おすすめのチーズパンレシピ!ホームベーカリーで作れるメニューも!

チーズパンのおすすめレシピをまとめました。手ごねで作るアレンジパンやホームベーカリーを使った食パンなど、さまざまなチーズパンの作り方を紹介しましょう。きれいに膨らむ発酵のさせ方やコツなども、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1チーズパンのおすすめレシピを紹介!
  2. 2チーズパンのおすすめ人気レシピ
  3. 3チーズパンは簡単に作れてアレンジ自在!

チーズパンのおすすめレシピを紹介!

チーズパンは子供から大人まで幅広い年齢層で人気のある、馴染み深いパンです。甘系やしょっぱ系、ハードやソフト生地など、さまざまな種類のチーズパンがあります。本記事では、家でも簡単に作れるチーズパンのおすすめ人気レシピを紹介しましょう。ホームベーカリーを活用する作り方もあるので、ぜひ参考にしてください。

チーズパンのおすすめ人気レシピ

簡単チーズクッペ

【材料】

  • ドライイースト:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 水:110g(40℃くらいがおすすめ)
  • 強力粉:120g
  • 薄力粉:60g
  • 塩:小さじ1/2
  • 切れてるチーズ:お好み量
  • ピザ用チーズ(上にかける用):適量

【作り方】
  1. 容器に40℃くらいのぬるま湯、イースト、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れて、混ぜ合わせます。
  3. 2に1を入れて、手で捏ねます。
  4. ひとまとまりになったら、5分間ほどボウルの中で生地をたたいていきます。
  5. 優しくたたいて生地を返す工程を、繰り返します。
  6. 生地が滑らかにツルッとなったら、捏ねは完了です。
  7. ボウルにラップをして、40℃で30分発酵させます。
  8. チーズを適当な大きさに切ります。
  9. 7を4~5分割にして、1個ずつ丸めていきます。
  10. 9に濡れ布巾を被せ、10分ほど休ませます。
  11. 8のチーズを入れて、クッペ成形します。(動画参照)
  12. 乾いた布巾をかけて、室温(25度程度)で20分発酵させます。
  13. カミソリなどを使って、生地に切り込みを入れます。
  14. 上からピザ用チーズをかけます。
  15. 240℃のオーブンで12分程焼いて完成です。

ボウルの中でたたくだけで簡単にできる、チーズクッペの作り方です。クッペとは切り込みが1本だけ入った、小型パンのことをいいます。材料を混ぜる時は、スピーディーに行うことがポイントです。たたき捏ねは生地をツルッとさせる事を目標にしながら、進めます。水分が足りないと感じた時はお水を少し足してください。

ふわふわチーズパン

ホームベーカリーで1次発酵まで作る、お手軽チーズパンのレシピです。ふわふわとした口当たりの良いチーズパンに仕上がります。チーズを包む時は、包み口をしっかり閉じてください。オーブンで焼く直前に、生地の中央にハサミで切り込みを入れ卵黄を塗っておくと、焼き上がりがきれいになります。使用するチーズはお好みの種類でOKです。

ふわふわゴロゴロチーズパン by ほーん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

三つ編みチーズパン

小さな子供でも食べやすいように、優しい素朴なミルクチーズ味に仕上げました。ボウルに材料を入れる時、ドライイーストは濃い塩に弱いので、離れた場所に入れるようにしましょう。

捏ね終わりの目安は、生地をつまんで伸ばしてみて、透けるくらいに伸ばしても破れなくなればOKです。三つ編みを長くして、リースやハートにアレンジしても可愛いでしょう。

三つ編みチーズパン by ルサロンミニヨン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホームベーカリーで作るベーコンチーズ食パン

ホームベーカリーを使って焼いた、ベーコンチーズ食パンの作り方です。具材以外の材料を入れて、食パンモードで焼きます。具材投入のコールが鳴ったら、ベーコンとチーズを加えてください。

牛乳を使って、焼き色を濃くしています。水のみを使用する場合は、きめ細やかな生地に焼き上がるので、お好みでアレンジしてみてください。チーズは切れてるチーズのチェダーを使用しています。溶けにくく扱いやすいのでおすすめです。

HBでベーコンチーズ食パン by ホワミ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホームベーカリーでパセリチーズ食パン

パセリがふんわりと香るチーズパンの作り方です。チーズの塩気とパセリの相性が抜群で、食事パンとして楽しめます。水の量は卵によって調整してください。生地を取り出す時は、強力粉を手につけると成形がしやすいです。チーズはプロセスチーズにすると、チーズ感が残ります。パセリを消費したい時にもおすすめです。

HBでパセリチーズ食パン by そると☆りこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

チーズパンは簡単に作れてアレンジ自在!

チーズパンの人気レシピを厳選して紹介しました。生地の配合やチーズの種類によっても、食感や味の違いを楽しむことができます。カマンベールやクリーム、プロセスチーズなど、その日の気分によって選ぶのも良いでしょう。また、基本のチーズパン作りに慣れてきたら、他の食材と組み合わせるのも、バリエーションが広がっておすすめです。

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