白菜と牛肉の人気レシピ!牛肉薄切りを活用!炒めやうま煮で簡単調理
白菜と牛肉を使った人気レシピを集めました。牛肉と白菜の炒め鍋などの炒め物レシピや、すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込みなどの煮物レシピを解説します。さらに、すき焼き風パスタやすき焼き風ご飯などのメインで楽しめるレシピも紹介します。
白菜と牛肉のレシピを紹介!
夜飯 すき焼き150円 玉子10円 ご飯25円 計185円 白菜と牛肉しか入ってないけどすき焼きは美味いんや!#底辺飯 pic.twitter.com/vekM4EKK94
— 底辺飯を極めたい (@sukosihusigi) June 11, 2020
白菜は加熱調理されることが多い野菜で、調味料がしみ込みやすくいろいろな料理に使われている食材です。牛肉は焼肉店などでもメニューの中心で、食べることで満足感が得られる人気食材です。この記事では、白菜と牛肉を一緒に使ったレシピを紹介します。炒め物、煮物、メイン料理のジャンル別に詳しく解説します。
白菜と牛肉の人気レシピ【炒め物】
牛肉と白菜の炒め鍋
【材料】
- 牛切り落とし肉・100g
- 白菜・1/4個
- 人参・1/4本
- 舞茸・1パック
- 万能ねぎ・1/2束
- 味噌・大さじ2
- 醤油・大さじ2
- 砂糖・大さじ2
- みりん・大さじ1
- ごま油・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・小さじ2
- 七味唐辛子・小さじ1
- 酒・大さじ2
- 水・1カップ
【作り方】
- ボウルに牛肉を入れ味噌、醤油、砂糖、みりん、ごま油、おろしニンニク、七味唐辛子を加えしっかり揉み込んで下味をつける
- 白菜は4cm幅に切り、人参は長さ4cmくらいの短冊切り、舞茸は食べやすくほぐし、万能ねぎは長さ4cm程に切り揃える
- 鍋に白菜の芯と葉を敷き詰め、真ん中に牛肉を漬け汁ごとのせ、周りに舞茸、人参、万能ねぎを彩りよく並べる
- 酒を回しかけ、水を注ぎ入れて蓋をしてから中火で15分程炒める
- 野菜が柔らかくなったら牛肉と混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
牛肉と白菜の炒め鍋は、下味をつけた牛肉と白菜、人参、舞茸、万能ねぎを一緒に炒めて作ります。調味料は牛肉に下味をつけた漬け汁をそのまま使い、他の具材と一緒に炒めることで味がつきます。醤油、砂糖、みりんなどを使った和風の味付けで、牛肉も野菜も美味しく食べることができる人気レシピです。
マーボー白菜
【材料】
- 合い挽き肉・70g
- 白菜・4枚
- 長ねぎ・1/2本
- 油・適量
- 豆板醤・大さじ1/2
- 甜麺醤・大さじ1/2
- 片栗粉。小さじ1
- 水・大さじ1
- 鶏がらスープの素・小さじ1/4
- 水・100㏄
- 酒・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 塩胡椒・少々
【作り方】
- 白菜は芯と葉に分け、葉は5cm幅、芯は5cmの長さで細く切り、長ねぎは微塵切りにする
- フライパンに油を入れ熱し、ひき肉を炒め、色が変わったら白菜の芯、葉の順で加えて炒める
- 具材に火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加えて炒める
- 全体的に馴染んだら味付け用調味料の材料を加え加熱し、煮立ったら長ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる
- 一度火を止めて水溶き片栗粉を加えトロみをつけて、軽く混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
マーボー白菜は、牛肉などの合い挽き肉と白菜を一緒に炒め豆板醤と甜麺醤を加えて、麻婆豆腐の味付けに仕上げるレシピです。麻婆豆腐の豆腐が入っていない中華風の炒め物メニューで、ピリ辛の味わいが楽しめます。ひき肉と白菜の相性が抜群で、他の野菜を加えても美味しく食べることができます。
白菜と牛肉のチャプチェ風炒め
白菜と牛肉のチャプチェ風炒めは、牛肉、白菜、人参、玉ねぎ、しいたけなどの具材と一緒に炒め、春雨を加え混ぜ合わせ韓国料理のチャプチェ風に仕上げるレシピです。すりおろしオニオンと和風ごまで味付けし、ごま油をかけて仕上げています。焼肉のタレで味付けしても美味しく食べることができます。
牛肉のポン酢炒め
牛肉のポン酢炒めは、牛肉、白菜、小松菜、ニラの具材を炒め、ブラックペッパーとポン酢で味付けするだけの簡単人気レシピです。入れる野菜はお好みで増やすこともでき、冷蔵庫の中に余っているものをどんどん入れてください。ポン酢の酸味が効いた、さっぱりとした味わいに仕上がります。
白菜と牛肉の人気レシピ【煮物】
牛肉肩ロースと白菜のしょうが煮
【材料】
- 牛肉肩ロース・300g
- 油・大さじ1
- 白菜・400g
- 長ねぎ・2本
- 生姜・1片
- だし汁・・1と1/4カップ
- 醤油・大さじ2弱
- みりん・大さじ3
- 片栗粉・小さじ2
- 水・大さじ1強
【作り方】
- 生姜は千切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め薄切りにする
- 鍋に具材を入れ、だし汁、醤油、みりんを加えて15分程具材が柔らかくなるまで煮込む
- 牛肉は室温で戻し、油を入れたフライパンを強火で熱し、牛肉の表面に焦げ色がつくようにサッと焼き、食べやすい大きさに切り分ける
- 鍋に水で溶いた片栗粉を加えトロみをつけ、牛肉を入れてサッと煮込む
- 器に盛り付けて出来上がり
牛肉肩ロースと白菜のしょうが煮は、野菜をだし汁と調味料で煮込み、焼き上げるた牛肉肩ロースを加え煮込んで作るレシピです。煮込まれた野菜に水溶き片栗粉を加えてトロトロに仕上げ、一口大の牛肉を混ぜ合わせます。野菜と牛肉が良く絡み、サイコロステーキに餡を絡めたような味わいが楽しめます。
すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込み
【材料】
- 木綿豆腐・300g
- 合い挽き肉・100g
- 長ねぎ・1/2本
- サラダ油・大さじ1/2
- 酒・大さじ1
- 水・100cc
- みりん・大さじ2
- 砂糖・大さじ1
- 醤油・大さじ2
- おろし生姜・小さじ1/2
- 片栗粉・大さじ1
- 水・大さじ1
【作り方】
- 長ねぎは1cm幅の斜め切り、豆腐は食べやすい大きさに切る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、ひき肉を入れて炒める
- ひき肉の色が変わったら酒、みりん、砂糖、醤油、生姜を入れて混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、豆腐を入れて煮立ったら蓋をして5分煮込む
- さらに、長ねぎを加えて蓋をして3分煮込む
- 具材を寄せて水溶き片栗粉でトロみをつける
- 器に盛り付けて出来上がり
すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込みは、牛肉などの合い挽き肉と木綿豆腐、白菜、長ねぎを具材にしてじっくりと煮込み、砂糖や醤油などで味付けして作ります。豆腐、白菜、ひき肉の具材のバランスが抜群で、じっくりと煮込まれ具材の隅々まで味がしみ込んでいます。
ボリューム満点で食べ応えがあり、すき焼き風の甘めの煮汁が食欲をそそりご飯が進む人気レシピです。長ねぎの風味とシャキシャキ感が良いアクセントになっています。
白菜とひき肉のとろみ煮
【材料】
- 合い挽き肉・200g
- 白菜・500g(1/4個)
- ごま油・大さじ1
- 生姜(チューブ)・小さじ1
- 塩・少々
- 練りカラシ・適量
- 片栗粉・大さじ1と1/3
- 水・大さじ1と1/3
- 水・150cc
- 砂糖・大さじ大さじ1.5
- 酒・大さじ1.5
- 醤油・大さじ1.5
【作り方】
- 白菜は1cm幅のざく切りにして、サッと水洗いする
- ボウルに、合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を入れて熱し、ひき肉を炒め、ひき肉に火が通ったら白菜を加えて混ぜ炒める
- 白菜に油がまわったら、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分煮込む
- 全体的に馴染んだら生姜を加えて、蓋をしてさらに5分煮込む
- 塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロみをつける
- 器に盛り付けて、練りカラシを添えて出来上がり
白菜とひき肉のとろみ煮は、牛肉などの合い挽き肉と白菜を一緒に炒め、合わせ調味料と生姜を加えじっくりと煮込んで作ります。白菜を細かく刻むことで合い挽き肉と絡みやすくなり、肉の旨味がしみ込み美味しく仕上がります。じっくりと煮込まれトロトロ食感が楽しめ、白菜の旨味を満喫できる人気レシピです。
白菜と牛肉のうま煮
白菜と牛肉のうま煮は、白菜、牛肉、油揚げ、しいたけを一緒に昆布つゆて煮込んで作ります。白菜の白い固い部分は火の通りが遅いので、必ず切り分けて葉の豚肉を後に入れてください。じっくりと煮込むことで具材にだしがしみ込み、油揚げの美味しさが抜群にアップします。具材の相性が抜群で、生姜の風味が良いアクセントになっています。
白菜と牛肉の人気レシピ【メイン】
すき焼き風パスタ
【材料】
- スパゲッティ・160g
- 牛こま肉・150g
- 白菜・2枚
- 長ねぎ・1/2本
- しいたけ・2枚
- サラダ油・大さじ1
- 万能ねぎ・適量
- 温泉卵・1個
- だしの素・小さじ1
- 水・500cc
- 酒・大さじ1
- みりん・大さじ1
- 砂糖・大さじ2
- 醤油・大さじ3
【作り方】
- しいたけは軸を切り落とし5mm幅に切り、白菜は2cm幅のざく切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする
- フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、牛肉を入れて炒め、牛肉の色が変わったら白菜、長ねぎ、しいたけを加えてさらに炒める
- 野菜に油が回ったら、だし汁、味付け用調味料の材料を加えてひと煮立ちさせる
- パスタを半分に折って加えて蓋をし、パスタの袋の表記時間より1分ほど短く煮込む
- 途中で蓋を開けて何回かパスタをほぐす
- 全体的に馴染んだら蓋を開け、混ぜ合わせながら水分を飛ばす
- 汁気がなくなったら器に盛り付け、万能ねぎ、温泉卵をトッピングして出来上がり
すき焼き風パスタは、牛肉と野菜を一緒に炒めてだし汁と味付け用調味料で煮込み、パスタとあわせて作ります。細かく刻んだ牛こま肉の具材の大きさのバランスが良く、細めのパスタと合わせると相性が抜群です。だし汁で煮込み、醤油、砂糖などで味付けした和風パスタに仕上げています。
万能ねぎと温泉卵をトッピングすればすき焼き風に仕上がり、パスタと合わせ普段とは一味違った味わいが楽しめる人気レシピです。
すき焼き風ご飯
【材料】
- 牛肉薄切り肉・100g
- 長ねぎ・50g
- 白菜・50g
- バター・5g
- 卵・1個
- ごま油・大さじ1
- ごはん・茶碗1杯
- 酒・大さじ1と1/2
- 醤油・大さじ1と1/2
- みりん・大さじ1
- 砂糖・大さじ1/2
- トマトケチャップ・小さじ1
【作り方】
- 味付け用調味料の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒温めて混ぜて合わせ調味料を作る
- 長ねぎは約5mm幅の斜め切り、白菜はざく切りにする
- フライパンにごま油を入れ熱し長ねぎを炒め、香りが出たら牛肉を炒める
- 牛肉にある程度火が通ったら、白菜と合わせ調味料を加え蓋をし5分ほど煮込む
- フライパンにご飯を入れ混ぜながら炒め、最後にバターを入れて全体的に馴染ませる
- 器に盛り付けて、生卵を落として出来上がり
すき焼き風ご飯は、牛肉の薄切り肉と長ねぎ、白菜と一緒に炒め、合わせ調味料で味付けしバターを絡ませて仕上げています。具材はすき焼き風のように大きめにカットし、醤油、みりん、トマトケチャップで濃厚に味付けします。仕上げのバターが具材に良く絡んで香ばしく、食欲をそそる一品でメインにおすすめの人気レシピです。
トロトロ白菜カレー
【材料】
- 白菜・1/4株
- 合い挽き肉・150g
- 玉ねぎ・1/2個
- トマトジュース・150cc
- にんにく(微塵切り)・1片
- 生姜(微塵切り)・1片
- カレールー・1/2箱(4片)
- オリーブオイル・大さじ1
- ご飯・適量
【作り方】
- にんにく、生姜、玉ねぎを微塵切りにする
- 白菜は繊維に直角に1~1.5cm幅のざく切りにする
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、生姜を入れて弱火で熱し、香りが出てきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める
- ひき肉に火が通ったら白菜とトマトジュースを加えて蓋をして、弱中火で15~20分ほど煮込む
- 一度火を止めてカレールーを割り入れ、混ぜ合わせながら再び弱火で10分ほど煮込む
- 全体的に馴染んだら、器にご飯を盛り付けカレーをかけて出来上がり
トロトロ白菜カレーは、牛肉などの合い挽き肉と白菜を具材に、いろいろな隠し味を加えて作るカレーです。ひき肉は微塵切りにしたにんにく、生姜、玉ねぎと一緒に炒め香ばしく仕上げ、白菜とトマトジュースを加えてじっくりと煮込んで作ります。
じっくり煮込まれ白菜に味がしみ込んでトロトロになりひき肉とも良く絡み、トマトジュースを加えることで酸味が効いた味わいのカレーに仕上がります。ランチや夕飯のメインにおすすめの人気レシピです。
白菜と牛肉のごま味噌鍋
白菜と牛肉のごま味噌鍋は、白菜、青梗菜、エノキ、春菊、牛肉、豆腐を一緒に煮込み、甜麺醤や豆板醤で味付けした味噌煮込みです。味噌煮込みうどんにしたり、味噌煮込み丼にしたりとメインの料理として使える便利なレシピです。
白菜と牛肉のレシピまとめ
牛肉と白菜のオイスターソース煮込み by nabeko https://t.co/GqkA1CaTqy #1105bon料理メモ
— BON🍒じてんしゃチリリン島(SW-3265-4535-2225) (@1105bon) June 10, 2020
おいしくできました! pic.twitter.com/hmvC98BVO8
この記事では白菜と牛肉を使ったレシピを紹介しました。白菜と牛肉は相性が抜群で、人気メニューのすき焼きには一緒に入ることが多く、ベストマッチな組み合わせです。味付けや調味料により仕上がりが変わり、いろいろな料理が楽しめます。レシピを参考に白菜と牛肉を組み合わせた料理にチャレンジしてみましょう。