2020年08月20日公開
2024年10月30日更新
ブロッコリー×かぼちゃのサラダレシピ!デリ風の作り方もチェック
ブロッコリーとかぼちゃのサラダレシピを紹介します。濃厚な味わいのサラダやデリ風ホットサラダなど、人気のブロッコリーとかぼちゃのサラダレシピが満載です。マヨネーズを使ったサラダと、そうでないサラダに分けて、美味しい作り方をまとめました。
目次
ブロッコリーとかぼちゃの人気サラダレシピを紹介!
ブロッコリーは栄養価が高く、癖なく食べやすい食材です。また、炒め物やサラダとして食べられることが多く、アレンジしやすい野菜でもあります。本記事では、ブロッコリーとかぼちゃを使った人気サラダレシピを紹介します。
加熱すると甘みが増すかぼちゃと組み合わせることで、スイーツのような味わいのサラダを作ることができるので、レシピを参考に作ってみましょう。
ブロッコリーとかぼちゃのサラダレシピ【マヨネーズ使用】
かぼちゃとブロッコリーのおしゃれサラダ
【材料】
- かぼちゃ…400g
- ブロッコリー…120g
- ミックスナッツ…10g
- クリームチーズ…30g
- A.プレーンヨーグルト…大さじ4
- A.粒マスタード…大さじ2
- A.マヨネーズ…大さじ2
- A.塩こしょう…お好み
【手順】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切る。
- 1を耐熱容器に入れて、ラップをし500Wの電子レンジで1分ほど加熱し一度取り出す。
- かぼちゃはワタと種を取り、一口大の大きさにカットする。
- 3を耐熱容器に入れて、ラップをし500Wの電子レンジで4~5分ほど加熱する。
- ミックスナッツは細かく刻んで、フライパンで軽く炒める。
- ボウルにクリームチーズを入れ練ったら、Aの材料を加えて混ぜ合わせる。
- 2と4の具材、半量の6のクリームソースを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、残りの6のソースをかけて5を散らしたら出来上がり。
マイルドな味わいのヨーグルトと、コクあるチーズがアクセントのサラダです。食べやすい大きさに切ったブロッコリーとかぼちゃがゴロゴロと入っているため、食べ応え抜群の一品に仕上がっています。カリカリ食感を楽しむことができるように、ナッツは荒く刻んでみましょう。
ブロッコリーとかぼちゃのサラダ
【材料】(2人分)
- グリーンリーフ…20g
- かぼちゃ…60g
- ブロッコリー…40g
- A.マヨネーズ…小さじ2
- A.粒マスタード…小さじ1/2
【手順】
- リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
- かぼちゃはスライスして、熱湯で軽く茹でる。
- ブロッコリーは小房に分けて、軽く茹でて氷水で冷やす。
- 調理用ビニール袋にAの調味料を入れ混ぜて、ソースを作る。
- 器に1、2、3の野菜を盛り付けて、4のソースをかけたら出来上がり。
ブロッコリーとかぼちゃがメインのサラダです。作り方はとても簡単で、かぼちゃとブロッコリーを茹でて調味料と和えるだけで出来上がります。レシピ内では別々に茹でていますが、一緒に茹でると時短になり楽に作れます。
レンジで作るかぼちゃとブロッコリーのサラダ
【材料】(3人分くらい)
- かぼちゃ…1/5個
- ブロッコリー…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- ベビーチーズ…2個
- 塩こしょう…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- ごまドレッシング…適量
【手順】
- 玉ねぎは薄切りに、ベビーチーズを食べやすい大きさにカットする。
- かぼちゃはワタと皮を取り食べやすい大きさにカットしたら、ラップをして電子レンジで4〜5分ほど加熱する。
- ブロッコリーは小房に分けて、茎は硬い皮を取り食べやすい大きさにカットする。
- 3にラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
- ボウルに2を入れて、フォークで荒く潰す。
- 1の玉ねぎ、塩こしょう、マヨネーズを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- 4と1のベビーチーズを加えて、軽く混ぜ合わせる。
- ごまドレッシングを足して味を整えたら出来上がり。
電子レンジだけで簡単に作れる一品です。かぼちゃとブロッコリーを電子レンジで加熱し、他の食材と和えるだけで出来上がります。生の玉ねぎの辛みが気になる人は、和える前に少し加熱すると食べやすいかぼちゃサラダに仕上がります。
ブロッコリーとかぼちゃのツナサラダ
ブロッコリーとかぼちゃと相性が良いツナを使ったサラダです。作り方はとても簡単で、ブロッコリーとかぼちゃを加熱し、他の具材と和えるだけで出来上がります。美味しく作るコツは、ツナの油は使用しないということです。そうすることで、さっぱりした味付けのツナサラダが出来上がります。
ブロッコリーとかぼちゃのデリ風ホットサラダ
デパ地下で販売されているような本格的な味付けのホットサラダです。野菜が熱いうちにドレッシングなどと和えると、具材に味が染み込み美味しいサラダが出来上がります。作り置きも可能ですので、お弁当作りや疲れた時に重宝するレシピです。
ブロッコリーとかぼちゃのサラダレシピ【マヨネーズ不使用】
しょうが入りホットサラダ
【材料】(2〜3人分)
- れんこん…160g
- さつまいも…100g
- かぼちゃ…70g
- ごぼう…50g
- ブロッコリー…100g
- カリフラワー…100g
- しょうが(おいしい酢で漬けました)…20g
- サラダ油…大さじ2
- 塩…適量
- 粗挽きこしょう…適量
- A.しょうが(おいしい酢で漬けました)…20g
- B.酢…1カップ
- B.しょうゆ…大さじ2と1/2
- B.ごま油…大さじ1
【手順】
- れんこんとごぼうは皮を剥き、食べやすい大きさにカットする。
- ボウルに分量外の酢水と1の具材を入れてさらしたら、何度か水を洗いをする。
- その他の野菜は食べやすい大きさにカットする。
- 耐熱皿にブロッコリーとカリフラワー、分量外の少量の水を入れて、ラップをして700Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- その他の野菜は、700Wの電子レンジで1分ほど加熱する。
- サラダ油を引いたフライパンを熱し、根菜から順番に全ての野菜を炒める。
- 塩と粗挽きこしょうで味を調える。
- しょうが、分量外の漬け汁を大さじ2加えて、全体に絡めたら火を止める。
- Aのしょうがをみじん切りにする。
- ボウルに9とBの調味料を入れ混ぜ合わせて、しょうがのドレッシングを作る。
- 器に盛り付け、10のドレッシングをかけたら出来上がり。
代謝をあげるしょうがアクセントになっているホットサラダです。かぼちゃやブロッコリーの他に、さつまいもやれんこんなど、健康に良いとされている野菜がたっぷりと入っています。また、マヨネーズが入っていないため、さっぱりと食べることができます。見た目を華やかにするために、色鮮やかな人参を入れても良いです。
カリカリしらすのアヒージョサラダ
【材料】(2人分)
- ブロッコリー…1/2株
- かぼちゃ…1/8個
- 塩…ひとつまみ
- 水…大さじ2.5〜3
- エリンギ…1本
- にんにく…1〜2かけ
- A.アンチョビペースト…小さじ1/2
- A.ちりめん…大さじ1
- A.塩…小さじ1/4
- A.オイル…150cc
- A.鷹の爪…1/2本
- A.昆布(5×5cm)…1切れ
【手順】
- ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさにカットする。
- かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に1と2の野菜、塩、水を入れて、フタをして加熱する。
- 蒸気が上がったら、火を極弱火にして7〜8分ほど蒸し煮にする。
- にんにくとエリンギを薄切りにする。
- スキレットや小鍋などに5のにんにくを敷き詰め、Aの材料を加え、その上に5のエリンギを乗せる。
- 6を極弱火で10分ほどオイル煮する。
- 器に4を盛り付け、7のアヒージョをかけたら出来上がり。
アンチョビとにんにくが効いている一品です。ブロッコリーやかぼちゃ、エリンギなどが入っているため、こちらの料理だけで満足感を得ることができます。作り方はとても簡単ですので、時間がない時に重宝するサラダになっています。また、見た目も華やかなアヒージョになっているため、おもてなし料理としてもぴったりな一品です。
鶏むね肉とブロッコリーとかぼちゃのサラダ
ボリューム満点のサラダを食べたい時は、こちらのサラダがおすすめです。作り方は簡単で、ブロッコリーやかぼちゃなどを下処理して、ドレッシングをかけるだけで出来上がります。
このサラダには、栄養価が高い食材がたっぷりと入っています。ブロッコリーやかぼちゃだけでも十分に栄養を取ることができますが、ゆで卵を加えることで、より栄養バランスが整ったサラダに仕上がります。
ブロッコリーとかぼちゃの人気サラダレシピまとめ
ブロッコリーとかぼちゃの人気サラダレシピをまとめました。濃厚な味わいのかぼちゃがブロッコリーと絡み合い、やみつきになること間違いなしのサラダレシピが満載です。
また、ブロッコリーとかぼちゃを使ったサラダは、作り置きすることが可能のレシピが多いため、お弁当作りやもう一品欲しい時に重宝するレシピとなっています。本記事で紹介したレシピを参考にして、美味しいサラダを作ってください。