2021年04月07日公開
2024年11月08日更新
丸ナスの特徴や種類をリサーチ!ステーキなど人気レシピも紹介!
丸ナスの特徴や種類について、わかりやすく説明しています。同時に丸ナスの選び方を徹底解説しました。また丸ナスのステーキ料理や、その他の人気レシピも詳しく紹介していますので、ぜひ献立の参考にしてみてください。
丸ナスの特徴や人気レシピを紹介!
ナスを使った料理をするときは、丸ナスがおすすめです。通常のナスに比べて、丸々と大きくボリュームがあり、水分も多くジューシーなナスです。そのため、非常に食べごたえがあります。本記事では丸ナスの特徴と、人気のレシピをピックアップしました。
さっぱりとした料理だけではなく、満足感を感じられる丸ナスのステーキの作り方もわかりやすく解説しています。また、丸ナスの種類についても詳しく掘り下げました。丸ナスをより美味しく食べたいと思う人は、ぜひとも最後まで読んでチェックしてみてください。
丸ナスの特徴と選び方
丸ナスの特徴
おはようございます!今日は丸ナスです😃 丸なすは、果肉が緻密なため、油を吸いにくく、火入れするとトロトロの食感になるという特徴を持っています
— towa【旭川工廠】阿部商店模型部 (@towa51832350) June 9, 2019
塩や醤油をかけるだけでもおいしいのですが、味噌やチーズ🧀も相性が良いです😋#阿部商店 #丸ナス #奈良県 pic.twitter.com/pJLOrS3e9j
丸ナスの特徴について解説します。大きさは10~15cmほどで、形状はボールのようにまん丸なものが多いです。また、料理がしやすい食材でもあります。しっかりした歯ごたえで、煮崩れをすることが少ないからです。
煮るだけではなく、揚げても焼いても美味しく食べられるので、作り方が豊富にあるのも特徴の一つです。そのため、食材として汎用性の高い食材になります。
選び方
「丸ナス」良いペースです🎵
— 🥕プランター de 野菜 (@maruyama_kiyomi) July 10, 2018
いい感じで採り続けてます!
2~3日で1個って感じかな?
既に冷蔵庫には入らない⤵
採れ過ぎかも(笑)
嬉しいですけどね❗
育て方は、丸ナスも普通のナスも変わりませんでしたね!
来年から我が家の定番になりそうです🎵
\(^_^)/#家庭菜園 #プランター pic.twitter.com/SFbxT4Uwns
全体的に色が均一で、濃淡の差がないものがおすすめです。また、ツヤとハリがあるものを選びましょう。ヘタの部分が緑でトゲのようにとがっている丸ナスは、新鮮なものが多いと言われています。その理由は、鮮度が落ちるとヘタが枯れて、トゲのような部分が無くなるためです。
ヘタが鋭利なトゲのような形状をしていなければ、鮮度が落ちている可能性があります。手に持ったときの感触は、硬いものが良いと言われています。同時になるべく、どっしりと重さを感じるものを選ぶと良いでしょう。硬くて重いと、水分がつまっていて肉厚なものが多いからです。
丸ナスの種類
種類①賀茂ナス
賀茂ナス
— まなぶ社長🌎串とテール煮🌎様様&ガルヒ🌎ハワイ&京都🌎生きるをつくる企業代表🌎 (@manabuhawaii) July 8, 2020
これ美味いですよ pic.twitter.com/kASDToSfux
賀茂ナスは比較的大きく、存在感があるナスです。実がしまっていて、歯ごたえがあります。また全体的に光沢があり、ヘタの下が白くなっています。ヘタが三つにわかれているものが新鮮な賀茂ナスと言われているので、鮮度の見極めにもなります。様々な料理に適していますが、賀茂ナスは田楽が有名です。ぜひ、試してみてください。
種類②大和丸ナス
茄子学その12
— はやなすび🌷🐈 (@hayato8325) March 25, 2019
今日は丸ナスについて
丸ナスはその名の通り丸っこいナスです
こちらは白ナスと比較して皮が柔らかく実がしっかりしているのが特長
調理は厚く切って焼くのがおすすめ
有名な大和丸ナスは見た目が美しく黒紫の宝石とも呼ばれます
プロポーズにぴったりな茄子ですね pic.twitter.com/bkOprii3GR
大和丸ナスは、黒々とした見た目が印象的なナスです。表面はツヤもあり、しっかりとしたボディです。硬さもあり、実が緻密につまっているので、油を吸いすぎません。そのため揚げ物にも、直接焼いてステーキにしても美味しく食べられます。大和丸ナスは高級品として扱われます。その理由は収穫量が少なく、育つのにも時間がかかるからです。
種類③吉川茄子
鯖江市の伝統野菜「吉川ナス」の収穫が本格化しています https://t.co/jC1FbDIL0n pic.twitter.com/OdnPFxuBJc
— 日刊県民福井 (@kenminfukui) July 16, 2020
吉川茄子について解説します。大きさはソフトボール大で、重さは300g前後になります。吉川茄子は実がしまっていて、表皮が薄いナスです。肉質もしっかりしているので、料理をしていても崩れにくく、煮物などに向いていると言われています。
種類④杉谷なすび
花野果市水口店には秋ナスがたくさん入荷しています♪
— 甲賀のゆめ丸@JAこうか (@JAkoukakikaku) October 2, 2019
JAこうかのHPでも下田ナスや杉谷ナスなど、ナスを使った美味しいレシピを紹介中👇✨秋ナスで作ってみてもおいしそう!https://t.co/fXWnPMBmpD
あぁ~なんだかお腹がすいてきちゃった!😆#JA #直売所 #甲賀のゆめ丸 pic.twitter.com/kZP46663GV
吉川なすびは、艶々とした外見です。また、肉質はしっかりとしまっていますが表皮が柔らかいのがポイントです。味は甘みがあり、食べやすいナスになります。ほかのナスと同様にどんな料理にも向いています。さらに、柔らかく甘みがあるので、どの料理にしてもとろけるようなコクを味わえるでしょう。
丸ナスの人気レシピ
丸ナスのピザ
【材料】
- 丸ナス 2個
- Aトマトソース 1缶
- Aツナ缶 1缶
- Aバジル 適量
- シュレッドチーズ 80g
- オリーブオイル 適量
【手順】
- ナスのヘタを切り取ったら輪切りにする。輪切りにしたナスを塩を少し加えた水にさらす。
- Aをよく混ぜ合わせる。
- ナスを塩水から取り上げ、よく水分をふき取る。
- 3を並べて、オリーブオイルを表面に塗る。
- 4を魚焼きグリルで、5分ずつ両面を強めの中火で焼く。
- ナスにしっかりと火が通ったのを確認したら、2を万遍なく塗りシュレッドチーズを乗せる。
- 6を魚焼きグリルで5~6分中火で焼く。
子供から大人まで人気の丸ナスのピザの作り方になります。チーズがしっかりと溶けて、焼き色がつくと香ばしく美味しく仕上がります。おかずにもなり、お酒のつまみにもなるのでおすすめの一品です。火入れが甘かった場合は様子を見ながら、加熱をしてください。簡単に作れますので、この機会に挑戦してみてください。
丸ナスと豚肉のマヨポン炒め丼
【材料】
- 丸ナス 1個
- 豚肉 100g
- Aポン酢 大さじ1
- Aマヨネーズ 大さじ2
- Aおろし生姜 小さじ1.5
- 大葉 適量
- 日本酒 適量
- 薄力粉 適量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- オリーブオイル 適量
【手順】
- Aを全体的に馴染むまで混ぜ合わせる。
- ナスのヘタを切り落とし、一口サイズより大きめにカットする。カットしたら水にさらす。
- 大葉を細かくカットする。
- 豚肉に塩とコショウをかけたら、日本酒をかけて薄力粉をまぶす。
- フライパンに油を敷いたら、焼き色がつくまでナスを炒める。
- ナスを取り出し、同じフライパンで4を炒める。
- 豚肉に火が入ったら、ナスを戻す。
- 7に1を和えて炒める。
- ご飯の上に8を乗せて、刻んだ大葉を乗せる。
満足感を感じることができる、人気の丼物の作り方です。炒めるだけなので、誰でも簡単に作れます。ナスは水にさらしたあとは水分をふき取りましょう。仕上げに、いりごまをお好みでかけるのも良いです。マヨネーズの油をナスが吸うことでコクが生まれ、食べごたえのある料理になります。
丸ナスの揚出し
【材料】
- 薄丸ナス 6個
- 鶏ひき肉 100g
- 玉子 1/2個
- Aみりん 30cc
- A醤油 30cc
- A二番出汁 200cc
- 塩 適量
- 小麦粉 適量
- B大根おろし 適量
- B七味唐辛子 適量
【手順】
- ナスを洗いヘタを切り落としたら、それぞれのナスに切り込みを入れる。この際にナスは切り落とさない。
- 鶏ひき肉に玉子と塩を入れて混ぜる。
- ナスの切れ目に小麦粉をまぶし、2をはさむ。
- 170℃の油で、鶏ひき肉がキツネ色になるまで揚げる。
- Aを合わせて鍋で一煮立ちさせる。
- 4を皿に移して、5をかける。
- Bを合わせて七味おろしを作り、6の上に乗せる。
丸ナスの揚げ出しの作り方の説明をします。ナスに切り込みを入れるときは、深めに切り込みを入れてください。深めに切り込みを入れることで、具をはさみやすくなります。最後に合わせた出汁をかけるときは、たっぷりとかけると美味しく仕上がります。お酒にあてにはぴったりです。ぜひ、作ってみてください。
丸ナスのステーキ
満足感のある、丸ナスのステーキの作り方を紹介します。丸い形状なので安定させるためにも、焼く前に底を少し包丁でカットしておきましょう。しっかりと焼き色をつけると、より美味しくなります。さっぱりとしたナスをステーキにすることで、食べごたえのある一品にすることができます。家庭で試してみてください。
丸ナスの田楽
人気のナスの田楽の作り方になります。大きいので、ナスの味をしっかりと堪能できるでしょう。生姜をたっぷり使うと味がしまって、より美味しくなります。切り込みにごま油を塗り込むのが、ポイントです。とろとろのナスが、食欲をそそります。
丸ナスの煮浸し
ナスの煮浸しの作り方になります。25分間ふたをして弱火で煮込みますが、その間も時折様子を見て、ナスを転がしながら煮込みましょう。食べごたえがあり、さっぱりとしています。中まで味が染み込んで、味わい深い一品です。
丸ナスと夏野菜のハヤシライス
野菜たっぷりのハヤシライスの作り方です。コトコトとじっくりと煮込むことで、ナスもトロトロになり美味しく食べられます。また、煮詰まって焦がさないように注意しましょう。煮込んでいるときに、水分が無くなってきたら、水を少しずつ足しながら煮込んでください。
丸ナスの豚バラ巻き
丸ナスの豚バラ巻きの作り方を説明します。強火で加熱せずに、中火でゆっくりと加熱しましょう。豚肉がカリっとなり、中のナスがトロっとして美味しく仕上がります。豚肉のうま味と油をナスが吸うことで、ジューシーになります。お弁当のおかずにも、最適な一品です。ぜひとも、家庭で作ってみてください。
丸ナスで色々な料理を作ってみよう!
昨日こさえたナスの蒲焼。
— マツダミキオ もったいない料理人みっきー。 (@1ove_f00d) April 5, 2021
ヘタ付きが美味しいです。
断面にかるーく塩して10分、水気を拭いてから片栗粉を打って、多めのごま油で焼き、砂糖1:醤油1:みりん1のタレ。
仕上げに鰹節とかネギとか生姜。
ヘタの歯応えと旨味、実の柔らかさと甘味、どっちも引き立て合う。 pic.twitter.com/Rgl5tNW1ww
丸ナスは、多種多様な料理に適している食材です。煮ても焼いても、美味しく食べられます。また油とも相性が良いので、揚げ物として作っても、トロトロでジューシーな丸ナスを味わえます。色々な作り方を楽しめる食材です。
そのため、さっぱりとしたものから、満腹感を感じられるものまで幅広く堪能できます。本記事で紹介したレシピを参考に、ぜひこの機会に丸ナスを使ったレシピを覚えてみてください。