2020年03月08日公開
2024年10月12日更新
和食のあっさりレシピ!晩御飯の献立に!簡単にできるおかずを紹介
和食の中でもあっさりとした味わいで人気の簡単レシピをまとめました。さまざまな料理レシピが存在する和食料理の中から、あっさりとした味わいと調理の簡単さで人気のレシピを紹介します。また、献立の考え方やおかずの選び方についての解説も行います。
目次
和食のあっさりレシピが知りたい!
本記事では、和食の中でもあっさりとした味わいで人気の簡単レシピをまとめました。人気和食料理の中から、あっさりとした味わいと調理の簡単さで人気のレシピを「肉料理」「魚料理」「副菜」「子供が喜ぶおかず」の4つのジャンルに分けて紹介します。また、献立の考え方や、おかずの選び方についても解説していきます。
和食のあっさり人気レシピ【肉料理】
あっさり牛すじ煮込み
【材料】
- 牛すじ肉…500~1,000g
- 大根…1/2本(一口大にカット)
- お米…大さじ1程度(ごはんでも可)
- 鷹の爪…1本(種を取る)
- 長ねぎ…1本(みじん切り)
- 塩…小さじ1/4程度
- 薄口醤油…大さじ3
- みりん…大さじ2強
【作り方】
- 大根とお米を鍋に入れ、20分ほど柔らかくなるまで煮る。
- 圧力鍋に牛スジ肉と被るくらいの水を入れて沸騰するまで茹でる。
- 沸騰したらお湯を捨て、肉についた灰汁などを洗う。
- 2と3を数回繰り返し、綺麗になったら一口大にカットする。
- 圧力鍋に肉を戻し、ひたひたの水で30分ほど圧をかけて煮る。
- 大根はお米を洗い流しておく。
- 柔らかく煮た牛すじに大根と調味料、鷹の爪を入れて10~20分ほど煮る。
- 長ネギのみじん切りの半量を入れてさっと煮込む。
- 火を止めて残りの長ネギをちらし、器に盛り付けたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ①は「あっさり牛すじ煮込み」です。あっさりとは正反対のイメージがある牛すじも、レシピに拠ってはこの様にさっぱりとしたテイストのおかずとして頂くことができます。そしておかずとしては勿論、お酒のつまみとしてもおすすめです。
肉じゃが
【材料】
- 豚バラ薄切り…200g
- ジャガイモ…3個
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1個
- しらたき…180g
- 絹さや…6〜8枚
- 酒…100ml
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 水…400ml
- 濃口醤油…大さじ3
【作り方】
- 豚バラを5cm幅に、ジャガイモと人参を乱切りに、 玉ねぎはくし切りにする。
- 切ったじゃがいもを水に浸けておく。
- しらたきを茹でて適当な長さに切る。
- 絹さやを塩茹して冷水に浸す。
- 強火で熱した鍋で豚バラ肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す。
- 再度サラダ油を敷き、人参と玉ねぎを炒める。
- ジャガイモを加え、全体的に馴染ませるように炒める。
- Aの水と醤油以外を全てを加え、強火で加熱する、
- ひと混ぜして豚バラとしらたき加える(湧いたら灰汁取りを行う)
- 醤油を加えて落し蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
- 火を止めたら、そのまま冷まして味を染み込ませる。
- 塩茹でした絹さやを入れて絡め、器に盛り付けたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ②は「肉じゃが」です。知っての通り、肉じゃがは数有る和食料理の中でも定番中の定番です。甘味と旨味、そして意外にもあっさりとした後味が人気のポイントとなっています。和食系レシピの中でも絶対に覚えておきたい一品です。
鶏のパリパリ焼き
【材料】
- 鶏もも肉…大1枚 (300g)
- クレソン…適量
- レモン…適量
- 塩…少々
- こしょう…少々
- サラダ油…少々
- 卵黄…1個
- 大根おろし…大さじ2
【作り方】
- 大根を擦り下ろして水気を絞る。
- 鶏肉の両面に塩こしょうを振り、冷たい状態のフライパンにサラダ油を敷く。
- 鶏肉を皮目から入れて弱めの中火にかけ、アルミホイルで蓋をして焼き上げる。
- Aを混ぜ合わせて黄身おろしを作る。
- 7~8分程焼き上げたら裏返して、先程と同じ様に5分ほど焼く。
- 途中で余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
- 鶏肉を食べやすい大きさにカットし、レモンとクレソンを添えて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ③は「鶏のパリパリ焼き」です。鶏皮のパリッとした食感が特徴の鶏のパリパリ焼きは、あっさり&さっぱりとした口当たりと、ジューシーな肉の旨味が楽しめる一品です。
鶏ひき肉とじゃがいものそぼろ煮
【材料】
- じゃがいも…3個
- 鶏ミンチ…150g
- ごま油…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- 生姜…小さじ1
- 醤油…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 鶏がら顆粒…大さじ1
- 水…200cc
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- じゃがいもの皮を剥いて一口大サイズに切る。
- じゃがいもを10分程水に浸す。
- 鍋にごま油を敷き、生姜と鶏ミンチを炒める。
- 火が通ったらじゃがいもと水200ccを加える。
- 沸騰したらAを加え、灰汁を取り除きながら15〜20分程煮込む。
- 水時片栗粉を入れてとろみを漬ける。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ④は「鶏ひき肉とじゃがいものそぼろ煮」です。このレシピでは鶏そぼろが使用されており、より一層あっさりとした味わいへと仕上げられています。ごはんのおかずにはもってこいの甘辛い味付けが特徴です。
鶏のさっぱり煮
【材料】
- 鶏手羽元…8本
- ゆで卵…2個
- ブロッコリー…適量
- 生姜…10g
- にんにく…1片
- 穀物酢…1/2カップ
- しょうゆ…1/4カップ
- 水…1/4カップ
- 砂糖…大さじ3
【作り方】
- 手羽元の水気を拭き取る。
- 皮つきのまま生姜を薄切りにし、包丁の背でにんにくを軽く潰す。
- 鍋に調味料と2を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら手羽元と殻を剥いたゆで卵を加え、蓋をして中火で煮汁が20分程煮込む。
- 煮汁が1/2~1/3程度になったら火を止めて器に盛りつける。
- 茹でたブロッコリーを添えて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑤は「鶏のさっぱり煮」です。酢を加えることでさっぱりとした味わいとなる鶏のさっぱり煮は、鶏肉を使った煮物料理の中でも1、2を争う程の高い人気を誇る一品です。そのおかずとしての高いクオリティには文句の付けようがありません。
肉すい
【材料】
- 牛肉…500g
- 豆腐…2丁
- 昆布…2枚
- ねぎ…適量
- 水…適量
- かつお節…適量
- しょうゆ…適量
- 酒…適量
- 砂糖…適量
- 塩…適量
【作り方】
- 豆腐はさいの目、牛肉は一口大、ねぎは小口切りに切る。
- 水を入れた鍋に出汁パックと昆布を入れて火にかける。
- 鰹節を加えて温まったら出汁パックと昆布を取り除き、暫くしたら出汁を漉す。
- 出汁を入れた鍋を中火にかけて牛肉を入れる。
- 火に通ったら塩、醤油、酒、砂糖で味を調える。
- 灰汁取りを行い、豆腐とねぎを加える(ねぎは火を止める前に)
- 器に盛り付け、ねぎを散らして出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑥は「肉すい」です。大阪で人気の肉すいは、簡単に言うと肉うどんのうどん抜きに当たる料理です。これがごはんとの相性が抜群で、メインのおかずとしても非常に高い人気を集めています。ただ、和食というよりは限りなくB級グルメに近い一品です。
ローストビーフ風牛のタタキ
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑦は「ローストビーフ風牛のタタキ」です。和食である牛肉のタタキに、洋食であるローストビーフのテイストを加えた一品です。あっさりとしつつも肉の旨味を程良く楽しむことができる仕様となっています。
鶏胸肉のみぞれ煮
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑧は「鶏胸肉のみぞれ煮」です。あっさりとした鶏むね肉を、これまたさっぱりとした大根おろしと組み合わせました。何処か懐かしいその味わいが、おかずとして世代問わずに支持される最大の理由です。
和食のあっさり人気レシピ【魚料理】
タラのホイル焼き
【材料】
- タラ…2切れ
- 塩…少々
- プチトマト…6個程度
- しめじ…1袋
- 白ワイン…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- ハーブソルト…少々
- ブラックペッパー…少々
【作り方】
- タラに塩を満遍なく振りかけ、水分を拭き取る。
- プチトマトのヘタを取り除いて半分に切り、しめじの石づきを外してほぐしておく。
- ホイルにしめじ、プチトマト、タラを乗せて白ワインをふる。
- ハーブソルトとオリーブオイルを振りかけて包む。
- 100cc程の水を入れたフライパンにホイル包みを置いて火にかける。
- 蓋をして10〜15分蒸し焼きにし、ブラックペッパーを振ったら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑨は「タラのホイル焼き」です。あっさりとしつつも強い味の主張を楽しめる鱈は、和食のみならず洋食でも高い人気を誇る食材です。この鱈をホイル焼きにすることで、ふんわりとした身の食感や香りをより一層楽しむことができます。
ぶり大根
【材料】
- しょうが…1片
- 大根…1/3本
- ゆず…適量(皮のみ)
- ぶり…2切れ (切り身)
- しょうゆ…80ml
- 昆布…1枚 (5cm角)
- 水…1L
- 酒…200ml
- 砂糖…50g
【作り方】
- ブリを一口大に切る。
- 大根を3㎝厚さの半月切りにして厚めに皮をむく。
- しょうがを薄切りにして、柚子の皮をせん切りにする。
- たっぷりの水と大根を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら中火で20分ほど茹でる。
- 別の鍋に湯を沸かしてブリを湯通しし、氷水にとってうろこや血合いなどを洗い流す。
- キッチンペーパーでブリの水気を拭き取る。
- 大根が柔らかくなったら、湯から上げて粗熱をとる。
- 5の鍋をきれいにし、大根とAを入れて火にかける。
- 沸騰したらBを加え、ひと煮立ちしたら20分ほど煮る。
- ブリとしょうゆを加え、ひと煮立ちしたらさらに20分ほど煮る。
- しょうがを加えて5分ほど煮たら火を止める。
- 冷まして味を含ませてから、再度温めて器に盛る。
- ゆずの皮を乗せて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑩は「ぶり大根」です。知っての通り、和食の中でもド定番の一品です。ぶりの旨味をたっぷりと吸い込んだ大根には、どの様な料理にも勝る程の深い味わいがあります。
豆アジの南蛮漬け
【材料】
- だし汁…200ml
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- みりん…大さじ1
- 輪切り唐辛子…適量
- 穀物酢…100ml
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1/2個
- 豆アジ…10〜12尾
- 塩…少々
- 片栗粉…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りに、ピーマンを千切りにする。
- 鍋にだし汁、醤油、砂糖、みりん、輪切り唐辛子を入れて火にかける。
- 沸いたら穀物酢を加え、1の野菜を入れて冷蔵庫で冷ます。
- アジの内臓とエラを取り除き、水洗いをしてから水気を拭き取る。
- アジに塩を振って片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
- 3の南蛮酢に揚げたてのアジを入れ、1時間以上冷まして味をしみこませる。
- 器に盛り付けて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑪は「豆アジの南蛮漬け」です。和風マリネとも言われる南蛮漬けは、酒のつまみとしては勿論、おかずとして非常に高い人気を誇る一品です。中でもスタンダードであるアジの南蛮漬けは、世代問わず幅広い層に人気があります。酢のさっぱり感とピリリとした独特の辛さを楽しみましょう。
鮭のおろし煮
【材料】
- 鮭…2切れ
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- 水…150cc
- 和風だしの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1と1/2
- 大根おろし…10cm分
- 青ねぎ…適量
【作り方】
- 鮭を一口大のサイズに切る。
- 鮭に片栗粉をまぶす。
- 1cm程度までフライパンにサラダ油を注ぎ、170℃に熱する。
- 鮭を揚げ焼きにしている間に、鍋に水と和風だしの素を入れて煮立たせる。
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
- 大根おろしと鮭を加え、全体が温まったら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑫は「鮭のおろし煮」です。揚げ焼きにした鮭を和風だしで味付けし、大根おろしと合わせました。そのさっぱりとした口当たりは、おかずとして高い人気を誇ります。
かつおのたたき
【材料】
- かつお(皮付きの刺身用)…300g
- 大葉…5枚
- みょうが…1個
- しょうが…1片
- 塩…ひとつまみ
- ポン酢…適量
【作り方】
- 大葉とみょうがを千切りにし、しょうがの皮を剥いて擦り下ろす。
- かつおの皮目に塩を振り、強火で熱したフライパンの中に皮目から入れる。
- 押し付けながら焼きあげて、焼き目がついたら裏返す。
- 焼き色が付いたら手早くジップロックに入れ、氷水につけて冷ます。
- かつおを1cm幅に切り、薬味と一緒に盛り付ける。
- ポン酢を掛け回したら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑬は「かつおのたたき」です。旬の物の代名詞でもあるカツオのたたきも、おかずとして人気の高い一品です。大葉とミョウガを効かせることで、よりさっぱりとした味わいを楽しむことができます。
マグロの漬け醤油
【材料】
- 鮪の赤身…1/2柵
- 生醤油…大さじ2
- 本わさび…小さじ1
- 大和芋…150g
- 小口ネギ…少々
【作り方】
- 生醤油にわさびを溶かす。
- 鮪を一口大の角切りにする。
- 1と2を和えて器に盛り付ける。
- 大和芋は擦り下ろし、刻みネギを散らして出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑭は「マグロの漬け醤油」です。寿司屋の定番である漬けマグロとは、生醤油に漬け込むことでより一層赤身の旨味を引き出す手法です。作り方は自体は非常に簡単で、自宅でも簡単に作ることができます。
イワシの生姜煮
【材料】
- いわし…4尾
- しょうが…2片
- 水…200cc
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
【作り方】
- いわしのうろこ、頭、わたを取り除き、流水で洗い流す。
- しょうが1片を5mm幅の薄切りに、残りは千切りにする。
- 鍋に水とAの調味料を入れて火にかける。
- 沸騰したら薄切りのしょうがといわしを並べ入れる。
- 落とし蓋をしてから中火で5分ほど煮る。
- 灰汁を取ったら再度落とし葢をして10分ほど煮る。
- 器に盛りつけ、千切りしょうがを乗せたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑮は「イワシの生姜煮」です。こちらのレシピでは、浅く煮付けたイワシにたっぷりの生姜を合わせ、口当たりの良いあっさりとしたおかずに仕上げています。アレンジに梅肉を加えるのもおすすめで、よりあっさりとした味わいを楽しむことができます。
鮭のネギ塩焼き
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑯は「鮭のネギ塩焼」です。ごはんのおかずとしては定番である焼き鮭に、にんにく風味のネギ塩ダレをプラスしました。やみつきになるその味わいに、ごはんが止まらなくなるという声が続出中です。
和食のあっさり人気レシピ【副菜】
なすの煮浸し
【材料】
- なす…3本
- 生姜…ひとかけ(約10g)
- きざみねぎ…少々
- サラダ油…大さじ2
- だし汁…250ml
- しょうゆ…大さじ3
- みりん…大さじ2と1/3
- 砂糖…小さじ2
【作り方】
- なすのヘタを切り落として縦半分に切る。
- 皮に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れ、縦半分に切る。
- 水に浸けて灰汁抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 生姜の皮ごと包丁の腹の部分で軽く潰し、Aの材料を合わせておく。
- フライパンにサラダ油大さじ2を入れたら、生姜を入れて弱めの中火にかける。
- 一度火を止め、なすの皮を下にして並べてから再び中火で火を点ける。
- 皮面に火が通って色が変わったら裏返し、反対側を焼いていく。
- Aを加えて煮汁が沸いたら、そのまま3~4分ほど煮込む。
- 火が通ったら保存容器や器に煮汁ごと移し、2〜3時間ほど寝かせる。
- 器に盛り付け、刻みねぎやみょうがを乗せたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑰は「なすの煮浸し」です。シンプルさ故に素材の旨味が楽しめる煮浸しは、晩御飯の副菜として最高のおかずです。みょうがを多めに刻んで頂きましょう。
ひじきの煮物
【材料】
- サラダ油…小さじ1
- 鶏肉…100g
- にんじん…1/4本
- 油揚げ…1/2枚
- 乾燥ひじき…15g
- だし…200ml
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 乾燥ひじきを水で戻しておく。
- 人参を細切りにして、食べやすい長さにカットする。
- 油揚げは半分の長さにカットしてから細切りする。
- 鶏肉はひじきと馴染むよう細かめにカットする。
- 戻したひじきを水で洗って、よく水気を切っておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を敷き、人参と油揚げを炒める。
- さっと炒めたら鶏肉も加え、塩を振って炒め合わせる。
- 鶏肉の周りが白くなってきたらひじきを加える。
- だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加える。
- 中火で煮詰め、煮汁が1/3くらいになったら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑱は「ひじきの煮物」です。ひじきにはミネラルなどの栄養価が豊富に含まれており、副菜としてもこの上ない一品です。そのあっさりとした味わいから、和食であればどの様なメイン料理にも合わせることができます。
切り干し大根の煮物
【材料】
- 切干大根(乾物)…25g
- にんじん…1/3本(約50g)
- 油揚げ…1枚(7㎝四方ほどの大きさのもの)
- 茹でた絹さや…好みで少々
- サラダ油…小さじ1/2
- だし汁…200ml
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
【作り方】
- 切り干し大根を洗い、たっぷりの水に浸けて戻しておく。
- にんじんを4〜5㎝のせん切りに、油あげを細めで短冊切りにする。
- 切り干し大根を絞って水気を切る。
- 中火で熱した鍋にサラダ油を敷き、にんじんと切り干し大根をほぐしながら炒める。
- 鍋にだし汁と油あげを入れ、Aの調味料を全てを加えて軽く混ぜ合わせる。
- 沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして12分ほど煮る。
- 落し蓋を取って箸で混ぜ合わせ、味をみて問題ないようなら火を止める。
- 器に盛り付け、茹でた絹さやを乗せたら出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑲は「切り干し大根の煮物」です。こちらも和食のおかずとしては定番の一品です。甘味のある優しい味わいが、白いごはんと絶妙にマッチします。
夏野菜たっぷりの万能山形だし
【材料】
- ナス…2本
- きゅうり…2本
- 大葉…4枚
- ミョウガ…2個
- 塩…小さじ1/2
- 水…600ml
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- がごめ昆布…10g
- しょうゆ…大さじ1
- かつお節…2g
【作り方】
- 野菜をみじん切りにする。
- ボウルに切った野菜とAを入れて5分置き、ザルにあげて水気を切る。
- 鍋に2を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちさせたら火からおろして粗熱をとる。
- ボウルに1と2、そしてCを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程度冷やす。
- 野菜に味が馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ⑳は「夏野菜たっぷりの万能山形だし」です。山形県の名物料理であるだしを、シンプルに仕上げた一品です。こちら塩加減についてはお好みでしょうゆの量を調整してください。 また、お好みでオクラや長芋をなどを入れても美味しく頂くことができます。
ほうれん草の胡麻和え
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉑は「ほうれん草の胡麻和え」です。こちらも副菜として大変馴染みの深い一品です。ゴマの風味がさっぱりとしたホウレン草と良く合います。
里芋の挽き肉の餡かけ
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉒は「里芋の挽き肉の餡かけ」です。肉の旨味をしっかりと吸い込んだ里芋の挽き肉の餡かけは、メインのおかずとしても充分に通用する一品です。大人から子供まで幅広い人気を誇ります。
かぼちゃの煮物
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉓は「かぼちゃの煮物」です。こちら言わずと知れた家庭料理の定番で、素材の持つ自然な甘味と優しい味わいが特徴です。説明不要の定番レシピですので、ぜひこの機会に覚えておきましょう。
和食のあっさり人気レシピ【子供向けおかず】
ふわふわ豆腐ハンバーグ
【材料】
- 木綿豆腐…1/2丁 (150g)
- 鶏挽き肉…150 g
- 長ねぎ…15cm
- 白いりごま…適量
- サラダ油…適量
- 片栗粉大さじ…1/2
- 塩小さじ…1/3弱
- 酒大さじ…1/2
- 水…大さじ2
- ぽん酢…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ1
- ゆずこしょう…少々
【作り方】
- 長ねぎをみじん切りにする。
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1分半加熱する。
- キッチンペーパーを外し、木べらなどで粗くつぶして粗熱をとる。
- ボウルに鶏挽き肉、豆腐、長ねぎ、Aを合わせて手でよく練り混ぜる。
- 豆腐の形がなくなったら、生地をボウルに叩きつけて空気を抜く。
- 手にサラダ油をつけて、なだらかな小判型に均していく。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、タネを入れて中央を少しくぼませる。
- 焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で6分蒸し焼きにする。
- Bを混ぜ合わてフライパンに加え、スプーンでソースをかけながら軽く煮詰める。
- 器に盛っていりごまを振り、レタスやミニトマトなどを添えて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉔は「ふわふわ豆腐ハンバーグ」です。子供が大好きなハンバーグに豆腐を使用し、ふわふわの食感に仕上げました。味付けにはポン酢をメインとした和風ソースが使用されています。
長芋のふわとろ焼き
【材料】
- 長芋…100g
- 卵…1個
- ミックスチーズ…30g
- ほんだし…小さじ1
- めんつゆ…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- 刻みのり…適量
- マヨネーズ…適量
【作り方】
- 皮を剥いた長芋を擦り下ろし、卵を加え混ぜる。
- ほんだしとめんつゆ、チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 更にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、皿に流し入れる。
- トースターで10分焼いたらマヨネーズをかけ、刻みのりを散らして出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉕は「長芋のふわとろ焼き」です。まるで焼きたてのケーキのようなふわふわの食感が人気の一品です。めんつゆとマヨネーズ、そしてチーズの組み合わせが絶妙で、子供のみならず大人でも充分美味しく頂くことができます。
きんぴらごぼう
【材料】
- にんじん…小1/2本
- ごぼう…小1本
- 白いりごま…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
- かつおだし…大さじ2
- 酒…大さじ2
- しょうゆ…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
【作り方】
- ごぼうとにんじんをピーラーでささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、ごぼうをしんなりするまで炒める。
- にんじんを加えてしんなりしたら火を強め、Aを加えてサッと炒める。
- Bを加えて汁気がなくなるまで炒めたら、白いりごまを手ですり潰して加える。
- 全体的に混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がり。
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉖は「きんぴらごぼう」です。副菜としてはド定番の一品ですが、こちらのレシピでは子供でも食べられるように鷹の爪を使用しておりません。甘塩っぱい味付けにごはんがモリモリとすすみます。
きのこの煮浸し風
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉗は「きのこの煮浸し風」です。さっぱりと食べやすい味付けに仕上げられたこちらは、子供にも大人気の一品です。アクセントとしてバターを少量加えると、より味わいに深みを出すことができます。
じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉘は「じゃがいもと豚ひき肉のそぼろあんかけ煮」です。常備際であるじゃがいもを使用した人気の一品です。冷えても美味しく頂けるので、お弁当のおかずとしても喜ばれるでしょう。
鶏団子と卵のさっぱり煮
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉙は「鶏団子と卵のさっぱり煮」です。子供が大好きな鶏のつくねと煮玉子をセットにした、最強の一品です。作り方が簡単で、手早く仕上げられる点もママ達の間で高評価となっています。
煮玉子
あっさりとした味わいが人気の簡単和食レシピ㉚は「煮玉子」です。子供も大人も大好きな煮玉子ですが、こちらのレシピではラーメン屋さん風の本格的な味わいに仕上げました。とろりとした黄身の味わいを楽しみましょう。
和食の献立づくりの考え方
献立の基本は「一汁三菜」
おはようさんです🌊
— しおり💖ご縁を繋ぐツイッターの母 (@siori_ADHD) November 12, 2019
今日は「一汁三菜の日」(*´▽`*)ノ🍚
「ご飯」に「汁物」と
3つの「菜(おかず)」
副菜を2つ作るのは無理
でもご安心を😆💕
みそ汁が具だくさんなら
一汁二菜でもOK(∩´∀`)∩ワーイ💖
夜は和食で決まりだべさ😎
今日もよろしくね🌈#おは戦r1113ns#オハネーム騎士団 pic.twitter.com/EAZDNtghKw
あっさりとした和食レシピを紹介してきましたが、ここで和食レシピの組み立て方について軽くおさらいをしておきましょう。和食における献立は「一汁三菜」が基本中の基本です。これは読んで字の如く汁物を一品と3品のおかず、そしてごはんの組み合わせです。
おかずに関しては主菜を1品と、副菜を2品組み合わせてください。この場合、主菜には動物性や植物性のたんぱく質が多く含まれている物を、そして副菜にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれている物をチョイスするのが王道です。主菜には肉や魚、卵や大豆製品などを、そして副菜には野菜や海藻、きのこなどを取り入れます。
この様に献立を組み立てることにより。食バランス良く栄養を摂取することが可能となるわけです。和食が非常に栄養バランスに優れた食事であると言われるのは、この様な考え方に基づいて献立を組み立てる故のものなのです。
献立は主菜から決める
今夜は主菜が選べるヘルシー和膳(豆腐とひじきのハンバーグ)にいたしました。 pic.twitter.com/EsdzXWPaZc
— kazu1968 (@2003815u_kazu) March 6, 2020
献立を組み立てる際は、まず献立の主菜から決めていきましょう。先程説明した通り、和食の献立はバランスが第一です。よって献立を決める場合はまず核となる料理からチョイスし、そこに合わせた副菜を当てはめていくのが正攻法です。献立例を紹介するレシピ本を見ると、大体どれもこの法則に則って献立が紹介されています。
勿論食べたい副菜があり、そちらを献立に組み入れたい場合もあるでしょう。そういった時は献立のバランスを考えながら、主菜と副菜を組み合わせてください。ただし、あくまで和食の献立はトータルでのバランス感が大切ですので、この献立バランスを崩壊させないように組み立てる必要があります。そこだけは注意しましょう。
和食のあっさりレシピを作ってみよう!
あっさりとした和食の人気レシピをまとめました。どのレシピも簡単に美味しく作ることができる物ばかりですので、ぜひこの機会に習得して美味しい和食を自宅で楽しんでください!