マッシュルームを使ったカレーの人気レシピ!レトルトに缶詰めでアレンジも

マッシュルームを具材にしたカレーの人気レシピをまとめました。マッシュルームを使ったカレーライスを3つタイプに分け、おすすめの一品を紹介していきます。レトルトを使った簡単アレンジからプロ顔負けの逸品まで、今すぐ使える便利なレシピが満載です。

マッシュルームを使ったカレーの人気レシピ!レトルトに缶詰めでアレンジものイメージ

目次

  1. 1マッシュルームを使ったカレーの人気レシピを紹介
  2. 2ホワイトマッシュルームを使ったカレーのレシピ
  3. 3ブラウンマッシュルームを使ったカレーのレシピ
  4. 4マッシュルーム缶やレトルトを使ったカレーのレシピ
  5. 5マッシュルームを使ったカレーのレシピまとめ

マッシュルームを使ったカレーの人気レシピを紹介

本記事ではマッシュルームを使ったカレーに注目し、おすすめのレシピをまとめました。組み合わせる食材や使用する調味料によって、味や風味が変わりいろいろと楽しめます。ぜひあなたのお気に入りレシピを見つけてください。

ホワイトマッシュルームを使ったカレーのレシピ

サイコロステーキカレー

【材料】4人分

  • ホワイトマッシュルーム:4個
  • カレールー:1/2箱
  • 牛ステーキ肉:300g
  • にんにく:1片
  • 生姜:1片
  • ホールトマト:400g
  • 塩コショウ:少々
  • チキンブイヨン(水でもOK):400cc
  • ガラムマサラ:適量
  • ドライパセリ:少々
(A)
  • クミンシード:小さじ1/2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 玉ねぎ:2個
  • セロリ:1/2本
  • トマト:1個
  • 鷹の爪:1本
  • ローリエ:1枚

【作り方】
  1. トマトは直火で20秒ほど炙って皮を剥き、1cm大に切ります。
  2. ホールトマトは堅いスジや皮を除き軽く潰します。
  3. 牛ステーキ肉はサイコロ状に切り、鷹の爪は種を除いておきます。
  4. マッシュルームは5mm幅に切ります。
  5. 鍋にAを全て入れて蓋をし弱火にかけます。
  6. 5はクミンシードとオリーブオイルを最初に入れてください。
  7. 10分経過したら蓋を開けて混ぜ、再度蓋をして弱火で60分加熱します。
  8. ローリエと鷹の爪を除き、ホールトマトを加えます。
  9. 8に塩コショウをして蓋をし、15分加熱します。
  10. 一旦火を消してカレーのルーを加え、よく混ぜて溶かします。
  11. チキンブイヨン又は水を加え、濃度を調節したら蓋をして10分煮込みます。
  12. 煮込んでいる間に牛肉を表面に焦げ目をつく程度に焼きます。
  13. 11に肉とマッシュルームを入れます。
  14. 肉を焼いたフライパンに水を少し入れて火にかけます。
  15. ヘラなどで旨み部分を取り、カレーの中に入れ蓋をして3分弱火で加熱します。
  16. お好みでガラムマサラを適量加え、蓋をして10分蒸らせば完成です。

野菜をじっくり煮込み、その上にサイコロステーキを乗せた人気のカレーです。サイコロステーキは表面に焼き色がつく程度のレアに仕上げましょう。旨みがたっぷりで野菜の甘味がかなり出るので、ルーは辛口がおすすめです。

白菜とマッシュルームの無水カレー

【材料】4~5人分

  • ホワイトマッシュルーム:1パック(100g)
  • 白菜:1/2個(800g)
  • 玉ねぎ:2個
  • トマト:2個
  • しめじ:1株(100g)
  • にんにく:2かけ
  • 生姜:2かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 味りん:大さじ2
  • てんさい糖:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • ウスターソース:大さじ2
  • 塩:大さじ1
  • カレー粉:大さじ1.5
  • クミンパウダー:小さじ1
  • バルサミコ酢:小さじ2
  • コショウ:少々

【作り方】
  1. にんにくと生姜はみじん切りにします。
  2. マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを落として小房に分けます。
  3. 玉ねぎとトマトと白菜はざく切りにします。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。
  5. 玉ねぎを加えて炒め、油がまわったら塩1/3量を入れます。
  6. 玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームとしめじを加えて炒めます。
  7. 6に油がまわったら、塩1/3量を入れてさらに炒めます。
  8. 味りん・てんさい糖・醤油・ウスターソースを加えて炒めます。
  9. 白菜とトマトと残りの塩を入れて、蓋をして中火で5分加熱します。
  10. 蓋を開けて全体を混ぜて、さらに3分加熱します。
  11. カレー粉・クミンパウダー・バルサミコ酢を加えて、全体を混ぜ合わせます。
  12. 蓋を閉めないで加熱して煮詰めます。
  13. 仕上げにコショウをふって味を調えたら完成です。

マッシュルームや野菜をたっぷり使った、人気のビーガンカレーです。野菜から出る水分だけで作った無水カレーに仕上げています。辛いのが苦手な場合はカレー粉大さじ1から調整してみてください。 バルサミコ酢を入れるとさらにコクが深まります

マッシュルーム入り牛すじカレー

圧力鍋を使って牛すじをトロトロに煮込み、それをカレーと合わせた一品です。隠し味にすりおろしたじゃがいもを入れています。ルーが溶けてフツフツしてきたタイミングで、じゃがいものすりおろしを入れてください。仕上げにお好みではちみつを加えても美味しいです。

圧力鍋でトロットロ!我が家の牛スジカレー by conariromu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ブラウンマッシュルームを使ったカレーのレシピ

パラクマッシュルームカレー

【材料】2~3人分

  • ブラウンマッシュルーム:160g
  • ほうれん草:200g
  • トマト:160g
  • 玉ねぎ:250g
  • ココナッツオイル:大さじ2
  • にんにく:1片
  • ターメリック:小さじ1
  • コリアンダーパウダー:小さじ2
  • カイエンペッパー:少々
  • 塩:小さじ1
  • 水:100g

【作り方】
  1. ほうれん草・トマト・マッシュルームの半量をフードプロセッサーに入れます。
  2. 1をピューレ状にします。
  3. クミンシードをココナッツオイルで炒めます。
  4. 3ににんにくと玉ねぎを加えてさらに炒めます。
  5. スパイス類とマッシュルームを加え、最後に2のピューレを加えます。
  6. 塩と水を加え、すべての野菜に火が通るまで数十分煮詰めたら完成です。

パラクマッシュルームカレーとは、ほうれん草とマッシュルームのカレーのことを言います。北インド料理でガラムマサラなど加えると、さらに本場の味に近くなります。まろやか風味に仕上げたい場合は、水の代わりに豆乳やココナッツミルクを使用すると良いでしょう。

マッシュルームのキーマカレー

キーマカレーは具が小いので、ブロッコリーとマッシュルームを足してボリューム感と彩りを加えました。材料はあるもので構いませんが、玉ねぎだけは必ず入れてください。辛口のルーを使いはちみつを多めに入れて、甘さとコクを出すのがおすすめの作り方です。

ブロッコリーとキノコのキーマカレー。 by *えりんぎ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームと豚バラのスパイシーカレー

3種類のスパイスを隠し味に使用することで、いつものカレーが奥深い味わいに仕上がります。子供も好んで食べるまろやかな味わいです。アスパラガスは食感を良くするため、食べる直前に入れましょう。コリアンダーとカルダモンはあらかじめ粉末にしておいてください。

豚バラとアスパラガスのスパイシーカレー by クック8F56NG☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルーム缶やレトルトを使ったカレーのレシピ

レトルトのマッシュルーム入りトマトカレー

【材料】2人分

  • レトルト ミートソース マッシュルーム入り:1袋
  • 豚肩ロース肉(薄切り肉):150g
  • カレー粉:大さじ1/2
  • 黄パプリカ:1/2個
  • ズッキーニ:1/2本
  • ナス:1本
  • 塩コショウ:少々
  • オリーブオイル:小さじ2
  • ご飯:360g

【作り方】
  1. パプリカは2cm角、ズッキーニは5mm幅の輪切りにします。
  2. ナスは5mm幅の輪切りにして、水に約10分つけたらザルに上げます。
  3. 豚肉は3cm幅に切り塩コショウをまぶします。
  4. フライパンにオリーブ油を熱します。
  5. 4に豚肉・ナス・ズッキーニ・パプリカを入れて中火強でじっくり炒めます。
  6. カレー粉を加えて中火で軽く炒めます。
  7. レトルトのミートソース マッシュルーム入りを加えます。
  8. 7に蓋をして弱火で5分煮込んだら完成です。

このレシピでは「マ・マーのトマトの果肉たっぷりミートソース マッシュルーム入り」といったレトルトの商品を使用しています。ズッキーニやナスの切り方は、大き目の輪切りにすると食べ応えがあります。お好みで赤パプリカ・玉ねぎ・きのこなどの野菜をプラスするのもおすすめです。

レトルトのソースを使用すると、煮込み時間が短縮できて便利です。手早くカレーを仕上げたい時に大変重宝するので、ぜひとも活用してください。

レンジで簡単トマトカレー

マッシュルーム・シーチキン・グリーンピースは全て缶詰タイプを使用しています。料理への負担が軽減されるので、細かいことは気にしない男子ごはんにもピッタリです。料理初心者でもすぐできるので、いろいろな具材を入れて作ってみてください。

レンジトマトカレー by まま&こねこね 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームと豆のチーズカレー

マッシュルーム缶と豆を使ったボリュームたっぷりの人気レシピです。ひき肉は豚肉・鶏肉・牛肉など好みの種類を使用して構いません。仕上げにシュレッドチーズを加えることで、まろやかさとコクが増します。水分が少なめで焦げやすいので、時々かき混ぜながら煮込みましょう。

具沢山♫ひき肉と豆のチーズカレー by (の_の。) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

マッシュルームを使ったカレーのレシピまとめ

マッシュルームを使ったおすすめの人気レシピを紹介しました。マッシュルームを入れることで、食べ応えのある食感やうま味とコクがUPします。また、時短で作りたい場合にもマッシュルーム入りのレトルトや缶詰を使うのがおすすめです。カレーを作る時はぜひマッシュルームを具材に取り入れてみてください。

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