2021年06月05日公開
2024年11月11日更新
油揚げを使った人気レシピ特集!お弁当やおつまみにぴったりの簡単料理も
油揚げを使った人気レシピをまとめました。おつまみやお弁当のおかずに最適な簡単メニューや子供も喜ぶ人気メニューなど、油揚げを使った料理レシピが満載です。料理ごとに作り方のコツなども解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
油揚げの人気レシピを紹介!
キツネのおひたし
— 猫師→猫調 (@TURuKWZjKlraoKd) June 4, 2021
関東では油揚げの乗った
そば・うどんをキツネ
天かすの乗ったそば・うどんを
タヌキと呼びます
大阪・京都はそれぞれ違うみたいですね
油揚げを甘めに炊いて袋状にして
いろいろな季節のおひたしを詰めるのはちょっと楽しいんです
子供も喜んで手伝ってくれますよ◎ pic.twitter.com/6i3g9OU0YR
油揚げを使った美味しい料理レシピを徹底紹介します。油揚げは調理法によってサクサク感を楽しめたり、しっとりジュワッとした食感を楽しめる人気の食材です。また、割と安い値段で購入できるのも魅力でしょう。サラダやおかず、麺類など、さまざまな油揚げの絶品料理があるので、お気に入りの料理を見付けてぜひ作ってみてください。
油揚げの簡単人気レシピ【サラダ・スープ】
ちりめんじゃこと油揚げと水菜のサラダ
【材料】2~3人分
- 水菜:100g
- 三つ葉(なくてもOK):30g
- 油揚げ:1枚
- ちりめんじゃこ:15g
- ごま油:大さじ1
- めんつゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- 水菜を3cm幅に切ります。
- 1を水にさらしてパリッとさせます。
- 油揚げは油抜きをして、細切りにします。
- 3をトースターでカリッとするまで焼きます。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
- ボウルに水気を切った野菜と5を入れて、混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひいて、じゃこを炒めます。
- お皿に水菜と4、7を順に盛付けて完成です。
ヘルシーでボリューミーなダイエットにもピッタリの、人気サラダです。油揚げをトースターでカリカリに焼いて、食感を楽しめるようにしました。また、ちりめんじゃこもカリッと香ばしく仕上げており、食べる直前に炒めて上からかけると、風味が増して美味しいです。三つ葉はなければ、入れなくても構いません。
小松菜の和風シーザーサラダ
生の小松菜を使った人気のシーザーサラダです。トッピングのクルトンは、パンの代わりに油揚げを活用して、サクサクになるまで炒めて作りました。小松菜はやわらかい葉の部分を使用しているので、子供や年配の方でも食べやすいでしょう。ゆで卵はお好みの硬さに茹でてください。おつまみサラダとして楽しむのもおすすめです。
長芋と油揚げのお味噌汁
擦りおろした長芋を具材にした人気の味噌汁です。とろーりとした食感が美味しく、子供も喜んで食べてくれます。長芋を擦る時は滑りやすいので、持ち手の部分は皮を残しておくとスムーズにできます。
長芋を加えたら、沸騰直前で火を止めるのがポイントです。食感が劣るので、煮立てすぎないようにしてください。胃にも優しく疲れた時にもおすすめのメニューです。
ヘルシー豆乳スープ
野菜とたんぱく質がたっぷり摂れる、ヘルシーな豆乳スープです。めんつゆを使って、まろやかで優しい味わいに仕上げました。具材を切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱するだけで簡単に作れます。熱々のスープが好きな方は、加熱時間を5分ほどにすると良いでしょう。お好みでラー油や七味唐辛子をかけるのが、おすすめです。
油揚げの簡単人気レシピ【おかず・おつまみ】
肉のような油揚げチャンプルー
【材料】
- キャベツ:200g
- 油揚げ:1枚
- 卵:1個
- 白だし:小さじ1と大さじ1
- サラダ油:小さじ1.5と小さじ2
- 酒:大さじ1
- 黒胡椒:適量
- かつお節:適量
- 小ネギ:適量
【作り方】
- キャベツの外側の葉を剥がし、芯を落としてざく切りにします。
- 油揚げは千切りにします。
- ボウルに卵を割ってよく混ぜ、白だし(小さじ1)を加え、さらに混ぜます。
- 3に2を加えて、よく浸します。
- フライパンを火にかけてサラダ油をひき、4を炒めます。
- 5は一旦お皿に取り出しておきます。
- 再度フライパンに油をひいて、キャベツを炒めます。
- 7に白だし、お酒、6を入れて、炒め合わせます。
- 仕上げに黒胡椒をふって完成です。
安い材料で美味しく食べれる、簡単おかずメニューです。卵液をしっかり吸い込ませた油揚げを炒めると、まるでお肉のような食感になります。家にあればかつお節や小ネギを散らすと、さらに美味しいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにするのもおすすめです。子供から大人まで馴染みやすい味付けですので、ぜひ作ってみてください。
お弁当に重宝する油揚げのテリヤキ
甘辛く味付けした油揚げを、照り焼き風に仕上げた人気メニューです。隠し味にマヨネーズを使って、コクとこってり感を出しました。白ご飯がどんどんすすむ、濃い目の味付けです。お弁当のおかずにしたり、うどんや蕎麦などにトッピングしても良いでしょう。お弁当に入れる場合は、しっかりと煮詰めるようにしてください。
豆腐の鶏ひき肉入り巾着煮
豆腐や鶏挽き肉、ひじきなどを中に詰めた、巾着の煮物料理です。巾着にする前に、必ず油抜きをしておきましょう。そうすることで、料理が油っぽくなりません。また、表面の油がなくなると、味が染み込みやすくなります。
生姜を多めに入れると、美味しくなるのでおすすめです。甘辛い味付けにしているため、子供も食べやすく白ご飯のおかずにもよく合います。汁気を切ってお弁当のおかずにするのも良いでしょう。
キムチ納豆の油揚げピザ
納豆とキムチを混ぜ合わせたものとチーズをたっぷりのせて、ピザ風に仕上げました。トースターでカリカリに焼くのが、美味しく仕上げるポイントです。焦がしてしまうと苦味が出て味が劣るため、気を付けましょう。白ご飯のおかずにもおさけのおつまみにも、バッチリ合います。小さい子供が食べる場合は、キムチを省いても構いません。
油揚げの簡単人気レシピ【ご飯・麺】
焦がしきつねチャーハン
【材料】2人分
- ご飯:450g
- 油揚げ:2枚
- 長ネギ:1本
- 卵:2個
- 削り節:適量(多めがおすすめ)
- 塩コショウ:適量
- 醤油:適量
- 酒:少量
- ごま油:適量
- 味の素:少量
【作り方】
- 油揚げは角切りにします。
- 長ネギは7~8mm幅にカットします。
- ボウルに卵を割り入れ、溶いておきます。
- フライパンを火にかけ1を乾煎りし、こんがりと焼き目を付けます。
- 4にごま油を加え、3と白ご飯を入れて炒めます。
- ご飯がほぐれてきたら、塩コショウと味の素で味付けします。
- 2とかつお節を入れて、炒め合わせます。
- フライパンの鍋肌に醤油を2まわりほどかけて、酒を入れます。
- 全体に味が馴染んだら完成です。
きつねの香ばしさとネギの甘みが美味しい、簡単和風チャーハンです。最初に油をひかずに、きつねを乾煎りして少し焦げ目を付けることが、美味しく仕上げるポイントになります。また、長ネギは大きめに切って、チャーハンの中からゴロゴロ出てくる感じにするのがおすすめです。
シンプルな食材を使っているので、隠し味にかつお節を入れて旨みを加えています。お好みで紅生姜や七味唐辛子を添えて食べると、さらに美味しいでしょう。
たぬきつね丼
【材料】1人分
- 白ご飯:丼1杯
- 油揚げ:1/2枚
- 揚げ玉:20g
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵:2個
- 細ねぎ:2本
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 水:大さじ6
【作り方】
- 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って、一口大に切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、細ねぎは斜め切りにします。
- 卵はボウルに入れ、混ぜておきます。
- 小鍋にめんつゆ、水、1、玉ねぎを入れます。
- 4を中火で熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
- 揚げ玉と細ねぎを加え、卵を中心から回し入れます。
- 卵が固まってきたら弱火にし、フタをして好みの硬さになるまで加熱します。
- 丼にご飯を盛って、7をのせたら完成です。
きつねとたぬきを組み合わせた子供も大人も大好きな、人気の丼メニューです。油揚げにも揚げ玉にも、出汁の旨みがジュワッと染み込んで、とても美味しく仕上がります。卵のとろみ具合はお好みで調整してください。めんつゆだけで味が決まるので、とても簡単に作れます。
カレーうどん
子供も大人も喜ぶ、具沢山のおすすめカレーうどんです。和風だしの素を入れて、蕎麦屋の味に近づけました。できれば麺は冷凍うどんを使用するのが、コシがあっておすすめです。美味しい作り方のポイントは、アクをしっかり取ることです。カレールーの種類は、家にあるもので構いません。〆に白ご飯を入れて食べても、美味しいです。
きのこと油揚げの豆乳和風パスタ
きのこやツナ、豚肉などを組み合わせた、人気の豆乳和風パスタです。めんつゆと白だしで、子供でも食べやすいまろやかな味付けにしました。めんつゆや白だしの種類によって塩分が違ってくるため、味をみながら調節してください。
また、豆乳は沸騰させると分離してしまうので、注意が必要です。ピリッと味を締めたい場合は、輪切り唐辛子やラー油を加えると良いでしょう。
油揚げの人気レシピで料理のバリエーションを増やそう!
栃尾の油揚げに納豆挟んで焼くとまじ美味いのよ…
— 焼き鳥-{}@{}- (@genjitu_muri) May 30, 2021
最高のつまみ pic.twitter.com/1okAAiJQOy
油揚げを使った美味しい料理の作り方を徹底紹介しました。油揚げは出汁のコクや旨みを吸収するので、口に含んだ時の味わいや食感を、一段と高めてくれます。
調理前に油抜きが必要な場合は、忘れないようにしましょう。油抜きをするかしないかで、仕上がりが随分と違ってきます。冷凍保存もできるため、余った分は冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。