そうめんで作るパスタ人気レシピ!ペペロンチーノや冷製メニューも!
そうめんをパスタのようにアレンジした人気レシピを紹介!ペロンチーノや、カルボナーラ、パスタ風ソースと和えた冷製そうめんなど、アレンジした美味しいそうめんパスタのレシピをピックアップしています。ぜひレシピを参考に作ってみてください。
そうめんで作る人気パスタレシピを紹介!
ゴマだれかけたver,
— 幻想系シンガーソングライター鵄ノ崎恵 (@shinozaki0618) May 31, 2017
そうめんパスタ風
なめことブロッコリー、そしてあさりでお昼ご飯。
ゴマだれとあさりの相性が意外と良いのです。#delicious #おうちごはん #美味しい #そうめん #ブロッコリー #なめこ… https://t.co/x4u4HJVdVK pic.twitter.com/M0Bel8Onsq
そうめんをパスタ風にアレンジしたメニューが美味しいと、ネットを中心に話題になっていることを知っていますか?そうめんは茹で時間が短く、細麺でソースが絡みやすいため、非常にアレンジしやすい麺のひとつです。本記事では、そうめんにさまざまなパスタ風ソースや材料を合わせたそうめんパスタの人気レシピを紹介します。
温かい定番パスタのそうめんアレンジメニューや、さっぱりと食べられる冷製メニューなど、バラエティー豊かなそうめんパスタをピックアップしました!
そうめんで作る人気パスタレシピ【温かい】
2分でできるそうめんカルボナーラ
【材料】
- そうめん 2束
- ベーコン 60g
- 市販の温泉卵(たれ付き) 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- パセリ 少々
【作り方】
- ベーコンは1cm幅にカットします。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんとベーコンを茹でます。
- 温泉卵をボウルに入れ、付属のたれを加えます。
- ボウルに粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
- 茹で上がったそうめんとベーコンをボウルに入れてよく混ぜます。
- 器に盛り付けて、パセリを散らして完成です。
茹でたそうめんに温泉卵で作ったカルボナーラソースを絡めるだけの簡単そうめんパスタのレシピです。市販の温泉卵と粉チーズがあればすぐに作れるので、時間が無い時のご飯にピッタリのメニューでしょう。ベーコンが無い場合は、ハムやソーセージで代用しても美味しく作れます。
ミートソースそうめんパスタ
【材料】
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- ブラックオリーブ 8個
- しめじ 1袋
- トマト缶 2缶
- ミートソース缶 1缶
- ニンニク 3片
- タカノツメ 1.5本分
- コンソメキューブ 1個
- 生クリーム 1パック
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- 黒ごまそうめん 200g
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、トマトはざく切りにします。
- ブラックオリーブは粗みじん切りに、ニンニクはをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。
- ニンニクとタカノツメを入れて、香りと辛みが出るまで炒めましょう。
- 玉ねぎを加えて炒めて、途中でトマトの半量と塩コショウを加えて炒めます。
- さらにブナシメジを加えて炒めます。
- トマト缶とコンソメキューブを加えて、4、5分煮込みます。
- 残りのトマトとブラックオリーブ、ミートソースを加えて煮込みます。
- 黒ごまそうめんはたっぷりのお湯で約1分茹でましょう。
- そうめんのゆで汁を少々ソースに加えます。
- ソースに生クリームを加えます。
- 器に黒ごまそうめんを盛り付けソースをかけます。
- 仕上げにたっぷりと粉チーズをかけて完成です。
クリーミーなミートソースをたっぷりかけたそうめんパスタのレシピです。刻んだブラックオリーブが全体のアクセントになっており、そうめんと一緒にたっぷりとミートソースが味わえるのが魅力です。味の決め手は生クリームですが、よりあっさりと仕上げたい場合は豆乳で代用できます。
そうめんパスタのペペロンチーノ
人気のパスタメニューのペペロンチーノもそうめんで作ることができます。そうめんをオリーブオイルとニンニクでしっかりと炒めて、香ばしいピリ辛風味の味わいに仕上がっています。アレンジでバジルペーストやアンチョビを加えても美味しいです。
そうめんパスタのナポリタン
子どもから大人まで人気のナポリタンのそうめん版のレシピです。美味しく作るポイントは、そうめんとソースを合わせるときに、しっかりと麺をほぐして炒め合わせることが重要になります。バターの風味がアクセントになった、優しい味わいのナポリタンそうめんパスタです。
鮭とほうれん草のクリームそうめんパスタ
鮭とほうれん草を使った、人気のクリームパスタ風のそうめんパスタです。クリーミーなソースで鮭とほうれん草を煮込んでおり、食べ応えのある満足感の高い味わいに仕上がっています。よりコクのある味わいに仕上げたい場合は、材料の牛乳を生クリームに変えて作ってみましょう。
キャベツとベーコンのスープパスタ風そうめん
キャベツとベーコンをたっぷり入れたあっさりスープパスタ風のそうめんレシピです。野菜がたっぷり入っているため、カロリーも抑え目でダイエット中の人には嬉しいメニューだといえます。スープも一緒に味わうことで、満足感もあるヘルシーメニューです。
そうめんで作る人気パスタレシピ【冷製】
トマトの冷製そうめんパスタ
【材料】
- そうめん 1束
- ニンニク 1片
- トマト 2個
- バジル 3枚
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
【作り方】
- ニンニクをみじん切りにします。
- トマトはざく切りにしておきましょう。
- バジルは千切りにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけます。
- フライパンにニンニクを入れて、ゆっくり香りを引き出します。
- ニンニクに色が付いたらトマトを加えて炒めます。
- トマトに塩をひとつまみ加えて炒めます。
- トマトの水分が出てきたら、そうめんのゆで汁を加えて煮込みます。
- 煮込んだトマトを火からおろし、ボウルに入れて冷やしておきます。
- そうめんを茹で、氷水でしめて水を切っておきます。
- そうめんをボウルのトマトソースに入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、バジルを散らして完成です。
本格的なイタリアンの作り方で仕上げたそうめんパスタの作り方です。レシピのポイントは、ソースを作る際に、トマトをしっかりと煮込んで甘さを引き出しておくことです。トマトは加熱することで甘くなり、より一層深みのある味わいに仕上がります。
そうめんパスタのアラビアータ
【材料】
- そうめん 1束
- トマト 1個
- Aうま味調味料 小さじ1/2
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aおろしニンニク 小さじ1
- Aタバスコ 少々
- A塩 ひとつまみ
- 粗びきコショウ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- トマトはサイの目に切っておきましょう。
- トマトとAの調味料を混ぜ合わせておきます。
- 鍋に水と塩をひとつまみ入れ、火にかけます。
- 鍋でそうめんを表示時間通り茹でましょう。
- 茹であがったそうめんは、水で洗い水気をよく切ります。
- そうめんと②を混ぜ合わせます。
- 器に盛りつけて、粗びきコショウやパセリをふりかけて完成です。
トマトをたっぷり使ったピリ辛の冷製そうめんパスタのレシピです。美味しく作るポイントは、ソースやそうめんはしっかりと冷やしてから作ることです。冷たいソースや麺で作ることによって、食感や風味も良くなり、暑い日などに重宝する一品に仕上がります。
蟹とトマトのそうめんパスタ
【材料】
- 蟹缶 1缶
- ニンニク 1片
- ズッキーニ 1本
- A塩 小さじ1/2
- A白ワイン 大さじ2
- A白だし 大さじ2
- Aオリーブオイル 大さじ2
- トマト 2個
- そうめん 150g
- 大葉 10枚
【作り方】
- ニンニクはみじん切りにします。
- ズッキーニはいちょう切りにしましょう。
- トマトはざく切りにします。
- ニンニクとズッキーニを大きめの耐熱皿に入れて、Aの材料と合わせて軽く混ぜます。
- 耐熱皿にラップをかけて、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- ⑤の粗熱を取り、ザク切りにしたトマトと蟹缶を加えて混ぜ合わせます。
- ⑥を冷蔵庫で約30分ほど冷やし、味を馴染ませます。
- 茹でて水でしめたそうめんを器に盛り付けます。
- ⑦と大葉の千切りをのせて完成です。
カニ缶をたっぷり使った贅沢な冷製そうめんパスタのレシピです。ズッキーニやトマトなどの新鮮な夏野菜と、ジューシーな蟹肉のコンビネーションで、ヘルシーながらもリッチな味わいに仕上がっています。ソースはすべて電子レンジで作るので、手間がかからない点もうれしいポイントです。
梅しそベーゼそうめんパスタ
【材料】
- そうめん 2束
- 梅干し 4個
- 大葉 10枚
- Aアーモンド 10g
- Aおろしニンニク 小さじ1/3
- Aめんつゆ 大さじ2
- Aオリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- 梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいておきましょう。
- 大葉は軸を切り落としてみじん切りにして、包丁で叩くように細かくします。
- アーモンドは細かく砕いておきましょう。
- ボウルに大葉、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせます。
- そうめんは袋の表記時間通り茹で、流水で洗ってザルにあげて水を切ります。
- ボウルにそうめん加え、全体がなじむように混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて梅干しをのせて、大葉の千切り(分量外)をまぶして完成です。
青じそを細かく刻んで、ジェノベーゼ風に仕上げたそうめんパスタのレシピです。仕上げに添えた梅肉と青じそソースで、あっさりとしたさわやかな味に仕上がっています。ソースの入れたアーモンドの食感が全体のアクセントになっており、最後まで飽きずに味わえると人気のレシピです。
ガスパチョ風そうめんパスタ
【材料】
- トマト 2個
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- 市販のトマトパスタソース 400g
- 酢 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 50ml
- そうめん 2束
【作り方】
- トマト、ズッキーニ、玉ねぎ、パプリカはサイの目にカットしておきます。
- ボウルにパスタソースとオリーブオイル、酢、水を入れます。
- ボウルに野菜を入れてよく混ぜ合わせてから冷蔵庫で冷やします。
- 鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水でしめておきます。
- 器にそうめんを盛り付け、冷やしたトマトソースをかけます。
- 仕上げにオリーブオイル(分量外)をかけて完成です。
スペインの冷製トマトスープであるガスパチョ風にアレンジしたそうめんパスタのレシピです。市販のトマトソースにたっぷりと野菜を加えたスープが、細いそうめんによく絡みます。栄養満点で、特に暑い日のランチなどにおすすめの一品です。
冷製明太クリームそうめんパスタ
【材料】
- そうめん 2束
- Aたらこ 50g
- Aレモン汁 大さじ1
- Aオリーブオイル 大さじ1
- A生クリーム 100ml
- A牛乳 70ml
- A白だしつゆ 大さじ1/2
- A溶かしバター 10g
- A塩 少々
- あさつき 適量
- レモンスライス 適量
- たらこ 10g
【作り方】
- Aの材料を混ぜ合わせてたらこソースを作りましょう。
- そうめんを茹でて、流水であら熱をとります。
- そうめんをざるにあげてから、水気を切りましょう。
- たらこソースとそうめんを和えます。
- 器にそうめんを盛り付けます。
- 仕上げに刻んだあさつき、レモン、たらこを散らして完成です。
たらこの冷製パスタのそうめんバージョンのレシピです。老若男女に人気のたらこソースは、和の食材そうめんとの相性も抜群!仕上げにまぶしたたっぷりのあさつきが良いアクセントになり、いくらでも食べられる味付けに仕上がっています。
ジェノベーゼ風そうめんパスタ
【材料】
- バジル 20g(1パック)
- ニンニク 1/2片
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ4
- そうめん 2束
- 塩コショウ 少々
- トマト 1個
- 粉チーズ 少々
【作り方】
- バジルはよく洗ってから水気を切っておきましょう。
- ニンニクは薄くスライスしておきます。
- バジル、ニンニク、塩、オリーブオイルをフードプロセッサーに入れて混ぜます。
- そうめんを表記通りに茹でてから、冷水で洗って水を切ります。
- そうめんとバジルソースを和えて、塩コショウで味をととのえます。
- トマトはサイの目状に切りましょう。
- そうめん、トマトを器に盛り付けて、粉チーズをかけたら完成です。
バジルのさわやかな香りと、トマトの酸味が美味しい冷製ジェノベーゼ風のそうめんパスタのレシピです。ニンニクをきかせているので、あっさり味ながらも食欲をそそる味わいに仕上がっています。見た目も涼しげなジェノベーゼ風の冷製そうめんパスタは、暑い日などの献立に重宝するメニューです。
そうめんで作る人気パスタレシピを作ってみよう!
イワシのそうめんパスタ!お食事セット。 #ホシヨル #ホシヨル配膳コンテスト pic.twitter.com/fSz1DLlZS8
— Halya (@hal_ya) February 18, 2016
そうめんをパスタ風にアレンジしたレシピを紹介しました。パスタよりも簡単で、手軽に作ることができるそうめんパスタは、時間が無い時の献立にも非常に重宝するメニューです。また、材料の組み合わせ方によって、和風洋風とアレンジのバリエーションも広がります。
ぜひ、本記事のレシピを参考に、いろいろなそうめんパスタメニューを作ってみてください。