ツナとほうれん草のサラダ人気レシピ!簡単味付けの和え物も美味しい!
ツナとほうれん草のサラダの人気レシピをまとめました。ツナとほうれん草のサラダをオイルやマヨネーズ、その他の味付けに分けて徹底紹介!簡単に作ることができる和え物レシピも満載ですので、ぜひ作ってみてください。
目次
ツナとほうれん草のサラダレシピを紹介!
作り置き☺️
— 💋元、福原ソープのランカー💋 (@coco__chanel5) May 4, 2020
ほうれん草とシーチキンのサラダ☺️#作り置き #ほうれん草 #シーチキン #サラダ pic.twitter.com/ZkVtT52Nnz
ツナとほうれん草は調味料の味が染みこみやすく、さまざまな料理に使われている食材です。ツナは缶詰やレトルトパウチに入っているので、一回で使い切ることができます。カロリーが低く、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。
ほうれん草は生で食べられるものもありますが、アクやエグミがあるので、加熱をして調理した方が良いでしょう。鉄分やビタミンCなどが含まれていて、女性に嬉しい美肌効果があります。
本記事では、ツナとほうれん草のサラダレシピを紹介します。オイルやマヨネーズ、その他に分けてまとめました。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
ツナとほうれん草のサラダ人気レシピ【オイル系】
オイル系の作り方を紹介します。人気のオリーブオイルは、ピュアオイルとエクストラバージンオイルの2種類が販売されています。ピュアは「加熱用」というイメージがあるかもしれませんが、サラダに使ってもかまいません。お好みでオイルを選びましょう。
いろいろな具材とオリーブオイルを混ぜたサラダが満載です。大量に作って常備菜にしたり、お弁当のおかずに使ったりと献立に困った時に役立ちます。簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
ツナ缶とほうれん草の美肌サラダ
【材料】
- ツナ缶:80g
- ほうれん草:1束
- ニンジン:1本
- トマト:1個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Aレモン汁大さじ1
- Aにんにく:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A三温糖:小さじ1
- A塩:少々
- Aコショウ:少々
【作り方】
- トマトを一口大に切ります。
- 短冊切りにしたニンジンとほうれん草を茹でます。
- 茹でた後ザルに開けて水切りします。
- ほうれん草はしっかり水気を絞ってから一口大に切ります。
- ボウルにツナ缶とAの調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
- ほうれん草とニンジンを入れて混ぜ合わせます。
- トマトを加えて軽く混ぜから器に盛ったら出来上がりです。
美肌効果のある、ほうれん草やにんじんを使ったサラダの作り方です。ツナ缶と調味料を合わせる際は、しっかり混ぜ合わせましょう。三温糖がなければ上白糖でかまいません。ご飯だけではなく、ビールやワインなどのお酒のおつまみとしてもおすすめです。
ほうれん草とツナのオリーブオイル和え
茹でたほうれん草とツナを調味料で和えたオリーブイルの和え物の作り方です。ツナ缶はノンオイルタイプのものを使ってください。クレイジーソルトや醤油で味付けをします。具材と調味料を和えるだけで作ることができるので、料理が苦手な方も作ってみてください。
ひよこ豆とほうれん草のツナサラダ
ホクホク食感のひよこ豆を使ったサラダの作り方です。ひよこ豆を使うことで、ボリュームのあるおかずサラダに仕上がります。ドレッシングはコンソメとレモン汁、オリーブオイルなどを乳化するまでよく混ぜ合わせます。器に盛ったサラダにたっぷりのオリーブオイルをかけて食べてください。
ツナとほうれん草のサラダ人気レシピ【マヨネーズ系】
マヨネーズ系の作り方を紹介します。野菜に人気のマヨネーズを混ぜることで、まろやかさとコクがプラスされるので、野菜が苦手な子供でもパクパク食べられます。いろいろ具材を足して、アレンジすることもできます。レシピを確認しながら作ってみましょう。
ほうれん草のツナマヨ和え
【材料】
- ほうれん草:1袋
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1.5
【作り方】
- ほうれん草は1分間茹でます。
- 茹で上がったほうれん草は冷水で洗い流して一口大に切ります。
- ほうれん草、ツナ缶、マヨネーズを混ぜたら出来上がりです。
調味料を混ぜて作るほうれん草のツナマヨ和えの作り方です。具材とマヨネーズを混ぜるだけで簡単に作ることができます。ほうれん草は茹でる時間が短いので、茹ですぎには注意しましょう。お好みで塩とこしょうで味付けしてください。料理が苦手な方でも簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
ほうれん草と玉ねぎとツナのサラダ
コーン缶を加えた、彩り豊かなサラダの作り方です。具材をマヨネーズとポン酢で和えるのがポイントです。コーンとツナを入れることで、ほうれん草が嫌いな子供もパクパク食べることができます。お弁当のおかずに加えると、見た目が華やかなになるのでおすすめです。
ほうれん草とツナのサラダ
マヨネーズのコクにめんつゆを加えたサラダの作り方です。ほうれん草は、茹ですぎないように注意しましょう。ツナ缶は油を切ってください。マヨネーズに香ばしいすりごま、めんつゆを加えます。具材を混ぜるだけで作ることができるので、何か一品欲しい時やお弁当のおかずにおすすめです。
サラダほうれん草のツナ玉和え
生で食べられるサラダほうれん草を使った、ツナ玉和えの作り方です。マヨネーズとめんつゆで和えることで、まろやかなコクにだしの味が加わります。卵は固めに茹でて粗みじん切りにします。シーチキン缶の油はしっかり切ってください。野菜の苦手な子供も、ツナや卵を入れることで食べられます。
ツナとほうれん草のサラダ人気レシピ【その他】
その他の作り方を紹介します。いろいろな具材や調味料を使って、作り方を工夫しています。何か一品欲しい時やおつまみにおすすめです。簡単につくることができるので、料理が苦手な方も挑戦してみてください。
ほうれん草とツナ卵のお浸し風サラダ
ナムルやお浸しに似た味わいのサラダの作り方です。卵は卵黄と卵白に分けて、卵黄は醤油を垂らします。卵白は、フライパンで焼いて細かく切りましょう。具材と卵白、ごま油を混ぜ合わせます。器に盛ってから卵黄を乗せてください。
おつまみにぴったりなサラダに仕上がります。調理時間に少し時間はかかりますが、ぜひ作ってみてください。
スモークサーモンとほうれん草のツナクリームサラダ
スモークサーモンとクリームチーズを加えた、まろやかなサラダの作り方です。調味料は使いません。それぞれの素材の塩気のみで作ります。クリームチーズは、電子レンジで10秒ほど加熱してください。茹でたほうれん草と具材を混ぜ合わせます。
一品足りないときやお酒のおつまみにおすすめです。サンドイッチやパスタの具にしても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
ほうれん草とツナの豆腐サラダ
豆腐を混ぜてボリュームたっぷりに仕上げた、豆腐サラダの作り方です。豆腐とレタスは食べやすい大きさに切ります。ドレッシングは、市販の中華ドレッシングにごま油やからしを混ぜ合わせましょう。
かにかまやちくわなど、冷蔵庫に余りがちの具材を足しても美味しく作ることができます。簡単に作ることができるので、お酒のおつまみにおすすめです。
ほうれん草とマカロニツナのサラダ
満足感のあるマカロニを入れたサラダの作り方です。マカロニはコロコロしたサラダマカロニまたは、ねじった形のクルルを使ってください。ほうれん草は電子レンジで加熱して、しっかり水分を絞りましょう。
食べる直前に具材と調味料を混ぜ合わせるがポイントです。ボリュームがあるので、お弁当のおかずとしても使えて便利です。
ツナとほうれん草のサラダレシピまとめ
夜ごはん!
— にゃんまゆ (@nyanmayu_yuri) June 14, 2019
鯵とイカの刺身
鯵フライ
肉じゃが
シーチキンとサラダほうれん草とプチトマトのサラダです( ´ ▽ ` )
何日も前に作ったおからの煮物がやっとなくなりました〜
おから150グラムしか使ってないのに
あんなに増えるなんて聞いてないよ!! pic.twitter.com/u55PwhVWKB
ツナとほうれん草のサラダを紹介しました。オイルやマヨネーズ、その他に分けてまとめました。いろいろな具材を足したり、調味料を市販のドレッシングにしたりと工夫したサラダが満載です。簡単に作ることができるので、お弁当のおかすやおつまみに作ってみてください。