2021年10月23日公開
2024年11月17日更新
キムチ雑炊の基本の作り方!簡単に作れるおすすめアレンジレシピも
キムチ雑炊の作り方をまとめました。キムチ雑炊の基本レシピを、作り方のコツを交えながら詳しく説明します。簡単に作れて美味しいおすすめアレンジも紹介しているので、さまざまなキムチ雑炊を楽しんでみてください。
キムチ雑炊の美味しい作り方と簡単アレンジを紹介!
キムチ雑炊を仕事の撮影で作ったんだけど。このホーロー鍋ね、10年くらい前にダイソーで買った100円のですw
— haru.@休日バンライフ&観光地移住 (@harurun0119) October 22, 2021
1人分の雑炊やラーメンを作ってそのまま食べるのにちょうど良く、ずーーーっと手放せず使い続けてる😂笑。
もうひとつ買えば良かったと後悔するほど。さすがにもう見かけない…😭 pic.twitter.com/J95g0q1pVY
ピリッと辛いキムチ雑炊は、男女問わず人気のメニューです。雑炊にキムチを入れると美味しいだけでなく、発汗効果や美肌効果が期待できるのもメリットです。本記事では、キムチ雑炊の基本的な作り方と、上手に作るコツをまとめました。おすすめのアレンジレシピも紹介するので、併せてチェックしてみてください。
キムチ雑炊の基本レシピ
材料・作り方
キムチと卵さえあれば簡単にできる、基本のキムチ雑炊レシピです。調理時間10分程度で完成するので、忙しい時にもぴったりです。作り方は、鍋にキムチと水、鶏ガラスープの素、醤油を入れて火にかけます。
沸騰したらご飯を入れて煮込み、最後に溶き卵を加えて半熟状に仕上げたら完成です。仕上げに青ネギや白ごまをあしらうと、彩りがよくなります。
作り方のコツ
本日の朝飯はキムチ雑炊です。 pic.twitter.com/VFWgJH1vps
— 3時 (@sanji252525) October 18, 2021
卵をとろとろに仕上げるために、卵を入れた後は火を消し、予熱調理するのがポイントになります。加熱し続けると卵が固くなってしまうので、注意してください。
基本レシピでは、鶏ガラスープの素を使っていますが、お好みでアレンジしてください。和風に仕上げたい時は白だしやめんつゆ、中華風に仕上げたい場合はウェイパーや中華スープの素で代用しましょう。
キムチ雑炊のおすすめアレンジレシピ
大豆ミートふわとろ卵キムチ雑炊
【材料】
- 大豆ミート(そぼろ) 10g
- キムチ 40g
- ごはん 100g
- 卵 1個
- 水 100cc
- 溶けるチーズ 適量
- ごま油 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(粒状) 小さじ1
【作り方】
- 大豆ミートは熱湯で5分程茹でます。
- ボウルに水を張り、(1)を水洗いして水気を切っておきます。
- 鍋にごま油を熱し、キムチを1分程度炒めます。
- 水とごはん、(2)を加え、鶏がらスープの素で味付けします。
- 卵を割り入れ、全体に混ぜます。
- 器に盛り、粉チーズをかけます。
- 600Wのレンジで2分加熱したら完成です。
ヘルシーな大豆ミートを使ったアレンジレシピです。大豆ミートは大豆を加工して肉の食感を再現した加工食品で、栄養価が高くヘルシーで美味しいのが特徴です。乾燥状態で販売されているので、調理前に熱湯で茹でて戻してから使いましょう。茹でた後、2~3回ほど水で洗うと独特の臭みが取れます。
キムチチーズ雑炊ドリア
【材料】
- ご飯 150g
- キムチ 60g
- ピザ用チーズ 適量
- ごま油 大さじ1
- 牡蠣しょうゆ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 耐熱容器にキムチ、ごま油、牡蠣しょうゆ、豆板醤、塩、ご飯を入れ、軽く混ぜます。
- ふんわりラップし、600wのレンジで1分30秒加熱します。
- グラタン皿に(2)を入れ、ピザ用チーズをたっぷりかけます。
- トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
レンジで作ったキムチ雑炊に、チーズをたっぷりかけて焼き上げたおすすめアレンジです。雑炊のとろける食感と、チーズの香ばしさがたまりません。通常のキムチ雑炊よりもボリューミーでお腹にたまるので、お腹がペコペコの時に作ってみてください。
キムチーズ雑炊
同じ発酵食品であるキムチとチーズは相性抜群の名コンビです。その2つの食材を使った、簡単アレンジレシピを紹介します。だしは、韓国の万能調味料ダシダを使うと美味しいです。
耐熱容器に水、ダシダ、ごま油、コチュジャン、キムチ、ごはんを入れ、600Wのレンジで4分加熱します。最後にチーズを入れて、600Wのレンジで1分半加熱したら出来上がりです。野菜やきのこを加えたい方は、1度目の加熱時に入れてください。
キムチ雑炊をいつもの献立に加えてみよう!
今朝はだいぶ涼しかったので、キムチ雑炊。
— キサラ@月影 (@keikisaragi0220) October 14, 2021
美味しかった! pic.twitter.com/Pwc5rmxSW4
ピリ辛で美味しいキムチ雑炊のレシピを紹介しました。少ない材料であっという間に出来上がるので、簡単に済ませたいひとりごはんや夜食にもおすすめです。辛い物が苦手な方は、豆乳や牛乳を加えると、まろやかな味わいになります。アレンジも自由にできるので、ぜひ自分流のキムチ雑炊を作ってみてください。