ツナサラダの人気レシピ特集!きゅうりや玉ねぎを使った簡単な作り方も

ツナサラダの人気レシピをお届けします。和風、洋風、中華風のカテゴリ別に、簡単に作れるツナサラダの作り方をまとめました。きゅうりや玉ねぎ、トマトを使ったサラダなど、プロ級の絶品レシピが盛りだくさんです。

ツナサラダの人気レシピ特集!きゅうりや玉ねぎを使った簡単な作り方ものイメージ

目次

  1. 1ツナサラダの人気レシピを紹介!
  2. 2ツナサラダの人気レシピ【和風】
  3. 3ツナサラダの人気レシピ【洋風】
  4. 4ツナサラダの人気レシピ【中華風】
  5. 5ツナサラダのレシピはバリエーション豊か!

ツナサラダの人気レシピを紹介!

手軽なツナ缶を使って美味しいツナサラダを作ってみませんか?本記事では、簡単に作れるツナサラダのレシピを和風、洋風、中華風のテイスト別にまとめました。ツナ缶があれば、どんな野菜もプロが作るような絶品サラダに仕上がります。アレンジメニューも紹介しているので、ぜひ毎日の献立に取り入れてみてください。

ツナサラダの人気レシピ【和風】

トマトの和風ツナサラダ

【材料】

  • ミニトマト:6個
  • ツナ缶:1缶
  • A醤油:大さじ1
  • A酢:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • Aごま油:小さじ1
  • Aだしの素:小さじ1
  • Aいりごま:大さじ1

【作り方】
  1. Aの材料は混ぜ合わせます。
  2. ミニトマトは半分に切り、ツナ缶は軽く汁気を切ります。
  3. 1に2を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

3ステップで作れる和風サラダのレシピです。材料を混ぜたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やして味をなじませましょう。仕上げに刻んだ大葉、みょうがなどを添えると、夏らしい一皿に仕上がります。

和風ゴーヤツナサラダ

【材料】

  • ゴーヤ:1/4本
  • 湯:適量
  • 塩:適量
  • 玉ねぎ:1/4個
  • Aツナ缶:1/2缶
  • Aマヨネーズ:大さじ2
  • Aほんだし:小さじ1/2
  • A醤油:小さじ1
  • A砂糖:ひとつまみ
  • A塩こしょう:少々

【作り方】
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種を取って薄切りにします。
  2. 沸騰した湯に塩を入れ、1をサッと茹で、冷水にとって水気を絞ります。
  3. 玉ねぎは薄切りにし、水に10分さらし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
  5. 2、3を加え、さっくりと混ぜたら完成です。

ゴーヤとツナの和風サラダはいかがでしょうか?苦みが苦手な方も食べやすい、マヨネーズベースの一品です。ゴーヤの苦みをやわらげるポイントは、サッと塩ゆですることです。シャキシャキ食感とツナマヨの組み合わせを、ぜひ楽しんでみてください。

大根ツナサラダ

【材料】

  • ツナ缶:1缶
  • 大根:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • サニーレタス:適量
  • めんつゆ:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • ごま油:大さじ2
  • 刻み海苔:適量
  • かつお節:適量
  • 白ごま:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水に2~3分さらします。
  2. 大根は2/3を太めの千切りに、残りはおろして軽く水気を切ります。
  3. ボウルに玉ねぎ、千切りにした大根、ツナを汁ごと入れ、混ぜます。
  4. 別のボウルに大根おろし、めんつゆ、酢、ごま油を入れ、よく混ぜます。
  5. 皿に適当な大きさにちぎったレタスを敷き、3を盛ります。
  6. 上から4をかけ、刻み海苔、かつお節、白ごまを散らしたら完成です。

おかずやおつまみに大活躍の和風サラダの作り方です。大根おろしをドレッシングに加えることで、プロ級の本格サラダができあがります。ツナの旨みを吸った野菜が美味しく、食べる手が止まりません。

ほうれん草とトマトのツナサラダ

【材料】

  • Aツナ缶(油を切る):1缶
  • Aオリーブオイル:大さじ2
  • Aポン酢:大さじ2
  • A砂糖:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • ほうれん草:1袋
  • トマト:中2個

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
  2. ほうれん草は熱湯で茹でて水気を絞り、3cm幅に切ります。
  3. トマトはざく切りにします。
  4. 1のボウルに水分を絞った2、3を入れ、全体を混ぜたら完成です。

緑と赤が鮮やかなツナサラダの人気レシピです。和える際にほうれん草の水分をもう一度絞ると、水っぽくなるのが防げます。ポン酢がない時はレモンと醤油でも代用可能です。

ツナサラダの人気レシピ【洋風】

かぼちゃとくるみのナッツ入りツナサラダ

【材料】

  • かぼちゃ:正味150g
  • ツナ缶:1缶
  • くるみ(刻む):6粒
  • アーモンド(刻む):6粒
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • レーズン:10粒
  • 黒ごま:小さじ1

【作り方】
  1. 耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱します。
  2. フォークでつぶし、ツナ、くるみ、アーモンド、マヨネーズ、酢を加え、混ぜます。
  3. 器に盛り、レーズン、黒ごまを散らしたら完成です。

かぼちゃとナッツをたっぷり使ったおしゃれな一皿です。レンジで簡単に作れますが、ツナの旨みがクセになります。プロが作ったようなデリ風サラダは、おもてなしにも喜ばれるでしょう。

マッシュルームとほうれん草のツナサラダ

【材料】

  • サラダほうれん草(4cm長さ):30g
  • トレビス(ひと口大):15g
  • マッシュルーム(3cm厚さ):2個
  • ツナ缶(ノンオイルタイプ):1/2缶
  • Aレモン汁:小さじ2
  • Aエキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
  • A塩:小さじ1/8~
  • A黒こしょう:少々

【作り方】
  1. ツナは汁気を軽く切ります。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. 皿にほうれん草、トレビス、マッシュルーム、ツナを彩りよく盛り付けます。
  4. ドレッシングをまわしかけたら完成です。

おもてなしの献立に取り入れたい華やかサラダの紹介です。見栄えをよくするコツは、全体のバランスを見ながら盛り付けることです。空気を含むようにふんわり盛ると、プロのような一皿に仕上がるでしょう。時間が経つと水分が出るので、ドレッシングは食べる直前にかけることをおすすめします。

ツナマスタードの焼きかぶサラダ

【材料】

  • かぶ:4個
  • 塩:少々
  • いんげん:4本
  • ツナ缶:1缶
  • A粒マスタード:大さじ1
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2

【作り方】
  1. かぶは茎を1cm残し、葉と果肉に切り分けます。
  2. ツナ缶は汁気をよく切ります。
  3. いんげんは斜め3等分に切ります。
  4. かぶを6等分のくし切りにし、皮をむきます。
  5. フライパンに4を並べて塩を振り、両面が色づくまで焼きます。
  6. いんげんを加え、中火で5分炒めます。
  7. ボウルに6、Aの材料を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

いつもと違うツナサラダが食べたい時は、こちらのアレンジレシピに挑戦してみませんか?プロ級に仕上げるコツは、かぶに焼き目をつけることです。簡単に作れて見栄えがよいので、パーティーの前菜にもぴったりです。

簡単マカロニツナサラダ

子供が大好きなツナ入りマカロニサラダのレシピです。缶汁にも旨みが含まれているので、ツナの油を切り過ぎないように注意しましょう。茹でる時に少量の油を入れると、マカロニ同士がくっつくのを防げます。

マカロニツナサラダ by Kyoko_pooh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ツナサラダの人気レシピ【中華風】

ゴーヤとツナの中華サラダ

【材料】

  • ゴーヤ:1本
  • 人参:1/2本
  • 戻しわかめ:40g
  • ツナ缶:40g
  • A白ごま:小さじ2/3
  • Aごま油:小さじ2/3
  • A鶏がらスープの素:小さじ2/3
  • A砂糖:大さじ1

【作り方】
  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り除き、2~3cm幅に切ります。
  2. 人参は皮をむき、3cm長さの細切りにします。
  3. 鍋に湯を沸かし、1、2を入れて好みの固さになるまで茹で、水にさらします。
  4. ザルにあげ、水気を絞ってボウルに移します。
  5. わかめ、ツナ、Aの材料を加え、全体を和えたら完成です。

ゴーヤ×ツナは中華サラダにしても絶品です。人参とわかめを加えれば、彩りはもちろん栄養バランスの取れた一皿が作れるでしょう。ほろ苦いゴーヤと風味豊かな味わいは、プロも納得の美味しさです。

ひじきとツナのごまだれ中華サラダ

【材料】

  • ツナ缶:80g
  • ひじき:10g
  • 玉ねぎ(薄切り):50g
  • もやし:50g
  • 人参(細切り):30g
  • きゅうり:1本
  • 棒棒鶏のたれ:適量

【作り方】
  1. きゅうりは千切りにします。
  2. ツナ缶は汁気を切ります。
  3. ひじきは沸騰した湯に入れ、1~2分茹でて戻し、ザルにあげて水気を切ります。
  4. 熱湯に人参を入れて火を通し、玉ねぎ、もやし、きゅうりを加え、サッと茹でます。
  5. 4をザルにあげ、水気をしっかりと切ります。
  6. ボウルに冷ました食材を入れ、棒棒鶏のたれを加えて和えたら完成です。

市販のたれで作るツナサラダの人気レシピです。動画では棒棒鶏のたれを使用していますが、中華ドレッシングなどで簡単に作ってもよいでしょう。献立にパパッと取り入れられるので、忙しい日にもおすすめです。

大根ときゅうりの中華風ツナサラダ

暑い季節に作りたい中華風ツナサラダのレシピです。酢をきかせてさっぱりさせると、食欲がない時でもペロリと食べられます。お好みで大葉やいりごまをトッピングしてもよいでしょう。

さっぱり味*大根と胡瓜の中華風ツナサラダ by maco*rmj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

大根と人参の中華風ツナサラダ

塩揉みして和えるだけの簡単ツナサラダの作り方です。野菜から水分がたくさん出るので、水気をしっかり絞りましょう。冷蔵庫でよく冷やすと、味がなじんで一層美味しくなります。

大根とにんじんの中華風ツナサラダ by ほあちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

ツナサラダのレシピはバリエーション豊か!

人気のツナサラダレシピを紹介しました。ツナ缶と野菜を組み合わせれば、プロのような絶品ツナサラダが簡単に作れます。ほとんどのメニューに火を使う必要がないため、もう一品欲しい時やおつまみが足りない時にも活躍するでしょう。この機会にいろいろなツナサラダをマスターして、日々の献立に役立ててください。

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