油揚げ×チーズの人気レシピ集!簡単に作れるおつまみメニューも!

油揚げとチーズを組み合わせた、美味しい料理をまとめました。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合う、油揚げとチーズの人気レシピを紹介しましょう。簡単で美味しく作れるレシピをピックアップしているので、ぜひ作ってみてください。

油揚げ×チーズの人気レシピ集!簡単に作れるおつまみメニューも!のイメージ

目次

  1. 1油揚げとチーズのおすすめレシピを紹介!
  2. 2油揚げとチーズの人気レシピ【和風】
  3. 3油揚げとチーズの人気レシピ【洋風】
  4. 4油揚げとチーズの人気レシピ【その他】
  5. 5油揚げとチーズでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!

油揚げとチーズのおすすめレシピを紹介!

油揚げとチーズは、どちらも冷蔵庫の中にストックしていることが多い食品です。実はこの2つの食品を組み合わせると、さまざまな美味しい料理ができます。本記事では、洋食や和食、中華などのジャンルに分けて、おすすめ人気レシピを徹底紹介しましょう。

ダイエット中や糖質制限中の方におすすめのメニューもあるので、ぜひチェックしてみてください。

油揚げとチーズの人気レシピ【和風】

油揚げの納豆チーズ焼き

【材料】2人分

  • 油揚げ:2枚(40g)
  • 納豆(たれ付き):2パック
  • 卵:1個
  • 細ねぎ(刻み):大さじ1
  • とろけるチーズスライス:2枚
  • サラダ油:小さじ1

【作り方】
  1. 油揚げは半分に切り、袋状に開きます。
  2. とろけるスライスチーズは半分に切ります。
  3. ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜます。
  4. 卵を割り入れて、ふわふわになるまで混ぜます。
  5. さらに細ねぎを加えて混ぜます。
  6. 油揚げにとろけるスライスチーズ、5を等分にして入れます。
  7. つまようじで閉じ、計4個作ります。
  8. フライパンにサラダ油を入れて熱し、6を並べ入れます。
  9. 焼き色が付くまで、両面中火で焼いて完成です。

納豆とチーズの相性が抜群の人気レシピです。ネバネバとろーりとした、納豆チーズ独特の食感と風味を楽しめます。油揚げが開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなるでしょう。また、美味しく仕上げるポイントは、フライパンで外側がカリッとなるまで焼き上げることです。熱々のうちに食べた方が、とろける食感を味わえます。

アボカドとしらすのヘルシー和風ピザ

ピザ生地に油揚げを使った、ヘルシーな低糖質ピザのレシピです。柚子胡椒を味のアクセントにして、サクサクとした食感の大人味に仕上げました。刻み海苔をトッピングすると、さらに和風感がアップします。

オーブンがなくてもトースターで焼けるので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。ワインやビールのおつまみとしても、おすすめです。

油揚げdeアボカドとしらすの和風ピザ by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

小松菜の和風シーザーサラダ

生の小松菜と組み合わせた、和風のシーザーサラダの作り方です。めんつゆをベースにしたドレッシングと和えました。仕上げに粉チーズをたっぷりふりかけるとコクとまろやかさが加わり、とても美味しいです。

また、クルトンの代用として、油揚げをフライパンでサクサクになるまで炒っています。小松菜はやわらかい葉の部分を使ってください。

簡単美味しい♪小松菜の和風シーザーサラダ by ♡花ぴー♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

チーズ入り餅巾着の煮物

じゅわっと味の染みたお揚げの中から、お餅とチーズがとろけ出す人気レシピです。醤油と出汁でしっかり煮ているので、少し濃い目の味付けになります。中からチーズが出てくる意外性に、子供も大人も喜ぶ一品です。油揚げはキッチンペーパーで挟むだけで、熱湯をかけるのと同じくらい油抜きができるので、ぜひ試してみてください。

お餅アレンジ☆チーズ入り餅巾着の煮物 by あきとmama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げとチーズの人気レシピ【洋風】

低糖質ブリトー

【材料】

  • 油揚げ:2枚
  • ハム:4枚
  • とろけるチーズ:2枚
  • ケチャップ:適量
  • 粒マスタード:適量
  • 塩胡椒:適量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 油揚げは半分に切ります。
  2. ハムは4等分にして、1の中に詰めます。
  3. とろけるチーズを4等分にして、2枚ずつ2の中に詰めます。
  4. 耐熱皿に3を並べてラップをかけ、600Wのレンジで2分半加熱します。
  5. ケチャップと粒マスタードを添えて、塩コショウを軽くふります。
  6. 仕上げに乾燥パセリをちらしたら完成です。

簡単に美味しくヘルシーにできる、低糖質のおつまみレシピです。材料を切って電子レンジで加熱するだけで、あっという間に仕上がります。チーズが好きな方は、さらに量を増やしても美味しいでしょう。ハイボールやビールによく合うので、ぜひ作ってみてください。糖質制限中の方にもおすすめのレシピです。

揚げないチーズメンチカツ

【材料】

  • 油揚げ:1枚
  • 玉ねぎ:50g
(A)
  • 合挽き肉:200g
  • パン粉:大さじ2
  • ごま油:小さじ2
  • とろけるチーズ:適量

【作り方】
  1. 油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、水気を取ります。
  2. 熱したフライパンにごま油をひきます。
  3. みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 粗熱をとった3の玉ねぎにAを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
  5. 1の油揚げの上に菜箸を置きコロコロ転がしたら、半分にカットして袋状に開きます。
  6. 5に4を詰めていきます。
  7. 真ん中にとろけるチーズを入れ、肉でフタをします。
  8. 熱したフライパンに6を入れます。
  9. 鍋肌に熱湯を100ccほど注ぎ、フタをして5分間蒸し焼きにします。
  10. 水分が飛んだらフタを開け、両面がきつね色になるまで焼き色をつけます。
  11. 切り分けてお好みのソースをかけたら完成です。

衣を付けずに揚げた、メンチカツの人気レシピです。衣の代わりに油揚げを巻いて、ヘルシーに仕上げました。作り方のコツは、まんべんなく角まできれいにタネを詰めることです。油抜きをしておくとさらにさっぱりと仕上がり、カロリーオフにもなります。白ご飯のおかずはもちろんのこと、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめの一品です。

簡単チーズ入りハンバーグ

ハンバーグを油揚げで包んで焼いた、おすすめ人気レシピです。焼く時は中火で蒸し焼きにしてください。じっくりと中まで火が通ります。パン粉少なめの柔らかいタネでも、お揚げの中に入れて焼けるので大丈夫です。熱々のうちに食べると、割った時にチーズがとろけ出ます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにするのも良いでしょう。

油揚げで簡単!チーズinハンバーグ♥ by hanaママレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

洋風パリパリ焼き

おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合う、おすすめ人気レシピです。中火で油をひかずにパリパリになるまでじっくり焼くことが、作り方のポイントになります。また、キャベツの千切りは、しっかり水気を切っておきましょう。スライスチーズはとろけるタイプでないものが、フライパンで焼いた時に溶け出さずにやりやすいです。

おつまみにも!油揚げの洋風パリパリ焼き by ねっさろーず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げとチーズの人気レシピ【その他】

サバ缶チーズのニラ餃子

【材料】2人分

  • サバ水煮缶:1缶
  • 油揚げ:3枚
  • ニラ:1/2束
  • えのき:100g
  • 油揚げ:3枚
  • チーズ:30g
  • 穀物酢:大さじ1.5
  • 黒胡椒:小さじ1/2
(A)
  • オイスターソース:小さじ1.5
  • オリーブオイル:小さじ1
  • おろし生姜、おろしニンニク:各小さじ1

【作り方】
  1. ニラは2mm程度に細かくみじん切りにします。
  2. えのきは細かくみじん切りにします。
  3. ボウルに1と2、チーズ、汁を除いたサバを入れます。
  4. 3にAを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. キッチンペーパーで油を拭き取った油揚げを、半分にカットします。
  6. スプーンで4を詰め込みます。
  7. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱します。
  8. 7に6を並べて入れフタをして、4分30秒蒸し焼きにします。
  9. フライ返しで裏返して、さらに5分30秒ほどカリカリになるまで焼いて完成です。

栄養満点のサバ缶と組み合わせた、餃子の人気レシピです。餃子の皮を油揚げで代用しました。新鮮なニラを使うことが、美味しく仕上げるポイントです。そのまま食べても美味しいですが、酢と黒胡椒を混ぜたタレに付けて食べるのもおすすめです。おつまみやお弁当のおかずにも、よく合うでしょう。

モッチレラの韓国風カリカリ包み

モッツァレラチーズとお餅とキムチを組み合わせた、韓国風の人気レシピです。綴じ目はしっかり楊枝でとめておきましょう。隙間があると、そこからお餅が出てきてしまいます。トースターで焼く時は焦げやすいため、様子を見ながら加熱してください。ギンギンに冷えたビールのおつまみに、ピッタリ合います。

モッチレラの韓国風カリカリ包み by ちきぷん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

野菜たっぷり油揚げの中華煮

油揚げの中に野菜や卵、チーズを詰めて、じっくり煮込みました。ごま油を効かせた中華風の味付けです。生姜も入っているので、あっさりと食べることができます。砂糖はお好みで入れても入れなくても構いません。砂糖を入れると甘じょっぱくなって美味しいです。白ご飯がすすむおかずになります。汁を切ってお弁当に入れても良いでしょう。

生姜であっさり野菜たっぷり油揚げの中華煮 by くま代 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

坦々ゴーヤー春巻き

挽き肉や中華麺、クリームチーズなどを使った、具沢山の春巻きの作り方です。豆板醤やコチュジャンを使ってピリ辛の味付けにしました。春巻きの皮の上に油揚げを敷くことで、カリッとした歯ごたえるのある食感に仕上がります。

中の具は調理済み食材のため、普通に揚げる時の半分量の油で揚げて良いです。ビールのおつまみやお弁当のおかずにしても喜ばれます。

坦々・ゴーヤー春巻き by まるちゃん1118 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げとチーズでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!

油揚げとチーズを組み合わせたおすすめ人気レシピを紹介しました。油揚げのサクじゅわっとした食感とチーズのとろっとした食感は、相性が抜群で料理をさらに美味しくしてくれます。また、油揚げは衣や皮の代用にもなるので、糖質制限中の方にはもってこいの食材でしょう。どちらも手軽に揃う食材ですので、ぜひ日々の食生活に役立ててください。

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