炊飯器で作るローストポークレシピ!保温機能活用で簡単調理!

炊飯器で作るローストポークの作り方を紹介します。炊飯器の保温機能を活用した、しっとり食感の美味しいローストポークレシピが満載です。人気の簡単アレンジレシピも紹介するので、時間がある時に作ってみてください。

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目次

  1. 1炊飯器を使ったローストポークレシピを紹介!
  2. 2炊飯器で作るローストポークの簡単レシピ
  3. 3炊飯器で作るローストポークの人気アレンジレシピ
  4. 4炊飯器の保温機能を活用してローストポークを作ろう!

炊飯器を使ったローストポークレシピを紹介!

炊飯器は、ご飯を美味しく炊き上げるだけでなく、肉をやわらかく仕上げる調理家電としても注目されています。ポンとスイッチを押してほったらかしておくだけで、豪華な一品が完成するので、利用しない手はありません。本記事では、炊飯器で作る絶品ローストポークのレシピを紹介します。人気アレンジレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。

炊飯器で作るローストポークの簡単レシピ

材料・作り方

材料は豚ロース肉と塩、粗びき黒こしょうの3つです。豚肉に塩とこしょうを刷り込み、30分程度馴染ませます。フライパンで両面をさっと焼き、粗熱を取ったら、保存袋に入れて密閉します。お釜に沸騰したお湯と肉を入れ、45分保温します。一度取り出して冷蔵庫で寝かせ、食べやすい大きさにスライスしたら出来上がりです。

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作る時のポイント

上手にローストポークを作るポイントは、保温機能を使うことです。低温調理でじっくり加熱することで、しっとりやわらかな食感に仕上がります。保温時間は豚肉の厚みなどによっても変わるので、様子を見て調整してください。

炊飯器で作るローストポークの人気アレンジレシピ

ガーリック風味のローストポーク

【材料】

  • 豚モモ肉ブロック 400g
  • ハーブソルト 適量
  • にんにくすりおろし 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お湯 600㏄
  • 水 200㏄
  • A醤油 大さじ1.5
  • Aみりん 大さじ1.5
  • A粒マスタード 大さじ1

【作り方】
  1. お釜にお湯と水を入れて保温モードにします。
  2. 豚肉にハーブソルトをかけ、にんにくを塗ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を強火で各面30秒ずつ焼きます。
  4. 肉をラップに包み、耐熱性のポリ袋に入れて空気を抜きます。
  5. お釜に入れて保温モードで1時間ほど置きます。
  6. フライパンに材料Aを入れて加熱し、アルコールを飛ばします。
  7. 肉を取り出し、冷蔵庫で冷まします。
  8. 肉の熱が取れたら食べやすい大きさにスライスします。
  9. 器に盛り、ソースをかけたら完成です。

ガーリックの豊かな風味がたまらない、人気のアレンジレシピです。見栄えも良いので、おもてなしにもおすすめです。豚肉は、調理する前に室温に戻しておきましょう。

ハニーマスタード味のローストポーク

【材料】

  • 豚肩ロース肉 400g
  • A塩こしょう 少々
  • Aにんにく 1片
  • Aマスタード 大さじ3
  • Aはちみつ 大さじ2
  • Aローズマリー 2本
  • オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. ジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、材料Aを加えます。
  2. 空気を抜きながら口を閉じ、袋の上からよく揉み込みます。
  3. そのまま室温で30〜1時間ほど置き、味をなじませます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れて強火で全面に焼き色を付けます。
  5. 保存袋に肉を戻し、保存袋をもう1枚重ねて二重にします。
  6. お釜に入れ、熱湯を肉が浸かるまで注ぎ入れます。
  7. 肉が浮かないように皿をのせ、1時間半保温します。
  8. 粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り付けます。
  9. 袋に残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めてソースを作ります。
  10. 肉にソースをかけたら完成です。

下味にはちみつを使うと、肉の縮みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。ハニーマスタードソースとの相性も抜群です。密閉袋は厚手でしっかりとしたものを使用しましょう。

塩レモンローストポーク

塩レモン味でさっぱりと食べられる、ローストポークのアレンジレシピです。ソースは市販の塩レモンに、マヨネーズと粒マスタードを合わせて、簡単に作りましょう。しっとりと仕上がった豚肉とよく合います。

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炊飯器の保温機能を活用してローストポークを作ろう!

ローストポークは一見ハードルが高そうですが、炊飯器を活用すれば、誰でも簡単に調理できます。火の前でつきっきりになることもありませんし、失敗もしにくいので、ぜひ試してみてください。

テーブルに並べればぱっと華やかな雰囲気になるので、パーティやお祝いの席にもぴったりです。本記事を参考に、ぜひ美味しいローストポークを作ってみてください。

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