2021年03月27日公開
2024年11月08日更新
フェイジョアーダとはどんな料理?作り方やおすすめの缶詰商品も紹介
フェイジョアーダについて紹介していきます。ブラジルの家庭料理であるフェイジョアーダの基本的な作り方や、味などをまとめました。絶品レシピで作られたおすすめの缶詰も紹介するので、フェイジョアーダを手軽に楽しみたい方も必見です。
フェイジョアーダの特徴やレシピを解説!
【旅するレシピ】
— ハフポスト日本版 / 会話を生み出す国際メディア (@HuffPostJapan) January 23, 2021
おうちにながら、ブラジル気分🇧🇷
一皿で2度おいしい「フェイジョアーダ」のレシピを紹介します。(さんさん 祐子)https://t.co/T18qZrg57q
本記事では、ブラジルを代表する料理のひとつ、フェイジョアーダについて紹介していきます。フェイジョアーダがどんな料理なのか、味わいや美味しい食べ方、詳しい作り方についてまとめました。簡単にフェイジョアーダが味わえるおすすめの缶詰も掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。
フェイジョアーダとはどんな料理?
ブラジルの代表的料理
深夜にカシラの赤ワイン煮作ってるとき、黒インゲン豆が発掘されたので、今日一緒に煮込んだら、フェイジョアーダみたいなの出来ました。
— 最後尾スタート (@loveandonlylove) September 6, 2020
本物食べたことない。俺の中の🇧🇷料理ぴえん。 pic.twitter.com/KFT8CkCqNN
フェイジョアーダは、ブラジルを代表する料理で、国民に最も親しまれているメニューのひとつです。黒豆と肉をコトコト煮込んで作った煮込み料理で、カレーのようにごはんにかけて食べるのが一般的です。肉は牛肉や豚肉の内蔵や足、耳やしっぽの他、ベーコン、ソーセージなども使われます。
フェイジョアーダの起源には諸説ありますが、アフリカから奴隷として連れてこられた人が、主人の肉の残りを豆と合わせて煮込んで食べていたという説が有力です。最近ではシーフードを取り入れたり、肉と黒豆を別々に盛り付けるなど、さまざまな楽しみ方で食されています。
味わい
連休キャンプ飯試作第3段!
— Toshihiko Sakai (@ToshihikoSakai1) February 22, 2021
またまた、ふたりソロキャンプから!
第18話 雫のカァ~!!より、赤いんげん豆のごろごろフェイジョアーダのおつまみ をアレンジです。
赤いんげん豆の缶詰がなかったのでミックスビーンズにして、ダッチオーブンがないのでフライパンです。
これ主食でもいけます!
美味い! pic.twitter.com/ATniByVfqh
フェイジョアータは、クドい味を想像されがちですが、食べてみると意外とまろやかでクリーミーな味わいです。とろとろになるまで煮込んだ肉の油が美味しさのポイントですが、人によっては油っぽく感じる方もいます。甘味はほとんどなく、塩やこしょう、にんにく、スパイスが効いた異国情緒感じる味わいと言えるでしょう。
おすすめの食べ方
豚肩ロースステーキ * 📸
— 𝐾𝑎𝑧𝑢𝑡𝑎𝑘𝑎 𝐼𝑚𝑎𝑖 (@kazutaka_imai) May 31, 2020
2枚目はフェイジョアーダというブラジル料理。
想像以上に見た目通りの味で、「砂糖ではなく塩で作ったおしるこ」って感じでした。#キリトリセカイ #photography #写真好きな人と繋がりたい #カメラ好きな人と繋がりたい #ファインダー越しの私の世界ᅠ pic.twitter.com/KXHkf1RM8s
フェイジョアータは味が濃いため、そのまま食べるより、ごはんに添えて食べるのがおすすめです。ブラジルでは、油で炒めて炊いた塩味のガーリックライスにかけて食べることもあります。
また冷めたものより、アツアツの方が美味しいので、出来たてのものを食べましょう。レストランで注文すると、冷めにくい耐熱容器で提供してくれます。家で食べる時も、土鍋や厚手の器など、冷めにくい容器を使用するとよいでしょう。
フェイジョアーダのレシピとおすすめ缶詰商品
フェイジョアーダの作り方
超簡単!!ブラジルのスタミナ料理 お豆たっぷりフェイジョアーダ風の作り方 https://t.co/KMXR6tvOLo#おうちごはん #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #飯テロ
— 赤いライジングスター (@redrisingstar7) December 22, 2018
元洋食屋コック 赤いライジングスターのおいしいご飯の作り方 pic.twitter.com/ti9gYdM2iu
フェイジョアーダにはさまざまなレシピがありますが、ここでは日本でも手に入りやすい材料を使った簡単な作り方を紹介します。必要な材料は、豚バラかたまり肉、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、ソーセージ、インゲン豆の缶詰、水、ローリエです。肉は異なるものを使用した方が味に深みが出るので、2~3種類は用意してください。
豚肉は2cm角に切って塩を揉み込み、玉ねぎとにんにくは粗みじん切りにします。ベーコンもみじん切り、ソーセージは1cm幅に切っておきましょう。鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
残りの材料とインゲン豆を汁ごと加え、水とローリエを加えて蓋をし、柔らかくなるまで20分程煮込めば完成です。味をみて物足りなければ、塩こしょうで調整しましょう。インゲン豆の缶詰が手に入らない場合は、ブラックビーンズやキドニービーンズの缶詰でも代用できます。
おすすめの缶詰商品
ポーク フェイジョアーダ ボルドン830g https://t.co/FjoDTLeuqJ pic.twitter.com/gHR5i6oaTO
— 買い物Navi-欲しいものがいっぱい- (@Navi991Navi) September 21, 2016
フェイジョアーダの作り方は簡単ですが、料理が苦手な方は、市販の缶詰を利用するのも手です。ボルドン社はブラジルを代表する食品メーカーで、特別レシピで作られた本格的な味に定評があります。
こちらのフェイジョアーダの缶詰は、黒インゲン豆、豚肉、玉ねぎ、香辛料などを煮込んで作った本格派です。鍋に移して温め、ごはんにかければ、あっという間に本場さながらのひと皿が完成します。楽天やAmazonなど大手通販で手に入るので、気になる方はぜひ手に入れてみてください。
フェイジョアーダでブラジルの味を楽しもう!
\ブログ更新しました/#豆のシチュー、#ブラジル料理 の #フェジョアーダ の作り方をアップしました🍳
— daizu🐕🦺 (@daizumayuge) June 4, 2020
暑くなってきたこの季節、豆料理は力が出るよ💪
今晩のおかずにどうぞ!#フェイジョアーダ #南米 #カフェごはん #お家カフェ #おつかれ戦隊0604 #愛拶0604 https://t.co/OAA6a4yTih
フェイジョアーダは、ブラジルで愛される家庭料理です。複数の肉から染み出た美味しいエキスを含んだ豆が絶品で、ご飯にかけると食べる手が止まりません。煮込めば煮込むほど美味しいので、時間がある方はじっくり時間をかけて作ってみましょう。
材料さえ揃えれば、意外と簡単に作れるので、家庭でもブラジルの味を楽しんでみてください。