2020年08月05日公開
2024年10月30日更新
キスの塩焼きレシピまとめ!簡単で美味しいキスのアレンジ料理も!
キスの塩焼きの基本の作り方・コツをまとめました。また、煮付けやガーリックソテーなど、簡単で美味しい人気のアレンジレシピを紹介します。レシピを参考にして、美味しいキスの塩焼きやアレンジ料理を作りましょう。
キスの塩焼きのレシピとアレンジを紹介!
キスしまくって来ました。
— 社長のおにぎり 社長 (@39syacho) June 18, 2020
塩焼き、刺身、天ぷら。
旨い〜 pic.twitter.com/T6NUZKQD8M
クセがなくて上品な味わいのキスは、どのような料理にしても美味しく食べられる魚です。中でも塩焼きは、天ぷらに継いで人気の定番メニューです。この記事では、キスの塩焼きの基本の作り方とコツをまとめました。また、煮付けやガーリックソテーなど、簡単に作れて美味しいアレンジレシピを紹介します。美味しいキス料理を存分に楽しみましょう。
キスの塩焼きの基本レシピ
材料・作り方
キスって塩焼きヤヴァイね(*´ω`*) pic.twitter.com/yOBluETwxQ
— 所長@めじな研究所 (@mejiken) July 31, 2020
【材料】
- キス…1匹
- 塩…適量
【作り方】
- まな板に新聞紙を敷きます。
- キスのウロコとワタを取ります。
- ウロコと血合いを水で洗い、水気をよく拭き取ります。
- 高い位置から塩をまんべんなく振りかけます。
- 尾には多めに塩をつけます。
- グリルで焼きます。
- 皿に盛り付けて完成です。
キスを選ぶ際には、ウロコがしっかりと付いていて、蛍光色のようなツヤがあるものを選びましょう。大ぶりのキスが塩焼きに向いています。まな板の上に新聞紙を敷いてから作業すると、ゴミの処理や洗い物が楽になります。
身が柔らかいため、ウロコとワタを取る作業は丁寧に行いましょう。高い位置から塩を振りかけることで、全体にムラなく塩を行き渡らせることができます。
作り方のコツ
キスは塩焼きにしてもうまいぞ pic.twitter.com/KgRkmqmFcu
— きゃだくん (@CADAkun) June 3, 2020
焼きすぎると身が固くなってしまうため、注意してください。中火でなるべく短時間で焼くように心がけましょう。アルミホイルを敷いたり、焼く前に少量の酒につけておくと、ふっくらと焼くことができます。
尾は焦げやすいので、塩を多めにつけておきましょう。塩焼きにすることで、他の調理方法では味わえない、独特の爽やかな苦味を堪能することができます。
キスの塩焼き以外の簡単おすすめレシピ
キスの刺身
【材料】
- キス…1尾
【作り方】
- キスの頭とウロコとワタを取ります。
- 背中から包丁を入れて、3枚おろしにします。
- 腹骨をすきます。
- 身の尾側から包丁を少し入れて切ります。
- 包丁のみねをを入れて皮引きをします。
- 皿に盛り付けて完成です。
新鮮なキスが手に入ったら、刺身がおすすめです。皮引きのコツは、身と包丁のみねが直角になるように意識することです。コツを覚えれば、自宅でも簡単に刺身が楽しめます。ぜひこの機会に捌き方を覚えましょう。
キスの煮付け
ふっくらとした柔らかい身と、甘辛い煮付けのたれが調和する一品です。煮付けなら冷凍品も美味しく食べることができます。特に子持ちのキスは、煮付けにして食べるのがおすすめで、しっかり味のしみた卵は絶品です。じっくり弱火で煮るか圧力鍋を使うと、骨まで余すことなく食べることができます。
キスのガーリックソテー
にんにくの香りと、サラミのうまみが食欲を増進させます。ふんわりと焼いたキスと、カリっと焼いたサラミの食感の違いが楽しい一品です。にんにくは焦げると苦味の原因になるため、弱火でじっくり火を通してください。特にワインが好きな方に人気がある一品です。
キスの塩焼きやアレンジレシピに挑戦してみよう!
キス塩焼き
— どん@DQW (@don_stay_gold) September 2, 2019
キス天ぷら
キス骨せんべい
(´Д`) pic.twitter.com/weBHsjLHT3
キスの塩焼きと人気のアレンジレシピを紹介しました。クセの少ない上品な味わいのキスは、塩焼きにすると独特の苦味とうまみがより一層味わえます。また、どのような味付けにもなじむため、アレンジが無限大の魚といえるでしょう。キスの調理方法に悩んだ際は、ぜひこの記事のレシピを参考にしてください。