白菜×ツナのサラダ人気レシピ!大量消費・作り置きにも便利!
白菜とツナのサラダレシピを紹介します。白菜とツナを使った、簡単に作れる人気のサラダレシピをまとめました。定番の和風ポン酢やマヨネーズ味、おつまみ風レシピまで分かります。ヒルナンデス!で紹介されたレシピもあります。
目次
白菜とツナのサラダレシピを紹介!
白菜に塩して絞ってツナと和えてマヨ麺つゆで味付けたやつ相当うまいし簡単だからおすすめ。たぶんこれは流行りの...無限...無限白菜と名付けてもいいやつ...けど照れるからやめとく...うまい... pic.twitter.com/yEzdqagqFv
— るいこNEXT!! (@rui_nbsp_rui) June 27, 2017
白菜とツナの人気サラダレシピを紹介します。白菜といえば鍋料理に使うことが多いですが、サラダにしてもシャキシャキとして美味しいと人気です。白菜は生のままでも、塩もみやレンジ加熱して水分を切って使っても食感が楽しめます。
白菜と相性のいいツナと合わせれば、さまざまなサラダが作れます。本記事では大量消費におすすめの無限白菜や作り置きに向くサラダや離乳食など、12個のサラダのレシピをまとめました。
白菜とツナの簡単人気サラダレシピ【ポン酢】
無限ツナ白菜
【材料】
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 白菜 1/8個(300g)
- 塩 小さじ1/2
- ポン酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 和風顆粒だし 小さじ1/4
- 白いりごま 大さじ1
【手順】
- 白菜は根元を切り落とし、5mm幅に切ります。ボウルに入れて塩をふってもみ、15〜20分ほどおいて水気をしっかりしぼります。
- 別のボウルに1、ツナ缶(缶汁をきる)、調味料を入れて混ぜます。
- 器に盛り、白いりごまをかけて完成です。
定番の簡単和風サラダです。シャキシャキの白菜とツナの旨味に、さっぱりポン酢とごま油の風味で箸が止まらなくなる美味しさです。具材と調味料を混ぜるだけで簡単に作れます。白菜が無限に食べられると人気のレシピです。白菜の大量消費や作り置きにもおすすめです。
白菜とツナのおかか和えサラダ
【材料】
- 白菜 1/4株
- ツナ缶 1缶
- 砂糖 大さじ1
- 和風だしの素 大さじ1
- 塩 少々
- かつおぶし 2袋
- いり白ごま 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1
【手順】
- 白菜はうす切りにし、ふんわりラップをし電子レンジ600Wで2分加熱します。
- ボウルに1と砂糖、和風だしの素、塩を入れ、よく揉み込みます。水分がでたら、そのまま5分おきます。
- 2の水気をぎゅっと絞り、ツナ缶(油ごと)とかつおぶし、いり白ごま、ポン酢、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせます。
かつおぶしの旨味がきいた和風サラダです。レンジ加熱した白菜に、調味料をもみ込んでから水分を絞ることで、味がしっかりしみ込んでいます。さっぱりしたポン酢味で、いくらでも食べられると人気です。とても簡単に作れるため、忙しい時のあと一品にもおすすめです。
白菜・長いも・ツナの簡単切るだけサラダ
具材を切って白だしとポン酢で和えるだけの簡単サラダです。ポン酢のさっぱり味と、長いものシャキシャキ食感がやみつきになります。とても簡単に作れて美味しいので、何度もリピートする人の多い人気レシピです。オクラやコーンを入れたりアレンジも可能です。
ツナと白菜のゆずぽんシャキシャキサラダ
ゆずポン酢が爽やかなさっぱりサラダです。普通のポン酢も美味しいですが、ゆずポン酢を使うとまた一味違った風味が楽しめます。柚子の爽やかな香りとマヨネーズのコクがよく合い、箸がとまらなくなると人気のレシピです。
白菜とツナの簡単人気サラダレシピ【マヨネーズ】
めんつゆで簡単無限白菜
【材料】
- 白菜 300g
- ツナ缶 1缶
- めんつゆ
- 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- いりごま 適量
【手順】
- 白菜を粗い千切りにします。塩をふり混ぜ合わせ10分置きます。
- 1の水気を切りボウルに入れます。ボウルにツナ、めんつゆ、ごま油、マヨネーズ、鶏ガラスープの素を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 器に盛り付け、いりごまをまぶして完成です。
無限白菜サラダのマヨネーズバージョンの作り方です。マヨネーズとめんつゆを使うことでコクがあり、ポン酢味とはまた違った美味しさが楽しめます。簡単に作れて、やみつきになると人気です。白菜の大量消費や作り置きにもおすすめです。
【離乳食後期】白菜とツナのサラダ
【材料】
- 白菜 葉2枚
- 人参 30g
- ひじき(乾燥)大さじ1/2
- ツナ(水煮缶)大さじ2
- コーン 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
【手順】
- ひじきは水で戻し、ツナは水を切ります。
- 人参・白菜を2cmくらいの短冊切りにします。
- 白菜を耐熱容器に入れ、軽くラップをして600wの電子レンジで約2分程加熱し、冷めたら水気を絞ります。
- 人参も同様に耐熱容器に入れ、20秒加熱し、水分が出たら切っておきます。
- 3と4、ひじき・コーン・ツナを加え、マヨネーズで和えたら完成です。
幼児用のサラダです。子供の好きなツナとマヨネーズで野菜をたくさん食べてもらえます。人参やひじきも入って栄養もばっちりです。離乳食後期のパクパク期(1歳頃)から食べられます。幼児用のレシピですが、大人が食べても満足できる美味しさです。多めに作って家族揃って食べるのがおすすめです。
白菜と卵のレモン風味サラダ
白菜と卵とツナのレモン風味サラダです。卵とマヨネーズのコクと大葉とレモンのさっぱりさがよくマッチして、やみつきになる美味しさです。デパ地下風のおしゃれなサラダが家にあるもので簡単に作れます。「ヒルナンデス!」の「3食材クッキング」コーナーで紹介された人気レシピです。
白菜とツナのコールスローサラダ
デパ地下のコールスロー風サラダです。マヨネーズに酢と砂糖を加えることで、くどさがなくなりさっぱりとした仕上がりになります。シンプルな材料と調味料で簡単に作れて、お酒のおつまみにも副菜にもぴったりです。白菜の水気をしっかりきることがポイントです。
白菜とツナの簡単人気サラダレシピ【その他】
白菜もりもりツナサラダ
【材料】
- 白菜 1/4個
- ツナ缶(オイル、塩あり) 1缶
- かつお節 1袋(小パック)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- 塩・こしょう 少々
- ごま油 適量
【手順】
- 白菜を洗い、3~4cmのざく切りにします。
- 耐熱ボウルに入れて塩こしょうをふりラップをし、電子レンジで600W3~4分加熱します。
- ツナ缶、めんつゆ、かつお節を加えて和えます。
- 器に盛り、炒りごまをふります。ごま油を少しかけて完成です。
白菜とツナのシンプルな和風サラダです。味付けはめんつゆだけで決まるので、簡単で失敗知らずです。白菜をレンジで加熱することで、味が染み込みやすくなります。また、嵩が減りたくさん食べられます。ツナ缶はオイルごと使うため、旨味と栄養が逃げません。
ツナと白菜のピリ辛おつまみ塩昆布サラダ
おつまみにもぴったりなツナと白菜のピリ辛サラダです。塩昆布とツナの旨味で野菜がたくさん食べられます。カニカマときゅうりで見た目にも彩りよく涼やかです。作ってから少し置いた方が味が染み込んで美味しくなります。作り置きにもおすすめです。
ツナと白菜の浅漬けラーポン春雨サラダ
塩昆布とラー油を使ったピリ辛サラダです。春雨が入っているのでボリュームたっぷりで、ダイエット中にもおすすめのサラダです。塩昆布とポン酢とラー油がよく合い、やみつきになる美味しさと人気があります。ビールにもよく合うのでおつまみにもなります。
白菜とツナの和風サラダ
野菜がたっぷり摂れる爽やかな和風サラダです。もやしと人参が入ってビタミンたっぷり栄養満点です。シャキシャキした食感と、リンゴ酢を使った爽やかなドレッシングで箸が進みます。このドレッシングは応用が効くため、覚えておくと便利です。ごま油の香りも食欲をそそります。
白菜とツナのサラダレシピまとめ
ヤバい💧これダラダラ食べてたら満タン有ったのに半分w
— まみぃ@かめちゃんず+α (@sakurim0828) January 8, 2019
大きさが分かるようにお箸置いてみました😂
今日は夕飯食べませんw
無限白菜♥ pic.twitter.com/cD8KZM5J5i
白菜とツナの人気サラダレシピを紹介しました。どれもとても簡単に作れて栄養たっぷりです。和風のポン酢味も洋風のマヨネーズ味もそれぞれ違った美味しさがあります。その日の気分や他のメニューとのバランスで味付けを変えながら、さまざまな白菜とツナのサラダを作ってみましょう。