お弁当のおかずにおすすめのこんにゃくレシピ!作り置きで早い朝も楽々!

こんにゃくを使った料理の中から、お弁当のおかずにおすすめのレシピをPICKUPしてまとめました。数有る料理の中から、主に作り置きが可能なレシピを中心に紹介します。こんにゃく料理を上手に活用し、お弁当の献立レパートリーを広げましょう!

お弁当のおかずにおすすめのこんにゃくレシピ!作り置きで早い朝も楽々!のイメージ

目次

  1. 1お弁当におすすめのこんにゃくレシピを紹介!
  2. 2お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【炒め物】
  3. 3お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【煮物】
  4. 4お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【その他】
  5. 5お弁当におすすめのこんにゃくレシピを作ってみよう!

お弁当におすすめのこんにゃくレシピを紹介!

素朴な味わいが楽しめるこんにゃくは、和食には欠かせない定番の食材です。本記事ではこのこんにゃくを使った料理の中から作り置き可能なレシピをPICKUPし、お弁当のおかずにおすすめのレシピとして紹介します。副菜からメインまで、お弁当の味わいが深まる料理が盛り沢山!お弁当のおかず作りに活用してください。

お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【炒め物】

こんにゃくと厚揚げのにんにく醤油炒め

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • こんにゃく…1枚(300g)
  • 厚揚げ…1枚
  • にんにく…2片
  • ごま油…大さじ1杯
〈A〉
  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2と1/2
 
【作り方】
  1. 厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. にんにくを輪切りにする。
  3. フォークを刺してこんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
  4. ひと口大サイズに手でちぎる。
  5. こんにゃくをボウルに入れ、被る程度の水を注いでレンジで2分間加熱する。
  6. フライパンを中火に熱し、こんにゃくを1分位から炒りする。
  7. ごま油とにんにくを加えてさらに炒める。
  8. 表面に少し色がついてきたら、油揚げをちぎりながら加える。
  9. Aを加えて汁気がなくなるまで弱中火で煮詰める。
  10. 器に盛り付けたら出来上がり。

一口サイズに切り分けた厚揚げとこんにゃくに、ごま油の香るにんにくダレがしっかりと染み込ませた一品です。濃いめの味わいが楽しめる上に作り置きも可能と、まさにお弁当のおかずにこの上ない料理と言えます。

やみつきおかかこんにゃく

【材料】《レシピ:2人分》

  • こんにゃく…130g
  • かつお節…1袋(4g)
  • 白いりごま…小さじ1
〈A〉
  • 酒…大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/4

【作り方】
  1. フォークでこんにゃくに格子状の切り込みを入れる。
  2. フォークでこんにゃくを一口大にちぎる。
  3. フライパンにこんにゃくが浸かる程度の水(分量外:適量)を入れる。
  4. 沸騰したらこんにゃくを入れて1分間茹でる。
  5. フライパンの湯を捨て、中火で熱して水分が飛ぶまで炒める。
  6. Aを加えて汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  7. かつお節と白いりごまを加えて炒め合わせる。
  8. 器に盛り付けたら出来上がり。

その名の通り一口食べたら止まらない、ヤミツキ必至な味わいが特徴の料理です。材料や味付けは非常にシンプルですが、素材の特徴を上手に活かした味付けが施されています。お弁当のおかずとしてはもちろんのこと、お酒のツマミとしても楽しめる一品です。もちろん作り置きも可能で、日持ちの面も問題ありません。

糸こんにゃくの洋風きんぴら

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • 糸こんにゃく…1袋
  • にんじん…1/2本
  • ベーコン…30~40g
  • にんにく…1/2片
  • オリーブオイル…小さじ1
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1と1/2

【作り方】
  1. 糸こんにゃくの水気を切り、2~3等分ほどの長さに切る。
  2. 沸騰したお湯に軽く塩(分量外)を加え、1分ほど下茹でする。
  3. ザルにあげてしっかりと水気を切る。
  4. にんじんは皮を剥いて3~4cm位のせん切りに、ベーコンは5~6mm幅に切る。
  5. 包丁の腹の部分でにんにくを軽くつぶしておく。
  6. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
  7. 香りが立ったらにんじんを入れて1分ほど炒める。
  8. 火が通ったらベーコンを入れ、軽く箸でほぐしながら炒め合わせる。
  9. ベーコンがほぐれたら糸こんにゃくを入れて2分ほど炒める。
  10. 一度火を止めてAの調味料を加える。
  11. 再び中火にかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。
  12. 2~3分ほど炒めて、汁気を軽く煮詰めたら出来上がり。

お弁当の副菜で定番のきんぴらを、糸こんにゃくと人参で仕上げた一品です。しっとりとした食感と素朴な味わいが楽しめます。組み合わせるおかずを選ばないので、毎日お弁当を作るなら多めに作り置きしておくと良いでしょう。

こんにゃくと鶏肉のてりてり炒め

【材料】《レシピ:2人分》

  • 鶏むね肉(皮なし)…200g
  • こんにゃく(アク抜き済み)…250g
  • ミニトマト…8個
  • サラダ油…小さじ1
  • 細ねぎ(刻み)…大さじ1
  • 〈A〉
  • 酒…小さじ2
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 鶏肉に横から切り込みを入れて開き、一口大に切る。
  2. こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
  3. 中火で熱したフライパンにこんにゃくを入れて、2分程炒める。
  4. 鶏肉とサラダ油を加えて弱火で焼く。
  5. 鶏肉に火が通ったらミニトマトを加えて中火で1分程炒める。
  6. Aを加えて手早く炒め合わせる。
  7. 器に盛り付け、刻みねぎを散らせば出来上がり。

サッパリとした鶏むね肉に組み合わせることで、食べやすい味わいのおかずに仕上げた一品です。スプーンでちぎったこんにゃくに、甘辛味のタレが程良く絡みあいます。薄味のお弁当を好む方におすすめです。

お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【煮物】

ししとうと糸こんにゃくのピリ辛煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • しし唐辛子…6本
  • 糸こんにゃく…100g
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 濃口しょうゆ…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • かつお節…少々
  • 一味唐辛子…少々

【作り方】
  1. ししとうからヘタを取り除き、5mm幅の小口切りにする。
  2. 糸こんにゃくをさっと茹で、食べやすい長さに切る。
  3. 器でAを合わせ、こんにゃくとししとうを混ぜ合わせる。
  4. ラップをかけずに電子レンジで約4分間加熱する。
  5. よく混ぜて、器に盛り付けたら出来上がり。

ピリッと刺激的な味わいが楽しめる一品です。辛いものが苦手な方でも問題なく食べられますが、子供のお弁当に詰める場合は一味を抜いてあげてください。辛さ以外はクセがなくシンプルな味わいなので、お弁当のおかずとして非常に重宝します。作って気に入ったら、常備用副菜として作り置きしておくと良いでしょう。

大根とこんにゃくのしみしみ煮

【材料】《レシピ:2人分》

  • こんにゃく…200g
  • 大根…250g
  • 砂糖…大さじ1杯
  • かつお節…5g
〈A〉
  • しょうがすりおろし…1片
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • だし汁…200cc(だしの素:小さじ1、水:200cc)

【作り方】
  1. 大根の皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
  2. こんにゃくを3mm幅に切り分ける。
  3. それぞれ真ん中に切り込みを入れて片方を通してねじり、ボウルに入れる。
  4. こんにゃくに砂糖を揉み込み、5分置いて水気を切る。
  5. 耐熱容器に大根を入れてラップをし、600Wのレンジで6分間加熱する。
  6. 大根にこんにゃくとAの材料をボウルで混ぜ合わせる。
  7. ラップをかけて600Wのレンジで10分間加熱する。
  8. 取り出してかつお節を混ぜ合わせ、万能ねぎを散らせば出来上がり。

電子レンジだけで手早く調理することができる、おすすめの時短レシピです。お弁当のおかずとしてはもちろん、何か一品おつまみが欲しいといった時にも非常に重宝します。日持ちもするので、多めに調理して作り置きしておくと良いでしょう。

鶏むね肉と大根の照り煮

【材料】《レシピ:3人分》

  • 鶏むね肉…1枚(250g)
  • 大根…300g
  • こんにゃく(下ゆで済み) …150g
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ2
  • 細ねぎ(刻み)…適量
〈A〉   
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 水…150cc

【作り方】
  1. 鶏肉を一口大に切って片栗粉をまぶす。
  2. 大根を縦4等分に切り、斜めに包丁を入れて乱切りにする。
  3. こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
  4. 熱したフライパンに油をひき、両面の色が変わるまで鶏肉を炒める。
  5. 大根とこんにゃくを加え、油がまわるまで中火で炒める。
  6. Aを加えて混ぜ合わせ、煮立ったら蓋をして弱火で12分程煮る。
  7. 醤油を加えて、照りが出るまで中火で炒め煮にする。
  8. 器に盛り付け、細ねぎを散らしたら出来上がり。

定番の煮物料理にこんにゃくを加えて、ボリューム満点なおかずに仕上げましょう。まず鶏むね肉に片栗粉をまぶす所から始まっていますが、これには肉が固くなりすぎるのを防ぐ効果があります。出来上がった料理はまさにごはんがすすむ味わいで、お弁当のおかずにも最適です。和食が好きな方には作り置きを推奨します。

こんにゃくと油揚げのめんつゆ煮

【材料】《2人分》

  • こんにゃく…1枚
  • 油揚げ…1枚
〈A〉
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • ごま油…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…少々
  • かつおぶし…少々
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 油あげを5mm幅の短冊切りにする。
  2. こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
  3. ボウルに入れてレンジで3分加熱する。
  4. 取り出してキッチンペーパーで包み、しっかりと水気を拭き取る。
  5. ボウルにA、油あげ、こんにゃくを入れて混ぜ合わせる。
  6. ラップをかけてレンジで5分間加熱する。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

めんつゆベースのタレに具材を漬け込んだ、お手軽な煮物料理です。火を一切使わないので、料理初心者でも手軽にチャレンジすることができます。ある程度なら日持ちもするので、気に入ったらお弁当用として作り置きしておくと良いでしょう。

お弁当のおかずに人気のこんにゃくレシピ【その他】

こんにゃくのサクサクから揚げ

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • こんにゃく…1枚
  • 片栗粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • レモン…適量
〈A〉
  • しょうゆ…20ml
  • 鶏ガラスープの素…5g
  • コショウ…少々
  • 卵…1個
  • おろししょうが…10g
  • 小麦粉…40g

【作り方】
  1. こんにゃくを熱湯に入れて2〜3分ゆで、臭みをとっておく。
  2. 湯通ししたこんにゃくを一口大にちぎって冷凍する。
  3. 解凍して水分をよく絞る。
  4. Aの材料をよく混ぜ合わせて衣を作り、こんにゃくを加える。
  5. 片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
  6. 油を切って器に盛り付け、レモンを絞ったら出来上がり。

お弁当でも大人気のから揚げをこんにゃくで代用したアイディア料理です。鶏肉のから揚げとはまた違った食感や味わいが楽しめる一品で、遜色のないおかずに仕上げられています。ただし、唐揚げということもあり、残念ながら作り置きには適しているとは言えません。

糸こんにゃくのサラスパ

【材料】《レシピ:1〜2人分》

  • 糸こんにゃく…1袋
  • ハム…1パック
  • きゅうり…1/2本
  • 人参…25g
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 塩…少々
  • 黒コショウ…少々

【作り方】
  1. きゅうりを板ずりして、薄めの輪切りにする。
  2. 人参の皮を剥いて千切りにする。
  3. 人参を耐熱容器に移し、ラップを掛けて50秒間レンジで加熱する。
  4. ハムは1枚ずつ剥がしてから細切りにする。
  5. 糸こんにゃくを流水で洗って水を切り、食べやすい長さに切る。
  6. フライパンに糸こんにゃくを乾煎りし、しっかりと水分を飛ばす。
  7. ボウルにAと全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
  8. 冷蔵庫で冷やしたら、器に盛り付けて出来上がり。

こちらは糸こんにゃくを使用した、低カロリー&低糖質なサラスパです。糸こんにゃくのツルツルとした食感が特徴で、通常のサラスパとはまた違った味わいを楽しむことができます。糸こんにゃくが手に入らない場合は、代用品としてこんにゃく麺を使用しても良いでしょう。

冷凍こんにゃくのピリ辛サラダ

【材料】《レシピ:2人分》

  • こんにゃく…1/4枚
  • きゅうり…1/3本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • みょうが…1個
  • 大葉…3枚
〈A〉
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • きび砂糖…大さじ1/2
  • 米酢…大さじ1/2
  • ラー油…小さじ1
  • 昆布だし…小さじ1/2
  • いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. 短冊切りにした冷凍こんにゃくを、水にさらす。
  2. 解凍したら電子レンジで1分間加熱する。
  3. 大葉とみょうがを千切りに、玉ねぎときゅうりはスライスする。
  4. 野菜を水にさらし、ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  5. 水気を切ったこんにゃくを入れて馴染ませる。
  6. 野菜の水気を切り、5と混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けたら出来上がり。

いつものこんにゃくとは違った味わいを楽しみたい方や、ダイエット中のお弁当におすすめの一品です。一度凍らせたこんにゃくは噛み応えが増し、少量でも充分な満腹感を得ることができます。調理の手間も掛からないので、ダイエット中は常に切らさない様に作り置きをしておきましょう。

こんにゃくの中華風和え物

【材料】《レシピ:2〜3人分》

  • 板こんにゃく…2袋(下処理済み)
  • 万能ねぎ…3本(小口切り)
  • ごま…少々
〈A〉
  • 生姜…3g(みじん切り)
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1(お好みで)
  • ごま油…小さじ1
  • 白こしょう…小さじ1

【作り方】
  1. こんにゃくの表面に切り込みを入れる。
  2. 塩を加えてしっかりと揉みこむ。
  3. 5分位置いてから流水で洗い流す。
  4. 沸騰したお湯に再び塩を加えてこんにゃくを入れ、中火で2〜3分ほど茹でる。
  5. 茹で上がったこんにゃくを自然に冷ます。
  6. Aをボウルで合わせたら、こんにゃくを加えて和える。
  7. 器に盛り付けて残ったソースをかける。
  8. 薬味を散らして出来上がり。

最後はお弁当の副菜にもってこいの一品です。メイン食材はこんにゃくのみで、これに下処理を施した後、中華風のソースと和え合わせています。程良い酸味が特徴ですが、酸っぱい物が苦手という方は砂糖を入れて味を調整してください。

お弁当におすすめのこんにゃくレシピを作ってみよう!

お弁当のおかずにおすすめなこんにゃく料理を紹介してきました。どの料理もお弁当のおかずにもってこいの一品です。また、殆どの料理を作り置きすることができるので、お弁当作りが今よりグッと楽になるでしょう。ぜひとも今後のお弁当作りに活用してください。

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