2020年07月27日公開
2024年10月29日更新
かぼちゃのソテーレシピ!色々な味付けで楽しめる!作り置きにも便利!
かぼちゃのソテーレシピを集めました。鮮やかな黄色の果肉をしたかぼちゃは栄養価が高く甘味と濃厚な味わいが特徴で、一番美味しい食べ方のソテーの基本の作り方を説明します。作り置きしておくと便利で、アレンジしたおすすめレシピも紹介します。
かぼちゃのソテーのレシピを紹介!
「きゅうりとハーブのドレッシング」を使って~
— クレス美しが丘(アイコン変わりました) (@jom_crs) October 10, 2015
「かぼちゃのソテー、ホットサラダ」
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かぼちゃはビタミン類が豊富な緑黄色野菜で、くし切りや薄切りにしてソテーすると甘味が増し、美味しく食べることができます。この記事ではかぼちゃのソテーの基本レシピと、他の具材と合わせたり調味料で味付けしたアレンジレシピを紹介します。
かぼちゃのソテーの基本レシピ
作り方
【材料】
- かぼちゃ・150g
- バター・10g
- 砂糖・小さじ1
- 塩・少々
【作り方】
- 種とワタを取り除き、ラップをして500Wの電子レンジレンジで2分加熱し柔らかくする
- 粗熱がとれたら1cm幅にくし切りにする
- フライパンにバター、砂糖を入れて熱し、溶けたら並べ入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く
- 焼き色がついたら、塩で味を調える
かぼちゃのソテーの基本レシピは、くし切りにしてバターや砂糖で焼き色がつくまで焼きます。かぼちゃ自体に甘味がある場合には砂糖は使用しません。両面に焼き色がついたら塩をふって味付けして完成です。
バーベキューや焼肉店で焼く方法と同じように料理し、お好みの具材や調味料を加えてアレンジします。作り置きしておけば、温め直すだけで美味しく食べることができます。
電子レンジで時短調理に
かぼちゃを煮る。
— MAKU (@macclefin) July 10, 2020
かぼちゃは固いのでラップでくるんでレンジ500Wで4分、すると切り分けやすくなります。
あとは、酒・砂糖・みりん・醤油を大さじ各1、水を100mlを加えた煮汁で煮るだけ。 pic.twitter.com/ZJ8XePJwcW
かぼちゃは非常に固いので切るのも大変です。スライスする前なら、半分に切って種とワタを取り除きラップをして電子レンジで加熱し柔らかくします。柔らかくすることで切りやすくなり、ソテーしたときに火が通りやすくもなって、調理時間を短くすることができます。
先にくし切りした場合でも、厚切りの場合には電子レンジで加熱した方が時短になります。薄切りの場合には、そのまま調理してください。
かぼちゃのソテーのアレンジレシピ
かぼちゃのガーリックソテー
【材料】
- かぼちゃ・150g
- オリーブオイル・大さじ1/2(6g)
- にんにく・1/2片
- 粉チーズ・小さじ1
【作り方】
- ラップで包み、電子レンジで約1分加熱する
- 取り出して5mmの厚さのくし切りにする
- にんにくはスライスする
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったらかぼちゃを加えて焼き色がつくまで焼く
- 器に盛りつけ、粉チーズをふりかけて出来上がり
かぼちゃのガーリックソテーは、くし切りしてオリーブオイルとにんにくでソテーして作ります。にんにくの風味がコクをだして香ばしく仕上げ、トッピングした粉チーズが溶けて浸み込み、良いアクセントになっています。作り置きしておくと温め直すだけで出せるのでおすすめです。
甘辛そぼろとかぼちゃのソテー
【材料】
- かぼちゃ・160g
- 合いびき肉・100g
- すき焼きのたれ・大さじ1と1/2
- オリーブオイル・小さじ1
- チリパウダー・小さじ1/3
- ナン・2枚
【作り方】
- 種とワタを取り除き、1.5cm幅の角切りにする
- ナンはトースターで軽く焼く
- フライパンにオリーブオイルを引いて中火に熱し、かぼちゃを炒め、少し透き通ってきたら、ひき肉を入れて焼き色がつくまで炒める
- フライパンの鍋肌からすき焼きのたれを回し入れ、フライパンを揺すりながらサッと絡め合わせる
- 全体的に馴染んだら、チリペウダーを加えて和える
- 焼いたナンに盛り付けて出来上がり
甘辛そぼろとかぼちゃのソテーは、角切りし合いびき肉と合わせソテーして混ぜ合わせ、すき焼きのたれで味付けし、ナンにのせて一緒に食べます。ひき肉との相性が抜群で、すき焼きのたれが隅々まで浸み込み抜群の美味しさです。チリペウダーの辛味が絶妙で、スパイシーで食が進むおすすめレシピです。
作り置きしておくとたれが浸み込み、より濃厚になります。小皿に盛り付けると副菜やおつまみになり、小分けにすればお弁当のおかずとして喜ばれます。
かぼちゃと挽き肉のチーズ焼き
【材料】
- かぼちゃ・200g
- サラダ油・大さじ3~5
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- バター・大さじ2
- 豚ひき肉・150g
- ベーコン・2枚
- 玉ねぎ・100g
- 小麦粉・大さじ1
- トマト・1個
- ナチュラルミックスチーズ・40g
- パセリ(微塵切り)・適量
- カレー粉・小さじ1/2
- ケチャップ・大さじ1
- 塩・小さじ1/3
- 胡椒・少々
- ナツメグ・少々
【作り方】
- かぼちゃは薄切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面を焼き上げ、塩、胡椒をして一度あげておく
- 玉ねぎとベーコンは微塵切りにし、トマトは1cmの角切りにする
- フライパンにバターを溶かして玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、ひき肉、ベーコンを入れて炒め合わせ、小麦粉をふり入れる
- さらに、トマトとAを加えてトロみがつくまで煮込んでミートソースを作る
- 耐熱皿にミートソースをしき、焼いたかぼちゃを並べ、チーズをかけて200℃のオーブンで15分程、焼き色がつくまで焼焼き上げる
- 取り出してパセリを散らして出来上がり
かぼちゃと挽き肉のチーズ焼きは、薄切りしてソテーし、ひき肉やトマトなどで作ったミートソースに並べ入れ、チーズをかけてオーブンで焼き上げて作ります。ミートソースは、微塵切りした玉ねぎとベーコン、トマト、ひき肉などの具材に加え、カレー粉、ケチャップ、ナツメグなどで仕上げた本格的なソースです。
オーブンで加熱されミートソースとかぼちゃが程良く絡み、溶けたチーズが旨味とコクをアップしてくれます。作り置きしておけば温め直すだけてサッと出せるおすすめレシピです。
かぼちゃときな粉のシナモンソテー
【材料】
- かぼちゃ・140g
- 白ワイン・小さじ2
- アーモンドダイス・12g
- オリーブオイル・小さじ2
- きな粉・小さじ2
- シナモン・少々
- 塩・小さじ1/6
- 粗びき黒胡椒・少々
【作り方】
- 6mm厚さのくし切りにし、耐熱皿に並べて白ワインをふり、軽くラップをして電子レンジで約2分加熱する
- フライパンにアーモンドダイスを入れ、色づくまでから炒りして一度取り出す
- 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃを入れて両面をこんがりと焼く
- かぼちゃに焼き色がついたら、きな粉、シナモン、塩、胡椒をふり、アーモンドダイスを戻し入れ、絡めるように軽く炒め合わせる
- 器に盛り付けて出来上がり
かぼちゃときな粉のシナモンソテーは、オリーブオイルでソテーし、きな粉、シナモン、アーモンドダイスなどを絡め合わせて作ります。きな粉とシナモンの独特の香りと、アーモンドダイスの歯ざわりが心地よく、おやつやおつまみにぴったりのレシピです。作り置きしておけば軽く温めてサッと出せます。
かぼちゃとナッツのソテー
【材料】
- かぼちゃ(中)・1/5個
- ピーナッツ・20g
- にんにく(薄切り)・1/2片
- オリーブオイル・大さじ1
- 胡椒・少々
【作り方】
- 5~6mmの厚さの一口大に切り、ラップをして電子レンジで約2分加熱する
- ピーナッツは粗く砕く
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、かぼちゃを焼く
- オリーブオイルが馴染んだらピーナッツを加えて混ぜ合わせ、胡椒をふる
- 器に盛り付けて出来上がり
かぼちゃとナッツのソテーは、オリーブオイルとにんにくでソテーし、ピーナッツを加えて混ぜ合わせて作ります。味付けは胡椒だけで、ピーナッツの風味とかぼちゃの相性が抜群です。オリーブオイルがかぼちゃに浸み込み、にんにくのコクが加わり絶妙な美味しさです。余計な味付けがなく作り方が簡単で、作り置きもできます。
かぼちゃのバター醤油炒め
【材料】
- かぼちゃ・1/6個
- にんにく・1片
- サラダ油・適量
- バター・15g
- 醤油・大さじ1
- 粗挽き黒胡椒・適量
【作り方】
- 種とワタを取り、5mm幅に切る
- にんにくは芽を取り、粗い微塵切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でにんにくを炒め、香りが出たらかぼちゃを炒める
- 弱火でかぼちゃに火が通るまで炒め、柔らかくなったら強火にしてバターを入れる
- バターが溶けたら醤油を回し入れ、全体によく炒め合わせる
- 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をふって出来上がり
かぼちゃのバター醤油炒めは、にんにくでかぼちゃをソテーし、バターと醤油で味付けして作ります。バターが溶け照りがでて焦げた醤油がかぼちゃに浸み込み、香ばしく仕上がります。甘じょっぱい味わいで、粗挽き黒胡椒が良いアクセントになっています。
おつまみに最適で、作り置きしておけば軽く炒めるだけで美味しく食べることができます。アレンジはポン酢やバルサミコ酢を加えると、違った味わいが楽しめます。
かぼちゃのソテーのレシピまとめ
かぼちゃのバターソテー
— チーフ (@SW_Chief) September 28, 2019
フライパンでバターで焼いただけ
最高の箸休め、こういうところで胃袋を鷲づかみにされている pic.twitter.com/iHIa65fXHT
この記事ではかぼちゃのソテーのレシピを紹介しました。かぼちゃをソテーする場合には、バターは欠かせません。かぼちゃとの相性が良く、甘味を引き出し果肉に浸み込んで美味しく食べることができます。他の具材や調味料と組み合わせるといろいろな味わいが楽しめ、レシピを参考に美味しいかぼちゃのソテーを作りましょう。