キャベツ×納豆のおすすめレシピ集!簡単なサラダやおつまみも紹介

キャベツと納豆で作るおすすめレシピを大公開!ダイエットサラダからお好み焼き風の丼まで、キャベツ×納豆レシピを厳選してお届けします。卵とキムチを混ぜるだけのおつまみも紹介しているので、簡単レシピを探している方は必見です。

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目次

  1. 1キャベツと納豆で作る美味しいレシピを紹介!
  2. 2キャベツ×納豆のおすすめレシピ【サラダ】
  3. 3キャベツ×納豆のおすすめレシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4キャベツ×納豆のおすすめレシピ【主食】
  5. 5キャベツと納豆のレシピはダイエットにもぴったり!

キャベツと納豆で作る美味しいレシピを紹介!

キャベツと納豆はカロリーが低く、美容やダイエットに効果的な食材です。本記事では、そんな2つを組み合わせたおすすめレシピをまとめました。サッと作れるサラダからお酒にぴったりなおつまみまで、思わず作りたくなるメニューを多数ピックアップしています。ネバネバ、シャキシャキの絶品レシピをぜひマスターしてみてください。

キャベツ×納豆のおすすめレシピ【サラダ】

納豆コールスロー

【材料】

  • キャベツ:150g
  • 納豆:1パック
  • マヨネーズ:大さじ2
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツは粗めの千切りにし、ボウルに入れます。
  2. 納豆は付属のたれと辛子を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 1のボウルに2、マヨネーズを加え、よく混ぜます。
  4. 塩こしょうを加え、全体を混ぜ合わせます。
  5. 器に盛り、こしょうを振ったら完成です。

コールスロー風にアレンジした人気レシピの紹介です。作る時のポイントは、納豆にたれと辛子を混ぜておくことです。パンチのきいた味わいがお酒にもよく合います。副菜はもちろん、おつまみにも作ってみてください。

和風おつまみサラダ

【材料】

  • Aキャベツ(千切り):120g
  • A納豆(たれと辛子を混ぜ合わせたもの):1パック
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2弱
  • Aマヨネーズ:大さじ1~
  • 海苔:大1枚
  • 七味唐辛子:適量
  • 卵黄:1個
  • 刻み海苔:適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料、ちぎった海苔を入れ、全体をよく混ぜます。
  2. 七味唐辛子、卵黄を加え、さらに混ぜ合わせます。
  3. 器に盛り、刻み海苔を散らしたら完成です。

もう一品おつまみが欲しい時におすすめの一品です。めんつゆの風味と七味唐辛子の辛さがクセになります。卵黄を入れる代わりに、温泉卵をトッピングしてもよいでしょう。少し長めに混ぜると、一段とおいしさがアップします。

お手軽ダイエットサラダ

【材料】

  • 納豆:2パック
  • Aキャベツ(千切り):150g
  • A塩昆布:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • 卵:1個
  • 水:大さじ4
  • マヨネーズ:適量
  • 刻み海苔:たっぷり

【作り方】
  1. コーヒーカップに卵を割り入れ、水を加えて爪楊枝で卵黄に2か所の穴をあけます。
  2. 600Wのレンジで1分加熱し、温泉卵をスプーンで取り出して別の器に移します。
  3. 納豆に付属のたれを入れ、よく混ぜます。
  4. 器にAの材料、3を入れ、軽く混ぜます。
  5. 器に盛り、マヨネーズ、温泉卵、刻み海苔をのせたら完成です。

ダイエット中に和風サラダはいかがでしょうか?シャキシャキと歯ごたえがよく、食べ応えのある一皿です。卵をレンチンする際は、破裂を防ぐために穴をあけておきましょう。加熱が足りない場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱すると失敗しにくいです。

キャベツ×納豆のおすすめレシピ【おかず・おつまみ】

ネバとろチー玉

【材料】

  • Aキャベツ:200g
  • A卵:3個
  • Aひきわり納豆:1パック
  • Aとろけるチーズ:50g
  • Aめんつゆ(糖質オフ):小さじ2
  • A片栗粉:小さじ2
  • Aほんだし:少々
  • A黒こしょう:少々
  • ごま油:適量
  • ソース:お好みの量
  • マヨネーズ:お好みの量
  • 小ねぎ:お好みの量

【作り方】
  1. キャベツは4~5mm幅の千切りにし、半分にカットします。
  2. ボウルにAの材料を入れ、空気を含ませるように手でよく混ぜます。
  3. フライパンにごま油を熱し、2の生地を流し入れます。
  4. 蓋をし、弱火で8分加熱します。
  5. 裏返し、蓋をしてさらに弱火で4分加熱します。
  6. 器に盛り、ソース、マヨネーズ、刻んだ小ねぎを散らしたら完成です。

ネバネバ、とろとろの食感が楽しめる人気レシピです。生地を混ぜる時は、卵を泡立てるようにしてしっかり空気を含ませてください。弱火で両面を焼けば、絶品メニューのできあがりです。

豆腐入りふんわりお好み焼き

【材料】

  • ひきわり納豆:1パック
  • キャベツ:100g
  • 青ねぎ:2本
  • オリーブオイル:適量
  • A小麦粉:100g
  • A水:100cc
  • A昆布だし(顆粒):小さじ1
  • B天かす:大さじ1
  • B紅生姜(刻み):適量
  • 絹ごし豆腐:150g
  • ヴィーガン対応ソース:適量
  • 青のり:適量

【作り方】
  1. キャベツは小さめのざく切り、青ねぎは小口切りにします。
  2. ボウルに豆腐を入れて泡だて器で崩し、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
  3. 納豆を入れて混ぜ合わせ、1、Bの材料を加えてさらに混ぜます。
  4. ホットプレートに薄くオリーブオイルを敷き、3を2等分して流し入れます。
  5. 蓋をして中火~弱火で熱し、4~5分焼きます。
  6. 器に盛り、ソースを塗って青のりを添えたら完成です。

生地に豆腐を使ったお好み焼きの作り方です。もっちりとした食感が好みなら、薄力粉を米粉にかえて作ってみてください。焼くと納豆の粘りがおさえられるので、口あたりが苦手な方でも食べやすいです。

ネバネバスタミナキャベツ

【材料】

  • A千切りキャベツ:1袋
  • Aキムチ:適量
  • Aひきわり納豆(混ぜる):1パック
  • A卵黄:1個
  • Bコチュジャン:適量
  • B醤油:適量
  • Bごま油:適量
 
【作り方】
  1. 器にAの材料を入れます。
  2. Bの材料を混ぜ合わせて1にかけ、全体を混ぜたら完成です。

発酵食品に千切りキャベツを合わせたおつまみレシピです。飲み会やおもてなしに作る場合は、目の前で混ぜ合わせてもよいでしょう。キムチの辛さと食感がやみつきになります。

キャベツ×納豆のおすすめレシピ【主食】

サバ缶でつけめん

【材料】

  • サバ水煮缶:1缶
  • そうめん:2束
  • キャベツ(千切り):1/2個
  • めんつゆ(ストレート):適量
  • A納豆:2パック
  • A大葉:(千切り):適量
  • A白ねぎ(みじん切り):適量
  • A白すりごま:適量

【作り方】
  1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れて3分ほど茹でます。
  2. キャベツを入れて2分ほど茹で、ザルに移し、流水で水洗いしてザルにあげます。
  3. サバ缶はほぐします。
  4. 器にめんつゆを入れ、Aの材料をそれぞれ小さな器に盛ります。
  5. 2を器に盛り、4を添えたら完成です。

カット野菜をプラスすることで糖質をおさえた、ダイエットにぴったりなレシピです。めんつゆにサバ缶や薬味を入れ、麺をつけながら味わってみてください。

ネバネバお好み丼

【材料】

  • ご飯:1合
  • 納豆:1パック
  • ベーコン:2枚
  • 卵:1個
  • 千切りキャベツ:1/3袋
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 揚げ玉:適量
  • 紅生姜:適量
  • かつお節:適量
  • 青のり:適量
  • お好みソース:小さじ2
  • マヨネーズ:適量

【作り方】
  1. 納豆はたれを入れてかき混ぜます。
  2. フライパンでベーコンを焼き、塩こしょうで軽く下味をつけます。
  3. 上に卵をのせて目玉焼きを作り、ベーコンと合体させます。
  4. 器にご飯を盛り、キャベツを敷きつめます。
  5. 1、3の順に盛り付け、揚げ玉、紅生姜を端に添えます。
  6. ソースをかけてマヨネーズを網かけにし、青のり、かつお節を振ったら完成です。

ベーコンエッグとお好み焼きを合わせたユニークな丼レシピです。熱でくったりとした野菜に、ソースとマヨネーズが抜群に合います。そのまま食べてもよし、全体を混ぜ合わせてもよし、好きな食べ方で楽しみましょう。

納豆サンドウィッチ

【材料】

  • カイワレ大根:適量
  • アボカド:適量
  • キャベツ:適量
  • 納豆:1パック
  • 食パン:2枚
  • マヨネーズ:適量
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. カイワレ大根は粗刻みにします。
  2. アボカドは皮をむいて種を取り除き、スライスします。
  3. キャベツは千切りにします。
  4. 納豆はたれを混ぜ合わせます。
  5. トーストした食パンに3、1をのせ、塩、こしょうを振り、マヨネーズをかけます。
  6. 4、2をのせ、もう1枚の食パンではさみます。
  7. ワックスペーパーで包み、半分にカットしたら完成です。

ダイエットや美容効果が期待できるサンドイッチレシピです。食パンはトーストし、粗熱を取ってから具材をはさみましょう。ネバネバとアボカドのクリーミーな口あたりが絶妙にマッチします。

春野菜の和風パスタ

春野菜のおいしい季節に和風パスタを作ってみませんか?薄口しょうゆの代わりにポン酢で作ると、よりさっぱりとした後味に仕上がります。家にある材料で簡単に作れるので、パパッとメイン料理が作りたい時にもおすすめです。

簡単な春野菜の和風パスタ by 栄養士の寧々 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

キャベツと納豆のレシピはダイエットにもぴったり!

キャベツ×納豆で作るおすすめレシピを紹介しました。甘みのあるキャベツとネバネバの納豆は、生でも加熱してもおいしい名コンビです。糖質とカロリーが低いため、ダイエットや糖質制限中にも活躍するでしょう。忙しい方はスーパーやコンビニのカット野菜を活用してみてください。ぜひこの機会にいろいろなレシピをマスターしましょう。

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