そうめんで作るカルボナーラレシピ!牛乳や生クリームで本格人気メニュー
そうめんで作るカルボナーラの人気レシピをまとめました。基本レシピをはじめ、さまざまな味わいを楽しめるアレンジレシピを紹介します。簡単にできるレシピばかりですので、そうめんで作るカルボナーラにぜひ挑戦してみてください。
そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを紹介!
ぱぱっと簡単 カルボナーラそうめん https://t.co/hPYq7vUOW1 #スマートニュース
— 美南海 (@utukusiiumi1990) June 4, 2020
そうめんは、さまざまな調理方法で楽しむことができる人気の食材です。本記事では、そうめんで作るカルボナーラについて、基本のレシピや人気のアレンジレシピを紹介していきます。普段のそうめんに飽きた時に、美味しくモリモリ食べられます。ぜひ試してみてください。
そうめんで作るカルボナーラの基本レシピ
材料
2人分
- そうめん…3束
- ベーコン…4枚
- コーン缶…30g
- パセリ…少々
- A卵黄…3個
- A粉チーズ…大さじ2
- A牛乳…150cc
- Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
- A塩こしょう…少々
材料にめんつゆを使うことで、カルボナーラのソースとそうめんが、しっかりとなじみます。家庭にある材料を使って簡単に作れますので、まずはこのレシピから挑戦してみてください。
作り方
夕飯!親に頼まれてリュウジさんの「カルボナーラそうめん」作った!
— 希海🏳️🌈☺︎ (@Zuka_nozo38) June 6, 2020
今回もベーコン無かったけど、ツナじゃなくてハムにした!こっちのがそれっぽい。笑
美味しい!!リュウジさんやっぱ凄い!!#リュウジさん pic.twitter.com/PZNnUuMWjt
- ベーコンを1cm幅に切ります。
- アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで焼き色がつくまで3~4分焼きます。
- ボウルに調味料Aを入れ、混ぜ合わせます。
- 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて表示時間通りにゆでます。
- ゆであがったら、流水でよく洗い水気をしっかりと切ります。
- 2のボウルにそうめん、ベーコン、コーンを加えて混ぜます。
- 器に盛り、刻んだパセリを散らしたら完成です。
美味しく作るコツは、手順6で混ぜ合わせるコーンの汁気をしっかり切ることです。フライパンいらずで非常に簡単に作れるので、料理に慣れていない人にもおすすめできます。
そうめんで作るカルボナーラの人気アレンジレシピ
生クリームいらず熱々カルボそうめん
【材料】1人分
- そうめん…100g
- ベーコン…50g
- 全卵…1個
- コンソメ…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ2
- 粉チーズ…大さじ1半~
- 黒こしょう…たっぷり
- 卵黄…1個(お好みで)
【作り方】
- ベーコンを細めの拍子切りにし、オリーブオイルで炒めます。
- そうめんを固めにゆでて、ザルにあげます。
- 熱々のうちに全卵とコンソメを加え、箸で空気を含ませるように混ぜ合わせます。
- 器に盛り、1のベーコンを油ごと加えます。
- 粉チーズ、黒こしょう、お好みで卵黄を乗せて完成です。
料理家のリュウジさんが考案した、人気の簡単レシピです。牛乳や生クリームを使用せずに、チーズと具の塩気のみで味を調えている、本格仕様のカルボナーラとなっています。家庭にある材料で、簡単にプロのカルボナーラを再現できます。ぜひ挑戦してみてください。
冷製そうめんカルボナーラ
生クリームを使った濃厚なソースと、冷たいそうめんの組み合わせが魅力のカルボナーラです。鶏肉やほうれん草などの、家庭にある材料をたっぷりと入れているので、ボリュームのある一品となっています。
明太そうめんカルボナーラ
冷たいそうめんと明太子で作るカルボナーラです。ソースと明太子の濃厚さと、めんつゆのさっぱり感を同時に味わえるので、暑い夏でもスルスルと食べられます。短時間で簡単にできますので、忙しい主婦には特におすすめです。
そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを作ってみよう!
そうめんはパスタなどに比べ、低カロリーかつ低糖質でダイエットに適した食材です。カロリーが高くなりがちなカルボナーラに適しています。
本記事では、そうめんで作るカルボナーラの基本レシピから、人気のアレンジレシピまでを紹介しました。家庭にある材料で、気軽に挑戦できるものばかりです。そうめんに飽きた時でも、美味しくモリモリ食べられます。そうめんで作るカルボナーラに、ぜひ挑戦してみてください。