ガーリックライスに合う献立レシピは?肉や野菜を使ったメニューも紹介

ガーリックライスに合う献立レシピをまとめています。ガーリックライスに合うおすすめの献立レシピを、主菜や副菜など4つのジャンルに分けて紹介します。肉を使ったおかずや野菜をたっぷり食べられるサラダなど、バリエーション豊かなメニューが満載です。

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目次

  1. 1ガーリックライスに合うおすすめの献立レシピを紹介
  2. 2ガーリックライスの基本の作り方
  3. 3ガーリックライスに合う献立レシピ【主菜】
  4. 4ガーリックライスに合う献立レシピ【副菜・付け合せ】
  5. 5ガーリックライスに合う献立レシピ【汁物・スープ】
  6. 6ガーリックライスに合う献立レシピ【サラダ】
  7. 7ガーリックライスに合う献立メニューを堪能しよう

ガーリックライスに合うおすすめの献立レシピを紹介

ガーリックライス

ガーリックライスは味つけが濃く、チャーハンのように、おかずなしでも食べられるメニューです。しかし、おかずがないと物足りないだけでなく、栄養面でも心配です。ガーリックライスを主食としたときは、どのようなおかずを合わせれば良いでしょうか?

本記事では、ガーリックライスに合う、おすすめの献立レシピをまとめています。スープや付け合せなどの軽いメニューもあるため、バランスの良い献立を組み立ててみてください。

ガーリックライスの基本の作り方

ガーリックライスの材料と作り方

【材料】

  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 大さじ5
  • ご飯 1合
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. にんにくは1片をみじん切りにして、残りの2片を薄くスライスします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
  3. 2にスライスにんにくを入れて、フライドガーリックを作ります。
  4. にんにくがきつね色になったら、火を止めて取り出します。
  5. 残ったオリーブオイルを取り出し、大さじ1杯だけ戻します。
  6. にんにくのみじん切りを5に入れて、弱火で炒めます。
  7. 香りが出てきたらご飯とバターを入れて、中火〜強火で炒めます。
  8. ご飯を少し寄せて、空いた場所に醤油を垂らします。
  9. 醤油を全体的に混ぜ、塩コショウを振って炒めます。
  10. フライドガーリックの半量を入れて、全体的に混ぜ合わせます。
  11. 器に盛りつけ、残りのフライドガーリックとパセリをかけたら完成です。

ガーリックライスは、芳ばしいにんにくの香りが特徴です。にんにくはすぐに焦げてしまうため、多めの油で炒めるのがポイントです。余ったにんにく油は、他の料理に活用しましょう。ご飯はヘラで切るようにして炒めると、パラパラとした仕上がりになります。

ガーリックライスのアレンジ方法

ガーリックライスの卵乗せ

ガーリックライスはそのままでも美味しいですが、他のメニューにアレンジすることもできます。いろいろな料理の中でも、オムライスにアレンジする方法がおすすめです。パンチのあるガーリックライスと、優しい味の卵との相性が抜群です。

ガーリックライスのオムライスには、ケチャップよりデミグラスソースが良く合います。他にも、シチューやカレーをかけたり、ドリアにアレンジすることもできます。

ガーリックライスに合う献立レシピ【主菜】

合いびきサイコロステーキ

【材料】(2人分)

  • 合いびき肉 300g
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • 有塩バター 20g

【作り方】
  1. にんにくは薄切りにして、芯を取り除きます。
  2. ボウルにひき肉、塩コショウ、片栗粉を入れてスプーンで混ぜます。
  3. ラップを敷いて2を乗せて包み、3cmの厚さになるように四角く形を整えます。
  4. 3を12等分に切ります。
  5. フライパンにサラダ油と1を入れて、弱めの中火で炒めます。
  6. にんにくがカリッとなったら取り出します。
  7. フライパンに4を並べ、中火で焼きます。
  8. 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で加熱します。
  9. 余分な脂を拭き取り、Aを加えて煮立たせます。
  10. とろみがついたらバターを加えて溶かします。
  11. 器に8を盛りつけてにんにくを散らし、10をかけたら完成です。

ガーリックライスの献立には、ステーキが欠かせないという人も多いでしょう。しかし、ステーキ肉は値段が高く、手が出しづらいこともあります。

そういったときは、安いひき肉を使った、サイコロステーキがおすすめです。簡単に噛み切れるため、小さい子供にもおすすめです

梅おろしポン酢のチキンステーキ

【材料】

  • 鶏もも肉 2枚
  • 梅干し 2個
  • はちみつ 小さじ1
  • ポン酢 大さじ3
  • 大根おろし 適量

【作り方】
  1. 梅干しは梅肉を取り出して潰し、はちみつとポン酢を合わせて混ぜます。
  2. フライパンに鶏肉を皮目を下にして置きます。
  3. 軽く焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通します。
  4. フタを取り、両面しっかりと焼きます。
  5. 皿に盛りつけ、大根おろしと1をかけたら完成です。

少し軽めのおかずが欲しいときは、あっさり食べられるチキンステーキを作ってみましょう。手作りの甘酸っぱいポン酢が絶品で、ガーリックライスとの相性も抜群です。さらに、さっぱり食べたい場合は、市販のポン酢だけで食べてもOKです。

キャベツと豚バラのさっと煮

ガーリックライスは味つけが濃いため、さっぱりとしたおかずが欲しくなることもあります。そういったときは、優しい味つけの煮物を利用してみましょう。

キャベツと豚バラのさっと煮は、白だしを使った簡単な煮物です。シンプルな味つけですが、豚肉と白だしのおかげで、しっかりとした旨味を感じられます

キャベツと豚バラの白だしさっと煮 by ヤマキ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

タラのムニエル

ガーリックライスと一緒に魚を食べたいときは、タラのムニエルがおすすめです。ガーリックライスと調味料が似ているため、献立に一体感が出ます

味がしつこく感じる場合は、レモンを絞ってかけると良いでしょう。タラ以外にも、いろいろな白身魚で作ることができます。

殿堂入レシピ✨タラのムニエル♡バター醤油 by kittko♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ガーリックライスに合う献立レシピ【副菜・付け合せ】

ちぎりプチトマトのマリネ

【材料】

  • プチトマト 1パック(20個くらい)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A レモン汁(または酢) 小さじ2〜大さじ1
  • A はちみつ 小さじ2〜大さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り 大さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎのみじん切りを水にさらし、水気を絞っておきます。
  2. プチトマトはヘタを取り、手で半分にちぎります。
  3. 2に1とAを入れて混ぜ合わせます。
  4. オリーブオイルを加え、全体的に混ぜたら完成です。

さっぱりとしたプチトマトのマリネは、ガーリックライスの箸休めにぴったりです。はちみつを入れることで、ほんのりと甘くなり、小さい子供でも食べやすくなります。

プチトマトを手でちぎるのが、美味しく作るポイントです。包丁で切るよりも断面がデコボコになるため、マリネ液が染み込みやすくなります。

にんじんの酒蒸しバター

【材料】

  • にんじん 200g
  • A 酒 大さじ1と1/2
  • A コンソメ 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • バター 10g

【作り方】
  1. にんじんは3cm程度のひと口大に切ります。
  2. 1を耐熱容器に入れて、Aを加えます。
  3. 2にラップをして、600wのレンジで5分加熱します。
  4. 3にバターを入れて混ぜ、器に盛りつけたら完成です。

付け合せのメニューといえば、にんじんのグラッセを思い浮かべる人も多いでしょう。しかし、にんじんのグラッセは意外と手間がかかり、作るまでに時間がかかります。

簡単に付け合わせメニューを作りたいときは、にんじんの酒蒸しバターがおすすめです。グラッセと似たような味わいで、レンジだけで簡単に作ることができます。バターはしっかり溶けるように、にんじんが熱いうちに手早く混ぜましょう。

チョリソーとししとうのペッパー炒め

ガーリックライスのおかずが少ないときは、少しボリュームのある副菜を、献立に加えてみましょう。チョリソーとししとうのペッパー炒めは、ピリッとした辛さが特徴的なメニューです

ガーリックライスとの相性も良いですが、お酒のおつまみにもぴったりです。他の野菜を加えて、さらにボリュームアップさせても良いでしょう。

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ポーチドエッグ

ポーチドエッグは、ガーリックライスの付け合せにぴったりです。ガーリックライスにポーチドエッグを乗せれば、さらに濃厚な味わいを楽しめます。

目玉焼きを乗せても良いですが、トロリとした食感を楽しみたいときは、ポーチドエッグのほうがおすすめです。茹で加減が難しいポーチドエッグも、レンジを使えば簡単に作ることができます。

レンジで ポーチドエッグ by my__ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ガーリックライスに合う献立レシピ【汁物・スープ】

カラフル野菜スープ

【材料】(4人分)

  • じゃがいも(小) 1個(100g)
  • にんじん 1/6本(30g)
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • パプリカ(赤・黃) 各1/4個(30g)
  • ハーフベーコン 2枚
  • 冷凍グリーンピース 10g
  • 油 小さじ1/2
  • 昆布だし 3カップ
  • 薄口醤油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1と1/2
  • コショウ 少々

【作り方】
  1. じゃがいもは1cm角のさいの目切りにして、水にさらして水気を切ります。
  2. にんじんも1cm角のさいの目切りにします。
  3. 玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにします。
  4. 鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒めます。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら昆布だしを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  6. パプリカとグリーンピースを加えて煮ます。
  7. 火が通ったら、醤油、塩コショウを入れて混ぜたら完成です。

献立に野菜のおかずが少ないときは、野菜たっぷりのスープを作ってみましょう。ヘルシーで栄養たっぷりの野菜スープは、ダイエット食にもおすすめです。昆布だしを使った優しい味のスープで、食材の旨味をしっかりと感じることができます

クラムチャウダー

【材料】

  • あさり 1パック(約250g)
  • ベーコン 2枚
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 牛乳 4カップ
  • 水 2カップ
  • A 顆粒コンソメ 大さじ1
  • A 粉チーズ 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/4

【作り方】
  1. 具材は食べやすい大きさに切っておきます。
  2. あさりは水で洗い、ぬるま湯に5分ほど入れて塩抜きをします。
  3. 深めのフライパンに2と酒を入れて、あさりの殻が開くまで強火で1〜2分加熱します。
  4. あさりを一度取り出します。
  5. フライパンに1とバターを入れて強火で熱し、弱めの中火で2分ほど炒めます。
  6. 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れて、30秒ほど炒めます。
  7. 牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜます。
  8. 水とAを加え、弱火で15分煮ます。
  9. 野菜が柔らかくなったら4を戻し、さっと火を通します。
  10. 皿に盛りつけ、粗挽きコショウを振ったら完成です。

ガーリックライスのおかずにもなる、具だくさんのクラムチャウダーを紹介します。生クリームの代わりに牛乳を使うことで、家でも簡単に作ることができます

魚介や野菜などいろいろな具材が入っているため、多くの栄養を一度に補給することが可能です。他のおかずで栄養がとれないときは、ぜひ献立に加えてみてください。

小松菜と海苔の味噌汁

ガーリックライスの献立には、洋風のスープを使うことが多くなります。しかし、和食の定番である味噌汁も、ガーリックライスに合わせることができます。

彩りが少ないガーリックライスには、青い葉物を使った味噌汁がおすすめです。ほうれん草やネギなど、家にある野菜を上手に取り入れてみましょう。

小松菜と海苔の味噌汁 by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ガーリックライスに合う献立レシピ【サラダ】

ポテトサラダ

【材料】(3人分)

  • ハム 2枚
  • じゃがいも 2個(300g)
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/6
  • 水 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • A マヨネーズ 大さじ5
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
  3. きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞ります。
  4. 耐熱ボウルに1を入れて、ふんわりラップをします。
  5. 4を600wのレンジで6分加熱します。
  6. 5をヘラで潰し、塩と玉ねぎを混ぜます。
  7. 粗熱が取れたらAを加え、キュウリとハムを入れて混ぜます。
  8. 塩コショウで味をととのえ、全体的に混ぜたら完成です。

ガーリックライスには、こってりとしたポテトサラダがよく合います。電子レンジを活用することで、短時間で簡単に作れます。

美味しく作るポイントは、野菜の水気をしっかりと切ることです。水気をできるだけ取り除くと、味がしっかりとした美味しいポテトサラダに仕上がります。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ

食べごたえのあるホットサラダは、おかず代わりにも使える一品です。生野菜より味がしっかりしているため、ガーラックライスの味に負けることがありません

見た目がおしゃれなメニューで、おもてなし料理としても活躍します。他の野菜でも作れるため、好みの食材で自由にアレンジしてみましょう。

さつまいもとブロッコリーのホットサラダ by うさこのおうち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

アスパラとサラダ豆の彩りサラダ

ガーリックライスをおもてなし料理に使うときは、カラフルな彩りサラダを添えてみましょう。ドレッシングと混ぜるだけの簡単メニューで、忙しいときでも短時間で完成します。

ドレッシングは手作りではなく、市販のものでもOKです。チーズや豆でタンパク質もとれるため、栄養面でも役立つメニューです

アスパラとサラダ豆の彩り簡単サラダ by ✽チョコⅠH✽ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが367万品

ガーリックライスに合う献立メニューを堪能しよう

ガーリックライスをすくうスプーン

ガーリックライスの献立はステーキが定番ですが、それ以外にもさまざまなおかずを合わせることができます。ガーリックライスは野菜を使っていないため、野菜を使ったメニューを献立に加えるのがおすすめです。

洋風だけでなく、和風など他のジャンルの料理ともよく合います。紹介したレシピを参考に、ガーリックライスに合う献立を考えてみましょう。

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