電子ケトルでゆで卵を作る方法!上手な作り方や注意点!汚くない?

電気ケトルでゆで卵を作る方法を解説します。電気ケトルを使うことのメリットや上手な作り方のコツ、さらに知っておきたい衛生面や調理過程での注意点を詳しく説明!忙しい時でも、すぐに出来るゆで卵を使った簡単レシピも紹介します。

電子ケトルでゆで卵を作る方法!上手な作り方や注意点!汚くない?のイメージ

目次

  1. 1電気ケトルでゆで卵を作る方法を解説!
  2. 2電気ケトルを使ったゆで卵の作り方
  3. 3電気ケトルでゆで卵を作るメリット
  4. 4電気ケトルを使ってゆで卵を作る際の注意点
  5. 5ゆで卵を使った簡単レシピ
  6. 6電子ケトルを使ってゆで卵を簡単に作ってみよう!

電気ケトルでゆで卵を作る方法を解説!

ゆで卵は、料理の中で用途が幅広く、サンドイッチやサラダにも欠かすことのできない食材です。電気ケトルを使うと、ゆで卵を簡単かつ短時間で作ることができて、朝の貴重な時間を節約できます。電気ケトルはキッチン家電として、とても人気の家電となっており、重宝されています。

この記事では、電気ケトルを使って作る方法や注意点を解説します。また、衛生面での問題や不安な点も対策をまとめました。ゆで卵を使った簡単レシピも紹介していますので、ぜひ参考にしてみてください。

電気ケトルを使ったゆで卵の作り方

電気ケトルを使った作り方を詳しく解説していきます。分かり易い動画も紹介していますので、調理で必要な器具や基本的な作り方の手順を学びましょう。

準備するもの

準備するものは、お手持ちの電気ケトル、卵、水、おたまやレードル、キッチンタイマーです。キッチンタイマーは、スマートフォンのタイマー機能や腕時計でも代用できます。電気ケトル付近で使用する場合は、水濡れに十分注意してください。

作り方

少量の水だけで電気ケトルで数分。

約7~10分沸騰させ卵を電気ケトルから取り出し水につけておく
ゆで卵が冷めてきたら殻をむいて完成

電気ケトルに卵を入れて、卵が隠れるぐらいの水を入れます。スイッチを入れて沸騰したら、そのまま10分ほど放置した後に、おたまやレードルで卵を取り出します。冷水で冷やしたら完成です。電気ケトルで沸かしたお湯はすぐに冷めないので、沸騰した後の放置時間で、好みの固さに調整することができます

また、お手持ちの電気ケトルのサイズによって多少の差がありますので、時間や水の分量を変えてみるなど、いろいろ試してみましょう。固ゆでのおおよその目安は10分から11分です。

半熟卵の場合

半熟卵を作る場合は、沸騰してからの放置時間を少し短めの7分間にします。その後に卵を取り出し水で冷やします。

温泉卵の場合

温泉卵を作る場合は、最初に水を沸騰させてから卵を入れて、水150ccを追加で入れます。そのまま11分放置した後に、水で冷やします。

ビニール袋やジップロックに入れて作る方法

「電気ケトルに直接たまごを入れると、汚いのでは?」と、衛生面で心配する方が少なくありません。そのような時には、ビニール袋やジップロックを使用する方法があります。作り方は、卵を直接入れる方法と変わりません。きれいなビニール袋やジップロックに卵を入れてから、そのままビニール袋ごと電気ケトルの中へ入れて作ります。

この方法で、電気ケトル内に菌や汚れが付着する心配がなくなり、安心してゆで卵が作れるようになります。さらに、電気ケトルのお手入れの手間が省けるので、時間短縮にもなります。また、ホテルなどの電気ケトルを使用する場合は、マナーとして、この方法で作るのが良いでしょう。

卵自体を直接入れるのではなく、ビニール袋に入れてから電気ケトルに投入することで、衛生面に配慮しつつゆで卵を作ることができる。

電気ケトルでゆで卵を作るメリット

少量を簡単に作れる

少しだけ作るときに鍋を使うと、手間も時間もかかってしまいます。電気ケトルでは、スイッチを入れるだけで簡単に作れます。一度に多くは作れませんが、少量を作るのであれば、最適な方法です。

時間の短縮になる

料理中にゆで卵が必要になった時、他の調理でコンロが埋まっている場合があります。電気ケトルを使用することで、スムーズに料理が進行でき、無駄な時間が無くなりますまた、ガスコンロと電気ケトルで沸騰するまでの時間を比べても、電気ケトルのほうが早いです。

卵が爆発する心配がない

ゆで卵を電子レンジで作ろうとすると、卵内部で急激に温められた水蒸気が膨張して、破裂する危険があります。電気ケトルでは、鍋で作る方法と同じように、徐々に外側から少しづつ温めていく作り方です。卵が割れたり、爆発する心配がありません

また、作っている最中に目を離してしまった時など、沸騰してから一定時間でスイッチが切れるので、ガスコンロで作るより安心です。

衛生面でも安心

基本的に電気ケトルは、水を沸騰させるための家電ですので、卵を入れて調理するのは衛生上で不安になります。卵の殻には、サルモネラ菌など付着している場合がありますが、高い温度で一定時間沸騰するので、菌類は死滅し問題がない、といわれています。

ただし、職場やホテルなど複数人で共用している場合は、使い方によって菌や汚れが蓄積している可能性があるので、注意が必要です。

卵の殻にはサルモネラ菌がなどが付着しています。

Thumb卵が電子レンジで爆発しない方法とは?ゆで卵の簡単調理や卵料理の時短レシピ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

電気ケトルを使ってゆで卵を作る際の注意点

殻の成分によってケトル内が汚れることも

卵の殻の成分を調べてみると、主成分は炭酸カルシウムとなっています。この炭酸カルシウムは、ケトル内部の金属類に反応して、白い膜のようなものや黒ずみができたりします。体に害を与える成分ではないので、そのまま使用を続けても問題ありませんが、定期的に手入れすることをおすすめします。

電気ケトルを使用する頻度が多い方や汚したくない方は、ビニール袋やジップロックを使うと良いでしょう。

卵のひび割れで白身が飛び出すことも

ゆで卵の殻をむきやすくするために、卵に小さな穴や小さなひびを入れて作る方も多いでしょう。しかし、穴を大きく開けすぎたり、もともとひびが入っていたりすると、白身の部分が殻から飛び出す可能性があります。

白身が飛び出してしまうと、ケトル内部が汚れてしまいます。電気ケトルに卵を入れる際は、よく確認しましょう。大きなひびが入っていた場合は、ビニール袋やジップロックを使用する方法がおすすめです

ゆで卵を使った簡単レシピ

ここでは、子供に人気のメニューやお酒に合うおつまみなど、ゆで卵を使って簡単に作れるレシピを紹介します。自分なりにアレンジして、楽しみながら作ってみましょう。

茹で卵の豚肉巻き焼肉マヨソース

【材料】

  • 茹で卵 2個
  • 豚肉こま切れ 100g
  • 油 適量
  • 焼き肉のたれ 適量
  • マヨネーズ 適量

【作り方】
  1. 茹で卵を半分に切り、豚肉を巻きます。
  2. フライパンに油をひき焼きます。
  3. 豚肉に火が通ったら、焼き肉のたれとマヨネーズをからめて完成です。

半熟の茹で卵を使用する場合は、最後の盛り付けの時に卵を半分に切るのがコツです。黄身の流出が最小限におさえられ、見栄えも良くなります。

ゆで卵のみそ漬け

【材料】

  • 茹で卵 4個
  • みそ床(みそ、砂糖、プレーンヨーグルト)
  • 七味唐辛子

【作り方】
  1. みそ床に殻をむいた茹で卵を埋めるように入れます。
  2. 室温で2~8時間を目安としお好みの漬け具合で取り出します。
  3. みそをふき取り輪切りにして完成です。

みそに漬け過ぎた時は、水洗いすると良いでしょう。しょっぱさが軽減し食べやすくなります。半熟卵で作る際には、黄身がたれないように半分に切って盛り付けます。

ゆで卵のマヨチーズ焼き

【材料】

  • 卵 1個
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量

【作り方】
  1. お好みの硬さのゆで卵を作ります。
  2. 茹で卵を半分に切って、黄身を取り出しマヨネーズと混ぜます。
  3. マヨネーズと混ぜた黄身を、白身のくぼみに戻します。
  4. オーブンにクッキングシートを敷いて、茹で卵を乗せます。
  5. その上から胡椒、チーズを乗せて、お好みでバジルを少しふります。
  6. 250℃で5分間焼き、薄っすら焦げ目がついたら完成です。

チーズの上にハムを刻んで乗せて焼いたり、お好みでアレンジして作ってみるのも良いでしょう。枝豆などと盛り付ければ、ビールのおつまみにぴったりです。

ゆで卵入り簡単カレーパン

【材料】

  • 卵 2個
  • 食パン 4枚
  • なす 1本
  • 合いびき肉 80g
  • カレールー 15g
  • にんにくすりおろし 少々
  • 水 大さじ1
  • スライスチーズ 2枚

【作り方】
  1. 合いびき肉やカレールー、調味料などを混ぜ合わせて具を作ります。
  2. 食パンに具を敷き、真ん中に茹で卵をまるまる1個乗せます。
  3. 続けてスライスチーズを乗せて食パンを上からかぶせます。
  4. 具がはみ出さないように端っこを留めます。
  5. 溶き卵をパンに絡めパン粉を付けます。
  6. 油で揚げきつね色になれば完成です。

油で揚げる時は、3cmの深さで200℃の温度が目安です。盛り付け時には、粉チーズやパセリなどを振りかけると、さらに美味しくなります。

電子ケトルを使ってゆで卵を簡単に作ってみよう!

電気ケトルでの作り方やメリット、注意点や簡単レシピを紹介しました。簡単に作れて時間短縮になり、その上節約もできるので、大変おすすめの方法です。忙しい朝などにサッと作りたいときは、ぜひ試してみると、良いでしょう。また、この方法を利用すれば、旅行中でも出来立ての美味しいゆで卵が作れるようになります。

最近では、細かな温度設定ができる調理専用の電気ケトルが出てきており、調理の幅が広がりそうです。多種多様な茹で卵料理を、簡単に作って楽しみましょう。

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