油揚げを使った人気レシピ特集!お弁当やおつまみにぴったりの簡単料理も

油揚げを使った人気レシピをまとめました。おつまみやお弁当のおかずに最適な簡単メニューや子供も喜ぶ人気メニューなど、油揚げを使った料理レシピが満載です。料理ごとに作り方のコツなども解説しているので、ぜひチェックしてみてください。

油揚げを使った人気レシピ特集!お弁当やおつまみにぴったりの簡単料理ものイメージ

目次

  1. 1油揚げの人気レシピを紹介!
  2. 2油揚げの簡単人気レシピ【サラダ・スープ】
  3. 3油揚げの簡単人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4油揚げの簡単人気レシピ【ご飯・麺】
  5. 5油揚げの人気レシピで料理のバリエーションを増やそう!

油揚げの人気レシピを紹介!

油揚げを使った美味しい料理レシピを徹底紹介します。油揚げは調理法によってサクサク感を楽しめたり、しっとりジュワッとした食感を楽しめる人気の食材です。また、割と安い値段で購入できるのも魅力でしょう。サラダやおかず、麺類など、さまざまな油揚げの絶品料理があるので、お気に入りの料理を見付けてぜひ作ってみてください。

油揚げの簡単人気レシピ【サラダ・スープ】

ちりめんじゃこと油揚げと水菜のサラダ

【材料】2~3人分

  • 水菜:100g
  • 三つ葉(なくてもOK):30g
  • 油揚げ:1枚
  • ちりめんじゃこ:15g
  • ごま油:大さじ1
(A)ドレッシング
  • めんつゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 水菜を3cm幅に切ります。
  2. 1を水にさらしてパリッとさせます。
  3. 油揚げは油抜きをして、細切りにします。
  4. 3をトースターでカリッとするまで焼きます。
  5. ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせます。
  6. ボウルに水気を切った野菜と5を入れて、混ぜ合わせます。
  7. フライパンにごま油をひいて、じゃこを炒めます。
  8. お皿に水菜と4、7を順に盛付けて完成です。

ヘルシーでボリューミーなダイエットにもピッタリの、人気サラダです。油揚げをトースターでカリカリに焼いて、食感を楽しめるようにしました。また、ちりめんじゃこもカリッと香ばしく仕上げており、食べる直前に炒めて上からかけると、風味が増して美味しいです。三つ葉はなければ、入れなくても構いません。

小松菜の和風シーザーサラダ

生の小松菜を使った人気のシーザーサラダです。トッピングのクルトンは、パンの代わりに油揚げを活用して、サクサクになるまで炒めて作りました。小松菜はやわらかい葉の部分を使用しているので、子供や年配の方でも食べやすいでしょう。ゆで卵はお好みの硬さに茹でてください。おつまみサラダとして楽しむのもおすすめです。

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長芋と油揚げのお味噌汁

擦りおろした長芋を具材にした人気の味噌汁です。とろーりとした食感が美味しく、子供も喜んで食べてくれます。長芋を擦る時は滑りやすいので、持ち手の部分は皮を残しておくとスムーズにできます。

長芋を加えたら、沸騰直前で火を止めるのがポイントです。食感が劣るので、煮立てすぎないようにしてください。胃にも優しく疲れた時にもおすすめのメニューです。

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ヘルシー豆乳スープ

野菜とたんぱく質がたっぷり摂れる、ヘルシーな豆乳スープです。めんつゆを使って、まろやかで優しい味わいに仕上げました。具材を切って耐熱容器に入れ、レンジで加熱するだけで簡単に作れます。熱々のスープが好きな方は、加熱時間を5分ほどにすると良いでしょう。お好みでラー油や七味唐辛子をかけるのが、おすすめです。

ヘルシー豆乳スープ by ★ちいた★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げの簡単人気レシピ【おかず・おつまみ】

肉のような油揚げチャンプルー

【材料】

  • キャベツ:200g
  • 油揚げ:1枚
  • 卵:1個
  • 白だし:小さじ1と大さじ1
  • サラダ油:小さじ1.5と小さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 黒胡椒:適量
  • かつお節:適量
  • 小ネギ:適量

【作り方】
  1. キャベツの外側の葉を剥がし、芯を落としてざく切りにします。
  2. 油揚げは千切りにします。
  3. ボウルに卵を割ってよく混ぜ、白だし(小さじ1)を加え、さらに混ぜます。
  4. 3に2を加えて、よく浸します。
  5. フライパンを火にかけてサラダ油をひき、4を炒めます。
  6. 5は一旦お皿に取り出しておきます。
  7. 再度フライパンに油をひいて、キャベツを炒めます。
  8. 7に白だし、お酒、6を入れて、炒め合わせます。
  9. 仕上げに黒胡椒をふって完成です。

安い材料で美味しく食べれる、簡単おかずメニューです。卵液をしっかり吸い込ませた油揚げを炒めると、まるでお肉のような食感になります。家にあればかつお節や小ネギを散らすと、さらに美味しいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにするのもおすすめです。子供から大人まで馴染みやすい味付けですので、ぜひ作ってみてください。

お弁当に重宝する油揚げのテリヤキ

甘辛く味付けした油揚げを、照り焼き風に仕上げた人気メニューです。隠し味にマヨネーズを使って、コクとこってり感を出しました。白ご飯がどんどんすすむ、濃い目の味付けです。お弁当のおかずにしたり、うどんや蕎麦などにトッピングしても良いでしょう。お弁当に入れる場合は、しっかりと煮詰めるようにしてください。

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豆腐の鶏ひき肉入り巾着煮

豆腐や鶏挽き肉、ひじきなどを中に詰めた、巾着の煮物料理です。巾着にする前に、必ず油抜きをしておきましょう。そうすることで、料理が油っぽくなりません。また、表面の油がなくなると、味が染み込みやすくなります。

生姜を多めに入れると、美味しくなるのでおすすめです。甘辛い味付けにしているため、子供も食べやすく白ご飯のおかずにもよく合います。汁気を切ってお弁当のおかずにするのも良いでしょう。

豆腐の鶏ひき肉入り♡油揚げの巾着煮♡ by ぉちょら♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

キムチ納豆の油揚げピザ

納豆とキムチを混ぜ合わせたものとチーズをたっぷりのせて、ピザ風に仕上げました。トースターでカリカリに焼くのが、美味しく仕上げるポイントです。焦がしてしまうと苦味が出て味が劣るため、気を付けましょう。白ご飯のおかずにもおさけのおつまみにも、バッチリ合います。小さい子供が食べる場合は、キムチを省いても構いません。

簡単おつまみ★キムチ納豆の油揚げピザ by hirose3939 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げの簡単人気レシピ【ご飯・麺】

焦がしきつねチャーハン

【材料】2人分

  • ご飯:450g
  • 油揚げ:2枚
  • 長ネギ:1本
  • 卵:2個
  • 削り節:適量(多めがおすすめ)
  • 塩コショウ:適量
  • 醤油:適量
  • 酒:少量
  • ごま油:適量
  • 味の素:少量

【作り方】
  1. 油揚げは角切りにします。
  2. 長ネギは7~8mm幅にカットします。
  3. ボウルに卵を割り入れ、溶いておきます。
  4. フライパンを火にかけ1を乾煎りし、こんがりと焼き目を付けます。
  5. 4にごま油を加え、3と白ご飯を入れて炒めます。
  6. ご飯がほぐれてきたら、塩コショウと味の素で味付けします。
  7. 2とかつお節を入れて、炒め合わせます。
  8. フライパンの鍋肌に醤油を2まわりほどかけて、酒を入れます。
  9. 全体に味が馴染んだら完成です。

きつねの香ばしさとネギの甘みが美味しい、簡単和風チャーハンです。最初に油をひかずに、きつねを乾煎りして少し焦げ目を付けることが、美味しく仕上げるポイントになります。また、長ネギは大きめに切って、チャーハンの中からゴロゴロ出てくる感じにするのがおすすめです。

シンプルな食材を使っているので、隠し味にかつお節を入れて旨みを加えています。お好みで紅生姜や七味唐辛子を添えて食べると、さらに美味しいでしょう。

たぬきつね丼

【材料】1人分

  • 白ご飯:丼1杯
  • 油揚げ:1/2枚
  • 揚げ玉:20g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 卵:2個
  • 細ねぎ:2本
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 水:大さじ6

【作り方】
  1. 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取って、一口大に切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、細ねぎは斜め切りにします。
  3. 卵はボウルに入れ、混ぜておきます。
  4. 小鍋にめんつゆ、水、1、玉ねぎを入れます。
  5. 4を中火で熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  6. 揚げ玉と細ねぎを加え、卵を中心から回し入れます。
  7. 卵が固まってきたら弱火にし、フタをして好みの硬さになるまで加熱します。
  8. 丼にご飯を盛って、7をのせたら完成です。

きつねとたぬきを組み合わせた子供も大人も大好きな、人気の丼メニューです。油揚げにも揚げ玉にも、出汁の旨みがジュワッと染み込んで、とても美味しく仕上がります。卵のとろみ具合はお好みで調整してください。めんつゆだけで味が決まるので、とても簡単に作れます。

カレーうどん

子供も大人も喜ぶ、具沢山のおすすめカレーうどんです。和風だしの素を入れて、蕎麦屋の味に近づけました。できれば麺は冷凍うどんを使用するのが、コシがあっておすすめです。美味しい作り方のポイントは、アクをしっかり取ることです。カレールーの種類は、家にあるもので構いません。〆に白ご飯を入れて食べても、美味しいです。

麺つゆdeお蕎麦屋さん風☆カレーうどん by シルバニア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

きのこと油揚げの豆乳和風パスタ

きのこやツナ、豚肉などを組み合わせた、人気の豆乳和風パスタです。めんつゆと白だしで、子供でも食べやすいまろやかな味付けにしました。めんつゆや白だしの種類によって塩分が違ってくるため、味をみながら調節してください。

また、豆乳は沸騰させると分離してしまうので、注意が必要です。ピリッと味を締めたい場合は、輪切り唐辛子やラー油を加えると良いでしょう。

きのこと油揚げの豆乳和風パスタ by のぞみ00 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

油揚げの人気レシピで料理のバリエーションを増やそう!

油揚げを使った美味しい料理の作り方を徹底紹介しました。油揚げは出汁のコクや旨みを吸収するので、口に含んだ時の味わいや食感を、一段と高めてくれます。

調理前に油抜きが必要な場合は、忘れないようにしましょう。油抜きをするかしないかで、仕上がりが随分と違ってきます。冷凍保存もできるため、余った分は冷凍しておくと、いつでも使えて便利です。

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