油揚げの味噌汁人気レシピ集!相性の良い具材を使って簡単調理!

油揚げの味噌汁レシピについて紹介していきます。和食の献立では定番の油揚げの味噌汁の作り方をまとめました。味噌汁の具材として人気の豆腐などを加えたレシピも掲載しているので、献立に汁物を足したい時の参考にしてください。

油揚げの味噌汁人気レシピ集!相性の良い具材を使って簡単調理!のイメージ

目次

  1. 1油揚げの味噌汁レシピを紹介!
  2. 2油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【豆腐・大根】
  3. 3油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【玉ねぎ・長ねぎ】
  4. 4油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【その他】
  5. 5油揚げの味噌汁にいろいろな具材を合わせてみよう!

油揚げの味噌汁レシピを紹介!

油揚げは味噌汁などの汁物の定番具材の1つです。値段も安く、家計にも優しい具材のため、さまざまなレシピに活用されています。本記事では、油揚げを使った、人気の味噌汁レシピを紹介していきます。具材として定番の豆腐や大根を使ったレシピや、玉ねぎなどを使ったメニューも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【豆腐・大根】

まずは、揚げの他に豆腐・大根も加えた、人気の汁物レシピを紹介していきます。カロリーが低い食材を使っているので、ダイエット中などにもおすすめです。また、短時間で作れるレシピも掲載しているので、いつもの食卓に汁物をプラスしたい時の参考にしてください。

大根と油揚げの味噌汁

【材料】

  • 大根…1/2本
  • 油揚げ…1/2枚
  • 水…600ml
  • だしパック…1パック
  • 味噌…大さじ2
  • ゆず七味…お好み

【作り方】
  1. 大根は皮を剥き、拍子切りにします。
  2. 油揚げも同じくらいの大きさに切ります。
  3. 鍋に大根と、大根が被るくらい水を入れます。
  4. 鍋を火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 片手鍋に湯を沸かし、大根、油揚げを入れて火にかけます。
  6. 味噌を加えて溶かします。
  7. お椀に移し、お好みで七味をかけたら完成です。

煮物や鍋料理にも活用できる大根をプラスした、簡単に作れる汁物レシピです。大根を加えると、食べ応えもプラスされます。また、仕上げにゆず七味を振ることで、柚子の豊かな香りとピリッとした味わいもプラスされるのでおすすめです。

身体に優しい豆腐と油揚げの味噌汁

【材料】

  • 水…500ml
  • 昆布…1つ
  • いりこ…7匹
  • 干しシイタケ…10枚
  • 味噌…味噌用スプーン2杯
  • 豆腐…適量
  • 油揚げ…適量
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、干しシイタケ、昆布、いりこを加えて沸騰させます。
  2. 沸騰後、少し火を弱めて10分ほど煮込みます。
  3. 出汁が取れたら、具材を取り出します。
  4. 豆腐、油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  5. 出汁に4を加えて温め、火を止めてから味噌を溶かします。
  6. 小口切りに刻んだ万能ねぎを振りかけたら完成です。

味噌汁の定番である豆腐と万能ねぎを使った、和風献立には欠かせない汁物の作り方です。出汁を取って食材を煮込み、味噌を溶かすだけですので、料理初心者でも挑戦しやすいメニューです。そして、昆布を使う場合は、水の状態から入れて出汁を取りましょう。

揚げと豆腐とわかめの味噌汁

【材料】

  • 油揚げ…適量
  • 豆腐…適量
  • わかめ…適量
  • 豆腐…適量
  • 小ネギ…適量
  • 昆布…1枚
  • 粉末だし…1パック

【作り方】
  1. 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
  2. 沸騰してきたら昆布を取り出し、油揚げとわかめを加えます。
  3. ひと煮立ちさせたら、豆腐と粉末だしを加えます。
  4. 一旦火を止めて味噌を溶かし入れます。
  5. 器に移して、小ネギを散らしたら完成です。

短時間で作ることができる、簡単汁物レシピです。お鍋1つで作ることができるので、洗い物も少なく済みます。また、豆腐やわかめ以外にキャベツや、キノコ類などの食材を加えても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。

牛蒡と大根の味噌汁

食物繊維たっぷりのゴボウを使った、健康にもおすすめの汁物の作り方です。ゴボウを加えることで、食感もよくなります。また、食物繊維は腸内環境を整えるためには、必須の栄養素ですので、ダイエット中や便秘気味の人にもおすすめの一品です。

味わい深い牛蒡と大根の味噌汁 by クックエコちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【玉ねぎ・長ねぎ】

次は、揚げと玉ねぎ・長ねぎを使った、人気の汁物レシピを紹介していきます。スーパーなどで手軽に購入できる食材を使っているので、節約したい時などに作ってみましょう。

油揚げと玉ねぎの味噌汁

【材料】

  • 油揚げ…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/2個
  • かつお節…約5g
  • お湯…400cc
  • 味噌…大さじ2

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、沸かします。
  2. かつお節を加えて、出汁を取ります。
  3. 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをします。
  4. 油揚げは短冊切りにし、玉ねぎはくし切りにします。
  5. 出汁に具材を入れて煮込みます。
  6. 味噌を溶いたら完成です。

かつお節でダシを取った、和食の献立にピッタリの汁物レシピです。玉ねぎを加えているので、食べ応え的にも満足できる一品です。また、作り方も非常の簡単ですので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。

ねぎと油揚げの味噌汁

【材料】

  • 昆布…10g
  • かつお節…10g
  • 長ねぎ…2本
  • 油揚げ…1枚
  • 味噌…大さじ2

【作り方】
  1. 水5カップに昆布を入れて、一晩置いておきます。
  2. 鍋に水と昆布を入れて中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
  3. かつお節を入れ、弱火にして1〜2分加熱したら、火を止めます。
  4. かつお節が沈むまで少しおき、キッチンペーパーを敷いたザルで濾します。
  5. 長ねぎを1cm幅の斜め切りにし、油揚げは横半分に切ってから1cm幅に切る。
  6. だしの半量を火にかけ、沸騰したら5を加えます。
  7. 1分ほど煮たら火を止めて、味噌を溶かしたら完成です。

昆布の出汁が効いた、和風献立にピッタリの汁物レシピです。長ねぎのシャキシャキ食感と出汁の染み込んだ油揚げがたまらない一品です。そして、余った出汁は冷蔵庫で保存しておき、次の日の汁物や煮物などに使いましょう。

玉ねぎとほうれん草の美味しい味噌汁

栄養がたっぷりのほうれん草を使った、献立におすすめの汁物レシピです。ほうれん草には食物繊維やビタミン、鉄分などが豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整える効果があり、鉄分は貧血予防に欠かせない栄養素です。

その他にも、体に必要な栄養素がたっぷりと含まれているので、健康面が気になる人や、ダイエット中の人におすすめの一品です。

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長ネギと大根おろしの味噌汁

甘味たっぷりの長ねぎと大根おろしを使った、ほっとする汁物レシピです。長ねぎの食感を残したい場合は、茹でる時間を短めにしましょう。そして、大根おろしは汁ごと加えるのがおすすめです。

長ネギと大根おろしの味噌汁♪ by 京たまご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

油揚げ入り味噌汁の人気レシピ【その他】

次は、揚げとその他の具材を組み合わせた、人気の汁物レシピを紹介していきます。定番のわかめやなす、甘味もプラスされるカボチャを使ったメニューを掲載しているので、汁物を作る際の参考にしてください。

チンゲン菜と油揚げの味噌汁

【材料】

  • 水…600ml
  • 油揚げ…1枚
  • チンゲンサイ…1株
  • 味噌…大さじ1
  • 本だし…小さじ1

【作り方】
  1. チンゲンサイは洗って、食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋に水を入れて沸かします。
  3. お湯が沸いたら、本だしと味噌を加えます。
  4. 味噌が溶けたら、カットした具材を加えます。
  5. 弱火で数分間火を通したら完成です。

シャキシャキとした食感のチンゲンサイを使った、食べ応えのある汁物レシピです。作り方も非常に簡単で、調理時間も短いため、いつもの献立に汁物メニューをプラスしたい時などに作ってみましょう。

なすと油揚げの味噌汁

【材料】

  • 水…600cc
  • 昆布…5cm
  • 味噌…40g
  • かつお粉…5g
  • 味の素…少々
  • なす…2本
  • 油揚げ…適量
  • 三つ葉…適量

【作り方】
  1. 鍋に水を入れて、火にかけます。
  2. 昆布とかつおを使って出汁を取ります。
  3. 油揚げ、なすは食べやすい大きさに切ります。
  4. なすは水に晒しておきます。
  5. 出汁が取れたらかつおを取り出して、なすを加えます。
  6. 沸騰してきたら油揚げも加えて、味噌を溶かします。
  7. 器に移して、お好みで三つ葉を乗せたら完成です。

なすをメインに使った、和風献立の汁物メニューにおすすめの汁物レシピです。短時間で作れるのに、なすと油揚げには出汁の味がしっかりと染み込んでいます。また、最後に三つ葉を乗せることで、見た目もよい一品に仕上がります。

油揚げとタケノコとなめこの味噌汁

春先が旬のタケノコとなめこを使った、食感も楽しめる汁物レシピです。タケノコは切り方によって、食感も変わるので、自分好みの切り方を探してみましょう。さらに、お好みで人参や三つ葉などを加えることで、色味もよくなるのでおすすめです。

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カボチャとしめじのお味噌汁

カボチャとしめじを加えた、ボリューム満点の汁物レシピです。カボチャの甘さとしめじの風味が美味しい一品です。そして、料理にカボチャを使う際は、事前に電子レンジで調理しておくと、料理の時間短縮に繋がります。ボリュームのある一品なのに、ヘルシーな料理となっているので、ダイエット中にもおすすめです。

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油揚げの味噌汁にいろいろな具材を合わせてみよう!

味噌汁の具材の油揚げは他に豆腐やなす、わかめなど、さまざまな食材と組み合わせることが可能です。そして、料理で油揚げを使う際は、しっかりと油抜きをしておくことで、カロリーをカットできるほか、味も格段に染みるようになります。ぜひ、色んな食材を組み合わせて、自分好みの味噌汁を作ってみてください。

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