たらの塩焼きレシピ!下ごしらえやフライパンで簡単に焼く方法も!
たらの塩焼きの人気レシピを紹介します。旨味を引き出す下ごしらえの方法や、美味しくなる作り方のコツを分かりやすく解説します。たらの塩焼きの基本レシピをマスターして、ぜひ献立メニューに取り入れてみてください。
たらの塩焼きのレシピを紹介!
今日の夜ご飯。
— まかろん (@sweetslover20) June 18, 2020
玄米
鱈の塩焼き
ほうれん草ソテー
トマト
冷奴
切干大根の煮物
枝豆
お母さんと2人の夜ご飯でした🍚
魚がいい!ってリクエストして一緒に
夕方スーパー行ったら魚が安くなってて
どれにしようか迷って鱈にしました✨
和定食落ち着く…🥢
美味しかった! pic.twitter.com/FQgOQBfXmC
タンパク質が豊富に含まれているたらは、あっさりしていて食べやすい魚です。骨が少なくすぐに取り出せるので、子供でも安心して食べられます。また、低カロリーで脂肪分が少ないため、ダイエット食にも向いています。
塩焼きは味付けがシンプルですので、たら本来の味がとても引き立つ料理です。しっかりと下ごしらえをすることが、重要なポイントになります。本記事で塩焼きの作り方をマスターして、日々の献立に取り入れてみてください。
たらの塩焼きの基本レシピ
下ごしらえと作り方
省きがちな下処理をきちんと行うことで、旨味が格段にアップします。さばき方は、厚めの三昧おろしがおすすめです。切り身を選ぶ際は、身がピンク色で弾力があり、透明感があるものを選びましょう。調理前に常温に戻しておくことが、さらに美味しさをアップさせる秘訣です。
まず、包丁やウロコ取りを使ってウロコを取り除きます。次に切り身を塩水で洗いましょう。真水ではなく塩水を使うことによって、素材の旨味が逃げ出すことを防ぎます。洗い終えたら、キッチンタオルなどでしっかり水分を拭き取ってください。最後に、上から塩をしっかり振りかけます。裏面にも同様に振りかけて、手で馴染ませるように軽く擦り込みましょう。
焼く際は、身がくっつくことを防ぐためにグリルの網に酢を塗っておきます。キッチンペーパーなどに染み込ませて塗りましょう。そして、グリルを5分ほど余熱してから中火で焼きます。片面にうっすらと焦げ目がついてきたら裏返し、両面を焼いたら完成です。
美味しく作るコツ
真鱈の塩焼き定食でございます🐟 pic.twitter.com/Ub5k4FgGVQ
— mizuna (@medamayaki0804) March 10, 2020
たらの身は火の通りが早いので、焼きすぎると固くなってしまいます。少し物足りないぐらいのところで火を止め、身の中心は余熱で火を通しましょう。しっとりジューシーな食感になります。
また、焼き始めると焦げ具合を心配して、何度も裏返したくなります。しかし、身崩れを起こす原因にもなりますので、裏返す回数は一度だけにすることがポイントです。余裕があれば、焼く前に日本酒を霧吹きでスプレーしてみてください。さらに美味しくなる一手間です。
たらの塩焼きの人気レシピ
フライパンで作るたらの洋風ホイル焼き
【材料】
- たら…2切れ
- 塩…少々
- プチトマト…6個くらい
- しめじ…1袋
- A白ワイン…大さじ1
- Aオリーブオイル…大さじ1
- Aハーブソルト…少々
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- 切り身に塩をまんべんなく振っておき、水分が出たら拭き取ります。
- プチトマトはヘタをとり半分に切り、しめじはほぐします。
- ホイルにしめじ、プチトマト、たらを乗せ、Aを振って包みます。
- フライパンに水を100ccほど入れ3を置きます。
- 火にかけて蓋をしたら10〜15分蒸し焼きにします。
- 仕上げにブラックペッパーを振ったら完成です。
ハーブソルトが効いている洋風なたらの塩焼きです。付け合わせにトマトを入れると、色合いが一気に華やかになります。切る材料がないため、20分程で作ることができます。蒸し焼きにしている間に他の料理も作れますので、時間がない時でもおすすめのレシピです。
オーブンで仕上げるたいのホイル焼き
オーブントースターを利用したレシピです。焼く際はアルミホイルをしっかり閉じましょう。閉じておかないと中の水分がこぼれてしまいます。焼き上がりにバターを入れると、コクが出てとても美味しくなります。ぜひ試してみてください。
たらの塩焼き醤油ソースがけ
パンと相性のよい人気レシピです。焦がしにんにくが食欲をそそります。にんにく風味の醤油ソースは、和食にも洋食にも合う万能な調味料です。別添えで置いておけば、いつでも味の変化を楽しめます。
たらの塩焼きのレシピまとめ
今日は真鱈の塩焼き☺︎魚屋さんに真鱈の卵をサービスして貰いました!味醂、酒、醤油で煮付けて、ご飯のお供も作ったよ!ありがとう☺︎ #おうちごはん #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/fBzahw9DHz
— おがわゆう (@YOU_TRT) January 18, 2016
たらの塩焼きの美味しい作り方と、人気レシピについて紹介しました。塩焼きは簡単なようで、意外と失敗しやすい料理です。しかし、コツをつかめば失敗しやすいと感じていた工程も、手軽に挑戦できるようになるはずです。
たらは、様々なジャンルの料理と組み合わせることができる優秀食材です。基本の下処理や焼き方のコツをつかんで、より一層美味しいたらの塩焼きを作ってみてください。