茹でタコ人気レシピ!マリネ・サラダ・和え物・炒め物・煮物・唐揚げも!

茹でタコを使った人気レシピをまとめました。マリネやタパス、和え物と言った前菜から、タコチャーハンなどのご飯物に至るまで、覚えておきたい人気のレシピを徹底紹介!茹でタコを使って絶品料理を楽しみましょう。

茹でタコ人気レシピ!マリネ・サラダ・和え物・炒め物・煮物・唐揚げも!のイメージ

目次

  1. 1茹でタコのレシピを紹介!
  2. 2茹でタコの人気レシピ【前菜&和え物】
  3. 3茹でタコの人気レシピ【焼き物&炒め物】
  4. 4茹でタコの人気レシピ【煮物&揚げ物】
  5. 5茹でタコの人気レシピ【その他】
  6. 6茹でタコのレシピまとめ

茹でタコのレシピを紹介!

皿に乗った茹でダコ

本記事では茹でタコを使った人気料理のレシピをまとめました。茹でタコの濃厚な味わいをたっぷりと楽しむことができる、おすすめの絶品レシピを紹介します。馴染み深い和食の人気レシピから、オシャレなスペイン料理まで、抑えておきたい人気レシピが盛り沢山!ぜひとも最後までチェックしてください。

茹でタコの人気レシピ【前菜&和え物】

たことわかめの酢の物

【材料】

  • 茹でタコ(足)…100g
  • きゅうり…1本
  • 生わかめ…100g
  • みょうが…2本
  • しょうが…1片
  • 塩…適量
〈A〉
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • だし汁…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 薄口醤油…小さじ1/2
  • レモン汁…適量

【作り方】
  1. きゅうりを板ずりして薄切りにし、軽く塩を揉み込んでおく。
  2. 茹でタコを一口大に切り、みょうがとしょうがを太めの千切りにする。
  3. 生わかめを沸騰したお湯にさっとくぐらせて冷水に取り、食べやすい大きさに切る。
  4. Aを合わせたらボウルに加え、全ての材料と共に絡め合わせる。
  5. 20分寝かせて味を馴染ませたら、器に盛り付けて出来上がり。

最初に紹介するのは、サッパリとした味わいで人気の「たことわかめの酢の物」のレシピです。茹でタコを使った料理の中では定番の一品です。お酢やしょうがなどの疲労回復効果が見込める食材が使われているので、疲れが溜まっている時などにもおすすめです。

因みに使用する茹でタコですが、これは生or冷凍のどちらを使用して頂いても問題ありません。

タコと焼きオクラのしょうがマリネ

【材料】

  • 蒸しタコ(茹でタコでも可)…150g
  • オクラ…8本
  • パプリカ(黄色)…1/4個
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酢…大さじ3
  • オリーブオイル…大さじ3
  • すりおろししょうが…1片分

【作り方】
  1. パプリカのヘタと種を取り除く。
  2. オクラに塩をかけて板ずりし、ヘタの先とガクを取る。
  3. 茹でタコを一口大に削ぎ切りする。
  4. オクラは縦半分に、パプリカは1cm幅にカットする。
  5. Aを混ぜ合わせてマリネ液を作る。
  6. 中火でオクラとパプリカを素焼きする。
  7. タコを加えてサッと炒める。
  8. マリネ液に入れて全体を混ぜ合わせる。
  9. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、素材の持つ本来の甘みが楽しめる「タコと焼きオクラのしょうがマリネ」のレシピです。ぷりぷりとした食感の茹でタコと野菜を、しょうがの効いたマリネ液に漬け込みました。疲れの溜まりやすい夏にもってこいの一品です。炒めすぎると固くなってしまうので、茹でタコを調理する際には短時間でサッと仕上げてましょう。

タコとスプラウトの和え物

【材料】

  • 茹でタコ(足)…100g
  • ブロッコリースプラウト…1パック
  • ミニトマト…4個
〈A〉
  • わさび…小さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ1/2
  • お酢…小さじ1

【作り方】
  1. 茹でタコを薄切りに、スプラウトは根を切り落す。
  2. ミニトマトを4等分のくし形に切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 茹でタコ、スプラウト、トマトを加えて和える。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、サッパリとした味わいで人気の「タコとスプラウトの和え物」のレシピです。茹でタコとブロッコリースプラウト、そしてミニトマトを酢を効かせたわさび醤油で和えただけの簡単な一品です。ほんのりと効いた爽やかなわさびの辛味が食欲を掻き立てます。前菜としてはもちろん、おつまみとしてもおすすめです。

タコの和風カルパッチョ

【材料】

  • 茹でタコ(足)…100g《薄切り》
  • 芽ねぎ…1パック《根を切り落とす》
  • 紫キャベツスプラウト…1/3パック
  • パプリカ(赤)…1/8個《細切り》
  • しょうが…1片《せん切り》
  • みょうが…2個《斜めに小口切り》
  • 大根…50〜60g《せん切り》
  • 大葉…5枚《千切り》
  • 白ごま…適量
〈A〉
  • サラダ油…大さじ3
  • リンゴ酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. パプリカをボウルに入れて水にさらし、取り出して水気を取る。
  2. 芽ねぎと紫キャベツスプラウト、大葉、白ごまを加えて和える。
  3. 別のボウルにAを入れて混ぜる。
  4. 器に茹でタコを盛り付け、具材を彩りよく乗せる。
  5. Aをかけて出来上がり。

続いては、こちらも冷食の中では定番の「タコの和風カルパッチョ」のレシピです。スッキリとした味わいで人気のカルパッチョを、サッパリとした和風ドレッシングで仕上げました。味はもちろん、視覚的にも楽しめる一品です。

タコとアボカドのキムチ和え

【材料】

  • 茹でタコ(足)…100g
  • アボカド…1個
  • キムチ…50g

【作り方】
  1. 茹でタコを削ぎ切りにする。
  2. アボカドに切り込みを入れて種を取る。
  3. スプーンで一口サイズにすくいながらボウルに入れる。
  4. タコとキムチを加えて和える。
  5. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、ピリ辛テイストに仕上げた「タコとアボカドのキムチ和え」のレシピです。こちらは和えるだけでOKの、手軽で美味しい人気のおつまみです。キンキンに冷やしたビールとの相性も抜群で、夏にもってこいの一品と言えるでしょう。

ガリシア風タコのタパス

続いては、スペイン北部ガリシア地方の郷土料理である「ガリシア風タコのタパス」のレシピです。スペインはタコを好んで食べる国として知られています。ふんわりとした茹でタコの良い香りが何とも絶妙です。

ガリシア風タコのタパスのレシピ・作り方 | Happy Recipe(ヤマサ醤油のレシピサイト)

茹でタコの人気レシピ【焼き物&炒め物】

タコのイタリアン炒め

【材料】

  • 茹でタコ(足)…150g
  • しめじ…1/2袋
  • にんにく(みじん切り)…1片
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • ワイン(白)…大さじ1と1/2
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • バジル(ドライ)…少々

【作り方】
  1. 茹でタコの足を乱切りにする。
  2. しめじの石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを炒める。
  4. 香りが出たらしめじを加えて炒める。
  5. タコを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 白ワインを振り、蓋をして中火で1分程度蒸し焼きにする。
  7. 塩、こしょう、バジルを振って味を調える。
  8. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、作り置きにもおすすめな「タコのイタリアン炒め」のレシピです。「オシャレな味付け」といった表現が最もしっくり来る様な、小洒落た味わいが特徴の料理です。白ワインやカバと共に頂くことで、より奥深い風味を楽しむことができます。

タコと秋野菜炒め

【材料】

  • 茹でタコ(足)…100g
  • しめじ…1/2
  • まいたけ…1パック
  • ピーマン…2個
  • ニンニクチューブ…3cm
  • 黒こしょう…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/3
  • オリーブオイル…大3
  • 白ワイン…大1
  • レモン汁…小1
  • バター…5g

【作り方】
  1. 茹でタコを一口大に、ピーマンはざく切りにする。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、タコ、ピーマン、キノコ類を炒める。
  3. ニンニクとオリーブオイル、そして白ワインを入れて塩コショウをふる。
  4. 蓋をして火が通りまでじっくりと蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り付け、レモン汁をかけたら出来上がり。

続いては、白ワインの風味が香る「タコと秋野菜炒め」のレシピです。旬の秋野菜をたっぷりと使用した、豊かな味わいが楽しめる一品です。おつまみはもちろん、ごはんのおかずとしても美味しく頂けます。

タコとトマトの炒めもの

【材料】

  • トマト…1個
  • 茹でタコ(足)…150g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく…2片(みじん切り)
  • 味噌…20g
  • 赤ワイン…大さじ1
  • タバスコ…少々
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. トマトと茹でタコをぶつ切りにする。
  2. 熱した鍋に油をひいてにんにくを炒める。
  3. 鍋に味噌を入れて溶きほぐす。
  4. トマトと茹でタコを加えて赤ワインを注ぎ、炒め煮する。
  5. こしょうとタバスコを振り、パセリを散らす。
  6. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては「タコとトマトの炒めもの」のレシピです。こちらはトマトと酸味と茹でタコの旨味が見事に絡み合った、メキシコの漁師料理です。隠し味に使われている味噌が、料理に程良いアクセントを与えています。

ブロッコリーとジャガイモとタコのガリシア風炒め

【材料】

  • じゃがいも…250g
  • ブロッコリー 2/3房
  • 茹でタコ(足)… 1本
  • にんにく…1片
  • アンチョビ(ペースト)…8g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 鷹の爪…適量
  • パプリカパウダー…適量
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 皮つきのまま、じゃがいもに串が通る位まで茹でる。
  2. 火が通ったら皮を剥いて一口大に切る。  
  3. ブロッコリーを子房に分けて4分ほど蒸し、一口大にカットする。
  4. 茹でタコを食べやすい大きさに切る。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪とニンニクを入れる。
  6. 香りが立ったらアンチョビを入れ、全体と馴染んだらじゃがいもを入れる。
  7. 全体をよく混ぜ合わせたら茹でタコを入れ、手早く混ぜ合わせる。
  8.  器に盛り、パセリとパプリカパウダーを振って出来上がり。

続いては、スペインガリシア地方の名物料理をアレンジした「ブロッコリーとジャガイモとタコのガリシア風炒め」のレシピです。茹でタコは火を通しすぎると固くなってしまうので、鍋に加えたら温まる程度で仕上げてください。

ナクチポックン

続いては、お隣韓国の人気料理「ナクチポックン」のレシピです。ナクチポックンとはタコの辛炒めという意味で、本来は「ナクチ」と言う名称の手の長いタコを使います。かなりの辛さではありますが旨味もたっぷりで、いつの間にやらクセになってしまう一品です。

レシピ・ナクチポックン(タコの辛炒め)

茹でタコの人気レシピ【煮物&揚げ物】

巨大タコのサクサクから揚げ

【材料】

  • 茹でタコ(水ダコの足)…1本
  • 片栗粉…100g
  • パセリ…適量
  • レモン…適量
〈A〉
  • 醤油…大さじ2
  • 酒 …大さじ1
  • しょうが…小さじ1

【作り方】
  1. 茹でタコを包丁でぶつ切りにする。
  2. 切った茹でタコをボウルに入れる。
  3. Aの調味料を加えて絡め合わせる。
  4. そのまま30分ほど浸けておく。
  5. 片栗粉をまぶし、170℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
  6. 皿に盛り付け、パセリを散らしたら出来上がり。

続いては、食べごたえ抜群な「巨大タコのサクサクから揚げ」のレシピです。大きな水ダコの足を丸々一本使用した唐揚げは、歯ごたえ抜群でさっくりとした食感が楽しめます。生姜が効いておつまみにピッタリな一品です。

揚げないタコ唐

【材料】

  • 茹でタコ(足)…150g
  • 片栗粉…適量
  • 油…大さじ2
〈A〉 
  • 醤油…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • しょうが…少々
  • ニンニク…適量

【作り方】
  1. 茹でタコの足を一口大に切る。
  2. 茹でタコとAをジップロックなどに入れて揉み込む。
  3. 味が馴染むまで10分ほど漬けておく。
  4. 茹でタコを袋から取り出して片栗粉をまぶす。
  5. 熱したフライパンに油を引き、茹でタコを加える。
  6. 焼き色が着いたら火を止め、皿に盛り付けて出来上がり。

続いては、たこのコリコリとした食感と、ニンニクとしょうがの香りが堪らない「揚げないタコ唐」のレシピです。その名の通り揚げずに作ることができるお手軽な唐揚げですが、味の方は一般的な唐揚げと何ら変わりない美味しさです。 ピリッと刺激が欲しいという方は、お好みで一味マヨネーズをつけて頂きましょう。

カレー風味のタコの唐揚げ

【材料】

  • 茹でタコ…200g
  • マヨネーズ…小さじ1
  • 麺つゆ…小さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. 茹でタコを適度な大きさに切る。
  2. ボウルに茹でタコを入れ、マヨネーズと麺つゆで混ぜ合わせる。
  3. 別の器で全ての粉類を混ぜ合わせる。
  4. 茹でタコに粉を振り、全体に衣をまぶしていく。
  5. アルミホイルを敷き、並べた茹でタコにオリーブオイルを回しかける。 
  6. トースターで10分ほど焼く(途中でひっくり返す)
  7. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては「カレー風味のタコの唐揚げ」のレシピです。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても最適なカレー味の唐揚げです。カレー粉のスパイシーな風味が思いの外タコと良く合います。お弁当のおかすとしても喜ばれる一品です。

タコのおしゃれ煮

【材料】

  • 水…適量
  • 茹でタコ(足)…200g程度
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ローリエ…1枚
  • じゃがいも(男爵またはメークイン)…1個
  • パプリカパウダー…適量
  • 塩…適量
  • 粗塩…適量
  • エクストラバージンオイル…適量
  • 生パセリ…適量

【作り方】
  1. 鍋に玉ねぎとよく洗ったじゃがいも、ローリエとひとつまみの塩を入れる。
  2. ひたひたになる位に水を入れ、そのまま沸騰させる。
  3. 茹でタコを加えて弱火で15分ほど煮込む。
  4. 一旦鍋から具材を取り出し、それぞれ適当な大きさにカットする。
  5. じゃがいも→玉ねぎ→茹でタコの順で器に盛り付ける。
  6. パプリカパウダー、岩塩、オリーブオイルを振りかける。
  7. パセリを散らして出来上がり。

続いては、自宅でスペイン気分が味わえる「タコのおしゃれ煮」のレシピです。合わせるお酒もオシャレに決めたい人は、ロジャーグラートやカヴァ、ロゼ・ブリュットといったスペインのお酒と一緒に楽しみましょう。

タコとオリーブのトマト煮

【材料】

  • 茹でタコ(足)…120g
  • トマト缶(ホール)…200g
  • セロリ…1本
  • にんにく…1/2片
  • にんじん…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ワイン(白)…大さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 黒オリーブ…6粒
〈A〉
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オレガノ(乾燥)…少々

【作り方】
  1. 茹でタコをぶつ切りにする。
  2. セロリから筋を取り除いて1cm角に、葉は粗みじん切りにする。
  3. 玉ねぎとニンジンもそれぞれ1cm角に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。
  4. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、弱火で2分間炒める。
  5. 香りがたったら2と3を加える。
  6. 弱火に落とし、野菜がしんなりするまで3分ほど炒め合わせる。
  7. 6にホールトマトをつぶしながら缶汁ごと加え、強火で2分間煮込む。
  8. 白ワインとオリーブを入れて、弱火で15分煮込む。
  9. Aを加えて味を調え、弱火に落として30秒ほど混ぜる。
  10. 器に盛り付けて出来上がり。

続いては、おつまみとして最適な「タコとオリーブのトマト煮」のレシピです。スパイスの効いた洋風煮込みであるこちらの料理は、ワインの風味とトマトの酸味が特徴的な一品です。味もさることながら、おしゃれな見た目で食卓が一気に華やぎます。

タコとさといものコトコト煮

【材料】

  • さといも…6個
  • しょうが…1片
  • 茹でタコ(足)…200g
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1と1/2
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 和風だし…500ml

【作り方】
  1. さといもの皮を剥き、水にさらす。
  2. タコを麺棒で叩いてぶつ切りに、しょうがは細切りにする。
  3. 鍋に和風だしを入れて火にかけ、さといもとしょうがを入れる。
  4. 砂糖、酒、みりんを加えたら蓋をして、弱火で10分ほど煮込む。
  5. 茹でタコを加えて醤油を注ぎ、蓋をして30分煮込む。
  6. 器に盛り付けたら出来上がり。

続いては、大人も子供も楽しめる「タコとさといものコトコト煮」のレシピです。さといもとタコを弱火でじっくりコトコト煮込みむことで、 さといもにタコと旨味がたっぷりと染み込みます。日本酒などのお酒と合わせても良いでしょう。

茹でタコの人気レシピ【その他】

たことねぎの炊き込みごはん

【材料】

  • 茹でタコ…150g
  • 米…1合
  • 粉がつお…大さじ1
  • 万能ねぎ…4本(小口切り)
〈A〉
  • 水…180ml
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/4

【作り方】
  1. 米を研いでザルに上げ、10~15分おいて水切りする。
  2. 茹でタコは太い部分を一口大に、残りの半量は粗いみじん切りにする。
  3. 炊飯器の内釜に米とAを入れ、粗みじんに切った茹でタコを散らす。
  4. 一口大に切った茹でタコをその上に乗せ、通常モードで炊飯する。
  5. 炊き上がったら団扇などであおぎ、軽く蒸気を飛ばす。
  6. 粉がつおと万能ねぎを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 茶碗によそって出来上がり。

続いては、お出汁のいらない旨味たっぷりごはん「たことねぎの炊き込みごはん」のレシピです。こちらはタコから出る旨味だけで炊き上げた、絶品の炊き込みごはんです。ふんわり香る芳醇な香にりは、それだけでも食欲を唆るものがあります。

タコチャーハン

【材料】

  • 茹でタコ…200g
  • 米…2合
  • 水…2合分  
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 青ねぎ…3〜4本(小口切り)
  • にんにく…3片 
  • サラダ油…適量
  • バター…20g
  • 塩…小さじ1/2
  • ブラックペッパー…少々
  • 醤油…小さじ1/2
〈A〉
  • しょうが(すりおろし)…20g
  • 醤油…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 白だし…小さじ2
  • 塩…少々

【作り方】
  1. 茹でタコを塩水で洗い、一口大に切る。
  2. 米を研いで炊飯器に入れ、分量の水を入れる。
  3. Aと茹でタコを加えて軽く混ぜ、炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. にんにくを1片分スライスし、残りの2片と玉ねぎをみじん切りにする。
  5. フライパンにサラダ油をひき、にんにくのスライスを入れて弱火で炒める。
  6. 色が変わったら一旦取り出しておく。
  7. バターとにんにくのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて炒める。
  8. しんなりしてきたら、炊き上げたタコごはんを加えて強火で炒める。
  9. 塩とブラックペッパーで味を整え、鍋肌から醤油を回しかける。
  10. 青ねぎを入れて軽く炒めたら、皿に盛り付けて出来上がり。

続いては、プロ顔負けの本格的なチャーハンが楽しめる「タコチャーハン」のレシピです。予め炊き上げたたこ飯をたっぷりのニンニクで炒め、香ばしいガーリックライス風チャーハンに仕上げました。その味わいはまさにプロレベルで、あっという間に一皿平らげてしまう程です。

タコとイカのアヒージョ

続いては、タコとイカの2つの味わいが楽しめる「タコとイカのアヒージョ」のレシピです。スペインバルの人気メニューも、自宅で手軽に再現することが可能です。もちろん主役はこのオイルですので、バケットを浸して最後まで美味しく頂きましょう。

タコとイカのアヒージョ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

茹でタコのペペロンチーノ

最後に紹介するのは、タコの旨味が効いた「茹でタコのペペロンチーノ」のレシピです。シンプルなペペロンチーノに、味わい深いタコをプラスしました。バジルの香りと、タコならではの旨味と食感を堪能することができます。

35 ゆでタコのペペロンチーノレシピ | MilK JAPON WEB

茹でタコのレシピまとめ

茹でタコの足

茹でタコを使った人気料理のレシピを紹介しました。いずれのレシピも簡単なものばかりですので、誰でも手軽にチャレンジすることが可能です。この機会にぜひ、茹でダコの持つ味わいや旨味を堪能してください!

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