2020年06月16日公開
2024年10月26日更新
そうめんで作るペペロンチーノレシピ!キャベツやトマトを使えば彩り豊かに
そうめんで作るペペロンチーノの簡単&人気レシピを紹介します。SNSでも話題となった人気メニューのアレンジレシピなど、抑えておきたい活用術が満載です。彩りの豊かな緑黄色野菜をたっぷりと使用して、映えるペペロンチーノそうめんを作りましょう!
そうめんで作るペペロンチーノの人気レシピを紹介!
みまからのペペロンチーノそうめん❗️
— 爽麺 (@summerhope777) April 12, 2020
徳島の唐辛子の薬味
"みまから"をいただいたので
それを使ってペペロンチーノ❣️
辛くて美味しい😋
半田そうめんでイタリアンを作った方が
パスタより美味しいと思う
なかなかわかってもらえないけど、
今年は賛同者を増やしたい🙏#森脇製麺 #半田そうめん pic.twitter.com/joZd3GnvWy
夏メニューの代表格であるそうめんをペペロンチーノ風にアレンジした、簡単&人気レシピを紹介します。そうめんはパスタより茹で時間が短いので、ペペロンチーノには最適です。暑くて火をあまり使いたくない時などには、もってこいといえるでしょう。
またパスタよりあっさりしているので、ペペロンチーノの風味や具材の味をダイレクトに感じられます。ニンニクと唐辛子で後をひく味付けは、食欲がないときも食べやすく感じられます。肉、魚介類、野菜など様々な具を加え、栄養もしっかりと摂取しましょう。
そうめんで作るペペロンチーノの人気レシピ
ぺぺたまそうめん
【材料】
- そうめん…100g
- オリーブオイル…大さじ1
- ニンニク…1片
- 鷹の爪…適量
- ベーコン…3枚
- 和風だし…50ml
- 卵…1個
- パセリ…適量
【作り方】
- そうめんを茹でます。1分たったらお湯を捨て、湯ぎりしてオリーブオイル適量とあえておきます。
- フライパンにオリーブオイルをしき、みじん切りしたニンニク、鷹の爪を炒めます。
- 香りが立ったら、食べやすい大きさに切ったベーコンを入れて炒めます。
- 更にそうめん、和風だしを加えて炒め合わせます。
- ざっくり全体が混ざったら、火を止め、溶き卵を加えて混ぜます。卵には余熱で火を通します。
- 皿に盛ったら、パセリを好みでふりかけて完成です。
ネットで話題のペペロンチーノのレシピをベースに、オリジナルのアレンジを加えた人気の一品です。「ぺぺたま」という名前の通り、ペペロンチーノそうめんに卵を加えています。味付けは和風だしで決まりますので、好みに応じて濃さを調節するとよいでしょう。そうめんの茹で時間は、2分表示のものでも1分にするのがコツです。
鶏ももとピーマンのペペロンチーノ風そうめん
鶏もも肉とピーマンを合わせたペペロンチーノそうめんです。鶏肉をゴロッと入れているので、ボリュームも栄養もたっぷりのレシピになっています。食欲がなくてもしっかりタンパク質をとりたいときに、おすすめの一品です。
トマトのペペロンチーノそうめん
トマトを使ったペペロンチーノそうめんです。ニンニクと唐辛子を炒めて香りを出しますが、そのほかの具に火は通しません。冷製パスタのようなさっぱりした味わいと、色鮮やかな見た目が特徴です。暑気の厳しい夏には、もってこいのレシピといえるでしょう。
キャベツのペペロンチーノそうめん
キャベツやウインナーを使った、彩り豊かなペペロンチーノそうめんです。具材を炒め合わせる際は、茹で汁を使って馴染ませるようにしましょう。野菜の旨味と栄養が、たっぷり詰まった一品です。
そうめんで作るペペロンチーノの人気レシピを作ってみよう!
今日のそうめん
— 日坂春奈 (@paruchiiju) August 29, 2019
青唐辛子のレモンペペロンチーノそうめん
418日目のそうめん。
夏の青唐辛子の辛くて美味しい時期に絶対やりたいペペロンチーノ!
レモンたっぷり絞って途中から粉チーズオン。#そうめん #素麺 #手延べそうめん #真砂喜之助製麺所 #そうめんまつり #毎日そうめん #そうめんアレンジ pic.twitter.com/aakkaIbWu9
サッと簡単に作れる、ペペロンチーノそうめんの人気レシピを紹介しました。めんつゆで食べるそうめんに飽きてしまったら、ニンニクと唐辛子を使ったペペロンチーノ風のレシピを活用してみてください。
ペペロンチーノを食べたいときも、そうめんを使うことでパスタより時短になり、モチモチとした食感を楽しめます。食欲がなくてもしっかり食べられるペペロンチーノそうめんで、暑い夏を乗り越えましょう。