かぼちゃとひき肉の人気レシピまとめ!簡単なのにメインのおかずが完成!
かぼちゃとひき肉の簡単人気レシピを9つ紹介します。副菜の定番・かぼちゃとひき肉のそぼろ煮をはじめ、子供に人気のカレーやグラタン等を簡単に作れるレシピをまとめました。誰でも作れるレシピを集めましたので、是非試してください。
目次
かぼちゃとひき肉のレシピを紹介!
こんな寒い日は、かぼちゃのそぼろ煮😍
— MAKI@模造紙のラブレター (@MAKI_YAMADA2) February 6, 2020
とりひき肉のだしとコクでめっちゃうまうま🤭✨#さとくんかぼちゃのそぼろ煮なんてお好きですか#長女と息子はスキー学習から無事に帰りました#スープジャー持たせてよかった pic.twitter.com/lj6TSyPjjT
甘くてほくほくとした食感のかぼちゃは、ただ美味しいだけではありません。カロテンや食物繊維等が豊富な体に嬉しい食材としても有名です。たんぱく質がしっかり摂れるひき肉と共に調理すれば、栄養満点のおかずが完成します。
また、火が通りやすいひき肉を使った料理は、短い時間でサッと作れるのも魅力です。かぼちゃとひき肉を使った簡単人気レシピを9つ集めましたので、是非献立の参考にしてください。
かぼちゃとひき肉の簡単人気レシピ【煮物】
かぼちゃとひき肉を使った、簡単な煮物料理の人気レシピを3つ紹介します。かぼちゃの甘味とひき肉の旨味を引き立てる煮物料理は、メインのおかずにも副菜にもおすすめです。
かぼちゃとひき肉のそぼろ煮
【材料】
- かぼちゃ:300g
- ひき肉:100g
- 油:大さじ1
- しょうが(チューブ入り):3cm
- 水:200cc
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 水:小さじ2
- 片栗粉:小さじ2
【手順】
- かぼちゃの種、わたをスプーンを使って取り除き、一口サイズに切ります。
- 合わせ調味料を混ぜ合わせます。
- 中火で熱したフライパンに油を引き、しょうが、ひき肉を入れ、ひき肉の色が変わるまで1分ほど炒めます。
- 水、調味料を入れて軽く混ぜ合わせます。アクが出るので、気になる方は取り除いてください。
- かぼちゃを入れ軽く混ぜたら、蓋をせず沸騰するまで1分半ほど放置します。
- 沸騰したら、蓋をして10分ほど煮込みます。
- かぼちゃに菜箸がスーッと通るぐらい煮込んだら、水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみがつけば完成です。
かぼちゃとひき肉を使ったそぼろ煮です。かぼちゃのほくほくした食感と、とろりとしたあんかけの甘味が、ご飯によく合います。火が通りやすいひき肉を使っているので、10分程度煮るだけで簡単にできるのも魅力です。
かぼちゃと厚揚げのひき肉煮
かぼちゃと厚揚げ、ひき肉の煮物です。めんつゆと水だけで簡単に味付けができるため、料理が苦手な方も簡単に作れます。かぼちゃと厚揚げでボリュームたっぷりですので、メインのおかずにもおすすめです。
かぼちゃのトマトシチュー
かぼちゃとひき肉を使ったトマトのシチューです。甘いかぼちゃとトマトの酸味がよく合います。温かいものが食べたい時におすすめです。スパイスを調整すれば、子供でも食べやすい味になります。
かぼちゃとひき肉の簡単人気レシピ【焼き】
かぼちゃとひき肉を使った、オーブンなどで焼く料理の簡単人気レシピを3つ紹介します。かぼちゃの甘味とひき肉の旨味が、こんがり焼いたチーズやマヨネーズによく合います。メインのおかずやちょっとしたおつまみに、是非試してください。
かぼちゃとひき肉のチーズ焼き
【材料】
- かぼちゃ:200g
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:100g
- ベーコン:2枚
- トマト:1個
- サラダ油:大さじ3~5
- バター:大さじ2
- 小麦粉:大さじ1
- 塩:小さじ1/3
- こしょう・ナツメグ:少々
- カレー粉:小さじ1/2
- ケチャップ:大さじ1
- ナチュラルミックスチーズ:40g
- パセリ:少々
【手順】
- かぼちゃの種とわたを取り除き、薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を引き、かぼちゃを入れ両面に軽く焦げ目がつくまで焼いて、塩・こしょう(分量外)で味を調えます。
- 玉ねぎ、ベーコンをみじん切りにし、トマトを1cmの角切りにします。
- きれいなフライパンにバターを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
- ひき肉、ベーコンを加えてひき肉の色が変わるまで炒め、小麦粉を加えます。
- 軽く炒めたらトマトを入れ、塩・こしょう・ナツメグ・カレー粉・ケチャップを加え、とろみがつくまで煮ます。
- 耐熱皿に6を敷き、2で焼いたかぼちゃを並べ、ナチュラルミックスチーズをのせます。
- 200℃のオーブンで約15分焼き、パセリを振って完成です。
かぼちゃとひき肉を使ったトマト風味のチーズ焼きです。ナツメグやカレー粉などのスパイスで、プロの味に仕上がります。フレッシュなトマトが丸ごと1個入っていますので、ビタミンもしっかり摂れておすすめです。
かぼちゃとひき肉のグラタン
濃厚なチーズとホワイトソースに、醤油で甘辛く煮たかぼちゃとひき肉がよく合います。面倒なホワイトソース作りが、レンジで簡単にできるのも魅力です。ホワイトソースでボリュームがありますので、メインのおかずにおすすめです。
かぼちゃの肉みそ焼き
鶏ひき肉で作った肉みそを、かぼちゃの上にのせて焼いた簡単な料理です。オーブンだけで作れますので、洗い物もほとんど出ません。鶏ひき肉のあっさりした風味と七味唐辛子のぴりっとした辛みが、おつまみにもぴったりです。
かぼちゃとひき肉の簡単人気レシピ【その他】
かぼちゃとひき肉を使った、揚げ物や蒸し物等の簡単人気レシピを紹介します。子供に人気のコロッケやカレーにも、かぼちゃとひき肉はおすすめです。
かぼちゃとさつまいものひき肉コロッケ
【材料】
- かぼちゃ:400g
- さつまいも:100g
- 玉ねぎ:200g
- 合挽き肉:100g
- 小麦粉・卵・パン粉(衣用):適量
- 油:適量
- 塩・こしょう:適量
- とんかつソース:50cc
- ケチャップ:50cc
- 玉ねぎ(すりおろし):50cc
【手順】
- かぼちゃの種とわたを取り除き、包丁でそぐようにして皮を剥きます。皮は少し残っても構いません。
- かぼちゃと皮を剥いたさつまいもを1cm角に切ります。さつまいも水にさらします。
- かぼちゃとさつまいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで3分加熱します。軽く混ぜたらさらに2分加熱して、好みの大きさに潰します。
- フライパンに油を引いて、ひき肉を炒めます。ひき肉の色が半分ぐらい変わりましたら、玉ねぎを入れて炒め、塩・こしょうで味付けします。味付けはここだけですので、塩・こしょうは多めに入れてください。
- 炒めた4をクッキングペーパーの上にのせ、荒熱と余分な水分を取ります。
- 3と5を混ぜ、小判型に丸めます。手に油を塗ると、手につかずに丸められます。
- 火が通りやすいように小麦粉を軽くつけ、卵、パン粉の順に衣をつけたら、パン粉を敷いたバッドに並べます。
- 少し多めの油をフライパンに引き、両面に色がつくまで焼きます。
- コロッケを焼いている間にソースを作ります。コロッケソースの材料を全て混ぜ、レンジで30秒加熱し、軽く混ぜたらさらに30秒加熱します。
- 焼きあがったコロッケにソースをかければ完成です。
かぼちゃとさつまいもを使ったひき肉のコロッケです。かぼちゃとさつまいもを少し粗めに潰せば、ごろごろとした素朴な食感になります。市販のソースではなく手作りのコロッケソースを使うだけで、簡単にプロの味に近づきます。油で揚げず両面を焼くだけですので、揚げ物が苦手な方にもおすすめです。
かぼちゃとひき肉のカレー
かぼちゃとひき肉を使った本格的なカレーです。火の通りやすいひき肉を使っていますので、フライパンだけで煮込まずサッと作れます。煮込まないためかぼちゃが煮崩れせず、ほくほくとした食感が残るのも嬉しいところです。かぼちゃの甘味がありますので、辛い物が苦手な方にもおすすめできるカレーです。
かぼちゃ焼売
かぼちゃとひき肉を使った、油なしのヘルシーな蒸し焼売です。中心に入れたチーズが、かぼちゃの甘味によく合います。蒸したかぼちゃのやわらかい食感と、とろりと溶けたアツアツのチーズとの相性も抜群です。クッキングシートの代わりにもやし等を使えば、さらに野菜が多く食べられるのでおすすめです。
かぼちゃとひき肉のレシピまとめ
かぼちゃグラタン🎃🎃🎃
— ちゃそば (@5fxtuuGoBOTcOu4) May 17, 2020
小麦粉買えなくてルーミックっていう粉初めて使ってみたけど美味しかった〜! pic.twitter.com/8pv9F02qBt
かぼちゃとひき肉の簡単人気レシピを9つ紹介しました。ひき肉のあんかけが美味しいそぼろ煮をはじめ、カレーやグラタン、コロッケなど、大人にも子供にも喜ばれるものばかりです。
また、ひき肉は火が通りやすいので短い時間で調理できるところも魅力です。あと一品欲しい時の副菜として、かぼちゃとひき肉を使った料理を是非一度試してください。栄養価抜群のかぼちゃとひき肉を、毎日の献立に取り入れてみましょう。