2021年04月14日公開
2024年11月09日更新
ツナサラダの人気レシピ特集!きゅうりや玉ねぎを使った簡単な作り方も
ツナサラダの人気レシピをお届けします。和風、洋風、中華風のカテゴリ別に、簡単に作れるツナサラダの作り方をまとめました。きゅうりや玉ねぎ、トマトを使ったサラダなど、プロ級の絶品レシピが盛りだくさんです。
ツナサラダの人気レシピを紹介!
作り置きレシピです【冷蔵1週間/冷凍1か月】
— スガ@週末の作り置きレシピ (@sgmy) April 1, 2019
今日は、切干大根とひじきを、ごまたっぷりのツナサラダでいただくレシピをご紹介します。
切干大根とひじきのツナごまサラダ | 週末の作り置きレシピ https://t.co/3d1uDwES77#レシピ #作り置き #作り置きレシピ #野菜たっぷり #常備菜 pic.twitter.com/0U3DiIM5sn
手軽なツナ缶を使って美味しいツナサラダを作ってみませんか?本記事では、簡単に作れるツナサラダのレシピを和風、洋風、中華風のテイスト別にまとめました。ツナ缶があれば、どんな野菜もプロが作るような絶品サラダに仕上がります。アレンジメニューも紹介しているので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。
ツナサラダの人気レシピ【和風】
トマトの和風ツナサラダ
【材料】
- ミニトマト:6個
- ツナ缶:1缶
- A醤油:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
- Aだしの素:小さじ1
- Aいりごま:大さじ1
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ミニトマトは半分に切り、ツナ缶は軽く汁気を切ります。
- 1に2を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
3ステップで作れる和風サラダのレシピです。材料を混ぜたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やして味をなじませましょう。仕上げに刻んだ大葉、みょうがなどを添えると、夏らしい一皿に仕上がります。
和風ゴーヤツナサラダ
【材料】
- ゴーヤ:1/4本
- 湯:適量
- 塩:適量
- 玉ねぎ:1/4個
- Aツナ缶:1/2缶
- Aマヨネーズ:大さじ2
- Aほんだし:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- A砂糖:ひとつまみ
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにします。
- 沸騰した湯に塩を入れ、1をサッと茹で、冷水にとって水気を絞ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、水に10分さらし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- 2、3を加え、さっくりと混ぜたら完成です。
ゴーヤとツナの和風サラダはいかがでしょうか?苦みが苦手な方も食べやすい、マヨネーズベースの一品です。ゴーヤの苦みをやわらげるポイントは、サッと塩ゆですることです。シャキシャキ食感とツナマヨの組み合わせを、ぜひ楽しんでみてください。
大根ツナサラダ
【材料】
- ツナ缶:1缶
- 大根:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- サニーレタス:適量
- めんつゆ:大さじ3
- 酢:大さじ1
- ごま油:大さじ2
- 刻み海苔:適量
- かつお節:適量
- 白ごま:適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、水に2~3分さらします。
- 大根は2/3を太めの千切りに、残りはおろして軽く水気を切ります。
- ボウルに玉ねぎ、千切りにした大根、ツナを汁ごと入れ、混ぜます。
- 別のボウルに大根おろし、めんつゆ、酢、ごま油を入れ、よく混ぜます。
- 皿に適当な大きさにちぎったレタスを敷き、3を盛ります。
- 上から4をかけ、刻み海苔、かつお節、白ごまを散らしたら完成です。
おかずやおつまみに大活躍の和風サラダの作り方です。大根おろしをドレッシングに加えることで、プロ級の本格サラダができあがります。ツナの旨みを吸った野菜が美味しく、食べる手が止まりません。
ほうれん草とトマトのツナサラダ
【材料】
- Aツナ缶(油を切る):1缶
- Aオリーブオイル:大さじ2
- Aポン酢:大さじ2
- A砂糖:小さじ1
- A塩こしょう:少々
- ほうれん草:1袋
- トマト:中2個
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- ほうれん草は熱湯で茹でて水気を絞り、3cm幅に切ります。
- トマトはざく切りにします。
- 1のボウルに水分を絞った2、3を入れ、全体を混ぜたら完成です。
緑と赤が鮮やかなツナサラダの人気レシピです。和える際にほうれん草の水分をもう一度絞ると、水っぽくなるのが防げます。ポン酢がない時はレモンと醤油でも代用可能です。
ツナサラダの人気レシピ【洋風】
かぼちゃとくるみのナッツ入りツナサラダ
【材料】
- かぼちゃ:正味150g
- ツナ缶:1缶
- くるみ(刻む):6粒
- アーモンド(刻む):6粒
- マヨネーズ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- レーズン:10粒
- 黒ごま:小さじ1
【作り方】
- 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
- フォークでつぶし、ツナ、くるみ、アーモンド、マヨネーズ、酢を加え、混ぜます。
- 器に盛り、レーズン、黒ごまを散らしたら完成です。
かぼちゃとナッツをたっぷり使ったおしゃれな一皿です。レンジで簡単に作れますが、ツナの旨みがクセになります。プロが作ったようなデリ風サラダは、おもてなしにも喜ばれるでしょう。
マッシュルームとほうれん草のツナサラダ
【材料】
- サラダほうれん草(4cm長さ):30g
- トレビス(ひと口大):15g
- マッシュルーム(3cm厚さ):2個
- ツナ缶(ノンオイルタイプ):1/2缶
- Aレモン汁:小さじ2
- Aエキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
- A塩:小さじ1/8~
- A黒こしょう:少々
【作り方】
- ツナは汁気を軽く切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿にほうれん草、トレビス、マッシュルーム、ツナを彩りよく盛り付けます。
- ドレッシングをまわしかけたら完成です。
おもてなしの献立に取り入れたい華やかサラダの紹介です。見栄えをよくするコツは、全体のバランスを見ながら盛り付けることです。空気を含むようにふんわり盛ると、プロのような一皿に仕上がるでしょう。時間が経つと水分が出るので、ドレッシングは食べる直前にかけることをおすすめします。
ツナマスタードの焼きかぶサラダ
【材料】
- かぶ:4個
- 塩:少々
- いんげん:4本
- ツナ缶:1缶
- A粒マスタード:大さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A砂糖:小さじ1/2
【作り方】
- かぶは茎を1cm残し、葉と果肉に切り分けます。
- ツナ缶は汁気をよく切ります。
- いんげんは斜め3等分に切ります。
- かぶを6等分のくし切りにし、皮をむきます。
- フライパンに4を並べて塩を振り、両面が色づくまで焼きます。
- いんげんを加え、中火で5分炒めます。
- ボウルに6、Aの材料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。
いつもと違うツナサラダが食べたい時は、こちらのアレンジレシピに挑戦してみませんか?プロ級に仕上げるコツは、かぶに焼き目をつけることです。簡単に作れて見栄えがよいので、パーティーの前菜にもぴったりです。
簡単マカロニツナサラダ
子供が大好きなツナ入りマカロニサラダのレシピです。缶汁にも旨みが含まれているので、ツナの油を切り過ぎないように注意しましょう。茹でる時に少量の油を入れると、マカロニ同士がくっつくのを防げます。
ツナサラダの人気レシピ【中華風】
ゴーヤとツナの中華サラダ
【材料】
- ゴーヤ:1本
- 人参:1/2本
- 戻しわかめ:40g
- ツナ缶:40g
- A白ごま:小さじ2/3
- Aごま油:小さじ2/3
- A鶏がらスープの素:小さじ2/3
- A砂糖:大さじ1
【作り方】
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3cm幅に切ります。
- 人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
- 鍋に湯を沸かし、1、2を入れて好みの固さになるまで茹で、水にさらします。
- ザルにあげ、水気を絞ってボウルに移します。
- わかめ、ツナ、Aの材料を加え、全体を和えたら完成です。
ゴーヤ×ツナは中華サラダにしても絶品です。人参とわかめを加えれば、彩りはもちろん栄養バランスの取れた一皿が作れるでしょう。ほろ苦いゴーヤと風味豊かな味わいは、プロも納得の美味しさです。
ひじきとツナのごまだれ中華サラダ
【材料】
- ツナ缶:80g
- ひじき:10g
- 玉ねぎ(薄切り):50g
- もやし:50g
- 人参(細切り):30g
- きゅうり:1本
- 棒棒鶏のたれ:適量
【作り方】
- きゅうりは千切りにします。
- ツナ缶は汁気を切ります。
- ひじきは沸騰した湯に入れ、1~2分茹でて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
- 熱湯に人参を入れて火を通し、玉ねぎ、もやし、きゅうりを加え、サッと茹でます。
- 4をザルにあげ、水気をしっかりと切ります。
- ボウルに冷ました食材を入れ、棒棒鶏のたれを加えて和えたら完成です。
市販のたれで作るツナサラダの人気レシピです。動画では棒棒鶏のたれを使用していますが、中華ドレッシングなどで簡単に作ってもよいでしょう。献立にパパッと取り入れられるので、忙しい日にもおすすめです。
大根ときゅうりの中華風ツナサラダ
暑い季節に作りたい中華風ツナサラダのレシピです。酢をきかせてさっぱりさせると、食欲がない時でもペロリと食べられます。お好みで大葉やいりごまをトッピングしてもよいでしょう。
大根と人参の中華風ツナサラダ
塩揉みして和えるだけの簡単ツナサラダの作り方です。野菜から水分がたくさん出るので、水気をしっかり絞りましょう。冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじんで一層美味しくなります。
ツナサラダのレシピはバリエーション豊か!
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— キユーピー公式 (@kewpie_official) February 4, 2021
簡単作りおき✨
白菜とツナのサラダ
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塩をふって水切りした白菜にツナを入れ #キユーピー深煎りごま で和えれば完成💨
冷蔵庫で保存し、2~3日を目安に召しあがってください😊
いつもの食事にあと一品ほしいときにおすすめ🙌いろいろな野菜の作りおきレシピを紹介中👇https://t.co/i0cs4VgCvG pic.twitter.com/4mkKctOBAX
人気のツナサラダレシピを紹介しました。ツナ缶と野菜を組み合わせれば、プロのような絶品ツナサラダが簡単に作れます。ほとんどのメニューに火を使う必要がないため、もう一品欲しい時やおつまみが足りない時にも活躍するでしょう。この機会にいろいろなツナサラダをマスターして、日々の献立に役立ててください。