2020年05月16日公開
2024年10月19日更新
人参ドレッシングの作り方!簡単・人気の技ありアレンジレシピも!
人参ドレッシングの基本の作り方と、簡単に楽しめる人気のアレンジレシピを紹介します。家庭にある材料で作れ、食材や調味料をプラスすればバリエーションが広がるレシピの紹介です。人参ドレッシングの簡単な作り方から保存方法まで、丁寧に解説します。
人参ドレッシングの作り方を解説
三沢のカフェあるえっとでいただいたオリジナル人参ドレッシング。野菜、肉、魚、パスタ、何にでも合う最強ドレッシング!ありがとうございましたm(__)m#カフェあるえっと #cafealouette #人参ドレッシング #ハッピィぐるめ #三沢 #青森県 #なんかお洒落な写真になっちゃった pic.twitter.com/vV9ari9Rl3
— 新山大(あどばるーん) (@Dai_Niiyama) March 20, 2020
人参ドレッシングは、どの野菜にも合う栄養満点な人気のドレッシングです。インド料理店のサラダなどで目にする機会も多いです。本記事では、人参ドレッシングの基本的な作り方と人気のアレンジレシピ8選を紹介します。ぜひ人参ドレッシング作りにトライしてみてください。
人参ドレッシングの基本の作り方
人参ドレッシングの基本の作り方を紹介します。生の人参や玉ねぎの皮をむいて一口大にカットし、すりおろし器を使って好みの粗さになるまですりおろします。すりおろした材料と調味料をよく混ぜ合わせれば完成です。調味料はオリーブオイル・醤油・砂糖・みりんなど、家庭にあるものを使うので気軽に作れます。
人参ドレッシングは野菜以外にもお肉やお魚ともよく合います。ハンバーグやカルパッチョのソースとして使うのもおすすめです。人参ドレッシングがあれば、いつもの料理の幅が広がります。
作り方
【材料】
- 人参:1本
- 玉ねぎ:1個
- 酢:50ml
- オリーブオイル:50ml
- 濃口しょうゆ:50ml
- 砂糖:大さじ2
【手順】
- にんじんと玉ねぎをカットしてフードプロセッサーに入れ、ある程度細かくなるまで攪拌する
- 酢・オリーブオイル・濃口しょうゆ・砂糖を加えて、再度攪拌する
基本の人参ドレッシングの作り方です。フードプロセッサーから保存容器に直接移せば、洗い物も少なく後片付けも楽に済みます。サラダ以外にローストビーフにかけても、おいしく食べられます。人参の自然な甘みがお肉の旨味を最大限に引き出してくれます。
フードプロセッサーにかける時間は1分以内にしましょう。長時間攪拌すると、人参の酵素が傷つきます。材料はあらかじめ小さめにカットし、ミキサーはごく短時間を数回に分けてかけてください。栄養価が高い、風味豊かな人参ドレッシングに仕上がります。
手軽に作るポイント
今日はサラダと、付け合わせの
— じゅん【料理と日常】🍝 (@j16897482) September 20, 2018
レトルトカレー🍛
【人参ドレッシング】
すりおろし人参+ヨーグルト+ケチャップ+香味ペースト#じゅん料理#主役はサラダ#インド料理屋さんのドレッシング#カレー屋さんのドレッシング#人参ドレッシング pic.twitter.com/AVOE56P9ZA
人参はおろし金などで丁寧にすりおろします。すりおろす作業が手間に感じる場合は、フードプロセッサーやミキサーを使うと、時短で人参ドレッシングが作れます。人参を適当な大きさにカットして調味料と一緒に入れるだけで、できあがりです。サラサラと滑らかな口当たりの人参ドレッシングに仕上がります。
保存方法と賞味期限
人参ドレッシングの保存方法は、衛生面からガラス製の容器がおすすめです。液だれしにくい密閉可能な蓋つきの瓶や、ドレッシング専用のボトル型などが適しています。使用前に容器の煮沸消毒を忘れずに行いましょう。瓶詰後は冷蔵庫で保存します。
人参ドレッシングの賞味期限は1~5日が目安となっています。生野菜は傷みやすいので、長期間の保存には向きません。日数が経つと油分と水分が分離してしまうので、なるべく早めに使い切るようにしましょう。
人参ドレッシングの簡単アレンジレシピ
人参ドレッシングの人気のアレンジレシピ8選を紹介します。ミキサーやフードプロセッサーですりおろした材料を使えば、時短で作れます。人参ドレッシングのサラダ以外の使い方も紹介します。りんごやハーブを使った人参ドレッシングは、人参特有の香りも少ないです。そのため、野菜が苦手な人にもピッタリです。
人参とりんごのドレッシング
【材料 6~8人分】
- 人参:170g
- りんご:155g
- ピーナッツペースト:35g
- 生姜:10g
- 醤油:40g
- 酢:16g
- 水:108g
【手順】
- 人参、りんご、生姜は小さく切る
- 全ての材料をミキサーに入れる
すりおろしりんごの甘みがポイントの、人参ドレッシングです。 生姜のピリッとした風味がアクセントになって、おいしさが増します。 ピーナッツペーストが入っているので、口当たりも濃厚です。サラダうどんやキヌアを混ぜたサラダにかけると、1品でも食べ応えのあるメニューになります。
ガーリック人参ドレッシング
【材料】
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/4個
- 酢:120ml
- サラダ油:150ml
- 砂糖:大さじ3
- 塩:大さじ1/2
- ガーリックパウダー:少々
- 醤油:20ml
【手順】
- 人参と玉ねぎをすりおろし器ですりおろす
- すりおろし終わった人参と玉ねぎを、ドレッシング用ボトルに直接入れる
- 調味料を加えて蓋をしたら、全体がよく混ざるまでボトルを振る
すりおろし器を使うのが手間に感じる場合は、ミキサーやフードプロセッサーを使うとスピーディに人参ドレッシングが作れます。サラダ油はサラッとしていてクセが少ないため、軽い口当たりの仕上がりになっています。ガーリックパウダーと醤油の香りが、後を引くおいしさを演出します。
人参とすりおろしたまねぎのドレッシング
おもてなしにもピッタリの本格的な人参ドレッシングです。市販のドレッシングにも負けないクオリティです。できあがった後に少し時間をおいて全体をなじませると、よりおいしくなります。玉ねぎには血液をサラサラにしてくれる効果があるため、体の内側から健康になれます。
人参とオレンジのドレッシング
オレンジジュースを使ったフルーティな人参ドレッシングです。白ワインビネガーとレモン汁の量を調整して、自分好みの味わいに仕上げましょう。油は、自宅にあるオリーブオイルやサラダ油などで大丈夫です。この人参ドレッシングは、オリーブオイルとサラダ油を半々の分量で使用しています。子供向けに作る場合は、コショウを抜いてください。
インド料理風人参ドレッシング
インドでおなじみのプレーンヨーグルトを使った、人参ドレッシングです。レモン汁を入れると爽やかさも感じられます。低カロリーにしたい場合は、マヨネーズを抜いてヨーグルトだけを入れましょう。このレシピでは、ヨーグルトとマヨネーズの分量がケチャップの倍になっています。味を見ながら好みで調整すればよいでしょう。
人参とパプリカのドレッシング
目にも鮮やかなビタミンカラーの人参ドレッシングです。おいしい上に美肌効果も高いレシピです。はちみつ入りのため、口当たりもまろやかになります。チーズや生ハムを和えたイタリアンマリネや、パスタソースにも使える人参ドレッシングです。
イタリアン人参ドレッシング
エキストラバージンオリーブオイルとハーブがアクセントになった、本格的なイタリアン人参ドレッシングです。レモン汁を少々入れると、風味の変化が楽しめます。酸味を足したい場合は、エキストラバージンオリーブオイルと酢を1:1で入れてください。
人参ドレッシングのチキンサラダ
人参ドレッシングのほのかな甘みとコクが、こんがりと焼いたチキンによく合います。材料を豚肉や白身魚に変えてもおいしいです。低カロリーで満腹感を得られるメニューのため、ダイエットや食事制限中にもおすすめです。人参ドレッシングを焼いた食材と和えるだけで、料理のレパートリーの幅が広がります。
人参ドレッシングの作り方まとめ
農家さんのお客様から送られてきた掘りたての人参がとっても甘いので、ドレッシングを作りました〜( ´ ▽ ` )
— 郷司千容子 イメージコンサルタント&セラピスト (@goshichiyoko) November 27, 2019
人参と玉ねぎと昆布だし味ポンと油をハンドブレンダーで混ぜるだけ♪#人参ドレッシング#簡単美味しい pic.twitter.com/u05Gw4JQBu
基本の人参ドレッシングの作り方と、人気のアレンジレシピ8選を紹介しました。人参ドレッシングは醤油やオリーブオイルなど、どの家庭にもある基本の調味料で作れます。人参以外にも玉ねぎ、りんごを好みで加えることで、まろやかさが増しておいしくなります。生の人参を使うので栄養価も高く、手軽に野菜不足を解消できるドレッシングです。
また、人参ドレッシングはアレンジが自由自在です。ハンバーグやローストチキンなどの肉料理、ムニエルやカルパッチョなどの魚料理にもよく合います。カラフルで見栄えもよく、ホームパーティにもピッタリです。この機会に、手作りの人参ドレッシングを作ってみてはいかがでしょうか。