2021年07月27日公開
2024年11月13日更新
ホームベーカリーで作る米粉パンレシピ!簡単に作れて美味しい!
ホームベーカリーで作る米粉パンの作り方を詳しく解説します。基本の米粉パンから、チョコやチーズを使ったものまで、簡単で美味しいおすすめ米粉パンレシピが満載です。ホームベーカリーを持っている方は、ぜひチェックしてみてください。
ホームベーカリーを使った米粉パンのおすすめレシピを紹介!
sirocaっていうホームベーカリーでお初の米粉パンつくったら、できたてめーーっちゃおいしーい♥♥😍
— さわこ (@sawako305dayo) July 6, 2020
ヨーグルトもR1で作ったりよもぎ餅とかも楽しめるからほんと良い買い物だった♪ジャムとかディップも作ろっと🍎✨#グルテンフリー #米粉パン pic.twitter.com/2gdexrBltW
米粉を使ったパンは、もちもちとしたしっとり感の強い仕上がりが特徴です。小麦粉アレルギーの方や、グルテンを気にする方でも食べられるので、最近注目が集まっています。本記事では、ホームベーカリーで作れる米粉パンのおすすめレシピを集めました。ぜひ参考にしてみてください。
ホームベーカリーで作る米粉パンレシピ
米粉100%の食パン
【材料】
- 水 250ml
- 砂糖 25g
- 塩 4g
- オリーブオイル 12g
- 米粉(ミズホチカラ) 300g
- ドライイースト 4g
【作り方】
- ドライイースト以外の材料を容器に入れます。
- 粉をくぼませ、ドライイーストを入れます。
- ホームベーカリーにセットし、食パンコースで焼き上げたら完成です。
米粉100%で作る簡単で美味しい食パンレシピです。小麦粉を一切加えていないので、小麦アレルギーの方でも安心して食べられます。乾燥しやすいので、翌日に食べる場合は、霧吹きなどで水をかけてからトースターで焼くと焼き立てのもっちり感が復活します。
米粉のうぐいすパン
【材料】
- Aもち粉 小さじ1/2
- A水 5g
- 水あめ 45g
- 水 220g
- B米粉 300g
- Bてんさい糖 8.5g
- B塩 5g
- Bオリーブオイル 8g
- ドライイースト 4.2g
- うぐいす豆 適量
【作り方】
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱します。
- 水あめと水を入れてよく混ぜます。
- 容器に材料Bと(2)を入れます。
- ドライイーストを所定の位置に入れ、刻んだうぐいす豆を入れます。
- 食パンモードで焼き上げたら完成です。
生地にえんどう豆を混ぜ込んだ、ヘルシーな米粉パンのレシピです。水あめを加えることで、ふわふわとした独特の食感を出しました。たっぷり入れたうぐいす豆との相性も抜群です。
もっちりふわふわの米粉入りパン
【材料】
- 強力粉 160g
- 米粉 40g
- 砂糖 15g
- 塩 3g
- 有塩バター 15g
- 牛乳 140g
- ドライイースト 3g
【作り方】
- ドライイースト以外の全ての材料を容器に入れます。
- ドライイースを所定の位置に加え、捏ねます。
- 一次発酵まで済ませたら、台に取り出し、4等分にして丸めます。
- ベンチタイムを15分ほど取ります。
- 楕円形に伸ばし、生地の両側から折り曲げ、さらに半分に折ります。
- 綴じ目をしっかり閉じ、舟形に成形します。
- 40度で30分程度二次発酵させます。
- クープを入れ、薄力粉をかけ、霧吹きで水をかけます。
- 180度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
一次発酵までをホームベーカリーにお任せした、簡単米粉パンレシピです。そのまま食べるのはもちろん、お好みでバターやジャムをつけても美味しいです。使用する米粉は、お米のやさしい甘さともちもち食感が楽しめるうるち米がおすすめです。
米粉くるみチーズパン
米粉と相性が良い、くるみとチーズを組み合わせたおすすめパンレシピです。牛乳が入っているので、もっちりしっとりとした食感に仕上がります。チーズは焼いても味が残る、濃厚なものを使用しましょう。
米粉チョコパン
こちらは、チョコチップを加えて作ったチョコパンのレシピです。ホームベーカリーに材料を入れて、スイッチを押すだけで、簡単に出来上がります。チョコチップは溶けないように、前日の夜から凍らせておきましょう。
甘さ控えめで、体にもやさしいので、子供のおやつにもぴったりです。生地にはちみつが入っていますが、1歳未満の子供は食べられないので、その場合は砂糖で代用してください。
ホームベーカリーを使えば簡単に美味しい米粉パンが作れる!
ホームベーカリーで、ココア米粉パン。ふかふかでおいしい♡#ホームベーカリー #パナソニック #米粉パン #クックパッド pic.twitter.com/Tn618esZPG
— migo (@migoblog) September 10, 2017
ホームベーカリーで作る、おすすめの米粉パンレシピを紹介しました。手ごねにすると、膨らみにくかったり、固くなりがちですが、ホームベーカリーを活用すると簡単に美味しいパンが作れます。使用する具材でさまざまなアレンジが楽しめるので、気になるものから試してみてください。