ツナともやしを使ったサラダのレシピ!和風・中華・洋風にアレンジ自在!
ツナともやしを使ったサラダの人気レシピを紹介します。定番の和風サラダや、ごま油を使った中華風、ラーメンを使ったユニークなサラダなど、多様なサラダレシピを掲載しています。ツナともやしをさまざまな方法で楽しむことができる作り方をまとめました。
目次
ツナともやしを使ったサラダの人気レシピを紹介!
ツナともやしは、リーズナブルで低カロリーな人気食材です。比較的安定して手に入る食材でもあるので、この2つを使ったレシピを知っているととても便利と大人気です。
本記事では、つなともやしを使った人気サラダレシピを紹介します。どのメニューもとても簡単にできるものばかりで、常備菜やあと1品足りない時のお助けメニューとしてとてもおすすめです。多様な味わいのメニューを揃えましたので、さまざまな献立に対応することができます。
ツナxもやしの人気サラダレシピ【和風】
ここでは、ツナともやしを使った和風サラダの作り方を紹介します。ほんつゆ、ゴマ和え、梅和えなど多様なメニューを揃えました。日本酒のおつまみ等にもぴったりな、さっぱりとした献立が並びます。
きゅうりともやしのツナゴマ和えサラダ
【材料】
- きゅうり…3本
- もやし…1/2袋
- 塩(板ずり用)…小1
- a,ツナ缶(油漬けタイプ)…1缶
- a,調味酢…大2
- a,砂糖…大1
- a,醤油…大1
- a,すりごま…大1
【作り方】
- きゅうりは板ずりをし、キッチンペーパーで塩と水気をふき取ります。
- もやしは水洗いして水気を切ります。
- 1のきゅうりの両端を切り落とし、3等分に切り分け、細切りにします。
- 片手鍋に湯を沸かします。
- 沸騰したらもやしを入れ、ふたをして1分~2分ほど茹で、ざるにあげて水気を切ります。
- ボウルにaを全て入れ、混ぜ合わせます。
- ボウルに切ったきゅうりと茹でたもやしを入れ、よく和えます。
- 全体に混ざったら器に盛り付けて完成です。
さっぱりとした味わいのヘルシーサラダの作り方です。調味酢は別名合わせ酢とも呼ばれており、穀物酢に砂糖等を混ぜて味を調えたものです。まろやかな酸味とほのかな甘味を感じることができます。リーズナブルな食材を使用しているので、常備菜としても大活躍する人気メニューです。
ツナともやしのサラダ
【材料】
- もやし…1袋
- ツナ缶…1缶
- 貝割れ菜…適量
- キッコーマン濃いだし本つゆ…大さじ1
【作り方】
- もやしを洗って水気をきります。
- ツナ缶は油をきります。
- 貝割れ菜は3cmほどの長さに切ります。
- 耐熱容器にもやしを入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3〜3分半加熱します。
- ラップを外し、もやしの粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、容器に戻し入れます。
- ボウルにツナ、本つゆを加えて混ぜ合わせます。
- 全体的に混ざったら器に盛りつけ、貝割れ菜を添えて完成です。
本つゆの出汁とツナの旨味を堪能できる簡単サラダの作り方です。電子レンジで簡単にできるメニューですので、料理初心者や疲れている時などにとてもおすすめです。最後に貝割れ菜や豆苗を添えると色鮮やかに仕上がります。
具沢山の春雨サラダ
食べ応えばっちりの春雨サラダの作り方です。わかめ、人参、春雨、ハムなどさまざまな食材を使っており、ダイエットにもおすすめです。和風ドレッシングや醤油、ごま油を使って、さっぱりとした美味しい味付けとなっています。
白菜とツナの和風サラダ
白菜ともやし、にんじんを使った、野菜たっぷりのシャキシャキサラダの作り方です。色鮮やかな見た目に仕上がり、お弁当のおかずにもおすすめです。ツナとごま油のこっくりとした香りや味わいと、りんご酢の爽やかさがよくマッチします。ヘルシーでありながら食べ応えバッチリで大人気の一品です。
梅をつかった和風くるみサラダ
春菊や梅干し、くるみを使ったユニークな和風サラダの作り方です。春菊ともやしはしゃきっとした食感が残るように手早く茹でましょう。くるみは、アーモンドやピーナッツでも代用可能ですので、お好みで選んでください。
梅の爽やかな酸っぱさと春菊の苦さが和風の味付けと相性抜群で、大人な味わいを楽しむことができます。白ごまをプラスしても美味しく仕上がります。
豆腐と小松菜もやしの和風サラダ
お豆腐を使った、ヘルシーなサラダの作り方です。もやしと小松菜はさっと茹で、しっかりと水気を切りましょう。ツナ缶はコーン入りのものを使用すると、味わいにコーンの自然な甘さが加わります。また、黄色いアクセントが加わるので、見た目も華やかに仕上がります。トマトを添えたり、自分流にアレンジするのもおすすめです。
ツナxもやしの人気サラダレシピ【中華風】
ここでは、ツナともやしを使った中華風サラダの作り方を紹介します。ごま油を使用したレシピが主流で、食欲のない時でもぱくぱく食べ進めることができる一品です。副菜でありながらも主役級の美味しさが人気のメニューが並びます。
かいわれもやし
【材料】
- かいわれ…1パック
- もやし…1袋
- ツナ缶…1缶
- ごま油…大さじ1
- ポン酢…大さじ2
- すりごま…大さじ1
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- もやしを耐熱容器に入れて、ラップをしたら600Wの電子レンジで2分加熱します。
- 粗熱が取れたら、しっかりと水気を切ります。
- かいわれの根元を切り落とします。
- 容器にごま油、ポン酢、すりごま、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- 4にもやし、かいわれ、缶汁を切ったツナ缶を加えて混ぜます。
- 器に盛り付けて完成です。
お箸が止まらない、思わずどんどん食べ進めてしまうやみつきサラダの作り方です。もやしやかいわれ、ツナといったヘルシーな食材を使用しているので、ダイエットにもおすすめです。隠し味に白ごまをいれるとこでまろやかな味わいに仕上がります。
豆苗ともやしのナムル風サラダ
【材料】
- 豆苗…1袋
- もやし…1袋
- ツナ…40g
- 塩…小さじ1/4
- ごま油…大さじ1
【作り方】
- 豆苗を2等分に切ります。
- もやしはよく洗います。
- もやしと豆苗をそれぞれ塩ゆでします。
- それぞれザルにあけ、水気を絞ります。
- ボウルに茹でた豆苗ともやし、ツナ、塩、ごま油を加えてよく混ぜ合わします。
- 器に盛り付けて完成です。
シンプルでさっとできる簡単人気サラダの作り方です。ごま油とツナの旨味が合わさって、食欲をそそる味わいに仕上がっています。材料も調味料も必要最低限のレシピですので、複雑な調理工程の料理があまり得意ではない人にもとてもおすすめです。
ほうれん草とツナのナムルサラダ
【材料】
- ほうれん草…1束
- もやし…1/2袋
- シーチキン…1缶
- しょうゆ…大さじ2
- みりん…大さじ1
- ごま油…小さじ1 .
【作り方】
- ほうれん草を洗い、食べやすい大きさに切ります。
- もやしを洗って、水気を切ります。
- ボウルに切ったほうれん草と洗ったもやしを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
- ボウルのラップを外し、シーチキンとしょうゆ、みりん、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
ほうれん草を使った栄養たっぷりのお手軽サラダの作り方です。シャキシャキのもやしとほろ苦いほうれん草の味わいを楽しみましょう。ほうれん草は葉酸という栄養素が豊富で、日常的に取り入れて欲しい野菜の1つです。食欲があまり無い時にもおすすめの1品です。
きゅうりともやしのサラダ
お酢のほのかな酸味とちくわとツナの旨みを味わう一品です。もやしやきゅうりのシャキシャキとした食感を楽しみましょう。混ぜすぎるともやしがぐちゃぐちゃになってしまうので、注意しましょう。ごま油を垂らしたり、キムチと和えたり、ちくわの代わりに他の食材を入れてみたり、とアレンジの幅が広い料理です。
ゴーヤともやしの梅肉中華風サラダ
夏にぴったりの、さっぱりとしたサラダの作り方です。ゴーヤの苦味と梅干しの爽やかな酸味、ほんのりと香るごま油が食欲をそそります。梅干しは甘めのものでも酸っぱめのものでも大丈夫ですので、自分の好みで選び、量もお好みで調節してください。
もやしにゴーヤを加えることで食べ応えも増し、大満足間違いなしです。お酒のお供としても人気の一品です。
ツナキムチもやしサラダ
中華料理の定番食材、キムチを使ったピリ辛サラダの作り方です。玉ねぎや人参など野菜の甘さ、旨味とキムチの辛さは相性抜群です。辛さはお好みで調節しましょう。もやし以外の野菜は茹でずにそのまま使用するので、シャキシャキとした新鮮な食感を楽しむことができます。冷蔵庫で冷やしてから食べるのもとても美味しいと人気です。
ツナxもやしの人気サラダレシピ【その他】
ここでは、和風と中華風以外のツナともやしのサラダの作り方を紹介します。マリネ風サラダやイタリアン、フレンチなど洋風のメニューを揃えました。また、ラーメンやカレー粉を使ったユニークな作り方も掲載しています。いつものサラダに飽きてきたらぜひチャレンジしてみてください。
ツナ缶ともやしの味噌マヨサラダ
【材料】
- もやし…1袋
- ツナ缶…1缶
- 味噌…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 生姜(チューブ)…少々
- 塩…少々
- 黒胡椒…少々
- 刻み海苔…お好みで
【作り方】
- もやしのひげ根を取って流水で軽く洗ったら、水気をよく切ります。
- 耐熱容器にもやしを入れてラップをし、600Wの電子レンジで4分間加熱します。
- ボウルに味噌、マヨネーズ、生姜、塩、黒胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 加熱したもやしの水気を切り、ツナ、3を入れて混ぜ合わせます。
- 混ざったら器に盛り付け、刻み海苔をトッピングして完成です。
マヨネーズのコクとツナの旨味が相性抜群の1品です。味噌や生姜、刻み海苔などを使用しており、大人な味わいに仕上がっています。黒胡椒を効かすとよりおつまみに合うので、好みで調整しましょう。もやしのひげ根を取ると口当たりが良くなるので、時間がある場合は行うのがおすすめです。
もやしとツナのマリネ風サラダ
スパイシーなカレーの香りがユニークな簡単サラダの作り方です。もやしとツナ以外にもカレー粉、わかめ、にんにく、レタスを使ったサラダで、暑い夏の日などにおすすめの1品です。作ったすぐ後でも食べられますが、10分ほど冷蔵庫で冷やしてから食べるとより味が馴染んで、美味しく仕上がります。
ツナやもやしを使ったラーメンサラダ
インスタントラーメンを使ったお手軽サラダの作り方です。キャベツや人参、きゅうりやとうもろこしなど野菜をたっぷりと使ったメニューで、食べ応えもばっちりです。野菜は生のままで使用するとシャキシャキとした食感を楽しむことができるので、お好みでチョイスしましょう。
レモン汁を入れることでさっぱりとした味わいに仕上がり、食欲がなくてももりもり食べ進めることができると人気の一品です。
薫製ちくわとツナのさっぱりサラダ
薫製のちくわとツナが相性抜群の一品です。ミニトマトとパセリを使ったイタリアン風のサラダで、見た目も華やかに仕上がります。薫製ちくわは自宅でもキャンプでも簡単に作ることができますので、とてもおすすめの方法です。
そのまま食べてもちくわとツナの旨味で十分美味しいですが、マヨネーズとめんつゆや、ポン酢をかけても美味しく食べることができます。
もやしとツナのフレンチサラダ
フレンチサラダ風のドレッシングで仕上げたサラダの作り方です。もやしは茹でる時間が少ない方がシャキシャキとした食べ応えを楽しむことができます。水切りはしっかりと行いましょう。野菜を美味しくどんどん食べ進めることができる!と子供にも大人気です。お酢を使っているので、お弁当のおかずとしてもとてもおすすめです。
ツナともやしを使った人気レシピを作ってみよう!
ツナともやしは、組み合わせる食材や味付け次第で多様な料理に変身します。調理方法も茹でて混ぜるだけなど、比較的簡単なメニューが多く、料理初心者にもとてもおすすめの食材です。ヘルシーでリーズナブルな2つの食材を使って、美味しいサラダを作りましょう。作り置きしておけば、あと一品おかずを増やしたい時などにもとても便利です。