イカを使った人気のパスタレシピ!和風テイスト・トマトソースも絶品

イカを使った人気パスタレシピを和風、トマト系、その他の3ジャンルに分けてまとめました。イカの美味しさを存分に味わえる絶品レシピが満載です。クリーム系や塩辛を使ったパスタの作り方も紹介するので、ランチやディナーの参考にしてください。

イカを使った人気のパスタレシピ!和風テイスト・トマトソースも絶品のイメージ

目次

  1. 1イカを使ったパスタの絶品レシピを紹介!
  2. 2イカを使った人気のパスタレシピ【和風】
  3. 3イカを使った人気のパスタレシピ【トマト系】
  4. 4イカを使った人気のパスタレシピ【その他】
  5. 5イカを使ったパスタは簡単に作れてアレンジ自在!

イカを使ったパスタの絶品レシピを紹介!

イカの旨味を味わえる、絶品パスタの人気レシピを紹介します。和風、トマト系、その他の3ジャンルに分けているので、お好みのレシピで作ってみてください。イカを丸ごと使ったレシピだけでなく、塩辛を使った簡単アレンジレシピも紹介しますので参考にしてください。

イカを使った人気のパスタレシピ【和風】

ヤリイカと小松菜のパスタ

【材料】

  • スパゲティ…100g
  • ヤリイカ(処理済み)…180g
  • 小松菜…80g
  • 油揚げ…1枚
  • ニンニク…1/2かけ
  • 鷹の爪…1本
  • 塩コショウ…少々
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 茹で汁…適量
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. いかの下処理をして食べやすい大きさに切ります。
  2. ニンニクをスライスし、鷹の爪は種を取ります。
  3. 小松菜はざく切りにします。
  4. スパゲティを茹でてます。
  5. 油揚げを網で炙り、焦げ目がついたら手でちぎります。
  6. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、鷹の爪を加えます。
  7. 香りが出てきたら(1)を加えさっと炒めます。
  8. 小松菜を加え、塩コショウして炒めます。
  9. お酒と醤油を加えたらスパゲッティを加えます。
  10. 茹で汁を少量加え全体をかき混ぜ、油揚げを加え完成です。

ヤリイカは、身が柔らかく甘味が強いのが特徴です。火を通しすぎると硬くなるので、スパゲティの茹で時間を考慮しながら炒めましょう。茹で汁を少量加えることで、味のまとまりが良くなります。さっと炙った油揚げの香ばしさもポイントです。

イカ納豆の冷製パスタ

【材料】

  • スパゲティ…120g
  • いか刺身用…40g
  • 納豆…80g
  • 青しそ…2枚
  • オリーブオイル…小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • だし汁…大さじ1と1/4弱
  • のり…適宜

【作り方】
  1. たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲティを茹でます。
  2. 茹で上がったら氷水で洗い、水気を切ってオリーブオイルをまぶします。
  3. 青じそは千切りにします。
  4. いかは3cm長さに切り、納豆は軽く叩きます。
  5. 納豆といかを混ぜます。
  6. めんつゆとだし汁を合わせます。
  7. お皿にスパゲティを盛り付け、いか納豆を乗せます。
  8. つゆと青じそ、のりをかけたら完成です。

いか納豆をめんつゆで味付けした、さっぱり食べられる和風パスタです。いかは刺身用を使うと、面倒な下処理が入りません。スパゲティは冷やすとしまるので、表示時間より、やや長めに茹でるのがポイントです。

出汁で茹でるイカの和風パスタ

スパゲティを出汁パックで茹でることで、麺にしっかり旨味が染み込みます。出汁の香りといかの旨味がたまらない、和風味の一品です。醤油で味付けしたシンプルなパスタですが、ニンニクと生姜を利かせているので物足りなさはありません。

だしで茹でる!イカの和風パスタ by たなは12345 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

イカを使った人気のパスタレシピ【トマト系】

イカのトマトパスタ

【材料】

  • スパゲティ…100g
  • トマトソース…適量
  • いか…1杯
  • 長ネギ…5cmくらい
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…30cc
  • 茹で汁…60cc
  • パセリ…適量

【作り方】
  1. 長ネギを斜め切りにします。
  2. ニンニクは粗みじん切りにします。
  3. いかは一口大に切ります。
  4. 塩分濃度1.5%のお湯でスパゲティを茹でます。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を炒めます。
  6. 弱火でニンニクの香りを出したら、長ネギを1分ソテーします。
  7. いかを加えさっと炒めます。
  8. スパゲティの茹で汁を60cc加えます。
  9. トマトソースを加え煮込みます。
  10. スパゲティを加え、強火で炒め合わせたら完成です。

市販のトマトソースにイカを加えるだけで、魚介の旨味が加わってさらに美味しくなります。トマトソースは、瓶詰めやレトルトなどお好みのものを使ってください。簡単に作れるので、ひとりランチにもおすすめです。

トマトとイカの冷製カッペリーニ

【材料】

  • トマト…200g
  • 塩…適量
  • バジル…2〜3枚
  • ニンニク…1/2かけ
  • Evオリーブオイル…約25cc
  • ハチミツ…適宜
<イカのマリネ>
  • イカそうめん…50g
  • 塩…適量
  • レモン汁…1/8個
  • バジル…2〜3枚
  • Evオリーブオイル…5cc
<カッペリーニ>
  • カッペリーニ…60g
  • 塩…適量
  • Evオリーブオイル…10cc
<盛り付け>
  • バジル…3〜4枚
  • Evオリーブオイル…10cc
  • ボッタルガ…小さじ2

【作り方】
  1. トマトの種を取り除き、角切りにします。
  2. バジルを千切りにし、いかとトマトにそれぞれ加えます。
  3. トマトに塩を加え混ぜます。
  4. (3)にニンニクのすりおろしを加え混ぜます。
  5. (4)にオリーブオイルを加え、よく混ぜて水分と乳化させます。
  6. (5)にはちみつを加え味を調えます。
  7. いかに塩、レモン汁、オリーブオイルを加え味付けします。
  8. カッペリーニを塩分1.2%で2分茹で氷水で冷やします。
  9. 水気をペーパーで吸い取り、塩、レモン汁、オリーブオイルをかけます。
  10. 冷やしたお皿にカッペリーニを盛り付けます。
  11. トマトといかを乗せます。
  12. オリーブオイル、バジル、ボッタルガをかけて完成です。

さっぱり食べられるカッペリーニは、暑い夏におすすめです。トマトのマリネといかのマリネを別々に盛り付けることで、味の輪郭がはっきりします。お皿はあらかじめ冷やしておくと、ひんやりと美味しく食べられます

イカとベーコンのトマトパスタ

いかの美味しさとベーコンの美味しさが一度に味わえる、贅沢な一品です。どちらも旨味が強い食材ですので、さっぱりしたトマトソースとよく合います。仕上げにチーズを加えて、さらにコクと旨味をアップさせましょう。

イカとベーコンのトマトソースパスタ by 花鳥舞 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

イカを使った人気のパスタレシピ【その他】

ホタルイカと春キャベツのオイルソース

【材料】

  • スパゲティ(ヴァリラNo3)…100g
  • ホタルイカ(下処理済み)…8匹
  • 春キャベツ…50g
  • 鷹の爪…1/2個
  • ニンニク…1かけ
  • 塩・白胡椒…少々
  • オリーブオイル…適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、ニンニクの香りを移します。
  2. 鷹の爪を加えます。
  3. ホタルイカを加えたらニンニクを取り出し、ホタルイカをつぶします。
  4. 白ワインを加え、オリーブオイルと水分を少し加えます。
  5. スパゲティの茹で上がり20〜30秒前にキャベツを加え一緒に茹でます。
  6. スパゲティをソースに加え、全体を混ぜあわせたら完成です。

ホタルイカとキャベツの美味しさを一緒に味わえる、春らしい一品です。ホタルイカを木べらで潰すことで、肝が出て旨味やコクが増します。春キャベツは柔らかいので、サッと茹でて甘味を引き出しましょう。

イカとアンチョビのペペロンチーノ

【材料】

  • ヤリイカ…4杯
  • ニンニク…1かけ
  • オリーブオイル(炒める用)…適量
  • アンチョビ…1枚
  • スパゲティ…80g
  • EXオリーブオイル(乳化用)…適量
  • ナッツ・ベビーリーフ…適量

【作り方】
  1. いかを塩揉みし、食べやすい大きさに切ります。
  2. (1)を水洗いし、ザルにあげておきます。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニクを加えます。
  4. 最初は強火で、ふつふつしてきたら弱火にしてニンニクを加熱します。
  5. ニンニクが色づいたら一旦取り出し、火を消してアンチョビを加えます。
  6. スパゲティを茹で始めます。
  7. フライパンにいかを加えたら火をつけ炒めます。
  8. いかに火が通ったら茹で汁を80cc加えます。
  9. ニンニクとナッツを加えます。
  10. EXオリーブオイルを加え乳化させます。
  11. 茹で上がったスパゲティを加えて、全体を絡めたら完成です。

いつもと一味違う、魚介の旨味が濃縮されたペペロンチーノです。アンチョビの塩気と旨味が加わっているので、調味料は必要ありません。アンチョビは跳ねやすいので、火を消した状態で加えましょう。オリーブオイルと茹で汁を、しっかり乳化させるのがポイントです。

イカとたらこのクリームパスタ

濃厚なクリームソースに、たらことイカの旨味が加わった子供も喜ぶパスタです。やや塩味が薄目ですので、お好みで調節してください。イカは火を通しすぎると硬くなるので、一旦取り出して仕上げに加えましょう。

たらことイカのクリームスパゲティ by クック2ZYGBJ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

塩辛と菜の花のクリームパスタ

菜の花のほろ苦さと塩辛の旨味を、生クリームでまとめた大人味のパスタです。塩辛は白ワインでソテーして、しっかりアルコールを飛ばします。ソースの濃度が濃すぎる場合は、茹で汁で調節してください。塩辛の塩味で、調味料を加えなくても味がまとまります。

プロ直伝!塩辛と菜の花のクリームパスタ by カズクックチャンネル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

シーフードカレーパスタ

魚介の旨味が麺にしっかり絡みつく、濃厚な一品です。スパイシーなカレーの風味が、食欲を刺激します。隠し味にケチャップと牛乳を加え、まろやかさをプラスしましょう。カレーを甘口にすれば、子供も美味しく食べられます。

シーフードカレーパスタ by ちゃおふ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

イカを使ったパスタは簡単に作れてアレンジ自在!

イカを使った人気レシピを、11選紹介しました。イカの下処理が面倒な時は、冷凍や刺身用を使うと簡単です。火を通すことで旨味がアップするので、いつものパスタがさらに美味しくなります。和風洋風どちらにも合うので、お好みの作り方で作ってみてください。

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