2021年06月10日公開
2024年11月11日更新
炊飯器で作るローストポークレシピ!保温機能活用で簡単調理!
炊飯器で作るローストポークの作り方を紹介します。炊飯器の保温機能を活用した、しっとり食感の美味しいローストポークレシピが満載です。人気の簡単アレンジレシピも紹介するので、時間がある時に作ってみてください。
炊飯器を使ったローストポークレシピを紹介!
3月1日は #豚の日 🐷
— プリマハム【公式】 (@primaham_info) February 28, 2021
炊飯器で簡単🍳
柔らかジューシーなローストポークのレシピ✨
炊飯器の保温機能でじっくりと低温調理することで、しっとり食感のローストポークができます😋
おもてなしにぴったり🍷ぜひお試しください♪https://t.co/LDSOc3b6nH#プリマハム pic.twitter.com/R4VbHgOzye
炊飯器は、ご飯を美味しく炊き上げるだけでなく、肉をやわらかく仕上げる調理家電としても注目されています。ポンとスイッチを押してほったらかしておくだけで、豪華な一品が完成するので、利用しない手はありません。本記事では、炊飯器で作る絶品ローストポークのレシピを紹介します。人気アレンジレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
炊飯器で作るローストポークの簡単レシピ
材料・作り方
材料は豚ロース肉と塩、粗びき黒こしょうの3つです。豚肉に塩とこしょうを刷り込み、30分程度馴染ませます。フライパンで両面をさっと焼き、粗熱を取ったら、保存袋に入れて密閉します。お釜に沸騰したお湯と肉を入れ、45分保温します。一度取り出して冷蔵庫で寝かせ、食べやすい大きさにスライスしたら出来上がりです。
作る時のポイント
昨日下半身がガタガタ言うほど頑張ったので、ジムお休みにしようとダラけてましたが、皆さんとダッツ半分からパワー貰ったのでジム行ってきまーす‼️
— ばあや (@baaya137) July 19, 2020
その前に我が家のボニーク(炊飯器)にローストポークぶっ込んでから🐷 pic.twitter.com/WRdhJegHUJ
上手にローストポークを作るポイントは、保温機能を使うことです。低温調理でじっくり加熱することで、しっとりやわらかな食感に仕上がります。保温時間は豚肉の厚みなどによっても変わるので、様子を見て調整してください。
炊飯器で作るローストポークの人気アレンジレシピ
ガーリック風味のローストポーク
【材料】
- 豚モモ肉ブロック 400g
- ハーブソルト 適量
- にんにくすりおろし 小さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- お湯 600㏄
- 水 200㏄
- A醤油 大さじ1.5
- Aみりん 大さじ1.5
- A粒マスタード 大さじ1
【作り方】
- お釜にお湯と水を入れて保温モードにします。
- 豚肉にハーブソルトをかけ、にんにくを塗ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を強火で各面30秒ずつ焼きます。
- 肉をラップに包み、耐熱性のポリ袋に入れて空気を抜きます。
- お釜に入れて保温モードで1時間ほど置きます。
- フライパンに材料Aを入れて加熱し、アルコールを飛ばします。
- 肉を取り出し、冷蔵庫で冷まします。
- 肉の熱が取れたら食べやすい大きさにスライスします。
- 器に盛り、ソースをかけたら完成です。
ガーリックの豊かな風味がたまらない、人気のアレンジレシピです。見栄えも良いので、おもてなしにもおすすめです。豚肉は、調理する前に室温に戻しておきましょう。
ハニーマスタード味のローストポーク
【材料】
- 豚肩ロース肉 400g
- A塩こしょう 少々
- Aにんにく 1片
- Aマスタード 大さじ3
- Aはちみつ 大さじ2
- Aローズマリー 2本
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- ジッパー付き保存袋に豚肉を入れ、材料Aを加えます。
- 空気を抜きながら口を閉じ、袋の上からよく揉み込みます。
- そのまま室温で30〜1時間ほど置き、味をなじませます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を入れて強火で全面に焼き色を付けます。
- 保存袋に肉を戻し、保存袋をもう1枚重ねて二重にします。
- お釜に入れ、熱湯を肉が浸かるまで注ぎ入れます。
- 肉が浮かないように皿をのせ、1時間半保温します。
- 粗熱が取れたら、切り分けて器に盛り付けます。
- 袋に残った漬けだれをフライパンで軽く煮詰めてソースを作ります。
- 肉にソースをかけたら完成です。
下味にはちみつを使うと、肉の縮みが抑えられ、ジューシーに仕上がります。ハニーマスタードソースとの相性も抜群です。密閉袋は厚手でしっかりとしたものを使用しましょう。
塩レモンローストポーク
塩レモン味でさっぱりと食べられる、ローストポークのアレンジレシピです。ソースは市販の塩レモンに、マヨネーズと粒マスタードを合わせて、簡単に作りましょう。しっとりと仕上がった豚肉とよく合います。
炊飯器の保温機能を活用してローストポークを作ろう!
今日のめし。炊飯器ローストポークwithベランダ香味野菜、マッシュルームとトマトの魚焼き器グリル、じゃがいも千切りサラダ、など#居酒屋海豹 pic.twitter.com/Vdw49r6LQX
— もらまるあざらし (@moramaruseal) August 2, 2020
ローストポークは一見ハードルが高そうですが、炊飯器を活用すれば、誰でも簡単に調理できます。火の前でつきっきりになることもありませんし、失敗もしにくいので、ぜひ試してみてください。
テーブルに並べればぱっと華やかな雰囲気になるので、パーティやお祝いの席にもぴったりです。本記事を参考に、ぜひ美味しいローストポークを作ってみてください。