人参で作るパスタの人気レシピ!ツナや玉ねぎを使ったおすすめメニューも
人参を使ったパスタレシピを紹介していきます。人参を使ったパスタレシピを各味付けごとにまとめました。さらに、作り方が簡単で人気のレシピも多く掲載しているので、ランチなどにパスタを作る際の参考にしてください。
目次
人参を使ったパスタの人気レシピを紹介!
#Twitter家庭料理部
— たみふる (@tiana2500) December 1, 2020
お昼の掲載忘れてました…
まぁ…いつものようにパスタですけどね😂市販のソースに玉葱と人参の微塵切り足して…レンチンですけど耐熱ガラス容器はこういうメニューでも洗い物が楽ですネ😄 pic.twitter.com/nmZJ9dorSI
子供から大人まで、どの世代にも人気のあるパスタですが、パスタレシピを作る際には野菜が不足しがちです。本記事では、家計にも優しい人参を使った、作り方も簡単で人気のパスタレシピを紹介していきます。トマト・ミート系や和風系、クリーム系などの味別に分けて掲載しているので、ランチなどに人参パスタを作る際の参考にしてください。
人参を使ったパスタの人気レシピ【トマト・ミート系】
まずは、人参を使った人気のトマト・ミート系パスタの作り方について紹介していきます。トマトの酸味が効いたパスタや、子供にも大人気のボロネーゼの作り方も掲載しているので、ボリュームたっぷりのパスタを作りたい時の参考にしてください。
トマト缶なしでミートソースパスタ
【材料】
- 人参…1/3本
- 玉ねぎ…1/2個
- ひき肉…100g
- A.トマトケチャップ…大さじ2
- A.中濃ソース…大さじ1
- A.塩…少々
- A.コショウ…少々
- 牛乳…100cc
- オリーブオイル…大さじ2
【作り方】
- 人参、玉ねぎはみじん切りにします。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引きます。
- みじん切りの人参、玉ねぎをフライパンに入れて、玉ねぎの色が変わるまで炒めます。
- ひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒めます。
- 全体に火が通ったら、Aの調味料を加えて、色が赤くなるまで炒めます。
- 牛乳を加えて、煮詰めていきます。
- 牛乳の汁気が飛ぶまで煮詰めたら、ソースは完成です。
- パスタは袋に記載されている時間茹でて、お皿に盛付けます。
- 7のミートソースをかけたら完成です。
トマト缶を使わずに作れる、トマトソースパスタレシピです。フライパン1つで簡単に作ることができるメニューとなっているので、パパっと作りたい時におすすめです。そして、赤ワインではなく、牛乳を使ってマイルドに仕上げているので、子供でも美味しく食べられる一品となっています。
特製ミートソースパスタ
【材料】
- 玉ねぎ…75g
- 人参…75g
- セロリ…75g
- にんにく…1個
- オリーブオイル…50g
- トマトペースト…50g
- ホールトマト缶…1缶(400g)
- A.牛ひき肉…250g
- A.豚ひき肉…250g
- A.にんにく…1/2個
- A.塩…5g
- A.コショウ…少々
- A.赤ワイン…10g
【作り方】
- 玉ねぎ、人参、セロリは5mm角に切ります。
- にんにくを掌で潰し、鍋に1の野菜と一緒に入れます。
- 2の鍋にオリーブオイルを加えて、火にかけ、揚げ炒めていきます。
- 30分程度野菜類を炒めて水分が抜けたら、トマトペーストを加えて炒め合わせます。
- ホールトマト缶を加え、煮込んでいきます。
- ボウルにAの材料を入れて、混ぜ合わせていきます。
- 大きめのハンバーグを作り、表面に強力粉を打っていきます。
- 多めの油をフライパンに入れて、両面をしっかりと焼いていきます。
- 焼けたハンバーグを5の鍋に加えて、トマトソースの中で崩していきます。
- 崩したハンバーグに火が通るまで煮込みます。
- パスタは袋の茹で時間よりも、30秒ほど早めにあげるように茹でていきます。
- 10の鍋に11を加えて、お好みの硬さになるまで焚いていきます。
- お好みでチーズとオリーブオイルを回しかけたら完成です。
家でも簡単に作ることができる本格ミートソースパスタレシピです。一度ひき肉を焼いてからトマトソースに加えることで、お肉の肉汁や旨味をそのままソースに加えることができます。また、人参などの野菜類の切り方も形が残る程度の大きさに切ることで、食感も楽しめる一品に仕上がります。
人参を使ったボロネーゼ
【材料】
- パスタ…100g
- オリーブオイル…大さじ2~3
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…30g
- 人参…15g
- セロリ…15g
- 合い挽き肉…60g
- 赤ワイン…150cc
- カゴメトマトペースト…1袋
- バター(無塩)…10g
- 塩…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 黒コショウ…適量
- ローリエ…1/2枚
- オリーブオイル(仕上げ用)…小さじ1
- 黒コショウ(仕上げ用)…適量
- パルメザンチーズ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- にんにく、玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを加え、にんにくが色づくまで炒めます。
- 玉ねぎ、人参、セロリを加えて10~15分炒めます。
- 3に合い挽き肉、塩、黒コショウを加えて炒めます。
- 肉が色づいたら赤ワインを加えて、アルコールを飛ばします。
- 5にカゴメトマトペースト、砂糖、ローリエを加えて10分ほど煮込みます。
- 煮込んだらローリエを取り除き、バターを加え、茹でたパスタと和えます。
- 仕上げにオリーブオイルを加え、味を確認して塩コショウで整えます。
- お皿に盛付け、チーズ、パセリ、黒コショウを振りかけたら完成です。
人参を使った基本的なボロネーゼのレシピです。フライパン1つで簡単に作ることができるメニューとなっているので、普段料理をしない人にもおすすめの一品です。また、煮込む際にローリエを加えているため、ハーブの風味もプラスされ、ワインなどのお酒とも相性抜群のメニューです。
シェルパスタのミートソースかけ
シェルマカロニを使った子供に人気の高いレシピです。トマトの酸味は、マカロニを入れる前に煮込むことで抑えることができるので、小さなお子さんでも美味しく食べられます。また、人参やピーマンなどの野菜の他にじゃがいもなどを入れても美味しいので、ボリュームをさらに出したい時におすすめです。
人参と人参の葉のパスタ
人参とトマトソースを合わせたレシピです。柔らかい人参の葉の部分やローリエ、タイムなどのハーブも使うことで香りもプラスされます。また、豆乳ヨーグルトを加えることで、マイルドな一品に仕上がるので、いつもと少し変わった人参レシピに挑戦したい時におすすめです。
人参を使ったパスタの人気レシピ【クリーム系】
次は人参を使った人気のクリーム系パスタレシピを紹介していきます。濃厚な人参クリームを使った絶品パスタや人参以外の野菜もたっぷりと使った一品を掲載しているので、ランチの時などに作ってみましょう。
にんじんクリームパスタ
【材料】
- フィットチーネ…適量
- 人参…適量
- 粉チーズ…適量
- 生クリーム…適量
- にんにく…適量
【作り方】
- 人参はミキサーなどを使って粗めのペーストにします。
- フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れて火にかけます。
- にんにくが焦げ始めたら、水を加えます。
- 生クリームを加えて煮詰めていきます。
- 人参ペーストを足して、人参クリームを作っていきます。
- お湯を沸騰させて、1/10の量の塩を入れます。
- フィットチーネを袋の記載時間茹でます。
- 5の人参クリームに茹でたフィットチーネを加えて、混ぜ合わせます。
- 粉チーズを加えて、絡ませて器に移したら完成です。
- お好みで追加の粉チーズや千切りの人参を乗せるのもおすすめです。
ペースト状の人参を使った濃厚クリームパスタの作り方です。麺には太めのフィットチーネを使うことで、クリームとよく絡まります。また、粉チーズを振ることでコクがプラスされ、より濃厚な味わいに仕上がります。
チキンクリームソースの焼きパスタ
【チキンクリームソースの材料】
- 鶏肉(もも)…300g
- 玉ねぎ…200g
- 人参…50g
- ブロッコリー…12個
- マッシュルーム…8個
- モッツァレラチーズ…適量
- 生クリーム…360cc
- 牛乳…100cc
- 白ワイン…100cc
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- バター…適量
- コーンスターチ…少々
- パスタ…200g
- ベーコンブロック…200g
- ほうれん草…200g
- 玉ねぎ…100g
- 人参…少々
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- 薄口しょうゆ…適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを甘みが出るまで炒めます。
- 人参、マッシュルームを加えて火を通します。
- 鶏肉を入れて、軽く炒めたら白ワインを入れて半分になるまで煮詰めます。
- 生クリーム、牛乳を加え、さらに煮詰めたら調味料で味を整えます。
- ブロッコリーとコーンスターチを入れてとろみを付けていきます。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を用意し、パスタを茹でていきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、厚切りベーコンを炒めます。
- ベーコン、玉ねぎの順に火を通し、ほうれん草を加えたら調味料で味を整えます。
- 茹で上がったパスタを加えて和えます。
- 完成したら、グラタン皿に移し、チキンクリームソース、モッツァレラチーズを乗せます。
- 170℃のオーブンで5分程度焼いたら完成です。
鶏肉の旨味をたっぷりと楽しめるチキンクリームソースを使った、絶品パスタの作り方です。生クリームやチーズ、白ワインなどを使って煮込んでいるため、深いコクが味わえるソースとなっています。さらに、最後にオーブンを使ってこんがりと焼いているので、香ばしさもプラスされます。
マッシュルームと野菜のクリームパスタ
クリームありとクリームなしの取り分けが可能なパスタの作り方です。調理工程の途中で、クリームなしのメニューも作ることができるので、家族にクリーム系が苦手な人がいる場合でも取り分けて作ることができます。そして、クリームソースはシンプルな味付けのため、バターなどを加えても美味しく仕上がります。
人参を使ったパスタの人気レシピ【和風系】
次は人参を使った人気の和風パスタレシピを紹介していきます。家計にも優しいメニューやだしの効いた一品などを掲載しているので、和風の料理を食べたい時に作ってみましょう。
人参と塩昆布の冷製パスタ
【材料】
- 人参…1~2本
- 塩昆布…適量
- パスタ…適量
- 白だし…キャップ1杯分
【作り方】
- ミキサーに人参、塩昆布を入れて粗めに削ります。
- パスタは茹でた後、冷水で締めます。
- ボウルに人参ペーストと2を入れて、混ぜ合わせて、白だしを加えて和えたら完成です。
人参と塩昆布を使った冷製パスタの作り方です。塩昆布を入れているので、塩気もプラスされ他の調味料を使わずに作ることができます。また、ミキサーで人参を粗めに削ることで食感も残るので、少量でも満腹感を感じる一品に仕上がります。
にんじんの和風きのこパスタ
【材料】
- 豚肉(こま)…200g
- A.塩…ひとつまみ
- A.酒…小さじ1
- A.片栗粉…大さじ1/2
- 人参…1/2本
- 玉ねぎ…1個
- しめじ…1袋
- 麺…300g
- B.しょうゆ…大さじ3
- B.みりん…大さじ2
- B.かつおだしの素…小さじ2
- B.茹で汁…100cc
- B.バター…20g
- B.コショウ…少々
- しそ…10枚
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 豚こま肉にAの材料を揉みこんで下味を付けます。
- 人参、玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を引いて、中火で両面焼き色が付くまで焼きます。
- 2の野菜を加えて、しんなりするまで炒めます。
- パスタは表記されている茹で時間より少し硬めに茹でます。
- 4に5とBの調味料を加えて、お好みの硬さになるまで炒めていきます。
- お皿に盛付け、刻んだしそと海苔を乗せたら完成です。
豚肉を使ったボリュームたっぷりの和風パスタの作り方です。和風に仕上げていますが、バターを加えているのでコクもプラスされています。そして、最後に刻んだしそを乗せることでアクセントも楽しむことができます。
舞茸とツナの和風スパゲティ
麺を茹でている間に、人参などの野菜を下処理すれば、10分程度で簡単に作ることができるレシピです。小松菜や人参のシャキシャキ食感も楽しむことができる一品となっています。そして、ツナ缶はノンオイルのものを使うとカロリーを抑えることが可能です。
人参を使ったパスタの人気レシピ【その他】
次は、人参を使ったその他のおすすめの人気パスタレシピを紹介していきます。みんなが集まる時におすすめのカップ料理やがっつりと食べ時におすすめのボリュームメニューも掲載しているので、少し変わったパスタを食べたい時に作ってみましょう。
カップパスタサラダ
【材料】
- サラダスパゲッティ…120g
- 塩…少々
- ごま油…小さじ4
- めんつゆ…大さじ2
- 白練りごま…大さじ2
- 紫キャベツ…1/4個
- 人参…1/2本
- A.酢…大さじ2
- A.ハチミツ…大さじ1
- A.粒マスタード…小さじ1
- 粉チーズ…適量
- ベビーリーフ…適量
- ミニトマト…4個
【作り方】
- 紫キャベツ、人参は千切りにします。
- 耐熱容器にサラダスパゲッティ、塩、被るくらいの水を入れてラップをかけ、600Wレンジで5分加熱します。
- 水気を切って白練りごま、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
- 1に塩を振って5分ほど置き、水気を絞ります。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせ、4を加えてさらに混ぜます。
- カップに3、5を入れて、ベビーリーフ、粉チーズ、ミニトマトを乗せたら完成です。
簡単に作ることができる、パーティーメニューにおすすめのカップパスタサラダの作り方です。スパゲッティには白練りごまを加えて、ごま風味に仕上げています。また、入れ物は家庭にあるグラスなどでも代用できるので、いつもの食卓に彩をプラスしたい時に作ってみましょう。
人参とコーンのスパゲッティサラダ
豆のみで作られた麺を使った糖質オフのスパゲッティサラダの作り方です。ご飯などと一緒に食べる際に糖質が気になる人におすすめのメニューとなっています。また、カロリーが気になる場合は、具材を変えたり、調味料の量を調整して抑えるようにしましょう。
きのこと豚キムチパスタ
えのきなどのキノコ類と豚キムチを使った、ピリッとした辛さが食欲をそそる一品のパスタレシピです。余ったしまった豚キムチの消費にもおすすめの一品となっています。そして、最後に粉チーズや刻み海苔を乗せても美味しいので、豚キムチが余った際のアレンジに作ってみましょう。
ノビルの中華風パスタ
野草の中でも香りが強いノビルを使った中華風のパスタの作り方です。ニラでも代用することができるので、いつもと少し変わった麺料理を食べたい時に作ってみましょう。また、フライパン1つで簡単に作ることができるので、料理になれていない人にもおすすめの一品となっています。
人参を使ったパスタの人気レシピを作ってみよう!
ヴィーガン生活64日目
— 下釜@ヴィーガンパン職人 (@simo_runchannel) December 4, 2020
『カレーパスタ、人参とじゃが芋のソテー』
・クミンとターメリックで何でもカレー味になる(正確には風味)
・塩の大きさと入れるタイミングは本当に重要。
今度『塩』について書いてある本探そうと思う。#ヴィーガン#Vegan#料理 pic.twitter.com/blXh5sNMUJ
人参を使ったパスタにはさまざまな種類があり、ミートソースやクリーム、和風のレシピが存在します。そして人参はカロリーが低く、栄養バランスもよいので、ダイエット中などにもおすすめの食材です。また、料理のかさましとしてもおすすめの食材ですので、大量消費したい時などに作ってみましょう。