カレーがしょっぱい時の対処まとめ!塩辛いカレーを甘く・まろやかに!

しょっぱいカレーに仕上がった時に失敗したと食べずに処分してしまうのはもったない事です。塩辛いカレーを甘くまろやかにする調整方法やしょっぱいカレーを使用したリメイクレシピを紹介します。意外なあの食べ物を加えるとしょっぱくなくなるので必見です。

カレーがしょっぱい時の対処まとめ!塩辛いカレーを甘く・まろやかに!のイメージ

目次

  1. 1カレーがしょっぱい原因とは?
  2. 2カレーがしょっぱい時の味の調整方法
  3. 3カレーがしょっぱい時のリメイクレシピ
  4. 4カレーがしょっぱい時は調整して味をリカバー

カレーがしょっぱい原因とは?

カレーは子供から大人まで幅広く愛されている料理ですが、せっかくカレーを作ったのに仕上がりがしょっぱいとがっかりするでしょう。しかし、カレーがしょっぱいからといって捨ててしまう必要はありません。

この記事では何故しょっぱいカレーになってしまったのか?その原因を探りながら、塩辛い時の調整方法やリメイクレシピを紹介していきます。

下ごしらえの味付けで塩辛いカレーに

カレーの下ごしらえの段階でお肉や野菜に塩コショウを振り過ぎると、後でカレーのルーを入れた時に塩辛い味になります。カレーのルーには結構な量の塩分が含まれているので、下ごしらえで使用する塩コショウは少量で構いません。じっくり煮込めば肉や野菜にもしっかり味が染み込むので、なるべく塩分は控えめにするのがおすすめです。

ルーと水の量の確認不足

カレーのルーの量に対して水の量が少ないとしょっぱいカレーになります。市販のルーの場合は箱の裏面に使用する水の量等が記載されているので、カレーを作る前に確認しておくと良いでしょう。ルーと水の量が正確であれば、美味しいカレーに仕上がります。

水で薄めても大丈夫?

カレーがしょっぱいとついつい水を足したくなりますが、これは味が薄くなりカレー本来のコクや旨みも一緒に無くなってしまうのでNGです。もちろん塩辛い時だけでなく唐辛子辛い場合も同様に水で薄めないように注意しましょう。

カレーがしょっぱい時の味の調整方法

では、カレーがしょっぱい時はどのように味を調整したら良いのでしょうか?ここではおすすめの調整方法を紹介していきますので是非参考にして下さい。

はちみつ

カレーがしょっぱいと感じたらはちみつで調整すると甘みが加わって美味しくなります。はちみつを加える目分量はカレーが8皿分に対してはちみつは大匙1杯程が妥当ですが、味を見ながら好みの甘さに調整して下さい。一度に沢山入れると今度は甘すぎるという事態になりますので注意して下さい。

牛乳・豆乳

しょっぱいカレーに牛乳を足して調整すると味がまろやかになり食べ易くなります。カレー8皿分に対して牛乳を50ml~100ml加えて調整すれば美味しく仕上がります。牛乳の代わりに豆乳を使用してもOKです。

炭酸水

先述した様にしょっぱいカレーを水で薄めるのはNGですが炭酸水ならOKです。何故かと言うと炭酸水はたんぱく質を分解する働きがあり、お肉を柔らかくしてくれます。肉の旨みが野菜にも染み込みカレーにコクが出て美味しくなるので、普段のカレー作りでも水の代わりに炭酸水を入れるのもおすすめです。

飴色玉葱

微塵切りにした玉葱を飴色になるまでじっくり炒めてしょっぱいカレーに加えると甘みとコクが出ます。じっくり炒めることによって玉葱の水分が飛び玉葱そのものの甘みが凝縮されるので、手間はかかりますが美味しいカレーに変身します。

じっくり炒める時間がない方は、最初に電子レンジで玉葱を柔らかく加熱してから炒めると時短になります。

擦り潰したジャガイモ

皮を剥いたジャガイモをおろし器で擦りおろしてしょっぱいカレーに加えると、ジャガイモのでんぷん質がカレーのルーに溶け込んでしょっぱさが和らぎます。ジャガイモの量は味を見ながら足していくのがポイントで、カレーのルーが水っぽくならずに味を調整する事が出来ます。

擦りおろしリンゴ

皮を剥いたリンゴを摩りおろしてしょっぱいカレーに入れると、リンゴの甘さと酸味が加わってしょっぱさが無くなります。目安としてカレー8皿分に対して1/2個分の擦りおろしリンゴを加えると良いでしょう。ちなみに潰したバナナを入れるのも甘みが加わるのでおすすめで、カレー8皿分に対して大匙2~3杯が適量です。

ヨーグルト

しょっぱいカレーにヨーグルトを入れると酸味やコクが増して食べ易くなります。ヨーグルトは入れ過ぎると酸っぱくなるので、目安としてカレー8皿分に対してヨーグルトは大匙2~3杯程度で充分です。注意する点はヨーグルトは乳製品で傷み易いので、なるべくその日のうちにカレーを食べ切ってしまいましょう。

卵の黄身

お皿に盛ったしょっぱいカレーに黄身を落として万遍なく全体を混ぜるとまろやかになります。忙しくて時間がない時は、食べる時にさっと黄身を加えるだけなのでおすすめです。

カレーがしょっぱい時のリメイクレシピ

せっかく作ったカレーがしょっぱい時は、ちょっとアレンジして手を加えると美味しい料理に仕上がります。塩辛いカレーだからこそ出来るリメイクレシピをここで紹介していきましょう。

カレードリア

  • しょっぱいカレー おたま1/2杯
  • ご飯 茶椀1杯
  • とろけるチーズ お好みの量
 
  1. 耐熱皿にバターを塗りご飯を盛ります。
  2. ご飯の上にしょっぱいカレーを均等に平たくかけて、さらにとろけるチーズをのせます。
  3. トースターでチーズに焼目が付くまで5分ほど焼いたら出来上がりです。

時短で作れる簡単なカレードリア(一人分)のアレンジレシピで、塩辛いカレーでもこれなら子供も喜んで食べてくれそうです。ドリアの上に縦半分に切った茹で卵やブロッコリーなどをのせても見栄えは良くなって美味しいです。

ドライカレー

  • しょっぱいカレー
  • 人参 1本
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 1本
  • 牛蒡 1/2本
  • ゴマ お好み量
  • ご飯
 
  1. 野菜類は全てフードプロセッサーで細かくするか、フードプロセッサーがない場合は包丁で微塵切にします。
  2. フライパンに油を入れて野菜類を火が通るまで炒め、しょっぱいカレーを加えて全体を混ぜ合わせるように炒めます。
  3. 仕上げに胡麻を入れて混ぜ合わせ、お皿に盛ったご飯の上にかけたら出来上がりです。

野菜を沢山入れることで野菜の甘みと風味がプラスされ塩辛いカレーがまろやかになります。牛蒡の食感がアクセントになってヤミつきになる美味しさです。

カレーうどん

  • しょっぱいカレー おたま2~3杯
  • うどん 2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
  • 水 650ml
  • ほんだし 大匙1
  • ネギ 適量
  • 油揚げ 適量
  • 片栗粉 大匙2
  • 水 大匙2
 
  1. しょっぱいカレーにめんつゆ、ほんだし、水を加えて火にかけます。
  2. カレーがふつふつと煮えてきたら火を止めて水溶きかたくり粉を加えます。
  3. うどん玉を入れて3分程茹でたら、刻んだネギと油揚げを入れて出来上がりです。

簡単なのにお店で食べるようなカレーうどん(二人分)のリメイクレシピです。しょぱいと思ったらもう少し水を足して調整して下さい。うどんの代わりに蕎麦やご飯を入れても美味しいです。

カレーコロッケ

  • しょっぱいカレー おたま1杯
  • ジャガイモ 中4個
  • かぼちゃ 100g
  • 小麦粉 大匙1
  • 卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油
  • ケチャップ 大匙2
  • ウスターソース 大匙2
  • しょっぱいカレー 大匙1
 
  1. 皮を剥いたジャガイモとかぼちゃを一口大の大きさに切って600wの電子レンジで4分加熱します。
  2. 温かいうちに1を潰してしょっぱいカレーをおたま1杯分入れて混ぜ合わせます。
  3. 2を6等分して丸めて小麦粉を混ぜた溶き卵に1個ずつ潜らせていきます。
  4. パン粉を入れたビニール袋に3を入れて振り回し、パン粉が万遍なく付くようにします。
  5. フライパンに1cm程の油を敷いて焼き色が付くまで転がしながら揚げ焼にします。
  6. ケチャップ、ウスターソース、しょっぱいカレー大匙1を混ぜ合わせたソースを添えて出来上がりです。

カレーはジャガイモやかぼちゃとの相性が良く、コロッケにリメイクすればしょっぱさは全く気にならなくなります。しょっぱいカレーを加える量は好みによって加減して下さい。

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カレーがしょっぱい時は調整して味をリカバー

しょっぱいカレーの調整の仕方やリメイクレシピを紹介しましたが、これだけ沢山の対処法があればしょっぱいカレーに仕上がってしまっても慌てる必要はありません。

家に常備している食品で塩辛い味を好みの味に調整出来たり、リメイクレシピで他の料理に変身させたり幅が広がります。失敗は成功の元と言いますが、是非この記事を参考にしてしょっぱいカレーをより一層美味しく変身させて下さい。

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