白菜ラーメンの人気レシピ!味噌・醤油・塩のどれにもマッチする!

白菜を使用したラーメンのレシピを紹介します。白菜を具材に取り入れた味噌・醤油・塩のラーメンについて徹底解説!インスタント麺を利用した簡単なレシピから、本格的な具材を使用した人気レシピまでまとめました。この記事を参考にして作ってみてください。

白菜ラーメンの人気レシピ!味噌・醤油・塩のどれにもマッチする!のイメージ

目次

  1. 1白菜ラーメンのレシピを紹介!
  2. 2白菜ラーメンの人気レシピ【味噌味】
  3. 3白菜ラーメンの人気レシピ【醤油味】
  4. 4白菜ラーメンの人気レシピ【塩味】
  5. 5白菜ラーメンのレシピまとめ

白菜ラーメンのレシピを紹介!

白菜はラーメンのトッピングとして相性が抜群です。シャキシャキした歯ごたえが麺や汁と絡み合い、味を引き立てます。生麺だけではなくインスタント麺のラーメンでも白菜を加えるだけで、ワンランク上のラーメンに変身します。

1人暮らしの人は白菜を全部使用できずに、冷蔵庫に余らせてしまうことも多いでしょう。しかし、余り物の白菜でもラーメンの具材にすれば美味しく食べることができます。本記事では白菜を使用した人気のラーメンレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

白菜ラーメンの人気レシピ【味噌味】

札幌味噌ラーメン

【材料】
<A>味噌ダレ

  • 白味噌:175g
  • 麹味噌:175g
  • ごま油:50g
  • おろしニンニク:100g
  • 料理酒:100g
  • みりん:20g
  • ナンプラー:20g
  • オイスターソース:100g
  • 塩:20g
  • 旨味調味料:20g
  • ほんだし:10g
  • 醤油:20g
  • 一味:お好みで
  • 山椒:お好みで
<B>スープ
  • 水:2.5リットル~3リットル
  • もみじ:約250g
  • ゲンコツ:約500g
  • キャベツ:2枚
  • 白菜:1枚
  • 玉ねぎ:1玉
  • ニンニク:半分
  • 長ネギ:緑の部分1本分
  • 昆布:10g

【作り方】
<A>味噌ダレ
  1. 白味噌と麹味噌をボウルに入れます。
  2. ごま油とおろしニンニクを加えます。
  3. 料理酒と本みりん、ナンプラー、オイスターソースを加えます。
  4. 塩と旨味調味料、醤油を加えます。
  5. お好みで一味と山椒を加えて、よく混ぜます。
  6. 出来た万能ダレを1日寝かせます。
<B>スープ
  1. もみじの手の平の硬い部分、血の塊を取り、爪を切ります。
  2. 鍋にゲンコツ、もみじを入れて下茹でします。
  3. 水を入れて火を通し、5分くらい茹でてアクを取ります。
  4. ザルに入れて、できるだけ血の塊を取ります。
  5. 鍋にゲンコツともみじを入れます。
  6. キャベツや白菜など、他の具材を入れます。
  7. 圧力鍋で1時間煮込みます。
  8. 1時間煮込んだら蓋を開け、ゲンコツともみじをつぶします。
  9. よく混ぜて乳化させます。
  10. アクを取り、ゲンコツの骨の中の髄を出します。
  11. 軽く煮詰めてとろみをつけます。
  12. 別の鍋にザルを通してコシます。
<ラーメン作り>
  1. フライパンにニンニクラードを入れて、<A>を入れます。
  2. 味噌ダレが香ばしくなるよう、味噌ダレのアルコールを飛ばしながら炒めます。
  3. 豚骨スープともやしを入れて、火にかけます。
  4. 鍋に水を入れて沸騰させ、1分10秒ほど麺を茹でます。
  5. 麺が茹で上がったら、ザルでしっかり湯切りして丼に入れます。
  6. スープをたっぷり入れて、麺とスープをなじませます。
  7. みじん切りにした長ネギやメンマ、チャーシューなどの具材をトッピングして完成です。

本格的な味噌味の白菜ラーメンを作りたい人に、おすすめのレシピですプロの味を再現するには、味噌ダレを使用すると良いでしょう。味噌ダレは炒め物や煮込み料理などに使用できる万能ダレです。

サッポロ一番みそ野菜ラーメン

インスタント麺を使用して、手軽に美味しい白菜ラーメンを作ることができます。サッポロ一番みそラーメンの味噌を練りこんでいる麺とバランスのとれたスープは、白菜の甘みを十分に引き出してくれます。時間もかからず、簡単に白菜の旨みを味わえるでしょう

サッポロ一番 みそ野菜ラーメン! by クックPAPY 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

八丁味噌のあんかけ赤食の特製みそらーめん

赤だしみそを使用した、あんかけ特製みそラーメンのレシピです。あんにとろみがついてから、白菜を加えて軽く火を通すと良いです。赤だし味噌のまろやかな味わいは、白菜と豚肉によくマッチします。

八丁味噌の餡かけ赤食風☆特製みそらーめん by まぁ~ふぃー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜ラーメンの人気レシピ【醤油味】

神座のおいしいラーメン

【材料】

  • 豚バラ肉:100g
  • 白菜:4枚
  • 玉ネギ:1/4個
  • 生麺:1玉
  • シャンタン:10g~15g
  • 濃口醤油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1.5
  • 水:400cc

【作り方】
  1. 白菜、玉ねぎを適度な大きさに切ります。
  2. フライパンに豚バラ肉、玉ネギ、白菜を入れて炒めます。
  3. 白菜がしんなりしてきたら水とシャンタンを入れます。
  4. 薄口醤油と砂糖を入れて味をととのえます。
  5. 水を別の鍋に入れて沸騰させてから、生麺を入れます。
  6. 麺が茹で上がったら湯切りをし、丼に盛ります。
  7. フライパンの中の具とスープを、丼に入れて完成です。

人気ラーメン店神座(かむくら)の醤油ベースにしたラーメンを、再現した調理法です。多くの白菜と豚バラ肉を使用して、本格的なラーメンを作ることができます。野菜の甘みがたっぷりと染み込んだスープは、さらっとした口当たりで飽きがきません。

麺は縮れ麺の使用をおすすめします。縮れ麺はスープと絡みやすいので、美味しく食べることができます

豚バラ白菜ごま醤油ラーメン

醤油ラーメンに白菜と豚肉を組み合わせた、シンプルなレシピです。白菜と豚バラ肉は炒めずに茹でましょう。茹でることによって豚バラ肉と白菜の出汁が取れるので、より美味しくなります。また、ひき肉を豚バラ肉の代用として使用すると、より濃厚なスープを作ることができます。簡単に作ることができますので、ランチや休日の朝食におすすめです。

豚バラ白菜ごま醤油ラーメン by にょにょんこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

冷製ごま醤油ラーメンジュレ仕立て

冷製ごま醤油ラーメンジュレ仕立ては食欲を失いがちな暑い季節でも食べやすい料理です。冷たい麺はのど越しが良く、食欲を衰えさせません。冷やすことによってジュレ状に固まったタレは、プルプルとしていますので見た目も涼やかです。

キクラゲやハム、うずら、コーンなどの具材をトッピングすることで、ボリュームのある一品に仕上げることができます。また、白菜の代用にキャベツを使用すると、食感の違いを愉しむことができます。

冷製ごま醤油ラーメンジュレ仕立て by hinamahalo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜ラーメンの人気レシピ【塩味】

サッポロ一番塩ラーメン鍋

【材料】

  • サッポロ一番塩ラーメン:5袋
  • 豚バラ肉:400g
  • 白菜:1/4
  • えのき:1袋
  • 玉ねぎ:半分

<A>調味料
  • 水:2リットル
  • 付属の粉末スープ:5袋
  • 付属のきりごま:5袋
  • 創味シャンタン:適量

【作り方】
  1. ニンニクをみじん切りにします。
  2. 白菜と玉ねぎを2センチ幅に切ります。
  3. 鍋に油を入れます。
  4. ニンニクを入れて香りを出します。
  5. 玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めます。
  6. 水を入れます。
  7. 白菜などの具材を入れます。
  8. 付属のスープを入れて沸騰させます。
  9. アクが出たら取り除きます。
  10. 創味シャンタンを加えて、味の調整をします。
  11. 味が整ったら、麺を入れます。
  12. 麺がほぐれるほど火を通すと完成です。

塩ラーメン鍋は多人数で愉しめる調理法です。さっぱりとした塩味が、煮込まれた白菜の甘みを引き立てます。美味しく作るポイントは、ニンニクを入れて香りを出すことです。ニンニク独特の香りが食欲を刺激します。一度に大量のラーメンを作ることが可能ですので、来客やパーティにおすすめの料理です。

塩ラ王鍋

【材料】

  • ラ王(塩):1袋 
  • 鳥もも肉:200g 
  • もやし:1/2袋 
  • 白菜:1/8玉 
  • キャベツ:3〜4枚
  • ニラ:1/5束 
  • ニンニク:1片
  • コショウ:適量
<A>
  • ガラスープ:小さじ1 
  • 塩:小さじ1 
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 水:300cc

【作り方】
  1. 麺を湯の中に10分入れ、ふやかします。
  2. <A>とラ王のスープの素を鍋の中に入れて温めます。
  3. 白菜、キャベツは3cm幅、にんにくは薄切りにします。
  4. スープを沸騰させて、鶏肉、白菜、もやし、キャベツなどを煮込みます。 
  5. 全体に火が通ったらコショウをかけ、麺を入れて煮立てて完成です。

市販のインスタント麺とたっぷりの具材を煮込んだ、塩ラーメン鍋のレシピです。白菜とキャベツの甘みが味わえます。また、鶏もも肉は噛み応えがあり、濃厚な肉の味を堪能できます。鍋ものとして食べた後に、塩ラーメンとして2度愉しむことができる一品です

タンメン風塩ラーメン

塩ラーメンに白菜をたっぷり加えることによって、タンメン風にアレンジした調理法です。美味しく作るコツは適量のバターを入れることです。バターの風味が塩辛さを、まろやかにしてくれます。塩ラーメンに多くの野菜を使用することによって、タンメン風に早変わりします。

塩ラーメンタンメン風 by らぶうさこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白菜ラーメンのレシピまとめ

白菜はあっさりした味わいの野菜で、あらゆるジャンルのラーメンと相性が良いです。インスタントラーメンは白菜を加えるだけで一風変わった味わいになり、美味しさが増します。白菜を使用したラーメンのレシピは簡単にできる基本的なものから、様々なアレンジレシピまであります。これを機会に、ぜひチャレンジしてみてください。

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