牛肉ともやしで作る人気レシピまとめ!ご飯が進む簡単おかずばかり!
牛肉ともやしで作る人気レシピを集めました。相性抜群の牛肉ともやしを使ったメインのおかずの人気レシピや、サラダなどの副菜の簡単レシピを解説します。さらに、ご飯と合わせる丼物と炊き込みご飯や、具材たっぷりのスープレシピも紹介します。
牛肉ともやしで作る人気レシピを紹介
早めの夜ご飯
— まっちゃ MAX体重 92.7kg (@yaseru0918) June 11, 2020
牛肉ともやしと人参とキャベツとしめじとエリンギ炒め pic.twitter.com/Z9UvibFfvX
牛肉は焼肉の中でも人気のメニューで、食べることで満足感が得られ子供から大人まで大人気の食材です。もやしは栄養価も高くシャキシャキとした食感が特徴で、いろいろな料理に使われる人気の野菜です。この記事では、牛肉ともやしを使った人気レシピを紹介します。食事のおかずになる主菜と副菜、スープやご飯と合わせたレシピを解説します。
牛肉ともやしで作るレシピ【主菜】
牛肉もやし炒め
【材料】
- 牛肉(ばら肉)・150g
- もやし・1/2袋
- 万能ねぎ・1/5束
- サラダ油・大さじ1と1/4
- 濃口醤油・小さじ1/2
- 塩・小さじ1/4
- 粗挽き黒胡椒・少々
- 生姜汁・小さじ2/3
- 塩・少々
- 胡椒・少々
【作り方】
- 牛肉を広げて並べ、下味用調味料をかけて全体的に馴染ませる
- 万能ネギは4cmの長さに切る
- フライパンにサラダ油を入れ熱して、牛肉の両面を色が変わるまで焼いて取り出す
- フライパンに残りのサラダ油を入れ熱して、もやしを軽く炒め、牛バラ肉を戻し入れて混ぜ合わせ、濃口醤油と塩で味を調える
- さらに、万能ネギと黒胡椒を加えてひと混ぜする
- 器に盛り付けて出来上がり
牛肉もやし炒めは、下味をつけた牛肉ともやしを一緒に炒め、濃口醤油と塩で味付けするだけの簡単レシピです。濃口醤油を使っているためほんのりと味がつき、さっぱりとした炒め物に仕上がります。食材の味わいをしっかり感じられるメニューで、シャキシャキとした食感も心地良くご飯が進みます。
牛肉もやし小松菜の醤油炒め
【材料】
- 牛肉(切り落とし)・200g
- もやし・1袋(200g)
- 小松菜・1束(250g)
- 生姜・1片
- 塩・一つまみ
- ごま油・小さじ1
- 片栗粉・小さじ2
- 油・大さじ2(2回分)
- 酒・小さじ1
- 醤油・小さじ1
- 酒・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 砂糖・小さじ1
- 塩・小さじ1/3
- 胡椒・少々
- 片栗粉・小さじ1/2
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、下味用調味料の材料を混ぜ合わせて、良く揉み込む
- もやしは洗って水気を切り、生姜は薄切り、小松菜は5cm長さに切り、茎と葉先にザッと分ける
- 合わせ調味料の材料を混ぜておく
- 中華鍋に油を熱し、牛肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐしながら炒めて色が変わったら取り出す
- 鍋を一度きれいにして油を熱し、生姜を炒め、香りが立ったら強火にしてもやしを加えてサッと炒める
- もやしに火が通ったら小松菜の茎を加えてひと炒めし、葉先を加えて混ぜ合わせ、塩をふってさらに炒める
- カサが少し減ったら牛肉を戻し入れてザっと混ぜてから、合わせ調味料を加えて炒め合わせる
- 全体的に馴染んだら、ごま油をまわし入れて香りをつける
- 器に盛り付けて出来上がり
牛肉もやし小松菜の醤油炒めは、下味をつけた牛肉と、小松菜、もやしを炒め混ぜ合わせ、合わせ調味料で味付けして作る人気レシピです。もやしは生姜と炒め合わせ、さらに小松菜も加えられ野菜を香ばしく仕上げています。合わせ調味料は醤油、砂糖、塩などを混ぜ合わせ、片栗粉で少しトロみをつけています。
牛肉と野菜のバランスが丁度良く、調味料との相性が抜群です。ごま油の風味が良いアクセントになっていて、ご飯が進むおすすめメニューです。
牛肉ともやしのわさび醤油炒め
【材料】
- 牛肉・200g
- もやし・1袋
- 濃口醤油・大さじ1
- 粉わさび・小さじ1
- ほんだし・少々
- 水・小さじ1
- 塩胡椒・適量
- 料理酒・大さじ1
- 刻み海苔・適量
【作り方】
- もやしを軽く水洗いする
- ボウルに醤油、粉わさび、ほんだし、水を入れて混ぜ合わせ、わさび醤油を作る
- フライパンに牛肉を入れ炒め、塩胡椒をふり表面の色が変わるまで炒める
- 牛肉に火が通ったらもやしを入れ、混ぜ合わせながら炒める
- さらに料理酒を加えて混ぜ合わせる
- もやしに火が通ったら、わさび醤油を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、刻み海苔をのせて出来上がり
牛肉ともやしのわさび醤油炒めは、牛肉ともやしを一緒に炒め、特製のわさび醤油で味付けするだけの簡単レシピです。醤油、粉わさび、ほんだしを混ぜ合わせたわざび醤油は、わさびの辛味と醤油のバランスが抜群です。牛肉ともやしとの相性が抜群で、ご飯が進む人気のおかずメニューです。
牛肉ともやしのオイスターソース炒め
牛肉ともやしのオイスターソース炒めは、濃口醤油や砂糖などで牛肉に下味をつけ、他の具材と一緒に炒め合わせ、オイスターソースなどで味付けして作ります。具材はアスパラガス、ヤングコーン、もやし、厚揚げ豆腐などボリューム満点で、食べ応えのあるレシピです。
オイスターソース、料理酒、酢、濃口醤油、砂糖で和風の味付けにしています。具材を炒め合わせ味付けするだけの簡単レシピで、サッと作れるので時間がないときにもおすすめです。
牛肉ともやしで作るレシピ【副菜】
ビビンバ風サラダ
【材料】
- 牛肩ロース肉(薄切り)・200g
- 小松菜・150g
- 大豆もやし・100g
- 人参・30g
- 大根・80g
- 水煮ぜんまい・80g
- ごま油・小さじ2
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…大さじ2/3
- 醤油・大さじ1弱
- 砂糖・大さじ2
- 酢・小さじ2
- ごま油・小さじ1
- 白いりごま・大さじ1
- にんにく(すりおろし)・小さじ1/2
- 長ねぎ(微塵切り)・大さじ2
【作り方】
- 牛肉は肉の繊維に沿って、長さ5cm程の千切りにする
- 牛肉をごま油で炒め、色が変わったら砂糖と醤油を加えて水分を飛ばす
- 小松菜は長さ5cmに切り、サッと茹でて水に取り、良く絞って水分を切る
- もやしはサッと茹でて水に取り、水気を切る
- 人参と大根は長さ5cm程の太めの千切りにし、しんなりする程度に茹でて冷ましておく
- 水煮ぜんまいはサッと茹でて冷ましておく
- ボウルに醤油、砂糖、酢、ごま油、白いりごま、すりおろしにんにく、長ねぎの微塵切りを入れて混ぜ合わせドレッシングを作る
- 器に盛り付けて出来上がり
ビビンバ風サラダは、牛肉を味付けしながら炒め野菜は別々に茹で、ビビンバの具材のように仕上げた一品料理で、特製ドレッシングをかけて食べます。
ドレッシングは醤油、砂糖、酢、ごま油などを混ぜ合わる和風レシピで、辛い方のがお好みの方はラー油や唐辛子を加えても美味しく食べることができます。ほうれん草やお好みの野菜を加えてアレンジすることもできます。
チャプチェ風もやし炒め
【材料】
- 牛薄切り肉・60g
- ニラ・50g
- 人参・20g
- もやし・100g
- 玉ねぎ・50g
- しいたけ・30g
- ごま油・小さじ2
- にんにく・1.5g
- 醤油・小さじ2
- 甜菜糖・小さじ1
- 塩・少々
- いりごま・適量
- 醤油・大さじ1/2
- 甜菜糖・小さじ1
- にんにく・5g
【作り方】
- にんにくをすりおろす
- 牛肉を細切りにしてボウルに入れ、味付け調味料の材料を加えて混ぜ合わせる
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを入れて炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉、人参、しいたけを加えてさらに炒める
- 人参がしんなりしてきたら、ニラ、もやし、醤油、甜菜糖、塩を加えて炒める
- 全体的に馴染んだら、器に盛り付けいりごまをふって出来上がり
チャプチェ風もやし炒めは、牛肉と野菜を一緒に炒め、春雨のかわりにもやしを代用してチャプチェ風に仕上げた一品料理です。ニラ、人参、玉ねぎ、しいたけ、もやしなどの野菜も入っていて、いろいろな味わいが楽しめます。醤油や甜菜糖で味付けし、さっぱりとした味わいで具材との相性も抜群です。簡単に作れてサッと出せるのでおすすめです。
彩りピーマンの韓国風サラダ
彩りピーマンの韓国風サラダは、牛肉、ニラ、赤ピーマン、黄ピーマン、もやし、セロリを麺つゆやコチジャンなどで作ったタレにつけていただきく韓国風サラダです。牛肉とニラは炒め、もやしは電子レンジだ加熱して茹で揚げ、赤ピーマン、黄ピーマン、セロリは細切りにして生で食べます。
タレは酢、麺つゆ、コチジャン、生姜などの他に白ねぎの微塵切りを加えてピリ辛に仕上げています。さらに、にんにくを加えるとパンチが効いた味わいになりおすすめです。
ニラもやしの牛肉ポン酢
ニラもやしの牛肉ポン酢は、牛肉薄切り、ニラ、もやしを一緒に炒め、ポン酢、りんご、すりおろしにんにくを混ぜ合わせて作ったドレッシングでいただくサラダです。ポン酢の酸味が効いて牛肉も柔らかくなり、りんごの甘い風味がさっぱり感を演出します。
牛肉ともやしで作るレシピ【その他】
プルコギ風牛丼
【材料】
- 牛薄切り肉・300g
- 玉ねぎ・1/2個
- もやし・1/2袋
- ニラ・1/2束
- サラダ油・大さじ1
- 白ごま・適量
- ごま油・小さじ2
- 韓国海苔・適量
- ご飯・適量
- 酒・大さじ1
- 砂糖・小さじ2
- 醤油・大さじ1
- コチュジャン・大さじ1
- ごま油・大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、ニラはざく切りにする
- ボウルに牛肉を入れ、下味用調味料の材料を加えて揉み込み冷蔵庫で10分おく
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎともやしを炒め、軽く火が通ったら、牛肉を加えてさらに炒める
- 全体的に馴染んだらニラ、白ごま、ごま油を加えて炒める
- 丼にご飯を盛り、その上に具材のせ、白ごまと韓国海苔を散らしたら出来上がり
プルコギ風牛丼は、砂糖、醤油、コチュジャンで甘辛く牛肉に下味をつけ、もやし、ニラ、玉ねぎなどの具材と一緒に炒め、ごま油で風味をつけて仕上げています。韓国の人気料理プルコギ風の味わいで、味付けされた牛肉と野菜との相性が抜群です。ご飯にかけると汁が浸み込み、トッピングされた白ごまと韓国海苔が良いアクセントになっています。
牛肉ともやしの炊き込みご飯
【材料】
- 米・3合
- 牛肉(切り落とし)・100g
- もやし・250g
- 万能ねぎ・2本
- 水・500ml
- オイスターソース・大さじ1
- 料理酒・大さじ1
- 醤油・大さじ1
- 豆板醤・小さじ0.5
- 甜麺醤・小さじ2
- 生姜(すりおろし)・大さじ1
【作り方】
- 米は水で研いで、ザルにあげて水気を切って休ませる
- ボウルに牛肉を入れ、下味用調味料の材料を入れて揉み込み、約10分おいて馴染ませる
- もやしは目立つひげ根を除き、万能ねぎは小口切りにする
- 炊飯釜に米と水を入れ、もやしをのせてから牛肉を汁ごと入れ普通炊きする
- 炊き上がったら、しゃもじで底からしっかり混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり
牛肉ともやしの炊き込みご飯は、下味をつけた牛肉をもやしを一緒に、炊飯器で炊き込んで作る簡単レシピです。下味用調味料の汁ごと入れて一緒に炊き込むことで、ご飯にも味が浸み込み美味しく炊きあがります。オイスターソース、醤油、豆板醤、甜麺醤などいろいろな調味料と混ざり合うことで、深みのある仕上がりになる人気簡単レシピです。
もやしと牛肉の朝鮮風スープ
【材料】
- もやし1袋(250g)
- 牛もも肉(薄切り)・100g
- 人参・1/4本
- ゆでタケノコ・30g
- 生しいたけ・2枚
- ニラ・1/3束
- 鶏がらスープ・5カップ
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- にんにく・小さじ1/2
- 粉唐辛子・小さじ1/2
- 醤油・大さじ1/2
- ごま油・小さじ1
- すりごま・大さじ1
【作り方】
- 牛肉は一口大に切ってボウルに入れ、下味用調味料の材料を入れて良く揉み込む
- 人参、タケノコ、生しいたけを短冊切りにし、ニラは4cm幅に切る
- 鍋に鶏がらスープを入れて沸騰させ、牛肉をほぐしながら加え、さらに人参、タケノコ、生しいたけを入れて煮込む
- アクを取りながら煮込み、野菜が柔らかくなったらもやしとニラを加えて一煮立ちさせる
- 器に盛り付けて出来上がり
もやしと牛肉の朝鮮風スープは、にんにくや粉唐辛子などで味付けした牛肉と野菜類を一緒に鶏がらスープで煮込んで作ります。具材は食べやすい大きさに切り揃えることで、火が通りやすくなります。牛肉の下味用調味料がだしと混ざり合い、味わい深いスープに仕上がるレシピです。
牛肉ともやしで作る人気レシピまとめ
牛肉ともやしを甘辛く炒めたやーつ#らってんくっきんぐ pic.twitter.com/LAQss6QiF3
— βらってん@幸せのかけら (@HiSzzz) June 10, 2020
この記事では、牛肉ともやしを使ったレシピを紹介しました。牛肉ともやしを合わせる場合、牛肉は薄切りしたものがおすすめです。簡単に火が入りやすく、下味をつける場合にも薄い方がしっかりと浸み込みます。もやしとも絡みやすくなり、具材どおしのバランスも良くなります。レシピを参考に美味しい料理作りにチャレンジしてみましょう。