そうめんで作るカルボナーラレシピ!牛乳や生クリームで本格人気メニュー

そうめんで作るカルボナーラの人気レシピをまとめました。基本レシピをはじめ、さまざまな味わいを楽しめるアレンジレシピを紹介します。簡単にできるレシピばかりですので、そうめんで作るカルボナーラにぜひ挑戦してみてください。

そうめんで作るカルボナーラレシピ!牛乳や生クリームで本格人気メニューのイメージ

目次

  1. 1そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを紹介!
  2. 2そうめんで作るカルボナーラの基本レシピ
  3. 3そうめんで作るカルボナーラの人気アレンジレシピ
  4. 4そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを作ってみよう!

そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを紹介!

そうめんは、さまざまな調理方法で楽しむことができる人気の食材です。本記事では、そうめんで作るカルボナーラについて、基本のレシピや人気のアレンジレシピを紹介していきます。普段のそうめんに飽きた時に、美味しくモリモリ食べられます。ぜひ試してみてください。

そうめんで作るカルボナーラの基本レシピ

材料

2人分

  • そうめん…3束
  • ベーコン…4枚
  • コーン缶…30g
  • パセリ…少々
  • A卵黄…3個
  • A粉チーズ…大さじ2
  • A牛乳…150cc
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • A塩こしょう…少々

材料にめんつゆを使うことで、カルボナーラのソースとそうめんが、しっかりとなじみます。家庭にある材料を使って簡単に作れますので、まずはこのレシピから挑戦してみてください。

作り方

  1. ベーコンを1cm幅に切ります。
  2. アルミホイルを敷いた天板にのせ、トースターで焼き色がつくまで3~4分焼きます。
  3. ボウルに調味料Aを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて表示時間通りにゆでます。
  5. ゆであがったら、流水でよく洗い水気をしっかりと切ります。
  6. 2のボウルにそうめん、ベーコン、コーンを加えて混ぜます。
  7. 器に盛り、刻んだパセリを散らしたら完成です。

美味しく作るコツは、手順6で混ぜ合わせるコーンの汁気をしっかり切ることです。フライパンいらずで非常に簡単に作れるので、料理に慣れていない人にもおすすめできます。

そうめんで作るカルボナーラの人気アレンジレシピ

生クリームいらず熱々カルボそうめん

【材料】1人分

  • そうめん…100g
  • ベーコン…50g
  • 全卵…1個
  • コンソメ…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ2
  • 粉チーズ…大さじ1半~
  • 黒こしょう…たっぷり
  • 卵黄…1個(お好みで)

【作り方】
  1. ベーコンを細めの拍子切りにし、オリーブオイルで炒めます。
  2. そうめんを固めにゆでて、ザルにあげます。
  3. 熱々のうちに全卵とコンソメを加え、箸で空気を含ませるように混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り、1のベーコンを油ごと加えます。
  5. 粉チーズ、黒こしょう、お好みで卵黄を乗せて完成です。

料理家のリュウジさんが考案した、人気の簡単レシピです。牛乳や生クリームを使用せずに、チーズと具の塩気のみで味を調えている、本格仕様のカルボナーラとなっています。家庭にある材料で、簡単にプロのカルボナーラを再現できます。ぜひ挑戦してみてください。

冷製そうめんカルボナーラ

生クリームを使った濃厚なソースと、冷たいそうめんの組み合わせが魅力のカルボナーラです。鶏肉やほうれん草などの、家庭にある材料をたっぷりと入れているので、ボリュームのある一品となっています。

冷製そうめんカルボナーラ by タカズクリエーション 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

明太そうめんカルボナーラ

冷たいそうめんと明太子で作るカルボナーラです。ソースと明太子の濃厚さと、めんつゆのさっぱり感を同時に味わえるので、暑い夏でもスルスルと食べられます。短時間で簡単にできますので、忙しい主婦には特におすすめです。

そうめんを簡単アレンジ♪明太カルボナーラ by マリ〜★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

そうめんで作るカルボナーラの人気レシピを作ってみよう!

そうめんはパスタなどに比べ、低カロリーかつ低糖質でダイエットに適した食材です。カロリーが高くなりがちなカルボナーラに適しています。

本記事では、そうめんで作るカルボナーラの基本レシピから、人気のアレンジレシピまでを紹介しました。家庭にある材料で、気軽に挑戦できるものばかりです。そうめんに飽きた時でも、美味しくモリモリ食べられます。そうめんで作るカルボナーラに、ぜひ挑戦してみてください。

Thumb カルボナーラに玉ねぎがおすすめ!人気レシピに切り方や具材も紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbカルボナーラうどんの簡単人気レシピを紹介!牛乳あり・なしで解説! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbそうめんで作る冷やし中華人気レシピ!おすすめの具やたれの作り方も! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ