熱を進める中でしっかりとアクを取ることで、雑味のないクリーンな冬瓜と鶏肉そぼろのあんかけを堪能することができるでしょう。
アク取りをしつつ、既述の調味料の中で生姜以外を入れながら煮込み、片栗粉を加えた上で生姜を入れて味を引き締めれば、完成となります。これが人気1位の冬瓜と鶏肉そぼろのあんかけのレシピとなりますが、鶏肉が入っているのでメインとしてもうってつけですし、味噌汁がわりにも楽しめるなど、1位というだけあり魅力が満載でしょう。
冬瓜の人気レシピをうまく作るときのコツ・注意点とは?
ここまで、冬瓜の人気レシピランキングを10位〜1位までカウントダウンしてきました。1位はやはり冬瓜を使った料理といえばこれという人も多い鶏肉そぼろとのあんかけを紹介しましたが、そんな1位のレシピを含め冬瓜を使った料理を作る上では、いくつかのちょっとしたコツや注意点をおさえておくと、美味しい冬瓜料理を堪能できるでしょう。
冬瓜を使って煮物やスープ系の料理を楽しむ際には、まずしっかりとアク取りをすることが重要となります。アク取りをすることで雑味のない味わいの冬瓜料理を楽しめますから、面倒臭がらずにアク取りを行うようにしましょう。また、炒め物はスライサーなどで細切りに、煮物や味噌汁などには角切りにするのがおすすめの切り方となります。
また、冬瓜はかなり味がしみこみやすい食材でもあるので、スープ類などはできるだけ薄めの味付けにするのもポイントとなります。醤油ベースの場合には醤油を入れすぎないように注意するのが重要ですが、味が物足りないというときには味を濃くするというよりも、ガーリックやジンジャーなどで風味を豊かにするのがおすすめでしょう。
人気レシピを作った後の冬瓜の保存方法とは?
冬瓜を使った人気レシピを作るときには、ぜひ紹介したコツや注意点なども参考に、ちょっとした手間を惜しまずに美味しい料理を作るようにしましょう。そんな冬瓜は保存方法も気になるものですが、包丁をまだ入れていない場合の冬瓜の賞味期限は案外長く、まだレシピが定まっていない場合にはよく考えてから調理を始めましょう。
包丁を入れてしまってからは、レシピごとに切り方を工夫した状態でカットし、フリーザーバッグに入れてできるだけ空気に触れないような状態で保存しておくようにしましょう。フリーザーバッグに入れて保存しておく場合でも、冷蔵庫の場合は数日、冷凍庫の場合でも2〜3ヶ月以内にはできる限り使い切るというのが理想となります。
また、冬瓜はわたの部分が特に腐りやすいため、カットして保存しておく場合には忘れずにわたを取り除くのが望ましいでしょう。このような保存方法もチェックした上でぜひさまざまなレシピを試し、自分だけの得意な冬瓜料理をみつけて友人や家族に振舞ってみましょう。
【まとめ】冬瓜の人気レシピを家で簡単に楽しもう!
今回は、冬瓜を使った人気レシピについてみてきましたが、いかがでしたでしょうか?冬瓜を使ったレシピにはさまざまなものがありますが、中でも人気度が高く今回人気レシピ1位としてお伝えした冬瓜と鶏肉そぼろのあんかけは、ぜひ作り方をマスターした上で日々の食卓で活用し、自分なりのアレンジなども加えて楽しんでみてください。
また、人気レシピ1位をふまえてお伝えした冬瓜の調理のちょっとしたコツや注意点、冬瓜の保存方法なども参考にすれば冬瓜を無駄にすることなく楽しむことができるでしょう。夏野菜の一つであり夏の時期になるとおすそ分けしてもらうことも多い冬瓜はむくみや便秘解消に役立つこともありますから、ぜひ色々なレシピで堪能しましょう。