2022年04月13日公開
2024年11月21日更新
ガーリックライスに合う献立レシピは?肉や野菜を使ったメニューも紹介
ガーリックライスに合う献立レシピをまとめています。ガーリックライスに合うおすすめの献立レシピを、主菜や副菜など4つのジャンルに分けて紹介します。肉を使ったおかずや野菜をたっぷり食べられるサラダなど、バリエーション豊かなメニューが満載です。
目次
ガーリックライスに合うおすすめの献立レシピを紹介
ガーリックライスは味つけが濃く、チャーハンのように、おかずなしでも食べられるメニューです。しかし、おかずがないと物足りないだけでなく、栄養面でも心配です。ガーリックライスを主食としたときは、どのようなおかずを合わせれば良いでしょうか?
本記事では、ガーリックライスに合う、おすすめの献立レシピをまとめています。スープや付け合せなどの軽いメニューもあるため、バランスの良い献立を組み立ててみてください。
ガーリックライスの基本の作り方
ガーリックライスの材料と作り方
【材料】
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ5
- ご飯 1合
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- パセリ 適量
【作り方】
- にんにくは1片をみじん切りにして、残りの2片を薄くスライスします。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火にかけます。
- 2にスライスにんにくを入れて、フライドガーリックを作ります。
- にんにくがきつね色になったら、火を止めて取り出します。
- 残ったオリーブオイルを取り出し、大さじ1杯だけ戻します。
- にんにくのみじん切りを5に入れて、弱火で炒めます。
- 香りが出てきたらご飯とバターを入れて、中火〜強火で炒めます。
- ご飯を少し寄せて、空いた場所に醤油を垂らします。
- 醤油を全体的に混ぜ、塩コショウを振って炒めます。
- フライドガーリックの半量を入れて、全体的に混ぜ合わせます。
- 器に盛りつけ、残りのフライドガーリックとパセリをかけたら完成です。
ガーリックライスは、芳ばしいにんにくの香りが特徴です。にんにくはすぐに焦げてしまうため、多めの油で炒めるのがポイントです。余ったにんにく油は、他の料理に活用しましょう。ご飯はヘラで切るようにして炒めると、パラパラとした仕上がりになります。
ガーリックライスのアレンジ方法
ガーリックライスはそのままでも美味しいですが、他のメニューにアレンジすることもできます。いろいろな料理の中でも、オムライスにアレンジする方法がおすすめです。パンチのあるガーリックライスと、優しい味の卵との相性が抜群です。
ガーリックライスのオムライスには、ケチャップよりデミグラスソースが良く合います。他にも、シチューやカレーをかけたり、ドリアにアレンジすることもできます。
ガーリックライスに合う献立レシピ【主菜】
合いびきサイコロステーキ
【材料】(2人分)
- 合いびき肉 300g
- にんにく 1片
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1と1/2
- 有塩バター 20g
【作り方】
- にんにくは薄切りにして、芯を取り除きます。
- ボウルにひき肉、塩コショウ、片栗粉を入れてスプーンで混ぜます。
- ラップを敷いて2を乗せて包み、3cmの厚さになるように四角く形を整えます。
- 3を12等分に切ります。
- フライパンにサラダ油と1を入れて、弱めの中火で炒めます。
- にんにくがカリッとなったら取り出します。
- フライパンに4を並べ、中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で加熱します。
- 余分な脂を拭き取り、Aを加えて煮立たせます。
- とろみがついたらバターを加えて溶かします。
- 器に8を盛りつけてにんにくを散らし、10をかけたら完成です。
ガーリックライスの献立には、ステーキが欠かせないという人も多いでしょう。しかし、ステーキ肉は値段が高く、手が出しづらいこともあります。
そういったときは、安いひき肉を使った、サイコロステーキがおすすめです。簡単に噛み切れるため、小さい子供にもおすすめです。
梅おろしポン酢のチキンステーキ
【材料】
- 鶏もも肉 2枚
- 梅干し 2個
- はちみつ 小さじ1
- ポン酢 大さじ3
- 大根おろし 適量
【作り方】
- 梅干しは梅肉を取り出して潰し、はちみつとポン酢を合わせて混ぜます。
- フライパンに鶏肉を皮目を下にして置きます。
- 軽く焼き色がついたら裏返し、フタをして中まで火を通します。
- フタを取り、両面しっかりと焼きます。
- 皿に盛りつけ、大根おろしと1をかけたら完成です。
少し軽めのおかずが欲しいときは、あっさり食べられるチキンステーキを作ってみましょう。手作りの甘酸っぱいポン酢が絶品で、ガーリックライスとの相性も抜群です。さらに、さっぱり食べたい場合は、市販のポン酢だけで食べてもOKです。
キャベツと豚バラのさっと煮
ガーリックライスは味つけが濃いため、さっぱりとしたおかずが欲しくなることもあります。そういったときは、優しい味つけの煮物を利用してみましょう。
キャベツと豚バラのさっと煮は、白だしを使った簡単な煮物です。シンプルな味つけですが、豚肉と白だしのおかげで、しっかりとした旨味を感じられます。
タラのムニエル
ガーリックライスと一緒に魚を食べたいときは、タラのムニエルがおすすめです。ガーリックライスと調味料が似ているため、献立に一体感が出ます。
味がしつこく感じる場合は、レモンを絞ってかけると良いでしょう。タラ以外にも、いろいろな白身魚で作ることができます。
ガーリックライスに合う献立レシピ【副菜・付け合せ】
ちぎりプチトマトのマリネ
【材料】
- プチトマト 1パック(20個くらい)
- オリーブオイル 大さじ2
- A 醤油 小さじ1
- A レモン汁(または酢) 小さじ2〜大さじ1
- A はちみつ 小さじ2〜大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎのみじん切りを水にさらし、水気を絞っておきます。
- プチトマトはヘタを取り、手で半分にちぎります。
- 2に1とAを入れて混ぜ合わせます。
- オリーブオイルを加え、全体的に混ぜたら完成です。
さっぱりとしたプチトマトのマリネは、ガーリックライスの箸休めにぴったりです。はちみつを入れることで、ほんのりと甘くなり、小さい子供でも食べやすくなります。
プチトマトを手でちぎるのが、美味しく作るポイントです。包丁で切るよりも断面がデコボコになるため、マリネ液が染み込みやすくなります。
にんじんの酒蒸しバター
【材料】
- にんじん 200g
- A 酒 大さじ1と1/2
- A コンソメ 小さじ1
- A 塩 ひとつまみ
- バター 10g
【作り方】
- にんじんは3cm程度のひと口大に切ります。
- 1を耐熱容器に入れて、Aを加えます。
- 2にラップをして、600wのレンジで5分加熱します。
- 3にバターを入れて混ぜ、器に盛りつけたら完成です。
付け合せのメニューといえば、にんじんのグラッセを思い浮かべる人も多いでしょう。しかし、にんじんのグラッセは意外と手間がかかり、作るまでに時間がかかります。
簡単に付け合わせメニューを作りたいときは、にんじんの酒蒸しバターがおすすめです。グラッセと似たような味わいで、レンジだけで簡単に作ることができます。バターはしっかり溶けるように、にんじんが熱いうちに手早く混ぜましょう。
チョリソーとししとうのペッパー炒め
ガーリックライスのおかずが少ないときは、少しボリュームのある副菜を、献立に加えてみましょう。チョリソーとししとうのペッパー炒めは、ピリッとした辛さが特徴的なメニューです。
ガーリックライスとの相性も良いですが、お酒のおつまみにもぴったりです。他の野菜を加えて、さらにボリュームアップさせても良いでしょう。
ポーチドエッグ
ポーチドエッグは、ガーリックライスの付け合せにぴったりです。ガーリックライスにポーチドエッグを乗せれば、さらに濃厚な味わいを楽しめます。
目玉焼きを乗せても良いですが、トロリとした食感を楽しみたいときは、ポーチドエッグのほうがおすすめです。茹で加減が難しいポーチドエッグも、レンジを使えば簡単に作ることができます。
ガーリックライスに合う献立レシピ【汁物・スープ】
カラフル野菜スープ
【材料】(4人分)
- じゃがいも(小) 1個(100g)
- にんじん 1/6本(30g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- パプリカ(赤・黃) 各1/4個(30g)
- ハーフベーコン 2枚
- 冷凍グリーンピース 10g
- 油 小さじ1/2
- 昆布だし 3カップ
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1と1/2
- コショウ 少々
【作り方】
- じゃがいもは1cm角のさいの目切りにして、水にさらして水気を切ります。
- にんじんも1cm角のさいの目切りにします。
- 玉ねぎ、パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにします。
- 鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしたら昆布だしを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
- パプリカとグリーンピースを加えて煮ます。
- 火が通ったら、醤油、塩コショウを入れて混ぜたら完成です。
献立に野菜のおかずが少ないときは、野菜たっぷりのスープを作ってみましょう。ヘルシーで栄養たっぷりの野菜スープは、ダイエット食にもおすすめです。昆布だしを使った優しい味のスープで、食材の旨味をしっかりと感じることができます。
クラムチャウダー
【材料】
- あさり 1パック(約250g)
- ベーコン 2枚
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 30g
- 薄力粉 大さじ4
- 牛乳 4カップ
- 水 2カップ
- A 顆粒コンソメ 大さじ1
- A 粉チーズ 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1/4
【作り方】
- 具材は食べやすい大きさに切っておきます。
- あさりは水で洗い、ぬるま湯に5分ほど入れて塩抜きをします。
- 深めのフライパンに2と酒を入れて、あさりの殻が開くまで強火で1〜2分加熱します。
- あさりを一度取り出します。
- フライパンに1とバターを入れて強火で熱し、弱めの中火で2分ほど炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら薄力粉を振り入れて、30秒ほど炒めます。
- 牛乳を少しずつ加えながら、滑らかになるまでよく混ぜます。
- 水とAを加え、弱火で15分煮ます。
- 野菜が柔らかくなったら4を戻し、さっと火を通します。
- 皿に盛りつけ、粗挽きコショウを振ったら完成です。
ガーリックライスのおかずにもなる、具だくさんのクラムチャウダーを紹介します。生クリームの代わりに牛乳を使うことで、家でも簡単に作ることができます。
魚介や野菜などいろいろな具材が入っているため、多くの栄養を一度に補給することが可能です。他のおかずで栄養がとれないときは、ぜひ献立に加えてみてください。
小松菜と海苔の味噌汁
ガーリックライスの献立には、洋風のスープを使うことが多くなります。しかし、和食の定番である味噌汁も、ガーリックライスに合わせることができます。
彩りが少ないガーリックライスには、青い葉物を使った味噌汁がおすすめです。ほうれん草やネギなど、家にある野菜を上手に取り入れてみましょう。
ガーリックライスに合う献立レシピ【サラダ】
ポテトサラダ
【材料】(3人分)
- ハム 2枚
- じゃがいも 2個(300g)
- きゅうり 1/2本
- 塩(きゅうり用) 小さじ1/6
- 水 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- A マヨネーズ 大さじ5
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、ひと口サイズに切ります。
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切ります。
- きゅうりは薄い輪切りにして塩もみし、水気を絞ります。
- 耐熱ボウルに1を入れて、ふんわりラップをします。
- 4を600wのレンジで6分加熱します。
- 5をヘラで潰し、塩と玉ねぎを混ぜます。
- 粗熱が取れたらAを加え、キュウリとハムを入れて混ぜます。
- 塩コショウで味をととのえ、全体的に混ぜたら完成です。
ガーリックライスには、こってりとしたポテトサラダがよく合います。電子レンジを活用することで、短時間で簡単に作れます。
美味しく作るポイントは、野菜の水気をしっかりと切ることです。水気をできるだけ取り除くと、味がしっかりとした美味しいポテトサラダに仕上がります。
さつまいもとブロッコリーのホットサラダ
食べごたえのあるホットサラダは、おかず代わりにも使える一品です。生野菜より味がしっかりしているため、ガーラックライスの味に負けることがありません。
見た目がおしゃれなメニューで、おもてなし料理としても活躍します。他の野菜でも作れるため、好みの食材で自由にアレンジしてみましょう。
アスパラとサラダ豆の彩りサラダ
ガーリックライスをおもてなし料理に使うときは、カラフルな彩りサラダを添えてみましょう。ドレッシングと混ぜるだけの簡単メニューで、忙しいときでも短時間で完成します。
ドレッシングは手作りではなく、市販のものでもOKです。チーズや豆でタンパク質もとれるため、栄養面でも役立つメニューです。
ガーリックライスに合う献立メニューを堪能しよう
ガーリックライスの献立はステーキが定番ですが、それ以外にもさまざまなおかずを合わせることができます。ガーリックライスは野菜を使っていないため、野菜を使ったメニューを献立に加えるのがおすすめです。
洋風だけでなく、和風など他のジャンルの料理ともよく合います。紹介したレシピを参考に、ガーリックライスに合う献立を考えてみましょう。