2021年09月13日公開
2024年11月15日更新
イカを堪能できる人気レシピ!簡単に作れるおかずやおつまみを紹介
イカを使った人気レシピをお届けします。簡単な和え物からメインおかずにぴったりなフライまで、イカを堪能できるレシピを大公開!ビールや日本酒が進むおつまみも紹介しているので、料理のレパートリーを増やしたい方は必見です。
目次
イカの絶品レシピを知りたい!
最近作った韓国料理の中で一番のお気に入りは、ゆでイカとキュウリの酢コチュジャン和え!
— カライチ。韓国料理レシピ (@sumomomomokoda) October 10, 2019
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おかずとしてもおつまみとしても人気です。素麺と混ぜて食べても美味しいです~。#Twitter家庭料理部 #Twitter晩酌部#おうちごはん #レシピ #韓国料理 pic.twitter.com/AfbMaSWWtC
プリプリのイカを使って、美味しいおかずやおつまみを作ってみませんか?本記事では、丸ごと1杯のイカから塩辛やさきいかなどの加工食品まで、イカをフル活用した人気レシピを集めました。和食はもちろん、中華や洋風料理も多数ピックアップしています。レシピのレパートリーを増やして、絶品料理を手作りしましょう。
イカを堪能できる人気レシピ【和え物・煮物】
ミニトマトの塩辛和え
【材料】
- イカの塩辛:60g
- ミニトマト:5個
- クリームチーズ:6切れ
【作り方】
- ミニトマトは4等分に切ります。
- ボウルに1、塩辛を入れて和え、クリームチーズにのせたら完成です。
和えてのせるだけの簡単料理です。塩辛の旨みとクリーミーなチーズ、甘酸っぱいトマトの組み合わせがたまりません。見た目が華やかで、飲み会のおつまみにも喜ばれます。
日本酒が進む明太子和え
【材料】
- イカ(刺身用):1パック
- 明太子:中1本
- A酒:小さじ1
- A醤油:小さじ1/2
- A味の素:3振り
【作り方】
- 明太子は真ん中を切り、皮からこそげ取ります。
- ボウルに1、Aの材料を入れて混ぜ、イカを入れて和えたら完成です。
明太子を合わせた人気料理を紹介します。ビールはもちろん、ピリッとした辛さが日本酒のおつまみにもぴったりです。お好みで柚子胡椒を入れてもよいでしょう。
イカそうめんユッケ
【材料】
- イカそうめん:1パック
- A醤油:小さじ1
- Aコチュジャン:小さじ1/2
- Aはちみつ:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- 卵黄:1個分
- 刻みねぎ:適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜ、イカを加えて和えます。
- 器に盛り、卵黄、ねぎをのせたら完成です。
定番料理のユッケをイカそうめんで作っています。混ぜるだけですが、ごま油やコチュジャンが刺身をグレードアップしてくれます。もう一品おつまみが欲しい時にも役立ててください。
生姜煮
【材料】
- するめいか:1杯
- 生姜:10g
- A酒:1/4カップ
- A醤油:小さじ3と1/3
- Aみりん:小さじ1と2/3
- A水:1カップ
【作り方】
- イカは足とワタを外し、骨を抜き取ります。
- 足は目とワタを切り落とし、くちばしと吸盤を取ります。
- 1、2を水洗いして水気を取り、胴は1cmの筒切りに、足は適当な長さに切ります。
- 生姜は千切りにします。
- 鍋にAの材料を入れて火にかけ、煮立てます。
- 3、4を入れて強火で5分ほど煮たら完成です。
生姜が効いた簡単煮物のレシピです。イカは内側に指を入れ、胴とワタのつなぎ目を軟骨に沿って引きはがすと、きれいにワタが抜き取れます。意外と簡単に捌けるので、ぜひトライしてみてください。
にんにく香るアンチョビトマト煮
【材料】
- イカ(輪切り):1杯
- 玉ねぎ(薄切り):1/2個
- にんにく(すりおろし):小さじ1
- Aアンチョビペースト:小さじ1
- Aトマト缶:1/2缶
- A顆粒コンソメ:小さじ2
- A塩こしょう:適量
- オリーブオイル:小さじ1
- イタリアンパセリ:適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、イカを入れて炒めます。
- 玉ねぎを加えてさらに炒め、Aの材料を加えて煮ます。
- 器に盛り、イタリアンパセリを飾ったら完成です。
トマト缶とアンチョビを使った洋風おかずの紹介です。水分を加えず、煮込み時間を短くするとイカがやわらかく仕上がります。パスタと合わせたり、バゲットにソースをつけたりしても絶品です。
みそ風味アヒージョ
【材料】
- Aオリーブオイル:大さじ3
- Aにんにく(みじん切り):1片
- A赤唐辛子:1本
- Aローズマリー:1枝
- Bイカそうめん:100g
- B味噌:大さじ2
- バゲット:適量
【作り方】
- 小鍋にAの材料を入れて火にかけ、にんにくが色づいたらBの材料を加えます。
- スライスしたバゲットを添えたら完成です。
人気のスペイン料理、アヒージョをイカ×味噌でアレンジした一品です。プリプリとした歯ごたえと、味噌の風味がやみつきになります。旨みが染み込んだオイルも残さず味わいましょう。
イカを堪能できる人気レシピ【炒め物・揚げ物】
イカとブロッコリーの中華風炒め
【材料】
- コウイカ(冷凍):100g
- ブロッコリー:200g
- 玉ねぎ:60g
- 油:大さじ1/2
- A酒:大さじ1と1/3
- Aオイスターソース:小さじ2
- A醤油:小さじ2/3
【作り方】
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッと茹で、冷水に取って水気を切ります。
- イカは表面に斜めの切り込みを入れ、食べやすい大きさのそぎ切りにします。
- 玉ねぎはくし切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて炒めます。
- 焼き色がついたら1、3を加えて炒め、Aの材料を入れて炒め合わせたら完成です。
中華料理のメインおかずに、こちらの炒め物はいかがでしょうか?オイスターソースのコクと旨みに、食べる手が止まりません。冷凍のブロッコリーを使うと、より時短になります。
イカじゃがバター
【材料】
- イカ:1杯
- じゃがいも:1個
- バター:10g
- 醤油:小さじ1
- 青のり:適量
- かつお節:適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1cm厚の輪切りにし、600Wのレンジで2分加熱します。
- イカは内臓、骨を取り出し、胴を1cmほどの輪切りにし、足は数本にわけて切ります。
- フライパンを中火で熱し、バター半量を入れて2を焼きます。
- 色が変わってきたら1を加え、醤油をまわし入れて炒め合わせます。
- 皿に盛り、残りのバターをのせ、青のり、かつお節をかけたら完成です。
おかずにもおつまみにもなる人気メニューを紹介します。じゃがいもはレンチンし、サッと炒める程度で仕上げましょう。風味が残るよう、バターを後のせするのがポイントです。
とんぺい焼き風
【材料】
- イカゲソ:150g
- 卵:2個
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- 青ねぎ:1/2束
- 塩こしょう:適量
- Aお好み焼きソース:適量
- Aマヨネーズ:適量
- A青のり:適量
【作り方】
- イカは食べやすい大きさに切って塩こしょうをし、片栗粉をまぶします。
- 青ねぎは小口切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
- 火が通ったら溶き卵、2を加え、すぐに軽くかき混ぜます。
- 皿に盛り、Aの材料をトッピングしたら完成です。
豚の代わりにイカを使ったボリューム抜群のおかずです。卵で包まないため、簡単に作れるのが嬉しいところです。ふんわりコリコリとした食感に、子供も喜んで食べてくれるでしょう。
サクサクフライ
【材料】
- スルメイカ:1杯
- 塩こしょう:少々
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
- マヨネーズ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ1
【作り方】
- イカは内臓と軟骨を取り除き、よく水洗いして足を切り離します。
- 1の胴は水気を拭いて1cm幅の輪切りにします。
- 塩こしょうで下味をつけ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
- 180℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げます。
- マヨネーズ、ケチャップを合わせたソースを添えたら完成です。
今晩のおかずにフライを作ってみませんか?外はサクサク、中はふっくらとした絶品メニューです。イカはしっかりと水気を拭いておくと、油ハネが防げます。お弁当のおかずにも活用してください。
カラマリフリット
【材料】
- スルメイカ(内臓を取り除いたもの):1杯
- 小麦粉(打ち粉):適量
- Aビール:50ml
- A小麦粉:25g
- A塩:1つまみ
- Aこしょう:適量
- Bマヨネーズ:大さじ2
- Bおろしにんにく:小さじ1
- B砂糖:小さじ1/2
- B塩:少々
- Bブラックペッパー:少々
- Bオリーブオイル:小さじ1
- 揚げ油:適量
【作り方】
- スルメイカは2~3cm幅に切り、打ち粉をします。
- ボウルにAの材料を入れて軽く混ぜ、1を入れて衣をつけます。
- 180℃に熱した油に入れ、揚げます。
- 器に盛り、混ぜ合わせたBの材料、お好みでレモンを添えたら完成です。
イタリア料理のフリットを手軽に作るレシピです。本来は衣にメレンゲを使いますが、ビールを使うことで卵白を泡立てる手間を省いています。子供でも食べられるため、気軽に作ってみてください。
さきいかとえのきのスティックフライ
【材料】
- さきいか:50g
- えのき:1/2パック
- サラダ油:適量
- A小麦粉:80g
- Aコンソメ:小さじ1/2
- A塩:少々
- A粗びき黒こしょう:少々
- A炭酸水:90cc
【作り方】
- えのきは石づきを切り落とし、2~3本ずつほぐします。
- ボウルにAの材料を入れてさっくり混ぜ、1、さきいかをくぐらせます。
- 180℃の揚げ油に1本ずつ入れ、カリッとするまで揚げます。
- 器に盛り、お好みでマヨネーズ、七味唐辛子を添えたら完成です。
定番おつまみ、さきいかをフライにアレンジしています。混ぜて揚げるだけですが、炭酸の力で衣がふわふわ、サクサクに仕上がります。お好みで、マヨネーズや七味をつけて味わってください。
イカを堪能できる人気レシピ【その他】
イカそうめんのねぎおろしマヨ
【材料】
- いかそうめん:1パック
- 大根おろし:1/3本分
- マヨネーズ:適量
- 刻みねぎ:適量
- おろし生姜:適量
- 醤油:適量
【作り方】
- 大根おろしは軽く水を切り、山のように盛ります。
- イカをのせてマヨネーズ、醤油をかけ、ねぎ、生姜を盛り付けたら完成です。
大根おろし×ネギマヨで味わうおつまみの簡単レシピです。生姜と醤油が相性抜群で、さっぱりとした後味が楽しめます。ねぎを多めにトッピングして、居酒屋風の見た目に仕上げましょう。
揚げないイカ唐
【材料】
- イカゲソ:2杯分
- サラダ油:適量
- 塩:少々
- レモン:1片
- A醤油:大さじ1
- Aおろし生姜:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1
- B薄力粉:大さじ3
- B片栗粉:大さじ2
【作り方】
- イカゲソを足3~4本ずつに切り分け、Aの材料を混ぜ合わせて10分ほど置きます。
- 1の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 混ぜ合わせたBの材料に2をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼きます。
- 器に盛り、塩、レモンをかけたら完成です。
おかずやおつまみに人気のイカ唐の作り方です。下味をつけてから料理すると、一段と美味しさがアップします。後片付けが簡単に済むのも嬉しいポイントです。
塩辛とキャベツのペペロンチーノ
【材料】
- パスタ(1.7mm):160g
- キャベツ:1/8玉
- 塩辛:80g
- オリーブオイル:大さじ2
- にんにく:2片
- 輪切り唐辛子:少々
- 塩:少々
- 水:2000cc
- 塩:20g
- 万能ねぎ:適量
【作り方】
- にんにくはみじん切りにします。
- キャベツは2cm幅に切ります。
- 熱湯に塩を入れ、パスタを表記時間より1分短く茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。
- 2を加え、油がまわったら塩辛を入れて中火で炒めます。
- 塩辛の色が変わったらパスタ、茹で汁を入れ、素早く混ぜて塩で味を調えます。
- 器に盛り、小口ねぎを散らしたら完成です。
ペペロンチーノに塩辛をプラスした、コク旨な一皿です。パスタの食感が残るよう、フライパンに入れたら手早く仕上げてください。塩辛は商品によって塩分が異なるので、味をみながら塩を加えるとよいでしょう。
イカとオクラの納豆丼
【材料】
- ご飯:丼1杯
- イカ(刺身):400g
- 納豆:1パック
- オクラ:4本
- 塩:小さじ1/3
- 梅干し:1個
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
- 刻み海苔:適量
【作り方】
- オクラは塩を振って板ずりし、水洗いして600Wのレンジで1分加熱します。
- 水にさらして水気を切り、ガクを取り除き、1本は薄切りに、残りは刻みます。
- 梅干しは種を取って叩きます。
- ボウルに納豆、タレ、刻んだオクラ、めんつゆを入れてよく混ぜます。
- 4にイカ、3を加えて和えます。
- ご飯に5をかけ、薄切りにしたオクラ、刻み海苔を散らしたら完成です。
夏に食べたい簡単丼の紹介です。オクラと納豆をしっかり混ぜると、ふんわりトロトロの口あたりに仕上がります。ご飯は酢飯に変えても美味しいです。
お店の味が楽しめるイカの姿焼き
屋台の定番料理、イカ焼きの作り方です。ふっくら弾力のあるイカと、甘辛いタレにご飯が止まりません。美味しく作るコツは、酒をかけて蒸し焼きにすることです。子供が食べる場合は、生姜の量を調整してください。
五目あんかけ焼きそば
魚介や野菜をたっぷり使った五目焼きそばのレシピです。イカやあさりの旨みが餡に加わり、本格的な味に仕上がります。休日のランチにぜひ作ってみてください。
イカの人気レシピで美味しいおかずやおつまみを作ろう!
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— いか塩辛|網元|野村水産@北海道函館 (@nomurasuisan_hd) September 9, 2021
鮮度にこだわったイカ塩辛ならではの美味しいクリームパスタ♪ 「網元の食卓レシピ」はこちら⇒https://t.co/JY0P2seoZA pic.twitter.com/URkqcRK13E
イカを使った人気レシピをお届けしました。淡白であっさりとしたイカは、和洋中どんな料理にもよく合います。刺身は和え物に、がっつり食べたい時は揚げ物にしてと、調理法を選ばないのも魅力でしょう。
煮物にする際は、煮込み時間を短くすると驚くほどやわらかく仕上がります。ぜひいろいろなレシピをマスターして、食卓に美味しいイカ料理を取り入れてください。