2021年06月13日公開
2024年11月11日更新
油揚げ×チーズの人気レシピ集!簡単に作れるおつまみメニューも!
油揚げとチーズを組み合わせた、美味しい料理をまとめました。おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合う、油揚げとチーズの人気レシピを紹介しましょう。簡単で美味しく作れるレシピをピックアップしているので、ぜひ作ってみてください。
目次
油揚げとチーズのおすすめレシピを紹介!
納豆キムチーズ点心!
— ベランダ飯🏕@365日キャンプ飯中! (@vera_meshi) June 8, 2021
油揚げに納豆+キムチ+スライスチーズをぶち込んでHSMで焼くだけ!
激ウマ!!! pic.twitter.com/dZQLDb6QTA
油揚げとチーズは、どちらも冷蔵庫の中にストックしていることが多い食品です。実はこの2つの食品を組み合わせると、さまざまな美味しい料理ができます。本記事では、洋食や和食、中華などのジャンルに分けて、おすすめ人気レシピを徹底紹介しましょう。
ダイエット中や糖質制限中の方におすすめのメニューもあるので、ぜひチェックしてみてください。
油揚げとチーズの人気レシピ【和風】
油揚げの納豆チーズ焼き
【材料】2人分
- 油揚げ:2枚(40g)
- 納豆(たれ付き):2パック
- 卵:1個
- 細ねぎ(刻み):大さじ1
- とろけるチーズスライス:2枚
- サラダ油:小さじ1
【作り方】
- 油揚げは半分に切り、袋状に開きます。
- とろけるスライスチーズは半分に切ります。
- ボウルに納豆、付属のたれを入れて混ぜます。
- 卵を割り入れて、ふわふわになるまで混ぜます。
- さらに細ねぎを加えて混ぜます。
- 油揚げにとろけるスライスチーズ、5を等分にして入れます。
- つまようじで閉じ、計4個作ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、6を並べ入れます。
- 焼き色が付くまで、両面中火で焼いて完成です。
納豆とチーズの相性が抜群の人気レシピです。ネバネバとろーりとした、納豆チーズ独特の食感と風味を楽しめます。油揚げが開きにくい場合は、菜箸などを転がすとはがれやすくなるでしょう。また、美味しく仕上げるポイントは、フライパンで外側がカリッとなるまで焼き上げることです。熱々のうちに食べた方が、とろける食感を味わえます。
アボカドとしらすのヘルシー和風ピザ
ピザ生地に油揚げを使った、ヘルシーな低糖質ピザのレシピです。柚子胡椒を味のアクセントにして、サクサクとした食感の大人味に仕上げました。刻み海苔をトッピングすると、さらに和風感がアップします。
オーブンがなくてもトースターで焼けるので、様子を見ながら焼き時間を調整してください。ワインやビールのおつまみとしても、おすすめです。
小松菜の和風シーザーサラダ
生の小松菜と組み合わせた、和風のシーザーサラダの作り方です。めんつゆをベースにしたドレッシングと和えました。仕上げに粉チーズをたっぷりふりかけるとコクとまろやかさが加わり、とても美味しいです。
また、クルトンの代用として、油揚げをフライパンでサクサクになるまで炒っています。小松菜はやわらかい葉の部分を使ってください。
チーズ入り餅巾着の煮物
じゅわっと味の染みたお揚げの中から、お餅とチーズがとろけ出す人気レシピです。醤油と出汁でしっかり煮ているので、少し濃い目の味付けになります。中からチーズが出てくる意外性に、子供も大人も喜ぶ一品です。油揚げはキッチンペーパーで挟むだけで、熱湯をかけるのと同じくらい油抜きができるので、ぜひ試してみてください。
油揚げとチーズの人気レシピ【洋風】
低糖質ブリトー
【材料】
- 油揚げ:2枚
- ハム:4枚
- とろけるチーズ:2枚
- ケチャップ:適量
- 粒マスタード:適量
- 塩胡椒:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- 油揚げは半分に切ります。
- ハムは4等分にして、1の中に詰めます。
- とろけるチーズを4等分にして、2枚ずつ2の中に詰めます。
- 耐熱皿に3を並べてラップをかけ、600Wのレンジで2分半加熱します。
- ケチャップと粒マスタードを添えて、塩コショウを軽くふります。
- 仕上げに乾燥パセリをちらしたら完成です。
簡単に美味しくヘルシーにできる、低糖質のおつまみレシピです。材料を切って電子レンジで加熱するだけで、あっという間に仕上がります。チーズが好きな方は、さらに量を増やしても美味しいでしょう。ハイボールやビールによく合うので、ぜひ作ってみてください。糖質制限中の方にもおすすめのレシピです。
揚げないチーズメンチカツ
【材料】
- 油揚げ:1枚
- 玉ねぎ:50g
- 合挽き肉:200g
- パン粉:大さじ2
- ごま油:小さじ2
- とろけるチーズ:適量
【作り方】
- 油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、水気を取ります。
- 熱したフライパンにごま油をひきます。
- みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 粗熱をとった3の玉ねぎにAを加え、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
- 1の油揚げの上に菜箸を置きコロコロ転がしたら、半分にカットして袋状に開きます。
- 5に4を詰めていきます。
- 真ん中にとろけるチーズを入れ、肉でフタをします。
- 熱したフライパンに6を入れます。
- 鍋肌に熱湯を100ccほど注ぎ、フタをして5分間蒸し焼きにします。
- 水分が飛んだらフタを開け、両面がきつね色になるまで焼き色をつけます。
- 切り分けてお好みのソースをかけたら完成です。
衣を付けずに揚げた、メンチカツの人気レシピです。衣の代わりに油揚げを巻いて、ヘルシーに仕上げました。作り方のコツは、まんべんなく角まできれいにタネを詰めることです。油抜きをしておくとさらにさっぱりと仕上がり、カロリーオフにもなります。白ご飯のおかずはもちろんのこと、お弁当のおかずやおつまみにもおすすめの一品です。
簡単チーズ入りハンバーグ
ハンバーグを油揚げで包んで焼いた、おすすめ人気レシピです。焼く時は中火で蒸し焼きにしてください。じっくりと中まで火が通ります。パン粉少なめの柔らかいタネでも、お揚げの中に入れて焼けるので大丈夫です。熱々のうちに食べると、割った時にチーズがとろけ出ます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにするのも良いでしょう。
洋風パリパリ焼き
おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ合う、おすすめ人気レシピです。中火で油をひかずにパリパリになるまでじっくり焼くことが、作り方のポイントになります。また、キャベツの千切りは、しっかり水気を切っておきましょう。スライスチーズはとろけるタイプでないものが、フライパンで焼いた時に溶け出さずにやりやすいです。
油揚げとチーズの人気レシピ【その他】
サバ缶チーズのニラ餃子
【材料】2人分
- サバ水煮缶:1缶
- 油揚げ:3枚
- ニラ:1/2束
- えのき:100g
- 油揚げ:3枚
- チーズ:30g
- 穀物酢:大さじ1.5
- 黒胡椒:小さじ1/2
- オイスターソース:小さじ1.5
- オリーブオイル:小さじ1
- おろし生姜、おろしニンニク:各小さじ1
【作り方】
- ニラは2mm程度に細かくみじん切りにします。
- えのきは細かくみじん切りにします。
- ボウルに1と2、チーズ、汁を除いたサバを入れます。
- 3にAを加えて、しっかりと混ぜ合わせます。
- キッチンペーパーで油を拭き取った油揚げを、半分にカットします。
- スプーンで4を詰め込みます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱します。
- 7に6を並べて入れフタをして、4分30秒蒸し焼きにします。
- フライ返しで裏返して、さらに5分30秒ほどカリカリになるまで焼いて完成です。
栄養満点のサバ缶と組み合わせた、餃子の人気レシピです。餃子の皮を油揚げで代用しました。新鮮なニラを使うことが、美味しく仕上げるポイントです。そのまま食べても美味しいですが、酢と黒胡椒を混ぜたタレに付けて食べるのもおすすめです。おつまみやお弁当のおかずにも、よく合うでしょう。
モッチレラの韓国風カリカリ包み
モッツァレラチーズとお餅とキムチを組み合わせた、韓国風の人気レシピです。綴じ目はしっかり楊枝でとめておきましょう。隙間があると、そこからお餅が出てきてしまいます。トースターで焼く時は焦げやすいため、様子を見ながら加熱してください。ギンギンに冷えたビールのおつまみに、ピッタリ合います。
野菜たっぷり油揚げの中華煮
油揚げの中に野菜や卵、チーズを詰めて、じっくり煮込みました。ごま油を効かせた中華風の味付けです。生姜も入っているので、あっさりと食べることができます。砂糖はお好みで入れても入れなくても構いません。砂糖を入れると甘じょっぱくなって美味しいです。白ご飯がすすむおかずになります。汁を切ってお弁当に入れても良いでしょう。
坦々ゴーヤー春巻き
挽き肉や中華麺、クリームチーズなどを使った、具沢山の春巻きの作り方です。豆板醤やコチュジャンを使ってピリ辛の味付けにしました。春巻きの皮の上に油揚げを敷くことで、カリッとした歯ごたえるのある食感に仕上がります。
中の具は調理済み食材のため、普通に揚げる時の半分量の油で揚げて良いです。ビールのおつまみやお弁当のおかずにしても喜ばれます。
油揚げとチーズでおつまみやお弁当のおかずを作ろう!
梅雨ですが今日も仕事日和😊
— 堀川石材店 (@Kiyo54509654) June 8, 2021
今夜は油揚げのチーズピザとアルパカ🦙さんで
うまい・あう・コスパもいい❗️
#お酒好き#コスパもいい#ワイン#お酒ならなんでも pic.twitter.com/rdQnGvpZab
油揚げとチーズを組み合わせたおすすめ人気レシピを紹介しました。油揚げのサクじゅわっとした食感とチーズのとろっとした食感は、相性が抜群で料理をさらに美味しくしてくれます。また、油揚げは衣や皮の代用にもなるので、糖質制限中の方にはもってこいの食材でしょう。どちらも手軽に揃う食材ですので、ぜひ日々の食生活に役立ててください。