そぼろ丼に合う献立レシピを紹介!簡単に作れる主菜や副菜・サラダも

そぼろ丼に合う献立レシピを紹介します。そぼろ丼の献立に使える簡単レシピを、「主菜」「副菜」「サラダ」「汁物・スープ」の4つのジャンルに分けてまとめています。そぼろ丼の献立だけでなく、普段のおかずにも使える美味しいレシピが満載です。

そぼろ丼に合う献立レシピを紹介!簡単に作れる主菜や副菜・サラダものイメージ

目次

  1. 1そぼろ丼に合う献立レシピを紹介!
  2. 2そぼろ丼に合う献立レシピ【主菜】
  3. 3そぼろ丼に合う献立レシピ【副菜】
  4. 4そぼろ丼に合う献立レシピ【サラダ】
  5. 5そぼろ丼に合う献立レシピ【汁物・スープ】
  6. 6そぼろ丼の献立レシピを参考に美味しいおかずを作ろう

そぼろ丼に合う献立レシピを紹介!

そぼろ丼とほうれん草のお浸しと漬物

そぼろ丼は、豚や鶏のひき肉を使って作れる簡単な主食です。小さな子供でも食べやすく、お弁当にも使える便利なメニューです。そぼろ丼は肉が中心のメニューであるため、他に野菜を使った副菜などが食べたくなるでしょう。

本記事では、そぼろ丼の献立に合う簡単人気レシピをまとめています。副菜だけでなく、そぼろ丼と一緒に食べられる主菜やスープも紹介します。そぼろ丼の献立に迷ったときは、ぜひ参考にしてください。

そぼろ丼に合う献立レシピ【主菜】

【材料】(4人分)

  • 卵 8個
  • だし汁(昆布とかつお) 大さじ4
  • イカの胴 100g
  • にんじん 50g
  • れんこん 50g
  • えのきだけ 1/2袋
  • 青ネギ 2本
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 油 適量

【作り方】
  1. イカは小さな角切りにします。
  2. にんじんとれんこんは薄いいちょう切りにします。
  3. えのきと青ネギは2cmほどの長さに切ります。
  4. 熱したフライパンに油をひき、2を入れて炒めます。
  5. 野菜がしんなりしたら、1と3を加えて炒めます。
  6. 具材に軽く火が通ったら、Aを入れて炒め合わせます。
  7. 6を一度皿に取り出します。
  8. 卵2個にだし汁大さじ1を加え、よく溶きほぐします。
  9. 8に7の1/4量を加えて混ぜます。
  10. 熱した小さめのフライパンに油をひき、9を流し入れます。
  11. 手早く混ぜながら卵を隅にまとめ、形を整えながら焼きます。
  12. フライパンをひっくり返すようにして、11を皿に乗せます。
  13. 残り3人分も同じようにして焼いたら完成です。

そぼろ丼の献立には、具沢山のオムレツを加えてみてはいかがでしょうか?具材にしっかりと味がついているため、何もかけずにそのまま美味しく食べられます

栄養バランスが良い一品で、これだけでも満足感のある、おかずになります。そぼろ丼の献立だけでなく、お昼ご飯のメインメニューに使っても良いでしょう。

鮭のホイル焼き

【材料】

  • 甘塩鮭 2切れ(160g)
  • きのこ 100g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • レモン 輪切り3枚
  • かつお節 2g
  • 醤油 大さじ1
  • バター 15g
  • 小ネギ 適量

【作り方】
  1. かつお節を600wで40秒加熱し、手で揉んで粉状にします。
  2. 1に醤油を入れて混ぜておきます。
  3. 玉ねぎは厚めにスライスします。
  4. きのこは食べやすい大きさに裂きます。
  5. アルミホイルに3と4を乗せます。
  6. 5の上に鮭を乗せ、さらに輪切りレモンを乗せます。
  7. 6の上からアルミホイルをかぶせ、四隅を折って密閉します。
  8. フライパンに水を入れて中火にかけます。
  9. 8に7を入れて、水が沸いてきたらフタをして10分蒸します。
  10. 火を止め、ホイルごと皿に移します。
  11. バターを乗せ、2と小ネギをかけたら完成です。

肉を使ったそぼろ丼の献立には、魚を使った主菜を加えるのがおすすめです。ホイルで蒸し焼きにすることで、鮭がふっくらと仕上がります。

レモンバターとかつお節の旨味がきいていて、お酒のおつまみやご飯のおかずにもぴったりです。彩りが良いため、そぼろ丼で茶色くなりがちな食卓が華やぎます。

手羽元と大根と卵の煮物

手羽元と大根と卵の煮物は、そぼろ丼だけでは物足りないときにおすすめのレシピです。そぼろ丼と味付けが似ているため、統一感のある献立になります。

一度火を止めて放置しておくと、味が一層染み込みます。濃い味が好きな場合は、最後に強火で煮詰めて味を調整しましょう。

簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物 by トーイまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

野菜の肉巻き甘辛ダレ

肉と野菜が同時に食べられる、野菜の肉巻き甘辛ダレのレシピです。中にゴボウやにんじんの根菜を入れることで、コリコリとした食感も楽しめます

レシピでは甘辛ダレを使っていますが、そぼろ丼と違う味にしたいこともあるでしょう。そういったときは、塩コショウだけでシンプルに焼くのがおすすめです。そぼろ丼との相性を考えながら、いろいろな味付けを試してみましょう。

簡単晩ごはん 野菜の肉巻き甘辛ダレ by さっちゃ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

タラと野菜のさっぱり和風ショウガあんかけ

そぼろ丼の献立によく合う、タラと野菜のさっぱり和風ショウガあんかけのレシピです。魚と野菜を一度にたっぷりと食べられるため、栄養バランスもバッチリです

あっさりとした優しい味のおかずで、そぼろ丼と一緒に食べても味がぶつかりません。少し味を濃くして、白いご飯の上に乗せて食べても良いでしょう。

鱈と野菜のさっぱり和風生姜あんかけ by ♪チビひなた♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

そぼろ丼に合う献立レシピ【副菜】

焼きチーズアボカド

【材料】

  • アボカド 1個
  • ボイルむきエビ 40g
  • ミックスチーズ 10g
  • 粗挽き黒コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2

【作り方】
  1. ボウルにマヨネーズと醤油を入れて混ぜ合わせます。
  2. アボカドは半分に切って種を取り、スプーンで中身を取り出します。
  3. 1に2とむきエビを加えて全体を混ぜ合わせます。
  4. アボカドの皮の底をアルミホイルで覆います。
  5. 4に3を詰め込み、チーズと黒コショウを散らします。
  6. 5をトースターやグリルで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

子供からの人気も高い、焼きチーズアボカドのレシピです。醤油マヨネーズを使った味付けが、そぼろ丼との相性抜群です

短時間で簡単に作れるため、あともう一品欲しいときに活躍してくれます。そぼろ丼の副菜としてだけでなく、パーティーの前菜やおつまみにもぴったりです。

季節のお浸し

【材料】

  • ほうれん草 1袋
  • A 醤油 小さじ1
  • A 白だし 小さじ1
  • いりごま 大さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草は根元を切り落とし、3〜4cm幅に切ります。
  2. 沸騰したお湯に塩をひとつまみ(分量外)入れて、1を入れて1分茹でます。
  3. 2をザルに上げて粗熱を取り、水気を絞ります。
  4. ボウルに3とAを入れて混ぜ、いりごまを入れて全体を和えます。
  5. 器に盛りつけたら完成です。

和食の定番副菜でもある、ほうれん草のお浸しのレシピです。白だしを利用することで、簡単に作ることができます。さっぱりと食べられるため、そぼろ丼の箸休めにぴったりです。

作り置きしておいて、お弁当のおかずに利用するのも良いでしょう。小鉢として添えるだけでなく、そぼろ丼の具材として使うのもおすすめです

にんじんナムル

にんじんだけで作れる、簡単なナムルのレシピです。塩分控えめですが、にんにくやごま油のおかげで、風味豊かな一品に仕上がります

そぼろ丼と一緒に食べることで、お互いの味を引き立ててくれます。お弁当のおかずやサラダの具材など、いろいろな場面で活用してみてください。

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厚揚げとナスとピーマンの味噌炒め

副菜だけで満足できる、厚揚げとナスとピーマンの味噌炒めのレシピです。砂糖と味噌を合わせた甘めのタレで、子供でも野菜を美味しく食べられます

大人が食べる場合は、豆板醤を加えてピリ辛味にしても良いでしょう。そぼろ丼と合わせると、少しこってりした献立になるため、さっぱりしたサラダやスープを合わせるのがおすすめです。

副菜お弁当に。厚揚げなすピーマン味噌炒め by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

かぼちゃの煮物

ほっこりとした甘さのかぼちゃの煮物は、そぼろ丼のそぼろと相性抜群です。少し塩を加えることで、さらに甘味が引き立ちます。

調味料は最初から合わせず、順に加えて味を染み込ませてください。そぼろ丼とかぼちゃの煮物だけだとバランスが悪いため、他の副菜やサラダも献立に取り入れましょう。

ほっこり♪甘&塩が絶妙 かぼちゃの煮物 by まいチャマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

そぼろ丼に合う献立レシピ【サラダ】

春雨サラダ

【材料】(2〜3人分)

  • 緑豆春雨 60g
  • にんじん 80g
  • きゅうり 1本
  • ハム 5〜6枚
  • 卵 2個
  • コショウ ひと振り
  • 塩 ひとつまみ
  • いりごま 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • A 濃口醤油 大さじ3
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • A 酢 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ2
  • A からし 小さじ2
  • A ごま油 小さじ2

【作り方】
  1. にんじん、ハム、きゅうりは細切りにします。
  2. 卵をよく溶き、塩コショウを加えて混ぜます。
  3. フライパンに油をひいて熱し、2を流し入れて焼きます。
  4. 3の粗熱を取り、細切りにします。
  5. Aを合わせて混ぜ、にんじんときゅうりを入れて混ぜます。
  6. 沸騰したお湯で春雨を茹で、ザルにあけます。
  7. 6を流水で冷やし、しっかり水気を切ります。
  8. 7を5に加えて混ぜ、卵とハムを加えて優しく混ぜます。
  9. 器に盛りつけ、ごまを振ったら完成です。

和風の味付けのそぼろ丼ですが、中華風の春雨サラダも良く合います。春雨サラダはボリュームがたっぷりで、おかず代わりとして使うこともできます。

味がぼやけないように、春雨の水分はしっかりと絞りましょう。春雨サラダを献立に加えることで、そぼろ丼との食感の違いも楽しめます。

韓国風サラダ

【材料】

  • レタス 100g
  • 海苔  3切タイプ6枚
  • キムチ 1パック(200g)
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. レタスは洗って水気を切り、小さめにちぎってボウルに入れます。
  2. ちぎった海苔を1に加えます。
  3. キムチとごま油を2に加え、全体的に和えたら完成です。

そぼろ丼の献立には、キムチを使った韓国風サラダを利用してみてはいかがでしょうか?そぼろ丼の甘辛いタレと、キムチの辛味が良く合います

キムチの味がついているため、ドレッシングをかけなくても美味しく食べられます。そぼろ丼以外にも、焼肉など韓国料理の副菜に利用するのがおすすめです。

ブロッコリーサラダ

幼児食としても使える、簡単なブロッコリーサラダのレシピです。ブロッコリーは加熱すると甘くなるため、子供でも食べやすい野菜のひとつです。

そぼろ丼の箸休めにぴったりで、きれいな緑が食卓を明るくしてくれます。にんじんやキャベツ、きゅうりなどを加えてみても良いでしょう。

*幼児にも!給食のブロッコリーサラダ* by *marimari* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

白菜とベーコンの洋風サラダ

そぼろ丼は和風のメニューですが、洋風のサラダを合わせても美味しく食べられます。チーズを使ったこってりとしたサラダで、野菜嫌いの子供にもおすすめの一品です。加熱することで白菜をたっぷりと食べられるため、白菜の大量消費にも使えます。

デパ地下風☆白菜とベーコンの洋風サラダ by m*fam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

そぼろ丼に合う献立レシピ【汁物・スープ】

野菜たっぷり味噌汁

【材料】

  • キャベツ 1枚
  • 小松菜 3本
  • にんじん 1/2本(70g)
  • 長ネギ 1/2本(50g)
  • しめじ 1/2株
  • 顆粒味噌 大さじ2
  • 水 300cc

【作り方】
  1. キャベツと小松菜はざく切りにします。
  2. にんじんは短冊切り、長ネギは斜め薄切りにします。
  3. しめじは小房に分けておきます。
  4. 小鍋にお湯を沸かし、火の通りにくい順に入れます。
  5. 野菜に火が通ったら、顆粒味噌を入れて混ぜ合わせます。
  6. 器に盛りつけたら完成です。

そぼろ丼の献立には、味噌汁が欠かせないという人も多いでしょう。味噌汁を作るのであれば、具材に野菜をたっぷりと使うのがおすすめです。

味噌汁を具沢山にすることで、副菜やサラダを別に作る必要がなくなります。顆粒味噌で簡単に作れますが、もちろん普通の味噌を使っても大丈夫です。

サバ缶のトマトスープ

【材料】(2人分)

  • サバの水煮缶 1缶(180g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • カットトマト缶 200g
  • 水 300ml
  • サラダ油 小さじ2
  • パセリのみじん切り 適量
  • A コンソメ顆粒 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A コショウ 少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにして、芯を取り除きます。
  2. フライパンに油とすりおろしにんにくを入れて、中火で熱します。
  3. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  4. 3にサバ缶を汁ごと加え、トマト缶と水も入れてひと煮立ちするまで加熱します。
  5. Aを加え、全体を混ぜて5分ほど煮ます。
  6. 器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。

少し甘めのそぼろ丼には、トマトの酸味がきいたスープを献立に加えてみましょう。サバが入ったボリュームのあるスープで、朝食のおかずにもぴったりです

トマトスープに入れることで、サバのくさみも消えて食べやすくなります。栄養をたっぷりと摂れるため、普段魚を食べない子供にもおすすめの一品です。

野菜たっぷりコンソメスープ

野菜をたっぷりと食べられる、簡単なコンソメスープのレシピです。調味料がコンソメ顆粒だけですが、野菜とソーセージの旨味で美味しいスープに仕上がります。

旨味を十分に引き出すために、ソーセージは弱火でじっくりと焼きましょう。スープ自体はすっきりとした味に仕上がるため、そぼろ丼の箸休めにもぴったりです。

野菜がメイン◆コンソメスープ by ガーイキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

わかめたっぷり塩麹スープ

そぼろ丼にあっさりとしたスープを合わせたいときは、シンプルなわかめスープがおすすめです。塩麹を加えることで、簡単に旨味たっぷりのスープが出来上がります

熱湯を注ぐだけで作れるため、即席スープとして利用することもできます。そぼろ丼の献立だけでなく、朝食やお弁当のお供などに利用しましょう。

わかめたっぷり塩麹スープ by ルぴあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが365万品

そぼろ丼の献立レシピを参考に美味しいおかずを作ろう

そぼろ丼と味噌汁

そぼろ丼は、子供から大人まで人気のあるメニューですが、それだけだと物足りないことがあります。そぼろ丼を作るときは、栄養バランスを考えた献立作りをしてみましょう。

そぼろ丼の献立には、魚や肉、野菜など、さまざまな食材を使ったメニューが利用できます。紹介したレシピを参考に、そぼろ丼に合う美味しいおかずを作ってみてください。

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