人参と玉ねぎのレシピ!炒め料理やスープ・サラダなどの作り方を紹介!

人参と玉ねぎを使った人気レシピを解説!炒め物をはじめ、煮物やスープ、サラダなど料理のジャンル別に作り方をまとめました。パパッと作れる人参×玉ねぎレシピも紹介しているので、時短メニューのレパートリーを増やしたい方は必見です。

人参と玉ねぎのレシピ!炒め料理やスープ・サラダなどの作り方を紹介!のイメージ

目次

  1. 1人参と玉ねぎの人気レシピをご紹介!
  2. 2人参と玉ねぎのレシピ【炒め物】
  3. 3人参と玉ねぎのレシピ【煮物】
  4. 4人参と玉ねぎのレシピ【スープ】
  5. 5人参と玉ねぎのレシピ【サラダ】
  6. 6人参と玉ねぎのレシピ【その他】
  7. 7人参と玉ねぎの人気レシピを作ってみよう!

人参と玉ねぎの人気レシピをご紹介!

人参と玉ねぎは、どんな料理にも使える名コンビです。風味と甘みが他の食材を引き立ててくれるので、毎日のように使う機会も多いのではないでしょうか?本記事では、人参と玉ねぎを組み合わせた人気レシピをまとめました。

お手軽な炒め物はもちろん、彩りがきれいなサラダや揚げ物などもピックアップしています。ぜひ日々の献立作りの参考にしてください。

人参と玉ねぎのレシピ【炒め物】

人参と玉ねぎのツナカレー炒め

【材料】

  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ツナ缶:1缶
  • 塩こしょう:少々
  • カレー粉:少々
  • 醤油:小さじ1
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 人参は皮をむいて細切りにします。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、人参を入れて炒め、蓋をして加熱します。
  4. 玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
  5. 塩こしょう、カレー粉、醤油で調味し、ツナ缶をオイルごと加えます。
  6. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

食材を炒め合わせるだけの簡単料理のレシピです。カレー粉が人参のクセをやわらげてくれるため、人参が苦手な方でも食べやすいでしょう。パパッと作れるのでお弁当のおかずにもおすすめです。

野菜たっぷり豚プルコギ

【材料】

  • 豚こま切れ肉(または豚バラ肉):200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • 万能ねぎ:3~4本
  • サニーレタス:適宜
  • 大葉:適宜
  • 醤油:適宜
  • A醤油:大さじ2
  • A酒:大さじ2
  • Aごま油:大さじ2
  • A白いりごま:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • Aにんにく(すりおろし):1片
  • A生姜(すりおろし):1片

【作り方】
  1. 玉ねぎは縦に薄切りにします。
  2. 人参は斜め薄切りにし、細切りにします。
  3. 万能ねぎは5cm長さに切ります。
  4. ボウルに豚肉を入れ、Aの材料を加えて揉み込みます。
  5. 4に玉ねぎ、人参を加え、サッと絡めます。
  6. 中火で熱したフライパンに5を入れ、ほぐしながら炒めます。
  7. 野菜がしんなりとして肉の色が変わったら、醤油で味を調えます。
  8. 万能ねぎを加えてサッと混ぜ、器に盛り付けます。
  9. お好みでレタスと大葉を添えたら完成です。

人気の韓国料理、プルコギを豚肉でアレンジしています。レシピのポイントは、肉と野菜にタレを絡めておくことです。ご飯に合わせるほか、レタスや大葉に巻いてお酒のおつまみにしてもよいでしょう。

ゴーヤと人参と玉ねぎのマヨ照り炒め

ゴーヤがパクパク食べられる炒め物のレシピです。下ごしらえした野菜をマヨネーズで炒め、塩こしょう、みりんで調味したらできあがりです。玉ねぎと人参が彩りになり、見た目も美味しそうに仕上がります。ゴーヤの苦みをおさえるコツは、砂糖と塩で揉んでから湯通しすることです。苦みが好きな方はそのまま炒めてもよいでしょう。

ゴーヤのマヨてりいため by しょうちゃんのママ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参と玉ねぎのレシピ【煮物】

鮭じゃが

【材料】

  • 生鮭:2切れ
  • 薄力粉:適量
  • じゃがいも:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • サラダ油:大さじ1
  • バター:5g
  • 青ねぎ:適量
  • 黒こしょう:少々
  • 濃いだし本つゆ(キッコーマン):大さじ4
  • 水:300ml

【作り方】
  1. 鮭は食べやすい大きさに切り、薄力粉をまぶします。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、人参は小さめの乱切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、鮭を皮目から入れてきつね色に焼きます。
  4. 裏返して軽く焼き、2を加えて炒め合わせます。
  5. 濃いだし本つゆ、水を加え、落し蓋をして中火で8分ほど煮ます。
  6. バターを加え、フライパンを返しながら3分ほど煮汁が少なくなるまで煮ます。
  7. 器に盛り、刻んだ青ねぎを散らし、黒こしょうを振ったら完成です。

人参と玉ねぎの組み合わせは、和風の煮物にも欠かせません。こちらは、定番料理の肉じゃがを鮭でアレンジしたアイデアレシピです。市販の調味料とバターの風味が相性抜群で、こっくりとした味わいに食べる手が止まりません。一度冷まして温めなおすと、味がなじんで一段と美味しくなります。

鶏肉とたっぷり野菜のラタトゥイユ

【材料】

  • 鶏もも肉:300g
  • れんこん:150g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1本
  • かぼちゃ:200g
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • Aトマト缶:1缶
  • Aコンソメ:小さじ1
  • A塩こしょう:少々
  • Aローリエ:2枚

【作り方】
  1. 鶏もも肉は余分な皮と脂身を取り除き、ひと口大に切ります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. 玉ねぎは1cm角、人参、れんこんは乱切り、かぼちゃはひと口大に切ります。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけます。
  5. 香りが出たら鶏もも肉を加え、両面に焼き色を付けます。
  6. 3を加えて炒め、野菜に火が通ったらAの材料を加えます。
  7. 沸騰したら蓋をして火を弱め、約20分煮込んだら完成です。

人気の煮込み料理、ラタトゥイユのレシピです。冬野菜と鶏肉をじっくり煮込み、ご飯にもパンにも合う一品に仕上げました。冷蔵庫で6日ほど日持ちするので、多めに作って常備菜にしてもよいでしょう。冷たいままワインのおつまみにするのもおすすめです。

豚肉と人参と玉ねぎのほっこり煮

ほっこり美味しい煮物レシピの紹介です。こんにゃくの歯ごたえがアクセントになって、最後まで食べ飽きません。豚肉の代わりに牛肉や鶏もも肉でアレンジしてもよいでしょう。寒い日の晩御飯にぜひ作ってみてください。

豚肉とじゃがいもとこんにゃくのほっこり煮 by じゅげむ? 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参と玉ねぎのレシピ【スープ】

たっぷり野菜のコンソメスープ

【材料】

  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:1個
  • キャベツ:1/4個
  • バター:10g
  • A水:600ml
  • A塩こしょう:少々
  • A固形コンソメ:2個 

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいも、キャベツは1cm角に切り、水にさらします。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  3. 人参、じゃがいも、キャベツの順に加え、その都度炒めます。
  4. Aの材料を加え、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
  5. 器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

4種類の野菜で作るコンソメスープのレシピです。食材をバターで炒めたら、水と調味料を加えて弱火でコトコト煮込みましょう。野菜の甘みが引き出され、大満足のスープができあがります。

人参と玉ねぎのポタージュスープ

【材料】

  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ご飯:20g
  • 水:250cc
  • 牛乳:100cc
  • 生クリーム:50cc
  • バター(有塩):20g
  • コンソメ:小さじ1と1/2
  • 塩こしょう:少々
  • ローリエ:1枚
  • イタリアンパセリ:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 人参はトッピング用にピーラーを使って4枚スライスします。
  2. 1の残りを半月切りの薄切りにします。
  3. 玉ねぎは薄切りにします。
  4. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、1の人参を素揚げします。
  5. 鍋にバターを熱し、2の人参、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  6. 水、コンソメ、ローリエを加え、ひと煮立ちさせてアクを取ります。
  7. ご飯を加えて蓋をし、弱火で20分煮込みます。
  8. ローリエを除いて火を止め、ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
  9. 牛乳、生クリームを加えて弱火で温め、塩こしょうで味を調えます。
  10. 器に盛って4をのせ、生クリームとイタリアンパセリをトッピングしたら完成です。

おもてなしにぴったりなオレンジカラーのポタージュスープを紹介します。柔らかく煮た野菜をブレンダーで攪拌するだけのため、他の料理の合間にパパッと作れるのがポイントです。生クリームと牛乳を入れた後は、沸騰させないように注意しましょう。

玉ねぎとにんじんの中華スープ

薄い味付けに仕上がっております。鶏がらスープの素、塩の加減は、お好みで調整してください。

玉ねぎと人参を中華スープにアレンジしました。ふわふわの卵がやみつきになるお手軽レシピです。火の通りが良くなるように、野菜は薄くカットしましょう。薄味のレシピのため、味をみてお好みで調味料を足してください。

玉ねぎとにんじんの中華スープ 作り方・レシピ | クラシル

人参と玉ねぎのレシピ【サラダ】

人参と玉ねぎの和風サラダ

【材料】

  • 新玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • 鰹節:適量
  • 塩:2つまみ
  • ポン酢:適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらし、水気を切ります。
  2. 人参は細切りにし、塩を入れて揉みます。
  3. 2のボウルに新玉ねぎを入れ、混ぜ合わせます。
  4. 3を器に盛り、鰹節を乗せ、ポン酢をかけたら完成です。

新玉ねぎを使ってフレッシュなサラダを作ってみませんか?ポン酢と鰹節をかけるだけのスピードメニューです。新玉ねぎは辛みが少ないため、気にならない場合は水にさらさなくてもよいでしょう。

枝豆と玉ねぎと人参のサラダ

【材料】

  • 枝豆(冷凍):50さや
  • 人参:中1/5本
  • 玉ねぎ:小1/4個
  • A酢:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A塩こしょう:少々
  • Aオリーブオイル:大さじ1

【作り方】
  1. 枝豆は解凍し、さやから出します。
  2. 人参は千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  3. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  4. 枝豆、人参、玉ねぎをドレッシングで和え、20分ほど置いたら完成です。

緑、オレンジ、白のコントラストがきれいなサラダのレシピです。動画では冷凍枝豆を使用していますが、生の枝豆を茹でても美味しく作れます。ドレッシングで和えた後は、味がなじむまでしばらく置きましょう。箸休めやお弁当の彩りにもうってつけです。

千切り人参と新玉ねぎのサラダ

バジルが香るイタリアンサラダを紹介します。玉ねぎと人参を調味料で和え、バジルをちぎって混ぜ合わせたらできあがりです。後味がさっぱりとしているため、こってり味のおかずにもよく合います。

千切りにんじんサラダ by いっこ7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

人参と玉ねぎのレシピ【その他】

人参と玉ねぎのサクサクかき揚げ

【材料】

  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • A薄力粉:100g
  • A片栗粉:50g
  • A塩:少々
  • A氷水:200ml
  • A卵黄:1個分
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. 人参と玉ねぎは長細く切ります。
  2. ボウルに人参、玉ねぎ、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  3. サラダ油を180℃に熱し、2を適量入れて3~5分きつね色になるまで揚げます。
  4. 油を切り、器に盛り付けたら完成です。

玉ねぎと人参をサクサクのかき揚げにしました。天ぷら粉不使用の本格レシピです。野菜をカットしたら薄力粉と片栗粉をまぶし、塩、氷水、卵黄を順に混ぜ合わせましょう。練らないようにさっくりと混ぜるのがポイントです。ぜひ揚げ立ての熱々を味わってみてください。

人参の花シュウマイ

【材料】

  • 人参:1本
  • 枝豆(冷凍):8粒
  • 水:200cc
  • 豚ひき肉:200g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 酒:大さじ1
  • A塩:小さじ1/3
  • Aこしょう:少々
  • A生姜(すりおろし):小さじ1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • A片栗粉:大さじ1

【作り方】
  1. 人参は半分をピーラーでリボン状にスライスし、片栗粉(分量外)をまぶします。
  2. 1の残りをすりおろし、水気を軽く切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにします。
  4. ボウルにすりおろした人参、豚ひき肉、玉ねぎ、Aの材料を入れます。
  5. 粘りが出るまで混ぜ、ひと口大に丸めて外側に1の人参を巻き付け、形を整えます。
  6. 5に枝豆を1個ずつ乗せ、耐熱皿に乗せます。
  7. フライパンに6を入れ、水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにしたら完成です。

人参好きに作ってみてほしい花シュウマイのレシピです。皮にも種にも人参を使い、旨みたっぷりに仕上げました。彩りが美しく、テーブルに出すだけで食卓が華やかになります。可愛らしい見た目のシュウマイなら、人参が苦手な子供も食べてくれそうです。

春野菜と魚介の蒸し煮

【材料】

  • 新じゃがいも:200g
  • 新玉ねぎ:大1/2個
  • 人参:1/2本
  • にんにく(つぶす):2片
  • イタリアンパセリ:適宜
  • ミニトマト(半分に切る):8個
  • 殻つきあさり(砂抜きしたもの):240g
  • ホタルイカ:150g
  • 黒こしょう:適宜
  • 液みそ(減塩):大さじ1強
  • 水:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • オリーブオイル:適宜

【作り方】
  1. 新じゃがいもはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. 新玉ねぎは繊維に直角に薄切りにします。
  3. 人参は3mm厚さの半月切りにします。
  4. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出るまで加熱します。
  5. 新じゃがいも、新玉ねぎ、人参、イタリアンパセリを少々加え、炒めます。
  6. オリーブオイルがなじんだらミニトマトを加え、蓋をします。
  7. 新じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で20分ほど蒸し煮にします。
  8. あさり、ホタルイカ、黒こしょうを加えます。
  9. 混ぜ合わせた液みそ、水を加えてサッと混ぜ、白ワインを入れて蓋をします。
  10. あさりの口が開くまで、5分ほど煮ます。
  11. 器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

魚介と春野菜をおしゃれな蒸し煮にしました。白ワインと味噌の風味がクセになる一品です。あさりとホタルイカは火の通りが早いため、野菜が柔らかくなってから加えましょう。豪華で見栄えが良いので、特別な日のディナーにもおすすめです。

人参と玉ねぎの人気レシピを作ってみよう!

人参×玉ねぎの人気レシピを紹介しました。人参と玉ねぎはいろいろな料理に使いまわせる定番野菜です。どんなテイストにも合うので、キッチンに常備している方も多いでしょう。

いつもは脇役にまわることが多いですが、調理次第で主役おかずにすることも可能です。ぜひさまざまなレシピに挑戦して、人参×玉ねぎメニューのレパートリーを増やしましょう。

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