そぼろ丼の基本レシピ!簡単に作れるアレンジもあわせて紹介!

そぼろ丼の人気レシピについて解説します。どんぶりの定番であるそぼろ丼の基本レシピや、美味しく作るコツを詳しく説明!簡単にできる人気アレンジも紹介します。お弁当にも最適なレシピが満載ですので、ぜひ作ってみてください。

そぼろ丼の基本レシピ!簡単に作れるアレンジもあわせて紹介!のイメージ

目次

  1. 1そぼろ丼のレシピを紹介!
  2. 2そぼろ丼の基本レシピ
  3. 3そぼろ丼の簡単人気アレンジレシピ
  4. 4そぼろ丼のレシピまとめ

そぼろ丼のレシピを紹介!

甘辛い味付けでご飯が進むどんぶりの定番、そぼろ丼の人気レシピを紹介します。基本レシピや美味しくできるコツ、人気アレンジレシピをまとめました。子供から大人まで大人気のそぼろ丼は、身近な食材と調味料で簡単に作ることができます。

彩りもよくしっかりと味付けをするため、お弁当の献立にも最適です。美味しく作るコツを掴めば、冷めても美味しいそぼろ丼に仕上がります。普段のそぼろ丼がワンランク上の味わいになるため、ぜひ試してみてください。

そぼろ丼の基本レシピ

作り方

【材料】
■肉そぼろ

  • 豚ひき肉・・・135g
  • 醤油・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 酒・・・小さじ1

■卵そぼろ
  • 卵・・・2個
  • 塩・・・少々
  • 砂糖・・・少々
  • ご飯・・・茶碗1杯分

【手順】
  1. 中火で熱したフライパンに肉そぼろの材料を全て入れ、菜箸でよく混ぜます。
  2. 全体的に火が通り色が変わったら、汁ごと取り出しておきます。
  3. 卵そぼろの材料をボウルに入れ、かき混ぜます。
  4. 綺麗にしたフライパンに油を少量ひいて熱し、3を流し入れます。
  5. 菜箸でぐるぐると混ぜながら、中火で炒めます。
  6. 全体的に火が通ったら、取り出します。
  7. 茶碗に盛り付けたご飯に、2と6を半分ずつ盛り付けたら完成です。

肉そぼろは合い挽きミンチや鶏ミンチでも美味しくできるため、好みや自宅にあるミンチで作ってみてください。肉も卵もパラパラに仕上げるためには、火力を弱くしてゆっくりと火を通しましょう。食感も柔らかく仕上がります。

美味しく作るコツ

ひき肉と卵をパラパラとしたそぼろ状にするには、フライパンでしっかり混ぜながら炒めるのがポイントです。菜箸2本では固まってしまう場合は、4~6本でかき混ぜるとよいでしょう。手を止めず絶えず混ぜることで、仕上がりが格段に良くなります。

また、作り置きやお弁当など時間をおいて食べる際は、ひき肉の脂分が多く感じられます。冷めても美味しく食べるためには、ひき肉を下茹でするのがおすすめです。下茹でをしてアクを抜くことで、余分な脂や臭みを取り除くことができます。茹ですぎるとひき肉が固まってしまうため、アクが浮いたらすぐザルにあげるようにしましょう。

そぼろ丼の簡単人気アレンジレシピ

韓国風そぼろ丼

【材料】2人分

  • 鶏ひき肉・・・200g
  • ねぎ・・・15cm
  • にんにく・・・1/2片
  • しょうが・・・1/2片
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • 砂糖・・・小さじ2
  • コチュジャン・・・小さじ2
  • 白ごはん・・・2杯分
  • 温泉卵・・・2個
  • 細ねぎ・・・適量
  • 白いりごま・・・適量

【手順】
  1. ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1を炒めます。
  3. 香りが立ってきたら、鶏ひき肉を加えて炒めます。
  4. 3に火が通ったら、みりん、しょうゆ、砂糖、コチュジャンを加え、煮詰めながら混ぜ合わせます。
  5. 茶碗に温かいご飯を盛り、4を乗せます。
  6. 温泉卵を乗せ、ねぎと白ごまを散らして完成です。

香ばしい匂いとピリ辛なそぼろが食欲をそそる、男性にも人気のアレンジです。そぼろをご飯に乗せた際に真ん中にくぼみを作ると、温泉卵が綺麗に乗ります。仕上げにキムチやナムルを添えてもよいでしょう。好みのアレンジを試してみてください。

ほうれん草で作る3色丼

【材料】

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 長ねぎ・・・1/6本
  • ほうれん草・・・2束
  • ご飯・・・適量
  • いりごま・・・適量
  • きざみのり・・・適量
  • ごま油・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ2
  • A醤油・・・25cc
  • A砂糖・・・5g
  • A酒・・・50cc
  • Aみりん25cc
  • B塩・・・5g
  • B砂糖・・・25g

【手順】
  1. 鍋に水と少量の塩を入れ、沸騰させます。
  2. 沸騰したらほうれん草の根、葉の順に入れ、10秒程度茹でます。
  3. ザルに移し、冷水にさらして冷まします。
  4. 冷めたら水気を絞り、茎を切り落として4~5cmの長さに切ります。
  5. 長ねぎをみじん切りにして、ごま油を熱したフライパンで香りが立つまで炒めます。
  6. 鶏ひき肉を加え、菜箸で混ぜながらしっかり炒めます。
  7. Aを加えて汁気がなくなるまで炒めたら、取り出します。
  8. ボウルに卵を割り入れ、Bを加えてかき混ぜます。
  9. サラダ油を熱したフライパンに卵を流し入れ、菜箸でそぼろ状になるまで炒めて取り出します。
  10. 茶碗にご飯を盛り、4、7、9を盛り付け、いりごま、きざみのりを散らしたら完成です。

ほうれん草は色を鮮やかにするため、茹でた後はしっかり冷水で冷やしてください。彩り綺麗な3色丼はお弁当の定番です。ほうれん草の代わりに小松菜、いんげん、菜の花など、季節に合わせて楽しむのもおすすめです。

豆腐そぼろ親子丼

【材料】2人分

  • 鶏ひき肉・・・150g
  • 木綿豆腐・・・150g
  • 卵・・・2個
  • 片栗粉・・・小さじ1
  • 水・・・・50ml
  • A砂糖・・・大さじ1
  • A酒・・・大さじ1
  • Aしょうゆ・・・大さじ2
  • A和風だしの素・・・小さじ1/2
  • ご飯・・・丼2杯分
  • 万能ねぎ・・・適量

【手順】
  1. 木綿豆腐は一口大にちぎります。
  2. ボウルに卵、片栗粉を入れてかき混ぜます。
  3. フライパンに鶏ひき肉、A、水を加えて菜箸で混ぜ合わせ、中火にかけます。
  4. 肉の色が変わったら木綿豆腐を加え、軽く煮ます。
  5. 2を鍋肌から回し入れたら火を止め、蓋をして2分ほど蒸らします。
  6. 丼にご飯を盛り、5を盛り付けて万能ねぎを散らしたら、完成です。

包丁を使わずに作れる簡単レシピです。豆腐の水分が気になる場合は事前に水切りをしましょう。水切りは豆腐をキッチンペーパーに包み、レンジで加熱するだけで簡単にできます。また、豆腐でカロリーを抑えられ、タンパク質をしっかり摂れるヘルシーな一品です。栄養価をさらに高めるために野菜を添えるとよいでしょう。

大根そぼろ丼

【材料】

  • 大根・・・9cm
  • 豚ひき肉・・・120g
  • 半熟ゆで卵・・・1個
  • A水・・・1カップ
  • Aだし醤油・・・大さじ3
  • Aみりん・・・大さじ1.5
  • A砂糖・・・大さじ1
  • A味噌・・・大さじ1.5
  • 煎りごま・・・少々
  • 刻み小葱・・・適量

【手順】
  1. 大根は3センチの輪切りにし、さらに4等分にして半月にします。
  2. 耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、700Wで6分加熱します。
  3. フライパンでひき肉を炒め、色が変わったらAを加えます。
  4. 味噌が溶けたら大根を加え、焦げないように中火で10分煮込みます。
  5. 火を止めてゆで卵を加え、卵に軽く色がつくまで5~10分冷まします。
  6. ご飯に盛り付け、いりごまと刻み小葱を散らして完成です。

みずみずしい大根とこってりとした味噌が相性抜群です。大根はあらかじめレンジで加熱してから鍋に入れるため、時短でも味がしっかりしみ込みます。

半熟卵は沸騰してから3分程度茹でたものがおすすめです。通常の半熟卵は沸騰してから5~6分程度茹でますが、このレシピでは味を付ける際に火が通ります。そのため、通常より少ない茹で時間で作った半熟卵の方が、固まらずに柔らかいまま仕上がります。ぜひ試してみてください。

中華そぼろ丼

甜麺醤や豆板醤を使ったピリッと辛い中華風アレンジです。さらに、花椒の辛味と香りがアクセントを与えてくれ、食欲をそそります。材料を鍋に入れて炒めるだけでできるため、時短で簡単なレシピです。シンプルなレシピだからこそ、美味しく作るコツを使ってプロの味に仕上げましょう。

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タコライス風そぼろ丼

トマトとアボカドでタコライス風に仕上げるそぼろ丼です。そぼろの甘辛さとマヨネーズのまろやかさが、とてもよく合います。このレシピではサラダ菜を使いますが、他の野菜を入れてもアレンジするのもおすすめです。好きな野菜を入れてカラフルに仕上げてみてください。

トマトとアボカドのそぼろ丼 by HIDE’sキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

そぼろ丼のレシピまとめ

そぼろ丼の基本レシピや美味しく作るコツ、人気アレンジレシピを紹介しました。そぼろ丼は基本レシピとコツを掴めば、様々なアレンジを楽しめます。好みの具材はもちろん、旬の具材を使って季節を楽しむのもよいでしょう。

甘辛い味付けでご飯が進むそぼろ丼はお弁当にも最適です。カラフルに仕上げれば見た目にも美味しく仕上がります。老若男女問わず人気の高いそぼろ丼を、献立の一品に取り入れてみてください。

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