2021年10月27日公開
2024年11月17日更新
フライパンクッキーの基本的な作り方!簡単に作れるアイデアレシピも
フライパンクッキーの作り方をまとめました。オーブンを使わなくても簡単に作れる、フライパンクッキーの基本的な材料や作り方を解説します。いろいろな味付けにアレンジした美味しいアイデアレシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
フライパンクッキーのおすすめレシピを紹介!
余ったミックスの利用法模索でフライパンクッキー。
— ほろ茶 (@9v98f2OzS6Nc880) October 24, 2021
自分用おやつにはアリだね( ゚∋゚)
これもコーヒーベースとナッツ。 pic.twitter.com/YqfNsMMIC6
クッキーはお菓子作りの中でも簡単な部類に入りますが、オーブンがないと作れないと思っている人もいるのではないでしょうか?実は家にオーブンがなくても、フライパンさえあれば簡単に作ることができます。
本記事では、フライパンで作るクッキーの基本レシピをまとめました。家にある材料ですぐに作ることができるので、お菓子作りが苦手な人もぜひ一度チャレンジしてみてください。
フライパンクッキーの基本レシピ
材料・作り方
フライパンクッキーの1人分の材料は、小麦粉大さじ4、砂糖小さじ3、マーガリン大さじ2です。マーガリンの代わりにバターを使ってコクを出しても良いですし、逆にオリーブオイルと牛乳であっさり味にすることもできます。まずはビニール袋に小麦粉と砂糖を入れて、袋を振ってよく混ぜ合わせましょう。
そこへマーガリンを入れて再び上下に振り、最後は手で生地をまとめます。生地がまとまりにくい時は、牛乳や油を数滴入れて調整してください。生地がまとまったら2〜3mm程度に伸ばし、好きな型で抜きます。生地を棒状にまとめて冷やし、包丁で薄くスライスしてもOKです。
型抜きが終わったら、油をひかずにフライパンに生地を並べます。弱火で焼き色がつくまで焼き、裏返して同様に焼いたら完成です。火が強いとすぐに焦げてしまうので、焼く時の火加減には注意するようにしましょう。また、生地が厚すぎると中まで火が通らなくなるので、できるだけ薄めに伸ばしておくのが上手に焼くポイントです。
ホットケーキミックスで代用もOK
フライパンクッキー!(台無し部) pic.twitter.com/lzftigwTef
— Masaya🎋🍱🥢 (@MasayaNinJin) September 12, 2021
フライパンクッキーは、ホットケーキミックスを使って作ることもできます。小麦粉の代わりにホットケーキミックスを使う場合は、砂糖は加えずにマーガリンやバターだけで作るようにしましょう。もう少し甘みが欲しい時は、砂糖の代わりにメープルシロップを加えるのがおすすめです。
あとの作り方は一緒で、型で抜いたり包丁でカットした生地をフライパンで焼くだけです。ホットケーキミックスには膨張剤が含まれているため、小麦粉で作るよりもふんわりとしたソフトな食感のクッキーに仕上がります。
フライパンクッキーの簡単に作れるアイデアレシピ
サクサクチョコクッキー
【材料】(20枚分)
- 加塩バター 50g
- 砂糖 35g
- A 薄力粉 100g
- A 牛乳 大さじ1
- A バニラエッセンス 3振り
- チョコチップ1袋(45g)
【作り方】
- 耐熱ボウルにバターを入れて、ラップをせずに600wのレンジで15〜20秒加熱します。
- 1に砂糖を加え、泡立て器でペースト状になるまでしっかり混ぜます。
- 2にAを加え、木べらで切るように混ぜます。
- チョコチップを加え、さらに切るようにして混ぜます。
- 4を20等分にして丸め、半量をフライパンに間隔をあけて並べます。
- 5を指で押し付けて薄く伸ばします。
- フライパンを弱火で加熱し、生地に触らずに15分ほど焼きます。
- 上下を返し、さらに3分ほど焼きます。
- バットや皿に取り出し、残り半量を焼きます。
- サクサクになるまで冷ましたら完成です。
チョコチップがたっぷりと入った、サクサク食感のフライパンクッキーのレシピです。美味しく作るポイントは、薄力粉を加えた後に生地を混ぜすぎないことです。バニラエッセンスは入れなくても大丈夫ですが、入れたほうがより風味の良い美味しいクッキーに仕上がります。
おからダイエットクッキー
小麦粉の代わりにおからを使った、ヘルシーなアイデアレシピを紹介します。小麦粉を使わないことでカロリーが減るので、ダイエット中でも安心して食べられます。より一層カリカリとした美味しいクッキーにしたい場合は、生地をレンジで4分ほど加熱してから焼くのがおすすめです。
チーズフライパンクッキー
甘じょっぱい味が美味しい、チーズ入りのフライパンクッキーのレシピです。基本のレシピに粉チーズを加えるだけですが、それだけでまったく違った味を楽しむことができます。甘さ控えめのあっさり味ですので、もう少し甘くしたい場合は砂糖を1.5〜2倍くらいの量に増やしてください。
フライパンクッキーを作ってみよう!
ババアがいないからフライパンクッキー作った✨初めて作った☺️ pic.twitter.com/GT9QMCj4po
— コン「そして・・・」 (@konxxx) April 15, 2019
フライパンクッキーは少ない材料で簡単に作れるので、食べたいと思った時にすぐに作れるところが最大のメリットです。基本レシピさえ覚えておけば、あとはアイデア次第でいろいろとアレンジすることも可能です。これらのレシピを参考に、ぜひいろいろな味付けのフライパンクッキーを作ってみてください。