氷こんにゃくのレシピ!簡単な作り方と切り方!人気活用レシピも紹介

氷こんにゃくの基本的な作り方や、おすすめのレシピについてまとめました。また氷こんにゃくを使った簡単で人気のあるレシピを紹介しています。ダイエット食品としても注目されている氷こんにゃくを使った料理作りの参考にしてください。

氷こんにゃくのレシピ!簡単な作り方と切り方!人気活用レシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1氷こんにゃくのレシピが知りたい!
  2. 2氷こんにゃくの基本の作り方
  3. 3氷こんにゃくを使った人気レシピ
  4. 4氷こんにゃくを色々なレシピに活用してみよう!

氷こんにゃくのレシピが知りたい!

氷こんにゃくとは、凍み(こごみ)こんにゃくとも呼ばれ、茨城県常陸太田市の特産品です。も氷こんにゃくは低カロリーで糖質も低いだけでなく、ともとは保存食でしたが食物繊維やカルシウムが豊富なため、置き換えダイエットが可能な食品としても注目されています。

また通常のこんにゃくより味が浸みやすいため、煮物やきんぴらなどの炒め物に向いています。この記事では氷こんにゃくの基本的な作り方や、氷こんにゃくを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。

氷こんにゃくの基本の作り方

早速、氷こんにゃくの基本的な作り方を紹介していきましょう。こんにゃく以外、特別な材料も必要ありませんし、とても簡単です。

氷こんにゃくの材料と用意するもの

【材料と用意するもの】

  • 板こんにゃく(好きなだけ)
  • 包丁
  • まな板
  • ざる
  • ラップ

氷こんにゃくを作るときに必要なのは、市販の板こんにゃくだけです。それ以外は家庭にあるキッチン用品のみですから、特に材料を揃えなければいけない必要はありません。板こんにゃくは黒いものでも白いものでも、好みのこんにゃくで大丈夫です。

氷こんにゃくを作る手順

【作り方】

  1. 板こんにゃくを4枚ほどにスライスする
  2. 湯を沸かした鍋にこんにゃくを入れて臭みをとる
  3. 水気を切って冷ます
  4. バットにラップを敷いてこんにゃくを並べて上からさらにラップをかける
  5. 冷凍庫に入れて凍らせる

氷こんにゃくの基本的な作り方です。この作り方ではスライスしていますが、使う料理によって切り方は変わります。から揚げなどは手でちぎったりしましょう。氷こんにゃくを使うときは流水で解凍してください。時間が無いときは熱湯をかけて解凍しても大丈夫です。

氷こんにゃくの簡単な切り方

用途別の氷こんにゃくの切り方
種類 切り方 用途
ハーフスライス こんにゃくの厚さを半分に切る ステーキ代わりなど
みじん切り こんにゃくを細かくみじん切りにする そぼろなど
ぶつ切り こんにゃくの厚さを半分に切り手でちぎる から揚げなど
細切り こんにゃくの厚さ半分に切り細く切る きんぴらや和え物など
そぎ切り こんにゃくを斜めに切る 生姜焼きや炒め物など

氷こんにゃくを作るときは、用途別に切り方を変えたほうが料理を作るときに便利です。おやつなどスイーツ系を作る場合は型抜きなどにしてもいいでしょう。どういう料理で使いたいかを考えて切っておけば、調理の際に便利です。

氷こんにゃくを作るポイント

氷こんにゃくを美味しくするには、下茹でをするということです。下茹でをしてこんにゃくの臭みを抜かなければ、料理をしても臭いが気になってしまいます。

また、解凍するときも注意しましょう。氷こんにゃくは流水や熱湯を使って解凍しますが水分を多く含んでいるので、絞ります。そのとき強く何度も絞ってしまうとゴムのような食感になってしまいます。さらに時短だからと解凍時にレンジを使うと食感が変わってしまうので使わないようにしてください。

氷こんにゃくを使った人気レシピ

氷こんにゃくは肉の置き換え食材として、人気が高いだけでなく幅広いレシピで使えるのが魅力のひとつです。ダイエット時に活躍するだけでなく、満足感を得られる氷こんにゃくを使った簡単で人気のレシピを紹介していきます。

氷こんにゃく回鍋肉

【材料】

  • ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • 氷こんにゃく 薄切り12枚
  • キャベツ 120g
  • にんじん 1/4本程度
  • ピーマン 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1程度
  • A甜麵醬 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ 1/2
  • A酒 大さじ1

【作り方】
  1. キャベツとピーマンは一口大に切る
  2. にんじんは細長い薄切りにして、ねぎは斜め薄切りにする
  3. にんにくはみじん切りにする
  4. キャベツ・ピーマン・にんじんをボウルに入れてレンジで1分半ほど加熱する
  5. 氷こんにゃくは水気を切っておく
  6. フライパンにごま油を入れて豆板醤と氷こんにゃくを入れて炒める
  7. にんにくとねぎを入れてさらに炒める
  8. キャベツ・ピーマン・にんじんを加えて炒める
  9. Aの材料を加えて炒め、全体に混ざり皿に盛り付けたら出来上がり

本来なら豚バラ肉を使う回鍋肉ですが、置き換えで氷こんにゃくを使っています。豚バラ肉の100gあたりのカロリーは約351kcalに対し、氷こんにゃくなら約36kcalと10/1程度に抑えられます。ダイエット時にがっつり食べたいという人におすすめの人気レシピです。

氷こんにゃくのから揚げ

【材料】

  • 氷こんにゃく 1袋分
  • A減塩しょうゆ 大さじ1
  • A酒 小さじ1
  • A砂糖 小さじ1・2
  • A生姜チューブ 1.5mm程度
  • Aにんにくチューブ 1.5mm程度
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. 1cm程度に切った氷こんにゃくをAの材料に半日漬け込む
  2. 漬け込んだ氷こんにゃくに片栗粉をまぶす
  3. 熱したサラダ油で揚げたら出来上がり

このレシピでは、氷こんにゃくを薄切りにしていますが、ちぎったものでも美味しく出来上がります。氷こんにゃくは味が浸みやすいので、から揚げなどに向いています。歯ごたえのある美味しい氷こんにゃくのから揚げが出来上がります。氷こんにゃくのから揚げはとても人気があります。

凍りこんにゃくの焼き肉風

【材料】

  • 氷こんにゃく 1本分
  • Aガーリックパウダー 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aごま油 大さじ1
  • A片栗粉 大さじ3
  • 焼き肉のタレ(好みの物) 適量
  • 唐辛子 適量
  • 青ネギ 適量
  • いりごま ひとつまみ

【作り方】
  1. 薄切りにした氷こんにゃくは解凍して水気を切る
  2. ボウルに氷こんにゃくとAの材料を入れても見込む
  3. フライパンでごま油を熱して味付けした氷こんにゃくを入れる
  4. ボウルに残ったタレも一緒に入れて炒める
  5. 軽く火が通ったら焼き肉のタレを加えて炒める
  6. 輪切りにした唐辛子と青ネギを加えて炒める
  7. いりごまをまぶして皿に盛りつけたら出来上がり

しょうゆや酒などの調味料に焼き肉のタレを加えて炒めることで、焼き肉のような味わいが楽しめるレシピです。炒めるだけの簡単時短レシピですから、忙しいときなどにもピッタリです。唐辛子の代わりに豆板醤を使えば、韓国風の味付けになり、こちらも人気のある味付けです。

凍みこんにゃくジャーキー

  • こんにゃく 1丁
  • つきこんにゃく 1袋
  • A麺つゆ 150㏄
  • A水 300㏄
  • Aガーリックパウダー 小さじ1 
  • Aすりおろし生姜 小さじ1
  • Aブラックペッパー 小さじ1
  • A鷹の爪スライス 小さじ1

【作り方】
  1. こんにゃくはスライスして、つきこんにゃくを茹でて臭みを取る
  2. 冷ましたら氷こんにゃくにする
  3. 2種類の氷こんにゃくをAの材料が入った鍋に入れ5分ほど茹でる
  4. その後、落し蓋をして冷まし冷蔵庫に一晩入れて冷ます
  5. 氷こんにゃくを鍋から出つけ汁と分ける
  6. こんにゃくの水分をキッチンペーパーでふき取る
  7. こんにゃくを燻製用の網に並べ1時間程度乾燥する
  8. こんにゃくをスモーカーにセットして50度でスモークしたら出来上がり

桜のスモークウッドを使った氷こんにゃくの燻製レシピです。氷こんにゃくは水っぽいとエグ味が出てしまうので、しっかり水分をふき取りましょう。おやつとしても、おつまみとしても活躍するレシピです。

冷凍こんにゃくのピリ辛サラダ

【材料】

  • こんにゃく 1/4個
  • きゅうり 1/3個
  • タマネギ 1/4個
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A大さじ1
  • Aきび砂糖 大さじ1/2
  • A米酢 大さじ1/2
  • Aラー油 小さじ1
  • A昆布だし 小さじ1/2
  • Aいりごま 小さじ1

【作り方】
  1. 氷こんにゃくは解凍して水気を切る
  2. 大葉は千切り、みょうがは薄い斜め切りにする
  3. たまねぎはスライスして、きゅうりは薄切りにしたものを半分に切る
  4. 野菜を水にさらす
  5. Aの材料を入れ混ぜ合わせて水気をしぼったこんにゃくを入れなじませる
  6. 水気をきった野菜を混ぜ合わせたら出来上がり


噛み応えのあるピリ辛サラダのレシピです。野菜もたっぷり使うので美肌効果は期待できるビタミン類も摂取できるだけでなく、氷こんにゃくを使うことでカロリーオフにつながり、満足感が増すレシピです。ダイエットにぴったりと人気です。

たけのこと冷凍こんにゃくピーマン炒め

【材料】

  • 氷こんにゃく 1枚
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 2個
  • 茹でたタケノコ 同量ほど
  • にんにく 1片
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aゴマ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1 
  • オリーブオイル 小さじ1
  • Bしょうゆ 大さじ1 
  • B黒砂糖 小さじ1
  • ごま油 数滴

【作り方】
  1. 薄切りにした氷こんにゃくにAの材料を混ぜて20分ほど寝かせる
  2. 片栗粉をまぶす
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたにんにくを入れる
  4. さらに味付けした氷こんにゃくを入れて炒める
  5. 細切りにしたたけのことピーマンを入れ、Bの材料を入れて軽く炒める
  6. 香りづけにごま油を数滴たらし、皿に盛り付けたら出来上がり

ごま油を使うので、こってりした感じがあります。ごま油が苦手な人やこってり感を望まない人は、サラダラブやオリーブオイルに変えても美味しく出来上がります。またカロリーが気になる人は、油の量を減らして、黒砂糖をラカントなどに変えるとカロリーオフにつながります。

冷凍こんにゃく丼

【材料】

  • 氷こんにゃく 1枚
  • たまねぎ 1玉 
  • A黒砂糖 小さじ4
  • Aバルサミコ酢 小さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ4
  • Aおろししょうが 1片
  • Aおろしにんにく 1/3片
  • A塩 少々
  • A水 300ml

【作り方】
  1. 薄切りにした氷こんにゃくは解凍して水気を切っておく
  2. フライパンにAの材料を入れる
  3. くし切りにした玉ねぎと氷こんにゃくを入れて煮込む
  4. 全体に火が通ったらご飯を入れた器に具を乗せて出来上がり

まるで牛丼のような味わいが楽しめる、氷こんにゃくを使った人気レシピです。氷こんにゃくは牛バラ肉の様に薄切りにすることで、食感を楽しむことができます。ダイエット時などカロリーが気になるけど、がっつり食べたいというときにおすすめできる人気レシピです。

氷こんにゃく青椒肉絲

【材料】

  • 氷こんにゃく 1/2枚
  • ごま油 小さじ1/2   
  • オイスターソース 少々   
  • ピーマン 4個   

【作り方】
  1. 氷こんにゃくは細切りにする
  2. ピーマンは種を取って細切りにする
  3. フライパンにごま油をひき熱してピーマンを入れて炒める
  4. さらに氷こんにゃくを入れる
  5. 全体に火が通ったらオイスターソースをいれて軽く炒めたら出来上がり

豚肉の置き換え食品として氷こんにゃくを使った青椒肉絲のレシピです。材料を切って炒めるだけの時短レシピでカロリーオフ、さらにビタミン類も豊富に摂取できます。ガッツリ系のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても美味しく食べられると人気です。

大根と氷こんにゃくの煮物

簡単☆大根と氷こんにゃくの煮物 by ハル☆ヒナタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

氷こんにゃくは普通のこんにゃくより味が浸みこみやすいため煮物にも向いています。定番の大根と豚肉の煮物の豚肉を氷こんにゃくに置き換えたレシピです。大根は消化不良や冷え性になどに効果がある食材ですし、氷こんにゃくのビタミン類やカルシウムが加わることで、栄養豊富なメニューとなっています。

豆腐&氷こんにゃくの 簡単ハンバーグ

豆腐&氷こんにゃくの 簡単ハンバーグ♪ by ゆりりちゅん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

氷こんにゃくと豆腐で作るはんばーぐは、低カロリーでダイエットの味方ともいえるレシピです。豆腐も氷こんにゃくも、まとまりづらいので片栗粉をしっかりと混ぜ合わせましょう。また焼くときも油が少ないと焦げ付いてしまうので注意してください。

氷こんにゃくを色々なレシピに活用してみよう!

氷こんにゃくの魅力は肉のような味わいや食感があるため満足感を感じられることです。お弁当のおかずとしてはもちろん、ハンバーグなどのかさ増しや、みじん切りしてご飯に入れて炊くことでカロリーオフにつながるのもうれしいですね。さらに糖質も低いため、罪悪感無く食べることができます。

氷こんにゃくは、作る段階で茹でて臭みを取り、水気を切ることで美味しく出来上がります。作り方のポイントを押さえて美味しい氷こんにゃくを作ってみてください。氷こんにゃくを食生活に取り入れることで、無理なくダイエットや便秘予防につながります。人気レシピを参考に氷こんにゃくで色々と試してみてください。

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