かぼちゃとブロッコリーの人気レシピ!グラタンや煮物・ホットサラダも

かぼちゃとブロッコリーの人気レシピを紹介します。簡単なおかずからさっぱりのサラダまで、日々の献立に役立つかぼちゃとブロッコリーのレシピを集めました。体が温まるグラタンや煮物、ホットサラダなど絶品の人気レシピが目白押しです。

かぼちゃとブロッコリーの人気レシピ!グラタンや煮物・ホットサラダものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃとブロッコリーの人気レシピを紹介
  2. 2かぼちゃとブロッコリーのレシピ【おかず】
  3. 3かぼちゃとブロッコリーのレシピ【グラタン】
  4. 4かぼちゃとブロッコリーのレシピ【サラダ】
  5. 5かぼちゃとブロッコリーのレシピ【スープ】
  6. 6かぼちゃとブロッコリーのレシピで美味しく野菜を食べよう

かぼちゃとブロッコリーの人気レシピを紹介

かぼちゃとブロッコリーの蒸し料理レシピ

かぼちゃとブロッコリーは栄養価が高く、食べ応え抜群の野菜です。そこで本記事では、かぼちゃとブロッコリーの人気レシピを紹介します。ご飯やパンのお供になるおかず料理や、さっぱりと食べることができるサラダなど、日々の献立に役立つ人気レシピを集めました。簡単に作れて満足度が高いかぼちゃとブロッコリーのレシピが目白押しです。

かぼちゃとブロッコリーのレシピ【おかず】

鮭とかぼちゃのシチュー

【材料】(2人分)

  • 鮭(切り身)…2切れ(200g)
  • かぼちゃ…1/4個(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ブロッコリー…1/4株
  • 塩こしょう…少々
  • 薄力粉(鮭用)…適量
  • A.有塩バター…20g
  • A.薄力粉…大さじ3
  • A.塩…小さじ1/2
  • A.こしょう…少々
  • A.水…200cc
  • A.牛乳…300cc

【手順】
  1. 玉ねぎは2cm角に、ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 耐熱容器に1のブロッコリー、分量外の小さじ1の水を入れて、ふんわりとラップし600Wの電子レンジで2分加熱して水気を切る。
  3. かぼちゃはふんわりとラップで包み、600Wの電子レンジで5分加熱し、皮と身に分ける。
  4. 4の皮は目や口の形に切る。
  5. 4の身はボウルに入れて粗く潰し、1/3量をラップで包んで丸い形に整え、計2個作る。
  6. 鮭は一口大の大きさに切り、塩こしょうと片栗粉をまぶす。
  7. 鍋にバターを入れ熱し、両面きつね色になるまで中火で鮭を焼き取り出す。
  8. 7の鍋に玉ねぎを入れて、透明感が出るまで中火で炒める。
  9. Aの薄力粉を加えて、弱火で1分ほど炒める。
  10. Aの水を3回に分けて加えて混ぜたら、Aの塩、こしょう、5のかぼちゃを加えて混ぜ合わせる。
  11. 10に7を戻し入れ、フタをして中火で5~6分ほど煮込む。
  12. Aの牛乳、2のブロッコリーを加えて、さらに1~2分ほど煮込む。
  13. 器に盛り、真ん中に4を飾り付け出来上がり。

旨み成分たっぷりの鮭と、クリーミーなかぼちゃを使ったシチューのレシピです。色鮮やかなかぼちゃとブロッコリーが映えている一品に仕上げています。ご飯にも合いますが、パンと一緒に食べればほっぺたが落ちること間違いありません。

めんつゆでかぼちゃの煮物

ほくほくのかぼちゃがやみつきになる煮物の作り方です。味付けはめんつゆだけですので、簡単に失敗せずに作ることができます。かぼちゃと一緒に煮ているブロッコリーは味が染み込んでおり、ご飯のおかずにぴったりです。

めんつゆで簡単かぼちゃの煮物 by Ayumio38 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め

こちらの人気レシピは、万能受けが良いカレーで味付けした炒め物です。作り方はとても簡単で、適当な大きさに切った具材をカレー粉などの調味料で炒めるだけで出来上がります。最後に入れた香ばしい醤油がアクセントになっています。かぼちゃやブロッコリーの他に、冷蔵庫にある余り物を入れても美味しくなります。

かぼちゃとブロッコリーのカレー炒め by コンテちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き

電子レンジとトースターだけで簡単に作れる、チーズ焼きのレシピです。電子レンジで具材の下処理をして、トースターでこんがりと焼くだけで出来上がります。ホクホクなかぼちゃと味が染み込みやすいブロッコリーが絶品の一品です。

かぼちゃとブロッコリーのチーズ焼き by ダイエットプラス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのレシピ【グラタン】

かぼちゃグラタン

【材料】(6~8人分)

  • 玉ねぎ…1個
  • ベーコン…80g
  • 油…適量
  • かぼちゃ…1/2個
  • ブロッコリー…1株
  • 水…大さじ2
  • バター…40g
  • 小麦粉(薄力粉)…大さじ4
  • 牛乳…800ml
  • コンソメキューブ…2個
  • 塩こしょう…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • パセリ…適量

【手順】
  1. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンとブロッコリーを一口大の大きさに切る。
  2. 1のブロッコリーは電子レンジで加熱する。
  3. かぼちゃはラップをし、600Wの電子レンジで4分加熱したら、2cm角の大きさに切る。
  4. 耐熱容器に3と水を入れて、ラップをして800Wの電子レンジで6分ほど加熱する。
  5. 油を引いたフライパンで、1の玉ねぎとベーコンをしんなりするまで炒める。
  6. 2と4の材料、バターを加える。
  7. バターが溶けたら火を止めて、小麦粉を加えよく混ぜる。
  8. 弱火にして、牛乳、コンソメ、塩こしょうをし馴染ませる。
  9. とろみがついたら、耐熱容器に移しチーズを乗せる。
  10. 220度に予熱したオーブンで、9を15分ほど焼く。
  11. こんがりと焼けたら、パセリを散らして出来上がり。

かぼちゃやブロッコリーがゴロゴロ入っているグラタンの作り方です。ベーコンの塩気がアクセントになっており、この一品だけで満足感を得られることができます。また、手作りのホワイトソースとかぼちゃが絡み合い、やみつきになること間違いなしのグラタンに仕上がっています。

ブロッコリーの芯でグラタン

こちらの人気レシピは、硬い食感のブロッコリーの茎をメインにした一品です。ブロッコリーはホワイトソースと絡める前に、耐熱容器に入れて軽く電子レンジで加熱してください。そうすることで、ブロッコリーの芯も柔らかくなり、美味しく食べることができます。

節約♩ブロッコリーの芯でグラタン by Miki❥ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのツナグラタン

コクあるツナがたっぷりと入っているグラタンのレシピです。ホワイトソースの代わりにキャンベルクリームとマッシュルーム、ツナで作ったソースを使用しているため、誰でも失敗せずに作ることができます。かぼちゃとブロッコリーはトースターで焼く前に、電子レンジで火を通してから使用しましょう。

かぼちゃとブロッコリーのツナグラタン by はやみちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのレシピ【サラダ】

かぼちゃとブロッコリーのサラダ

【材料】

  • かぼちゃ…400g 
  • ブロッコリー…120g 
  • ミックスナッツ…10g 
  • A.クリームチーズ…30g
  • A.プレーンヨーグルト…大さじ4
  • A.粒マスタード…大さじ2
  • A.マヨネーズ…大さじ2
  • A.塩こしょう…お好み 

【手順】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は薄く切る。
  2. 1を耐熱容器に入れて、ラップをし500Wの電子レンジで1分ほど加熱し取り出す。
  3. かぼちゃはワタと種を取り、一口大の大きさに切る。
  4. 3を耐熱容器に入れて、ラップをし500Wの電子レンジで4~5分ほど加熱する。
  5. ミックスナッツは刻んで、フライパンで軽く炒める。
  6. ボウルにクリームチーズを入れ混ぜたら、残りのAの材料を加えて混ぜ合わせる。
  7. 2のブロッコリー、4のかぼちゃ、半量の6のソースを混ぜ合わせる。
  8. 器に盛り、残りの6のソースをかけて5を散らしたら出来上がり。

クリームチーズがアクセントのソースがやみつきになる、作り置き可能のサラダの作り方です。栄養が失われないようにかぼちゃとブロッコリーは、電子レンジで加熱して甘味を引き出しています。チーズソースと絡み合い、かぼちゃやブロッコリーを大量に食べることができる人気レシピです。

簡単に作れる蒸し野菜

【材料】(2人分)

  • もやし…1パック
  • れんこん…100g
  • かぼちゃ…1/8個
  • ブロッコリー…1/2束
  • タラ(切り身)…2切れ
  • A.めんつゆ…小さじ2
  • A.水…小さじ1/2~
  • A.味噌…小さじ1/2
  • A.マヨネーズ…小さじ1

【手順】
  1. ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせ、味噌マヨソースを作る。
  2. 全ての野菜を薄切りにする。
  3. フライパンにもやしを敷き詰め、2の野菜、タラを乗せる。
  4. 分量外の100mlの水を加えてフタをし、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り付け、1の味噌マヨソースを添えたら出来上がり。

濃厚な味噌マヨソースにつけて食べる蒸し野菜も、人気レシピのひとつです。かぼちゃやブロッコリーの他に、もやしやれんこんがたっぷりと入っています。また、切り身のタラがボリュームアップさせている一品です。口の中をさっぱりさせたい時におすすめのレシピとなっています。

カリカリしらすのアヒージョサラダ

【材料】(2人分)

  • ブロッコリー…1/2株
  • かぼちゃ…1/8個
  • 塩…ひとつまみ
  • 水…大さじ2.5〜3
  • エリンギ…1本
  • にんにく…1〜2かけ
  • A.アンチョビペースト…小さじ1/2
  • A.ちりめん…大さじ1
  • A.塩…小さじ1/4
  • A.オイル…150cc
  • A.鷹の爪…1/2本
  • A.昆布(5×5cm)…1切れ

【手順】
  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
  2. かぼちゃはタネとワタを取って、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に1と2、塩、水をいれて、フタをして火にかける。
  4. 蒸気が上がったら、極弱火で7〜8分ほど蒸し煮にする。
  5. にんにくとエリンギは薄切りにする。
  6. スキレットや小鍋などに5のにんにくを敷き詰め、Aの材料を加え、その上に5のエリンギを乗せる。
  7. 6を極弱火で10分ほどオイル煮する。
  8. 4を器に盛り付け、7のアヒージョをかけたら出来上がり。

カリカリのしらすの食感が良い、アヒージョサラダの作り方です。野菜はかぼちゃやブロッコリーをメインにしています。にんにくベースのアヒージョと絡めるように食べれば、やみつきになること間違い一品です。かぼちゃやブロッコリーの他に玉ねぎやじゃがいもを入れても美味しくなります。

デパ地下風ホットサラダ

こちらの人気レシピはデパ地下に売っているような、おしゃれなホットサラダです。ドレッシングに入っている濃厚なパルメザンチーズがアクセントになっています。かぼちゃやブロッコリーの他に、ウインナーやさつまいもがゴロゴロと入っている食べ応え抜群の一品です。

デパ地下風♪リメイクありのホットサラダ♪ by ごはんばんざい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

かぼちゃとブロッコリーのレシピ【スープ】

ブロッコリーとかぼちゃの味噌クリームスープ

【材料】(2人分)

  • 玉ねぎ…1/4個
  • ベーコン…2枚
  • かぼちゃ…1/4個
  • ブロッコリー…1/4株
  • コンソメ…小さじ1
  • 水…200cc
  • 牛乳…200cc
  • 合わせ味噌…小さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • バター…10g

【手順】
  1. かぼちゃはワタと種を取り、一口大の大きさに切る。
  2. ブロッコリーは小房に分けて、熱湯で茹でザルにあげる。
  3. 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅の大きさに切る。
  4. 鍋にバターを入れて中火で熱し、透き通るまで3の玉ねぎを炒める。
  5. 1と3のベーコンを加え混ぜたら、コンソメ、水を加える。
  6. 沸騰したら、フタをして弱火で10分ほど煮込む。
  7. かぼちゃが柔らかくなったら牛乳を加えて、合わせ味噌、塩こしょうで味を調える。
  8. 器に盛り、2のブロッコリーをトッピングしたら出来上がり。

ほくほくのかぼちゃとブロッコリーがたっぷり入っているクリームスープの作り方です。濃厚な味噌とバターがスープに溶け込んでおり、ご飯のおかずとして食べることができる一品となっています。美味しく作るコツは、火加減の調節をしっかりすることです。

かぼちゃのポタージュ

【材料】(2人分)

  • かぼちゃ…1/4個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 水…100cc
  • コンソメ…小さじ1弱
  • バター…大さじ1(15g)
  • 塩こしょう…少々
  • しめじ…50g
  • ベーコン…40g
  • ブロッコリー…100g
  • パセリ…適量
  • 牛乳…400cc
  • 冷凍パイシート…2枚
  • A.卵黄(Lサイズ)…1個分
  • A.水…大さじ1

【手順】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃは皮をむき適当な大きさに切る。
  2. フライパンに5gのバターを入れ熱したら、しんなりするまで1の玉ねぎを炒める。
  3. バイタミックスに1の具材、水、コンソメを入れて、ペースト状になるまで回す。
  4. 鍋に5gのバター、ベーコン、しめじ、ブロッコリーを入れ炒めたら、塩こしょうで味を調える。
  5. 3のかぼちゃペーストを4の鍋に入れ、牛乳を数回に分けながら加えて、伸ばしながらふつふつとなるまで加熱する。
  6. 耐熱容器のふちにバターを塗り、7分目くらいまで5のスープを入れ、パセリを散らす。
  7. パイシートでフタをして、Aの卵黄液を表面に薄く塗る。
  8. 220度に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。

かぼちゃのスープだと舌触りが良くなるように裏ごしする必要がありますが、こちらのレシピは裏ごしせずに滑らかな口溶けのスープを作ることができます。パイから出てくるかぼちゃのポタージュは、ベーコンやブロッコリーなど具沢山です。

具沢山なかぼちゃのミルクスープ

【材料】(2人分)

  • 鶏ささみ…2本
  • 玉ねぎ…1個
  • かぼちゃ…1/4個
  • にんじん…1/2本
  • エリンギ…1本
  • マッシュルーム…1パック
  • ブロッコリー…1/2株
  • 水…300cc
  • 牛乳…100cc
  • バター…10g
  • コンソメ…1個
  • 塩こしょう…少々

【手順】
  1. 鶏ささみは一口大の大きさに、玉ねぎとエリンギ、マッシュルームは3mm角に切る。
  2. かぼちゃは皮をむいて角切りに、にんじんはいちょう切りにする。
  3. ブロッコリーはたっぷりのお湯で3分ほど茹でザルにあげる。
  4. 鍋にバター入れて中火で熱し、1の玉ねぎ、2のにんじんを加えて炒める。
  5. さらに1のエリンギ、マッシュルーム、鶏ささみ、2のかぼちゃを加えて炒める。
  6. 水を加えて中火で沸騰させたら、フタをして10分ほど煮込む。
  7. 牛乳、塩こしょう、コンソメを加えて味を調える。
  8. 器に盛り、ブロッコリーをトッピングしたら出来上がり。

かぼちゃやマッシュルーム、ブロッコリーなどがゴロゴロと入っているミルクスープの作り方です。牛乳をたっぷり使っているため、体が温まる一品に仕上がっています。美味しく作るコツは、牛乳を入れたあとは煮立たせないということです。そうすることで、クリーミーなスープに仕上がります。

かぼちゃとブロッコリーのレシピで美味しく野菜を食べよう

かぼちゃとブロッコリーのシチューレシピ

本記事で紹介したかぼちゃとブロッコリーの人気レシピを参考にして、色鮮やかな野菜を美味しく食べましょう。かぼちゃとブロッコリーを使ったレシピはアレンジ料理が多いため、日々の食卓に役立ちます。簡単に作れて美味しいかぼちゃとブロッコリーのレシピを参考にしてください。

Thumb白菜とかぼちゃの人気レシピ!簡単味噌汁や作り置きに便利な煮物・炒め物も | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbブロッコリースープの人気レシピまとめ!家にある食材で簡単アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbかぼちゃスープの簡単人気レシピ!基本レシピとミキサーなしアレンジも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ