2021年04月07日公開
2024年11月08日更新
大葉の天ぷらの作り方を伝授!上手に揚げてサクサクに仕上げよう!
大葉の天ぷらの作り方について紹介していきます。天丼などにも欠かせない、大葉の天ぷらをあげる際のコツや、サクサクになる揚げ方などをまとめました。また、家でも簡単に作れる大葉の天ぷらレシピも掲載しています。
大葉の天ぷらの作り方を紹介!
今朝体重計ったら67.9キロでした。
— スタッフコナン (@cosupakonann) April 1, 2021
目標体重まであと-12.9キロ。
今日のお弁当は上段大葉のナムル、下段大葉の天ぷらです…#1日1食材チャレンジ pic.twitter.com/OODrjY3w33
料理の引き立て役として使われることが多い大葉ですが、実はβカロテンやビタミンKなど、さまざまな栄養が含まれています。また、刺身のつまやパスタ、ドレッシングなど、多くの料理で薬味として便利な大場ですが、サクサク衣の天ぷらにしても非常に美味しいです。
本記事では、大葉の天ぷらの作り方について紹介していきます。また、衣をサクサクに揚げるコツや、揚げ方のポイントについても掲載しています。
大葉の天ぷらのレシピ
まずは、大葉の天ぷらの基本的な作り方について紹介していきます。大葉の天ぷらを作る際に、必要な材料や作り方、おすすめの揚げ方なども掲載しているので、天ぷらを作る際の参考にしてください。
材料・作り方
【材料】
- てんぷら粉…適量
- 水…適量
- 揚げ油…適量
- 打ち粉…適量
- 大葉…お好み
【作り方】
- てんぷら粉に対して、1.5倍の水を加えて混ぜておきます。
- カラっと上げたい場合は、大葉に打ち粉をしておきます。
- 衣に大葉をくぐらせて、180℃に熱した油に入れていきます。
- 衣に少し色が付いてきたら、油から出します。
- 余分な油を切ったら完成です。
天ぷらの盛り合わせや、天丼に欠かせない大葉の天ぷらの作り方です。揚げる際に、打ち粉をしておくことで、カラッと仕上がるのでおすすめです。また、打ち粉をすることで衣が剥がれにくくもなるので、ちょっとした一手間でおいしく仕上げることができます。
ロールにするのもおすすめ
🥣鶏ささみと梅肉しその野菜巻き揚げ天
— 料理人まさ🥣 (@FB4J1TvcsufCPgI) November 29, 2020
梅肉、大葉、野菜をささみで巻いて天ぷらにした一品😊
醤油マヨネーズかポン酢、または天つゆでいただくと美味しいと思います。
試しに念願の新しいカメラでサクッと一品、作ってみました。 pic.twitter.com/Pf3IeSBcks
大葉は白身魚や肉類、梅肉、チーズなどの食材とも相性が良いです。そのため、他の食材と組み合わせてロールにして揚げても非常においしいです。ご飯のおかずやお弁当にはもちろん、ビールとの相性も抜群ですので、夜ご飯やランチのおかず、晩酌のお供に作ってみましょう。
また、その他にもさまざまな食材と組み合わせられるので、ぜひ家に余っている食材を使ってアレンジしてみてください。
大葉の天ぷらをサクサクに作るコツ
次は、大葉をサクサクに揚げるコツについて紹介していきます。揚げる前につける衣や、揚げ方について紹介しているので、サクサクの天ぷらを作りたい時の参考にしてください。
衣の材料は冷やす・混ぜ過ぎない
ちゃんと天ぷら粉と米油で天ぷら作った✨
— あるみちゃん (@aymspz) April 1, 2021
大葉、しいたけ、ししとう、鰆
今日も美味しすぎて幸せ🥰 pic.twitter.com/0X0CHMnxCU
サクサクした衣を作りたい場合は、衣の材料の温度に注意しましょう。揚げ物を作る際は、衣の材料をしっかりと冷やしておくのがおすすめです。衣の材料を冷やしておくことで、衣が重くなる原因のグルテンを出にくくすることが可能です。
そのため、水と卵はもちろん、薄力粉なども冷蔵庫でしっかりと冷やします。さらに、衣を混ぜる際は混ぜすぎず、粉っぽさを残しておくのもサクサクに仕上げるコツです。さらに、お酢を少量加えることで、サクサクに仕上げることができます。
高温でさっと揚げる
【豚肉大葉チーズのロールカツ】
— ひさし@ABC岩手・宣伝隊長 (@hisashi_JDABC) June 23, 2015
豚肉に塩胡椒で下味を付けておく。
豚肉を並べ、チーズ、大葉を巻き、
高温の油でカラッと揚げて出来上がり♪
美味しく出来ました☆ pic.twitter.com/nK5Em2IQSj
揚げる際は高温かつ、短い時間で揚げるようにしましょう。通常、天ぷらを揚げる際の適温は170~175℃といわれています。しかし、大葉を揚げる際は、約180℃の油で10秒から20秒ほどを目安にするのがおすすめです。適温よりも低い温度で揚げてしまうと食材がべチャッと、重たい食感になってしまうので注意しましょう。
鮮度の高い大葉を使う
今日のご飯~🍚🥢
— まい🌻 (@QNHwpTTC6zuVwMF) June 20, 2020
☆カラフル素麺
☆大葉の天ぷら(舞茸もちょこっと)
スーパーで新鮮な大葉発見👀✨✨
しかもこれで297円!!安い!!
大葉好きにはたまらん😆
なのでまずは大好きな大葉の天ぷらに♡
調子のって揚げすぎた笑
本日もお疲れ様でした~🍻✨✨ pic.twitter.com/YZ1SL0KbVT
大葉を調理に使う際は、鮮度がいいものを選ぶのが鉄則です。大葉の表面に黒い斑点や、傷があるものは鮮度が落ちている証拠ですので、選ばないようにしましょう。そのため、大葉を選ぶ際は茎が黒くなく、葉先がピンとしている新鮮なものを選ぶのがおすすめです。
また、購入してすぐに調理しない場合は、濡らしたキッチンペーパーなどに包んでから、ラップでしっかりと包み、野菜室で保管しましょう。
大葉の天ぷらを美味しく作ろう!
くら寿司で1番好きなのはアジの天ぷらです
— ((塩田 (@sayaminato1119) April 3, 2021
サクサクの衣とふわふわのアジと合間に食べる大葉の天ぷらも最高です👍👍
明日以降くら寿司行く方是非参考にしてくださいよろしくお願いします#くら寿司 pic.twitter.com/BwFufBqFs1
大葉の天ぷらを作る際は、衣や油の温度に注意しながら揚げるようにしましょう。大葉を揚げる際のコツや、ポイントをしっかり押さえることで、サクサクした天ぷらを楽しむことができます。ぜひ、家で揚げ物をする際は、サクサクの大葉の天ぷらを作ってみてください。