長芋フライの人気レシピ!簡単に作れておつまみにもぴったり!
長芋フライの人気レシピについて紹介しています。基本的な材料から長芋フライの作り方をまとめました。おつまみにもピッタリの人気のアレンジレシピを紹介!簡単に作ることができますので、ぜひ一度試してみてください。
長芋フライの人気レシピを紹介!
おつまみ🍺
— ☆カト☆ (@katokeun) February 26, 2019
長野市松代産長芋フライ😃 pic.twitter.com/ruyVxB1Rcw
長芋は、すりおろして食べるのが良く知られていますが、油で揚げると、外はサクサクで中はホクホクして美味しく食べることができます。おかずにもおつまみにもピッタリです。基本の作り方に加えて、人気の長芋フライのアレンジレシピも紹介していますので、ぜひ試してみてください。
長芋フライの基本レシピ
材料
長芋フライ✨ pic.twitter.com/PtbNCkhxpv
— き★ゃ★す (@kyasuming) January 29, 2018
長芋フライの材料はとてもシンプルで、長いもと少量の粉末状のだし、そして胡椒のみになります。そのほかに調味料などは使用しません。衣をつけて揚げることもありませんので、余計な手間を省くことにつながるので、短い時間での調理が可能です。
基本的な長芋フライは、これだけで作ることができます。お好みで塩などを振るのもおすすめです。
作り方
【材料】
- 長芋:20cm程度
- 胡椒:適量
- 粉末状のだし:適量
- 油:適量
【作り方】
- 長芋の皮を剥く。
- 両端の表面が固い場合は切っておく。
- フライパンに油を1cm弱入れ、180°ぐらいになるまで熱しておく。
- 長芋を適度な大きさに切る。
- 温まった油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 揚がったらボウルに移し、油をよく切っておく。
- コショウを適量振る。
- 顆粒のだしを加え、全体が馴染むように軽く振っておく。
- 皿に盛り付けて完成。
作り方のコツ
長芋フライしてみた pic.twitter.com/B4GAHgQa9n
— やも (@yamosasa000) April 4, 2020
長芋フライを作るときに難しいコツは必要がありません。太めに長芋を切ると揚げたときの仕上がりが、ホクホクした食感になります。また、揚げるときの油は多めでなくとも、少量の油で裏返しながら揚げることで、十分に揚げることができますので油の節約になります。
衣をつけて揚げたい場合は、生のパン粉を使うことで、よりサクサク感のましたフライを作ることができます。気になった方はぜひ作ってみてください。
長芋フライの人気アレンジレシピ
明太ソース長芋フライ
【材料】
- 長芋:250g
- 明太子:40g
- ナンプラー:小さじ2
- 砂糖:小さじ2/3
- すりおろしにんにく:小さじ1/2
- サラダ油:適量
- 香菜:お好みで
【作り方】
- 【A】を混ぜ合わせて、ソースを作る。
- 長芋の皮を剥き、スティック状に切る。
- フライパンに油を引く。
- 180°まで油を熱して、素揚げしていく。
- きつね色になったらボウルに移す。
- ソースとよく絡める。
- 皿に盛って、香菜を添えて完成。
ソースを作る際に、ナンプラーを加えることがポイントです。また、最後にお好みでパクチーを添えると、よりでエスニック風に仕上げることができます。エスニックな味付けが好きな方は、加えるナンプラーの量を調節してみてください。
スパイシー長芋フライ
【材料】
- 長芋:150g
- 小麦粉:大さじ1※ない場合は片栗粉でもOK
- サラダ油:適量
- マジックソルト:適量
【作り方】
- 長芋を皮のまま、暑さ1cmくらいの短冊切りにする。
- 切ったものをビニール袋に入れる。
- 小麦粉を加えて、全体にまぶす。
- 鍋に1cmくらいになるまで油を注ぎ、170℃まで熱する。
- 全体をひっくり返しながら、きつね色になるまで揚げる。
- 皿に盛って、マジックソルトを振りかけて完成。
油の温度を確かめるときは、箸で小麦粉を少しとって油に落とします。その時に、パチパチという音が鳴ったら適温になったサインです。揚げ物をする際に役立つテクニックとなりますので、覚えておくと良いでしょう。
のり塩山芋フライ
少ない材料で長芋フライを作ることができます。塩に加えて、青のりをプラスすることで美味しい長芋フライに仕上がります。長芋をそのまま揚げるだけになりますので、おつまみにもピッタリの簡単にできるおすすめレシピになります。
長芋フライの人気レシピを作ってみよう!
長芋フライ pic.twitter.com/5EDWfiwESn
— rain (@0incook) April 15, 2020
長芋フライの基本的な作り方と、人気のアレンジレシピについて紹介してきました。準備する材料も少なく、どのレシピも工程は簡単で、誰でも美味しく調理することができます。使用する調味料を調整することで、自分好みのフライを作ることもできます。紹介したレシピは、山芋を使って作ることもできますので、ぜひ自宅で試してみてください。