冬瓜とひき肉の人気レシピ!優しい和風の煮物からあんかけに中華風も!
冬瓜とひき肉を使ったレシピを紹介します。もらいものやスーパーで安くなった冬瓜を買った際に消費ができる、ひき肉と組み合わせた人気レシピを集めました。定番の和風煮物やあんかけ、中華風や洋風まで、簡単に作れるレシピを紹介しています。
冬瓜とひき肉のレシピを紹介!
ボク達はお母さんの味方だブー🐷
— おはぎ (@K_pan_pa_pan) November 18, 2019
メインが無いなんて言わせないブー🐷
冬瓜の鶏ひき肉煮
舞茸の天ぷら
茶碗蒸し
胡麻豆腐
百合根のふき味噌和え pic.twitter.com/lgcAgJpflz
冬瓜は水分がたっぷり含まれた低カロリーで低糖質な野菜です。冬瓜の旬である夏は安く購入できますが、いつも同じレパートリーになりがちです。そういう場合は、相性が良いひき肉を加えていつもと違った料理を作ってみましょう。この記事では、冬瓜とひき肉を組み合わせた簡単で美味しいレシピを紹介します。
冬瓜とひき肉の簡単人気レシピ【和風】
冬瓜と鶏ひき肉のそぼろあんかけ
【材料】2人分
- 冬瓜…1/4個
- 鶏ひき肉…200g
- 生姜すりおろし…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- 水…300cc
- だしの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 水…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
- 万能ねぎ…適量
【手順】
- 冬瓜を半分に切って種とワタを取り、下ごしらえします。
- 冬瓜を食べやすい大きさに切って皮を剥きます。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうがすりおろしを炒めます。
- 香りが立ったら鶏ひき肉を入れ、ひき肉をほぐしながら炒めます。
- 鶏ひき肉に火が通ったら冬瓜を入れ、水、だしの素、酒、醤油、みちん、塩を加えて炒めます。
- 沸騰したら落し蓋をして弱中火で10分煮ます。
- 冬瓜に竹串を刺してスッと通るようになったら火を弱めます。
- 水溶き片栗粉を加え、再び煮立たせます。
- とろみが付いたら器に盛り、お好みで万能ねぎをかけて完成です。
とろっとした美味しさの冬瓜とひき肉のあんかけです。ひき肉の旨味を閉じ込め、生姜の風味がきいた優しい味わいで、とろとろのになった冬瓜の美味しさを楽しめます。熱々のまま食べるのも、冷やして食べるのも美味しいです。
冬瓜の煮物~枝豆そぼろあん仕立て~
【材料】
- 冬瓜…250g
- (a)だし汁…200cc
- (a)みりん…大さじ1/2
- (a)薄口醤油…小さじ2
- (a)酒…小さじ1
- 鶏ひき肉…80g
- (b)だし汁…80cc
- (b)薄口醤油…大さじ1/2
- (b)みりん…小さじ2
- (b)酒…小さじ1
- 片栗粉…小さじ2
- 水…小さじ4
- 生姜のしぼり汁…小さじ1/4
- 枝豆(冷凍)…20g
【手順】
- 冬瓜は半分に切って種・ワタ・皮を除き、幅4㎝の角切りにします。
- 枝豆は流水で解凍し、さやから出しておきます。
- 片栗粉と水は合わせ、水溶き片栗粉を作ります。
- 鍋に(a)の調味料と冬瓜を入れ落としブタをし強火で熱します。
- 沸騰したら弱火にし約10分煮込みます。
- 別の鍋に(b)の調味料と鶏ひき肉を入れ混ぜ強火で熱します。
- ひき肉の鍋が沸騰したらアクを除きます。
- ひき肉の鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、生姜のしぼり汁・枝豆を加えて混ぜます。
- 器に汁気を切った冬瓜を盛り付け、ひき肉のあんをかけて完成です。
だし汁でじっくり煮込んだ冬瓜は味が染みてなめらかな食感が美味しく、ひき肉の旨味のあんかけとよく合います。枝豆の食感も良く、夏を感じるレシピです。出し汁は、白だしに水を加えた簡単なもので構いません。作り置きしておくと味が冬瓜により染みて美味しくなります。
しょうが風味のとろとろ冬瓜スープ
煮込んだとろとろの冬瓜の食感が美味しく、ひき肉でボリュームがある和風スープです。調味料を合わせなくても、昆布つゆやめんつゆで味が決まりますので、簡単に作れます。冬瓜のあっさりした口当たりとひき肉の旨味、生姜風味が優しい味わいですので、夏の食欲がない時にも食べやすくおすすめです。
冬瓜とひき肉の簡単人気レシピ【中華風】
冬瓜の中華風カレー
【材料】
- 豚ひき肉…150g
- 冬瓜…300g
- 赤唐辛子…1本
- セロリ…1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- ショウガ 小さじ2
- (a)カレー粉…小さじ2
- (a)水…大さじ1
- (a)オイスターソース…小さじ2
- (b)酒…100ml
- (b)塩…ひとつまみ
- (b)コショウ…少々
- (b)醤油…大さじ1
- サラダ油…小さじ1
- ご飯…適量
- セロリの葉…適量
- 小ネギ…1本
【手順】
- 冬瓜は半分に切り、種とワタをとる下ごしらえをしておきます。
- 冬瓜に塩をすりこんで10分間置き、熱湯で茹でた後粗熱を取り、一口大に切ります。
- セロリは筋を除いてみじん切りにし、玉ねぎと生姜もみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、セロリ、玉ねぎ、生姜を加えて炒めます。
- しんなりしたら強火にして豚ひき肉を加え、手早くひき肉をほぐしながら炒めます。
- ひき肉の色が変わったら中央をあけ、(a)を入れて木べらで軽く炒め、全体を混ぜ合わせます。
- 冬瓜と(b)を加え、沸騰したら弱火にして15分間煮込みます。
- 刻んだセロリの葉、小ネギをまぜたご飯と一緒に器に盛り、完成です。
冬瓜やひき肉、玉ねぎを炒め、オイスターソースでコクを加えた、プロが作る中華風カレーです。唐辛子のピリッとした辛さや生姜の風味がアクセントとなっておりひき肉の旨味や野菜の食感、冬瓜で食べ応えがあります。材料も少なく簡単で、夏にピッタリな精のつくカレーです。
麻婆冬瓜
【材料】
- 冬瓜…600g
- 牛ひき肉…150g
- 長ねぎ…1/2本
- 万能ねぎ…適量
- 豆板醤…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- 水…1カップ
- 固形コンソメ…1/2
- 水溶き片栗粉…大さじ1
【手順】
- 冬瓜は皮を剥いて種・わたを取り、賽の目に切ります。
- 長ねぎ、万能ねぎはそれぞれ小口切りにします。
- 器に豆板醤、酒、みりん、醤油を加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと長ねぎを炒めます。
- 牛ひき肉を加えて炒めます。
- ひき肉の色が変わったら冬瓜を入れて炒めます。
- 冬瓜がしんなりしたらタレとコンソメをつぶしながら加え、炒めます。
- 水を加えて冬瓜が煮えるまで弱火で煮込みます。
- 冬瓜が煮えたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らし完成です。
冬瓜とひき肉を炒めて作る麻婆冬瓜のレシピです。簡単に作れてヘルシーであり、大き目な冬瓜の食べ応えもあります。ひき肉の旨味もしっかり閉じ込められ、ご飯がよく進みます。丼にしたり、なすなどの具材を加えても美味しいです。
冬瓜とひき肉のオイスター炒め
ひき肉の旨味とオイスターソースでコクが深く美味しい冬瓜の人気中華風炒めです。ピーマンやなすも加えて具沢山で食べ応えがあり、ご飯にもぴったりな味です。ひき肉の油で炒めるので油も少なく、ごま油で仕上がりの香りも良いです。厚揚げなどを入れても美味しいです。
冬瓜とひき肉の簡単人気レシピ【洋風・エスニック】
冬瓜とひき肉のココナッツカレー
カレーのプロである東京カリ〜番長のメンバーがおすすめする冬瓜とひき肉で作るココナッツカレーです。あっさりした冬瓜の口当たりに、ひき肉の旨味やにんにくやスパイスの味がしっかり効いており、食がとても進みます。夏バテ防止や食欲がない日にもおすすめです。
洋風冷やし冬瓜のトマトジュース煮
トマトジュースで簡単に作る、冬瓜とひき肉のイタリアン風煮込み料理です。ひき肉の旨味が溶け込んだトマト風味のスープが冬瓜にしっかり染み込み、美味しく食べ応えもあります。冬瓜の下ごしらえも不要ですので、作り方も簡単です。いつもと変わった煮込み料理が食べたい時におすすめです。
冬瓜とひき肉のドリア
冬瓜とひき肉を使ったボリュームもたっぷりのドリアです。ホワイトソースを使わず、卵や長芋、バターでクリーミーな優しい味わいを出しています。冬瓜の食感も美味しく食べ応えがありますが、ヘルシーです。ひき肉の旨味をしっかり感じ、隠し味の小エビと山椒がアクセントになっています。
冬瓜とひき肉のレシピまとめ
今日は冬瓜とひき肉のあんかけ✨
— 絵梨 真・八重流❁.*・゚ (@37eri08) October 3, 2019
ちょっと餡がキツすぎたかな笑 pic.twitter.com/UPdKZLd8oq
さっぱりした味で口当たりも良い冬瓜は、定番の和風煮込み料理はもちろん、中華風や洋風などのレシピでも美味しく食べられます。ひき肉を加えればより旨味やボリュームも増して、食べ応えも抜群です。また、煮込んだ時や炒めた時の食感の違いも楽しめます。
冬瓜料理のレパートリーを増やしたい人は、ひき肉と組み合わせた人気レシピを是非試してみてください。