丸ナスの特徴や種類をリサーチ!ステーキなど人気レシピも紹介!

丸ナスの特徴や種類について、わかりやすく説明しています。同時に丸ナスの選び方を徹底解説しました。また丸ナスのステーキ料理や、その他の人気レシピも詳しく紹介していますので、ぜひ献立の参考にしてみてください。

丸ナスの特徴や種類をリサーチ!ステーキなど人気レシピも紹介!のイメージ

目次

  1. 1丸ナスの特徴や人気レシピを紹介!
  2. 2丸ナスの特徴と選び方
  3. 3丸ナスの種類
  4. 4丸ナスの人気レシピ
  5. 5丸ナスで色々な料理を作ってみよう!

丸ナスの特徴や人気レシピを紹介!

皿の上のかつおぶしがかかった丸ナスのステーキ

ナスを使った料理をするときは、丸ナスがおすすめです。通常のナスに比べて、丸々と大きくボリュームがあり、水分も多くジューシーなナスです。そのため、非常に食べごたえがあります。本記事では丸ナスの特徴と、人気のレシピをピックアップしました。

さっぱりとした料理だけではなく、満足感を感じられる丸ナスのステーキの作り方もわかりやすく解説しています。また、丸ナスの種類についても詳しく掘り下げました。丸ナスをより美味しく食べたいと思う人は、ぜひとも最後まで読んでチェックしてみてください。

丸ナスの特徴と選び方

丸ナスの特徴

丸ナスの特徴について解説します。大きさは10~15cmほどで、形状はボールのようにまん丸なものが多いです。また、料理がしやすい食材でもあります。しっかりした歯ごたえで、煮崩れをすることが少ないからです。

煮るだけではなく、揚げても焼いても美味しく食べられるので、作り方が豊富にあるのも特徴の一つです。そのため、食材として汎用性の高い食材になります。

選び方

全体的に色が均一で、濃淡の差がないものがおすすめです。また、ツヤとハリがあるものを選びましょう。ヘタの部分が緑でトゲのようにとがっている丸ナスは、新鮮なものが多いと言われています。その理由は、鮮度が落ちるとヘタが枯れて、トゲのような部分が無くなるためです。

ヘタが鋭利なトゲのような形状をしていなければ、鮮度が落ちている可能性があります。手に持ったときの感触は、硬いものが良いと言われています。同時になるべく、どっしりと重さを感じるものを選ぶと良いでしょう。硬くて重いと、水分がつまっていて肉厚なものが多いからです。

丸ナスの種類

種類①賀茂ナス

賀茂ナスは比較的大きく、存在感があるナスです。実がしまっていて、歯ごたえがあります。また全体的に光沢があり、ヘタの下が白くなっています。ヘタが三つにわかれているものが新鮮な賀茂ナスと言われているので、鮮度の見極めにもなります。様々な料理に適していますが、賀茂ナスは田楽が有名です。ぜひ、試してみてください。

種類②大和丸ナス

大和丸ナスは、黒々とした見た目が印象的なナスです。表面はツヤもあり、しっかりとしたボディです。硬さもあり、実が緻密につまっているので、油を吸いすぎません。そのため揚げ物にも、直接焼いてステーキにしても美味しく食べられます。大和丸ナスは高級品として扱われます。その理由は収穫量が少なく、育つのにも時間がかかるからです。

種類③吉川茄子

吉川茄子について解説します。大きさはソフトボール大で、重さは300g前後になります。吉川茄子は実がしまっていて、表皮が薄いナスです。肉質もしっかりしているので、料理をしていても崩れにくく、煮物などに向いていると言われています。

種類④杉谷なすび

吉川なすびは、艶々とした外見です。また、肉質はしっかりとしまっていますが表皮が柔らかいのがポイントです。味は甘みがあり、食べやすいナスになります。ほかのナスと同様にどんな料理にも向いています。さらに、柔らかく甘みがあるので、どの料理にしてもとろけるようなコクを味わえるでしょう。

丸ナスの人気レシピ

丸ナスのピザ

【材料】

  • 丸ナス 2個
  • Aトマトソース 1缶
  • Aツナ缶 1缶
  • Aバジル 適量
  • シュレッドチーズ 80g
  • オリーブオイル 適量

【手順】
  1. ナスのヘタを切り取ったら輪切りにする。輪切りにしたナスを塩を少し加えた水にさらす。
  2. Aをよく混ぜ合わせる。
  3. ナスを塩水から取り上げ、よく水分をふき取る。
  4. 3を並べて、オリーブオイルを表面に塗る。
  5. 4を魚焼きグリルで、5分ずつ両面を強めの中火で焼く。
  6. ナスにしっかりと火が通ったのを確認したら、2を万遍なく塗りシュレッドチーズを乗せる。
  7. 6を魚焼きグリルで5~6分中火で焼く。

子供から大人まで人気の丸ナスのピザの作り方になります。チーズがしっかりと溶けて、焼き色がつくと香ばしく美味しく仕上がります。おかずにもなり、お酒のつまみにもなるのでおすすめの一品です。火入れが甘かった場合は様子を見ながら、加熱をしてください。簡単に作れますので、この機会に挑戦してみてください。

丸ナスと豚肉のマヨポン炒め丼

【材料】

  • 丸ナス 1個
  • 豚肉 100g
  • Aポン酢 大さじ1
  • Aマヨネーズ 大さじ2
  • Aおろし生姜 小さじ1.5
  • 大葉 適量
  • 日本酒 適量
  • 薄力粉 適量
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • オリーブオイル 適量

【手順】
  1. Aを全体的に馴染むまで混ぜ合わせる。
  2. ナスのヘタを切り落とし、一口サイズより大きめにカットする。カットしたら水にさらす。
  3. 大葉を細かくカットする。
  4. 豚肉に塩とコショウをかけたら、日本酒をかけて薄力粉をまぶす。
  5. フライパンに油を敷いたら、焼き色がつくまでナスを炒める。
  6. ナスを取り出し、同じフライパンで4を炒める。
  7. 豚肉に火が入ったら、ナスを戻す。
  8. 7に1を和えて炒める。
  9. ご飯の上に8を乗せて、刻んだ大葉を乗せる。

満足感を感じることができる、人気の丼物の作り方です。炒めるだけなので、誰でも簡単に作れます。ナスは水にさらしたあとは水分をふき取りましょう。仕上げに、いりごまをお好みでかけるのも良いです。マヨネーズの油をナスが吸うことでコクが生まれ、食べごたえのある料理になります。

丸ナスの揚出し

【材料】

  • 薄丸ナス 6個
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉子 1/2個
  • Aみりん 30cc
  • A醤油 30cc
  • A二番出汁 200cc
  • 塩 適量
  • 小麦粉 適量
  • B大根おろし 適量
  • B七味唐辛子 適量

【手順】
  1. ナスを洗いヘタを切り落としたら、それぞれのナスに切り込みを入れる。この際にナスは切り落とさない。
  2. 鶏ひき肉に玉子と塩を入れて混ぜる。
  3. ナスの切れ目に小麦粉をまぶし、2をはさむ。
  4. 170℃の油で、鶏ひき肉がキツネ色になるまで揚げる。
  5. Aを合わせて鍋で一煮立ちさせる。
  6. 4を皿に移して、5をかける。
  7. Bを合わせて七味おろしを作り、6の上に乗せる。

丸ナスの揚げ出しの作り方の説明をします。ナスに切り込みを入れるときは、深めに切り込みを入れてください。深めに切り込みを入れることで、具をはさみやすくなります。最後に合わせた出汁をかけるときは、たっぷりとかけると美味しく仕上がります。お酒にあてにはぴったりです。ぜひ、作ってみてください。

丸ナスのステーキ

満足感のある、丸ナスのステーキの作り方を紹介します。丸い形状なので安定させるためにも、焼く前に底を少し包丁でカットしておきましょう。しっかりと焼き色をつけると、より美味しくなります。さっぱりとしたナスをステーキにすることで、食べごたえのある一品にすることができます。家庭で試してみてください。

丸茄子のステーキ by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

丸ナスの田楽

人気のナスの田楽の作り方になります。大きいので、ナスの味をしっかりと堪能できるでしょう。生姜をたっぷり使うと味がしまって、より美味しくなります。切り込みにごま油を塗り込むのが、ポイントです。とろとろのナスが、食欲をそそります。

巨大丸ナスの田楽 by ☆TOMOYO☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

丸ナスの煮浸し

ナスの煮浸しの作り方になります。25分間ふたをして弱火で煮込みますが、その間も時折様子を見て、ナスを転がしながら煮込みましょう。食べごたえがあり、さっぱりとしています。中まで味が染み込んで、味わい深い一品です。

生姜が香る✨丸茄子の煮浸し by 料亭~濱みき~ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

丸ナスと夏野菜のハヤシライス

野菜たっぷりのハヤシライスの作り方です。コトコトとじっくりと煮込むことで、ナスもトロトロになり美味しく食べられます。また、煮詰まって焦がさないように注意しましょう。煮込んでいるときに、水分が無くなってきたら、水を少しずつ足しながら煮込んでください。

丸茄子と夏野菜のハヤシライス☆★ by クック42234C☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

丸ナスの豚バラ巻き

丸ナスの豚バラ巻きの作り方を説明します。強火で加熱せずに、中火でゆっくりと加熱しましょう。豚肉がカリっとなり、中のナスがトロっとして美味しく仕上がります。豚肉のうま味と油をナスが吸うことで、ジューシーになります。お弁当のおかずにも、最適な一品です。ぜひとも、家庭で作ってみてください。

【簡単!】照り焼き茄子の豚バラ巻き by 3姉妹母ちゃんMin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品

丸ナスで色々な料理を作ってみよう!

丸ナスは、多種多様な料理に適している食材です。煮ても焼いても、美味しく食べられます。また油とも相性が良いので、揚げ物として作っても、トロトロでジューシーな丸ナスを味わえます。色々な作り方を楽しめる食材です。

そのため、さっぱりとしたものから、満腹感を感じられるものまで幅広く堪能できます。本記事で紹介したレシピを参考に、ぜひこの機会に丸ナスを使ったレシピを覚えてみてください。

Thumbナスの栄養と驚きの効能3選!栄養を逃さない調理法 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb水ナスを美味しく食べるレシピ一覧!甘さと柔らかさを引き出す料理! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb白ナスとはどんなナス?品種と特徴や食べ方など詳しく紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ