2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
しっとりクッキー人気レシピ!手軽で簡単!作り方・アレンジを紹介
しっとりクッキーの人気レシピを23選まとめました。家庭でも簡単にしっとり美味しい、ソフトな食感のクッキーを作ることができます。薄力粉で作るレシピの他、ホットケーキミックスで手軽に作れるしっとりクッキーのレシピも紹介します。
目次
しっとりクッキーの人気レシピを紹介!
ソフトクッキーを錬成した pic.twitter.com/4gS6O1Lgiu
— 🦄けいたんさん🦄 (@KEITA_537) April 5, 2020
しっとりクッキーの人気レシピを23選まとめて紹介します。ブルボン、カバヤ、不二家など、大手製菓メーカーのしっとりクッキーも人気ですが、手作りクッキーの美味しさはやはり格別です。
そこで本記事では薄力粉使用のしっとりクッキーの他、ホットケーキミックスを使った簡単レシピ、しっとりクッキーのアレンジレシピも紹介します。
卵不使用、乳製品不使用のしっとりクッキーも紹介しますので、好みのレシピで挑戦してみましょう。ソフトで優しい口当たりのしっとりクッキーで、素敵なティータイムを過ごしてみてください。
しっとりクッキーの簡単レシピ【薄力粉】
さつまいものソフトクッキー
【材料】
- さつまいも…100g
- 薄力粉…60g
- 砂糖…大さじ2
- バター…30g
- 黒ごま…少々
【作り方】
- 皮をむいたさつまいもは角切りにします。
- (1)に分量外の水を加え、ラップをしたら、600wのレンジで4分加熱します。
- バターと砂糖を加えたら、さつまいもを潰しながら混ぜ合わせます。
- (3)に薄力粉を加え、さっくり混ぜます。
- ラップで生地を包み、棒状に成形して5mm幅に切ります。
- 形を整えながらアルミホイルに並べ、黒ごまをトッピングします。
- トースターで13〜15分ほど加熱して完成です。
さつまいもの優しい甘さとバターがふんわり香る、素朴な美味しさのしっとりクッキーです。さつまいもはフォークなどで、粒がなくなるよう丁寧に潰しましょう。柔らかく食べやすいので、小さな子供や年配の方にも食べやすいしっとりクッキーです。
ソフトチョコチャンククッキー
【材料】
- 無塩バター…100g
- ブラウンシュガー…130g
- グラニュー糖…50g
- 全卵…1個
- バニラオイル…少々
- 強力粉…100g
- ベーキングソーダ…4g
- 塩…ひとつまみ
- チョコチップ…200g
【作り方】
- ボウルにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖を加えよく混ぜます。
- バターがクリーム状になったら卵、バニラオイルを加え、さらに混ぜます。
- しっかり混ざったら強力粉とベーキングソーダ、塩を加えさっくり混ぜます。
- チョコレートを加え混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で30〜60分冷やします。
- 冷やした生地を手で丸め、クッキングシートの上に乗せます。
- 190度のオーブンで10分焼き、粗熱をとったら完成です
アメリカのママの味として高い人気を誇る「チョコチャンククッキー」のレシピです。本格的な味わいですがワンボウルで混ぜるだけですので、お菓子作りが苦手な方でも簡単に作ることができます。しっかりした甘さで、チョコレートをたっぷり加えるのが本場の味です。
りんごのソフトクッキー
【材料】
- りんご…180g(皮と種を除いた分)
- 水…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 薄力粉…100g
【作り方】
- りんごは皮をむき、種をとって5mm幅のいちょう切りにします。
- 耐熱ボウルにりんごをいれ、ラップをかけてレンジで7分加熱します。
- ラップをしたママ粗熱をとり、フォークで潰します。
- (3)にサラダ油と薄力粉を加え混ぜます。
- フライパンにサラダ油を適量塗り、生地を焼きます。
- 両面焼けたら完成です。
離乳食や小さな子供のおやつに人気の「りんごのしっとりクッキー」のレシピです。市販の甘いおやつをあまり与えたくない時にぴったりで、りんごの甘さと程よい酸味を活かしたしっとりクッキーです。
チーズケーキみたいなチーズクッキー
【材料】
- クリームチーズ…50g
- 無塩バター…40g
- グラニュー糖…30g
- アーモンドプードル…20g
- 薄力粉…80g
- 塩…1g
- レモンの皮…適量
【作り方】
- 室温に戻したクリームチーズを柔らかく練ります。
- 無塩バターをレンジで10秒×2回ほど溶かさないよう加熱します。
- (2)をクリームチーズに加え、混ぜます。
- グラニュー糖を加えしっかり混ぜ、アーモンドプードルを加えさらに混ぜます。
- 薄力粉を振るっていれ、塩を加え混ぜます。
- レモンの皮は塩でしっかり洗い、削って(5)に加えます。
- 生地を2等分し、厚さ1cmほどに丸く整え、冷蔵庫で1時間冷やします。
- 生地が冷たいうちに6等分に切り分け、菜箸で穴を開けます。
- 160度に予熱したオーブンで25〜28分焼いて冷ましたら完成です。
見た目も味もチーズケーキのような、チーズ好きにはたまらないしっとりクッキーです。スコーンのようなどっしりした生地で、食べ応え満点です。レモンの皮が入ることでチーズの風味が引き立ちますので、ぜひアクセントに加えてください。
カシューナッツとホワイトチョコのココアソフトクッキー
【材料】
- バター…140g
- 砂糖…100g
- 卵…1個
- 薄力粉…300g
- ブラックココアパウダー…大さじ2
- カシューナッツ…30g
- ホワイトチョコ…60g
【作り方】
- バターを細かくカットして、600wのレンジで1分加熱します。
- 砂糖を加えよく混ぜたら、溶き卵を加えさらに混ぜます。
- 薄力粉を振るい入れ、生地がまとまるようしっかり混ぜます。
- 冷蔵庫で15分ほど生地を休ませます。
- 生地を半分にわけ、ブラックココアパウダーを加えよく混ぜます。
- 白い生地は15g、黒い生地は20gに小分けにします。
- カシューナッツとホワイトチョコは包丁で細かく刻みます。
- 白い生地にナッツやチョコをトッピングし、黒い生地で包みます。
- 形を整えたらクッキングシートに並べ、180度に予熱したオーブンで12分焼きます。
カシューナッツの食感とホワイトチョコの甘さを楽しめる、しっとりクッキーの人気レシピです。見た目の華やかなしっとりクッキーですので、プレゼントにしても喜ばれるでしょう。お好みのナッツでアレンジを楽しむのもおすすめです。
とろける濃厚チョコクッキー
【材料】
- チョコレート…52g
- バター…13g
- 薄力粉…35g
【作り方】
- チョコレートとバターを耐熱容器に入れ600wのレンジで1分加熱します。
- 加熱後、チョコが完全に溶けるようよく混ぜます。
- (2)に薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
- 最後は手で粉っぽさがなくなるようこねます。
- 直径4cmほどの棒状に形を整え、オーブンシートに包んで常温に置いておきます。
- 切りやすい硬さになったら5mm幅にカットします。
- 170度に予熱したオーブンで3分加熱すれば完成です。
クッキーとチョコレートのいいとこ取りのような、とろける食感がたまらないしっとりクッキーです。まるでチョコのような濃厚さで、次々手が伸びること間違いなしな美味しさです。焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れてから触るようにしましょう。
しっとり抹茶クッキー
【材料】
- 薄力粉…150g
- ホワイトチョコレート(砕く)…100g
- A溶かしバター(無塩)…100g
- Aブラウンシュガー…100g
- Aグラニュー糖…50g
- A塩…ひとつまみ
- 抹茶…大さじ1
- 重曹…小さじ1/2
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 卵…1個
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、よくかき混ぜます。
- 卵を加え、生地がリボン状に落ちるまでよくかき混ぜます。
- 薄力粉、抹茶、重曹、ベーキングパウダーを振るい入れます。
- 粉っぽさがなくなるようゴムベラでさっくり混ぜます。
- ホワイトチョコを加え混ぜたら、冷蔵庫で1時間冷やします。
- アイスクリームディッシャーで生地をすくい、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが絶妙な、しっとりクッキーの人気レシピです。大きめのしっとりクッキーですので、天板に生地を並べる際は10cmほど間隔を開けましょう。ブラウンシュガーには生地をしっとりさせる働きがあるため、加えることでお店のようなしっとりクッキーに仕上がります。
じゃがいもクッキー
【材料】
- じゃがいも…1個
- 薄力粉…50g
- 砂糖…20g
- 溶かしバター(有塩)…30g
【作り方】
- じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切ります。
- じゃがいもが浸るくらいの水で5分茹で、湯を捨て水気を飛ばします。
- 潰してなめらかにしたじゃがいもに、砂糖、溶かしバターを加えよく混ぜます。
- 薄力粉を加え、さらによく混ぜます。
- まとまったら成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180度のオーブンで30分焼けば完成です。
じゃがいものもちもちした食感がクセになるしっとりクッキーです。じゃがいものでんぷんを活かし、もちもちしっとりした食感に仕上げます。茹でたじゃがいもはしっかり水気を飛ばし、水分が多くなりすぎないよう注意してください。
ごろごろチョコのブラウニークッキー
【材料】
- ブラウンシュガー…150g
- 卵…2個
- 溶かしバター…100g
- チョコレート…100g
- バニラエクストラクト…小さじ1
- 薄力粉…125g
- ベーキングパウダー…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- チョコチップ…100g
- ホワイトチョコチップ…100g
【材料】
- ボウルにブラウンシュガーと卵を入れ、よく混ぜます。
- 溶かしバター、チョコレート、バニラエクストラクトを加えよく混ぜます。
- 薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えヘラで混ぜます。
- チョコチップを加え混ぜたら冷蔵庫で30分冷やします。
- クッキングシートを敷いた天板に、アイスクリームディッシャーで生地をすくいます。
- 180度のオーブンで12分焼いたら完成です。
ブラウニーのようなクッキーのような、不思議な食感のしっとりクッキーです。ケーキのようなしっとり感で、たっぷり入ったチョコチップがとても贅沢です。濃厚なチョコレートの甘さとソフトな食感は、牛乳との相性抜群です。
いちごの生クッキー
【いちごの生クッキー】香ばしく焼き上げたクッキーは、いちごの水分で驚くほどしっとり柔らか。程よい甘酸っぱさで、独り占めしたくなるおいしさです! https://t.co/XlI3oaeEZq
— みんなのきょうの料理 (@m_kyounoryouri) February 21, 2020
#レシピ #minkyou
いちごの水分で驚くほど柔らかく仕上がる、いちごのしっとりクッキーのレシピです。いちごの酸味を活かしたレシピですので、いちごの美味しい季節にぜひ作ってみてください。可愛らしいほんのりピンクの、春らしいしっとりクッキーです。
しっとりクッキーの簡単レシピ【ホットケーキミックス】
スキレットで作る簡単クッキー
【材料】
- Aホットケーキミックス…200g
- A砂糖…大さじ2
- Aチョコチップ…50g
- Aマカダミアナッツ…30g
- Aマシュマロ…50g
- A溶かしバター…大さじ2
- 牛乳…大さじ3
- バニラアイス…適量
- チョコソース…適量
- キャラメルソース…適量
- ピスタチオ…適量
- ピンクペッパー…適量
【作り方】
- 袋にAの材料を入れてよく混ぜます。
- ポロポロまとまってきたら牛乳を加え、ひとまとまりにします。
- スキレットに生地を広げ、180度に予熱したオーブンで18分ほど焼きます。
- 冷ましたらアイスクリームやお好みのトッピングを飾り完成です。
袋ひとつで簡単に作れる、しっとりクッキーの人気レシピです。ホットケーキとクッキーの中間のような口当たりで、ナッツやマシュマロの食感も楽しいしっとりクッキーです。スキレットに入れて焼き上げ、可愛くトッピングすればインスタ映え間違いなしでしょう。
チョコクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス…100g
- 溶き卵…大さじ3
- 砂糖…大さじ2
- 牛乳…大さじ1.5
- サラダ油…大さじ1
- 板チョコ…適量
【作り方】
- ホットケーキミックス、砂糖、サラダ油を混ぜ合わせます。
- 牛乳を加えさらに混ぜます。
- 溶き卵を加えて混ぜ、レンジで30秒ほど溶かしたチョコを加えさらに混ぜます。
- 手でこねて生地をまとめたら、適量ちぎって丸めます。
- 平たく潰したら10分置いておきます。
- トースターで5分焼いたら完成です。
ホットケーキミックスで簡単に作れる、ソフトな食感のしっとりクッキーです。手でちぎって丸める手軽さで、誰でも簡単に作ることができます。小さな子供でも作りやすいレシピですので、家族で楽しんでみてください。
大きなソフトクッキー
【材料】
- ホットケーキミックス…200g
- はちみつ…大さじ1
- サラダ油…大さじ2
- 牛乳…40ml
- バニラオイル…適量
- チョコチップ…40g
- マカダミアナッツ…30g
- マーブルチョコ…50g
- クルミダイス…20g
【作り方】
- 袋にホットケーキミックスとマカダミアナッツを入れ、よく振ります。
- はちみつを加え揉み込み、バニラオイルを加えた牛乳を加えさらに揉みます。
- チョコチップを加え全体をよく混ぜ合わせます。
- アルミの丸型(直径18cm)にクッキングシートを敷き、生地を広げます。
- 飾り用のナッツやチョコチップを分量外乗せ、170度に予熱したオーブンで18分加熱します。
- クルミダイスとマーブルチョコで生地を作り、同様に焼き上げれば完成です。
直径18cmのアルミ型で作る、子供も喜ぶしっとりクッキーです。海外のクッキーのようなビッグサイズで、パーティーにも喜ばれるでしょう。マカダミアナッツとチョコチップ、クルミとマーブルチョコなど、お好みのトッピングで楽しんでください。
世界一簡単なチョコバナナクッキー
【材料】
- バナナ…1本
- ホットケーキミックス…150g
- 油…大さじ2
- チョコ…30gくらい
【作り方】
- 袋にバナナを入れて潰したら、ホットケーキミックス、油を入れさらに揉みます。
- 生地がまとまったら袋の端を切り、クッキングシートを敷いた天板に生地をおきます。
- 水をつけた手で形を整え、砕いたチョコをトッピングします。
- 180度のオーブンんで15分ほど焼けば完成です。
しっとりクッキーが簡単にできる、洗い物の少ないお手軽人気レシピです。外はさっくり、中はしっとりほろほろの食感です。バナナとチョコのベストコンビで、小さな子供にも喜ばれるしっとりクッキーです。
しっとりチョコチップクッキー
【材料】
- Aホットケーキミックス…150g
- A砂糖…大さじ3
- A卵…1個
- Aサラダ油…大さじ3
- チョコチップ…20g
- ココア…大さじ1
- マカダミアナッツ…10g
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 粉っぽさがなくなったら生地を2等分し、片方にチョコチップ半量を加えます。
- もう片方の生地にココアとナッツを加えよく混ぜ、残りのチョコチップを加え混ぜます。
- それぞれの生地を一口大に丸めて伸ばし、中央を少しくぼませます。
- 天板に2cm間隔で並べ、180度のオーブンで10分焼いて完成です。
柔らか食感にチョコチップとナッツが相性抜群な、しっとりクッキーの人気レシピです。しっとり生地にナッツの食感と香ばしさが絶妙で、お好みのナッツにアレンジも可能です。焼くと生地が膨らむので、小さめサイズに丸めるのがポイントです。
チョコマシュマロソフトクッキー
【材料】
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ3
- サラダ油…大さじ3
- ホットケーキミックス…150g
- ココアパウダー…30g
- スライスアーモンド…20g
- チョコチップ…30g
- マシュマロ…12個
【作り方】
- ボウルに卵、砂糖、サラダ油を加え泡立て器でよく混ぜます。
- ホットケーキミックスココアパウダー、アーモンド、チョコチップを加え混ぜます。
- 生地がまとまったら12等分にし、手で生地を伸ばしマシュマロを包みます。
- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで8分ほど焼きます。
- 焼けたらスプーンの背でクッキーを押し潰し完成です。
マシュマロの甘さと食感を楽しめる、しっとりクッキーの人気レシピです。チョコチップやスライスアーモンドを加え、食感の楽しいクッキーに仕上げましょう。
カントリーマアム風クッキー
【材料】
- ホットケーキミックス…150g
- ココアパウダー…小さじ2
- 砂糖…20g
- 卵(Mサイズ)…1個
- サラダ油…37g
- チョコチップ…40g
【作り方】
- 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜたらサラダ油を加え、さらに混ぜます。
- ホットケーキミックスを加えたらゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
- 生地を半分に分け、片方にココアパウダーを加えよく混ぜます。
- チョコチップを半量ずつ加え混ぜます。
- クッキングシートを敷いた天板に。手でちぎって生地を並べます。
- 丸めたら中央を押してくぼませます。
- 180度のオーブンで10分ほど焼きます。
- スプーンで中央をへこませたら完成です。
老若男女に根強い人気の、カントリーマアム風しっとりクッキーのレシピです。ソフトな食感と優しい甘さを、ホットケーキミックスで見事に再現しています。冷めても美味しいですが、焼きたては格別の味です。
しっとりミルククッキー
コンデンスミルクの優しい甘さを味わえるしっとりクッキーです。砂糖とはひと味違う、コンデンスミルクの濃厚な甘さがしっとり生地によく合います。紅茶やコーヒー、牛乳と一緒に食べれば、疲れも吹き飛ぶ事でしょう。
スイートポテトソフトクッキー
【簡単レシピ】しっとり優しい甘さが口いっぱいに広がるクッキーです!
— gigiminya (@gigiminya) March 10, 2018
スイートポテトソフトクッキーでホッと一息つきませんか?#Twitter家庭料理部 #delishkitchentv pic.twitter.com/hR7iDtLAXt
まるでスイートポテトのような、さつまいもとバターの風味が絶妙なしっとりクッキーです。さつまいもの風味を活かし、甘さ控えめのレシピとなっています。甘いしっとりクッキーがお好みの方は、砂糖を50gほど追加してください。
しっとりクッキーのアレンジレシピ
焼かない生クッキー
【材料】
- 米粉…70g
- ココナッツオイル…35g
- きび砂糖…20g
- 塩…ひとつまみ
- 豆乳…10g
- チョコチップ…25g
【作り方】
- クッキングシートを敷いた鉄板に米粉を広げ、170度のオーブンで10分加熱します。
- ココナッツオイルはボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。
- (2)にきび砂糖、塩、豆乳を加えよく混ぜます。
- (3)に加熱した米粉を加え混ぜます。
- チョコチップを加え、混ぜたら形を整えて完成です。
乳製品、卵不使用、おまけに小麦粉不使用で、アレルギーの方でも安心して食べられるしっとりクッキーです。実はアメリカ人は焼く前の生のクッキー生地が大好きで、クッキー生地をつまみ食いするのが定番中の定番なのだそうです。
焼かないで大丈夫か心配になりますが、このレシピは成形する前にきちんと火を通しているので安心してください。焼かないしっとりクッキーは不思議な美味しさがありますので、一度試してみてください。
おからのソフトクッキー
【材料】
- おからパウダー…100g
- プレーンヨーグルト…200g
- ラカント…50g
- クランベリー…適量
- レーズン…適量
【作り方】
- おからパウダー、ヨーグルト、ラカントを混ぜ合わせます。
- 耳たぶくらいの硬さになったら生地を半分にわけ、それぞれ、クランベリーとレーズンを混ぜます。
- 生地を手でまとめ、一口サイズに切り分けます。
- 200度から210度のオーブンで15〜20分加熱したら完成です。
おからパウダーとヨーグルトで作る、小麦粉、卵不使用のヘルシーなしっとりクッキーです。ヨーグルトを加えることで、おから独特のクセのある風味が中和され食べやすくなります。甘さ控えめですのでお好みでラカントをプラスしましょう。
バナナとパン粉のソフトクッキー
【材料】
- パン粉…80g
- バナナ…2本
- バター…20g
- チョコチップ…10g
【作り方】
- 常温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜます。
- 輪切りにしたバナナを(1)に加え、泡立て器で潰すように混ぜます。
- チョコチップとパン粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平らに伸ばします。
- サラダ油を塗ったアルミホイルに生地を乗せ、トースターで15分焼いたら完成です。
小麦粉を使わずパン粉で作る、しっとりクッキーのアレンジレシピです。トースターで作れるので、家庭にオーブンがなくても簡単に作ることができます。小麦粉やホットケーキミックスとはひと味違う、パン粉ならではのしっとりクッキーを味わってみてください。
しっとりおからバナナとうふクッキー
生地に豆腐を使用した、ヘルシーなのに腹持ちのいいしっとりクッキーです。豆腐とおからとバナナをボウルに入れて混ぜるだけで、簡単にしっとりクッキーが出来上がります。甘さを加えずヘルシーですので、ダイエットや糖質制限中のおやつにもぴったりです。
しっとりクッキーのレシピまとめ
しっとりしたクッキー焼いた pic.twitter.com/WCIKDGvjod
— はるき (@halki1008) April 6, 2020
簡単に作れてお茶受けにぴったりな、しっとりクッキーの人気レシピを23選紹介しました。柔らかく素朴な味わいのしっとりクッキーは、子供から年配の方まで根強い人気があります。市販のしっとりクッキーも人気ですが、やはり手作りの味は格別の美味しさでしょう。
しかも、しっとりクッキーは型抜きせず簡単に作れ、小さい子供と一緒に楽しめます。卵不使用や少ない材料で手軽に作れるレシピもありますので、ぜひしっとりクッキーを作ってみてください。