白菜ラーメンの人気レシピ!味噌・醤油・塩のどれにもマッチする!
白菜を使用したラーメンのレシピを紹介します。白菜を具材に取り入れた味噌・醤油・塩のラーメンについて徹底解説!インスタント麺を利用した簡単なレシピから、本格的な具材を使用した人気レシピまでまとめました。この記事を参考にして作ってみてください。
白菜ラーメンのレシピを紹介!
好物、イトメンのチャンポンめん🍜
— とらお (@recooba2000) June 3, 2020
生のきゅうり、白菜ともやし&豚肉の炒めものをトッピング🍳
きゅうりはミスマッチのようにも感じますが、以前行った美味しいラーメン屋で有機栽培のきゅうりがとても美味で、真似てみた。
軽く塩揉みすると、しゃきしゃき食感で、旨し✨ pic.twitter.com/oGlQiFkOR4
白菜はラーメンのトッピングとして相性が抜群です。シャキシャキした歯ごたえが麺や汁と絡み合い、味を引き立てます。生麺だけではなくインスタント麺のラーメンでも白菜を加えるだけで、ワンランク上のラーメンに変身します。
1人暮らしの人は白菜を全部使用できずに、冷蔵庫に余らせてしまうことも多いでしょう。しかし、余り物の白菜でもラーメンの具材にすれば美味しく食べることができます。本記事では白菜を使用した人気のラーメンレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
白菜ラーメンの人気レシピ【味噌味】
札幌味噌ラーメン
【材料】
<A>味噌ダレ
- 白味噌:175g
- 麹味噌:175g
- ごま油:50g
- おろしニンニク:100g
- 料理酒:100g
- みりん:20g
- ナンプラー:20g
- オイスターソース:100g
- 塩:20g
- 旨味調味料:20g
- ほんだし:10g
- 醤油:20g
- 一味:お好みで
- 山椒:お好みで
- 水:2.5リットル~3リットル
- もみじ:約250g
- ゲンコツ:約500g
- キャベツ:2枚
- 白菜:1枚
- 玉ねぎ:1玉
- ニンニク:半分
- 長ネギ:緑の部分1本分
- 昆布:10g
【作り方】
<A>味噌ダレ
- 白味噌と麹味噌をボウルに入れます。
- ごま油とおろしニンニクを加えます。
- 料理酒と本みりん、ナンプラー、オイスターソースを加えます。
- 塩と旨味調味料、醤油を加えます。
- お好みで一味と山椒を加えて、よく混ぜます。
- 出来た万能ダレを1日寝かせます。
- もみじの手の平の硬い部分、血の塊を取り、爪を切ります。
- 鍋にゲンコツ、もみじを入れて下茹でします。
- 水を入れて火を通し、5分くらい茹でてアクを取ります。
- ザルに入れて、できるだけ血の塊を取ります。
- 鍋にゲンコツともみじを入れます。
- キャベツや白菜など、他の具材を入れます。
- 圧力鍋で1時間煮込みます。
- 1時間煮込んだら蓋を開け、ゲンコツともみじをつぶします。
- よく混ぜて乳化させます。
- アクを取り、ゲンコツの骨の中の髄を出します。
- 軽く煮詰めてとろみをつけます。
- 別の鍋にザルを通してコシます。
- フライパンにニンニクラードを入れて、<A>を入れます。
- 味噌ダレが香ばしくなるよう、味噌ダレのアルコールを飛ばしながら炒めます。
- 豚骨スープともやしを入れて、火にかけます。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、1分10秒ほど麺を茹でます。
- 麺が茹で上がったら、ザルでしっかり湯切りして丼に入れます。
- スープをたっぷり入れて、麺とスープをなじませます。
- みじん切りにした長ネギやメンマ、チャーシューなどの具材をトッピングして完成です。
本格的な味噌味の白菜ラーメンを作りたい人に、おすすめのレシピです。プロの味を再現するには、味噌ダレを使用すると良いでしょう。味噌ダレは炒め物や煮込み料理などに使用できる万能ダレです。
サッポロ一番みそ野菜ラーメン
インスタント麺を使用して、手軽に美味しい白菜ラーメンを作ることができます。サッポロ一番みそラーメンの味噌を練りこんでいる麺とバランスのとれたスープは、白菜の甘みを十分に引き出してくれます。時間もかからず、簡単に白菜の旨みを味わえるでしょう。
八丁味噌のあんかけ赤食の特製みそらーめん
赤だしみそを使用した、あんかけ特製みそラーメンのレシピです。あんにとろみがついてから、白菜を加えて軽く火を通すと良いです。赤だし味噌のまろやかな味わいは、白菜と豚肉によくマッチします。
白菜ラーメンの人気レシピ【醤油味】
神座のおいしいラーメン
【材料】
- 豚バラ肉:100g
- 白菜:4枚
- 玉ネギ:1/4個
- 生麺:1玉
- シャンタン:10g~15g
- 濃口醤油:大さじ1
- 砂糖:小さじ1.5
- 水:400cc
【作り方】
- 白菜、玉ねぎを適度な大きさに切ります。
- フライパンに豚バラ肉、玉ネギ、白菜を入れて炒めます。
- 白菜がしんなりしてきたら水とシャンタンを入れます。
- 薄口醤油と砂糖を入れて味をととのえます。
- 水を別の鍋に入れて沸騰させてから、生麺を入れます。
- 麺が茹で上がったら湯切りをし、丼に盛ります。
- フライパンの中の具とスープを、丼に入れて完成です。
人気ラーメン店神座(かむくら)の醤油ベースにしたラーメンを、再現した調理法です。多くの白菜と豚バラ肉を使用して、本格的なラーメンを作ることができます。野菜の甘みがたっぷりと染み込んだスープは、さらっとした口当たりで飽きがきません。
麺は縮れ麺の使用をおすすめします。縮れ麺はスープと絡みやすいので、美味しく食べることができます。
豚バラ白菜ごま醤油ラーメン
醤油ラーメンに白菜と豚肉を組み合わせた、シンプルなレシピです。白菜と豚バラ肉は炒めずに茹でましょう。茹でることによって豚バラ肉と白菜の出汁が取れるので、より美味しくなります。また、ひき肉を豚バラ肉の代用として使用すると、より濃厚なスープを作ることができます。簡単に作ることができますので、ランチや休日の朝食におすすめです。
冷製ごま醤油ラーメンジュレ仕立て
冷製ごま醤油ラーメンジュレ仕立ては、食欲を失いがちな暑い季節でも食べやすい料理です。冷たい麺はのど越しが良く、食欲を衰えさせません。冷やすことによってジュレ状に固まったタレは、プルプルとしていますので見た目も涼やかです。
キクラゲやハム、うずら、コーンなどの具材をトッピングすることで、ボリュームのある一品に仕上げることができます。また、白菜の代用にキャベツを使用すると、食感の違いを愉しむことができます。
白菜ラーメンの人気レシピ【塩味】
サッポロ一番塩ラーメン鍋
【材料】
- サッポロ一番塩ラーメン:5袋
- 豚バラ肉:400g
- 白菜:1/4
- えのき:1袋
- 玉ねぎ:半分
<A>調味料
- 水:2リットル
- 付属の粉末スープ:5袋
- 付属のきりごま:5袋
- 創味シャンタン:適量
【作り方】
- ニンニクをみじん切りにします。
- 白菜と玉ねぎを2センチ幅に切ります。
- 鍋に油を入れます。
- ニンニクを入れて香りを出します。
- 玉ねぎと豚バラ肉を入れて炒めます。
- 水を入れます。
- 白菜などの具材を入れます。
- 付属のスープを入れて沸騰させます。
- アクが出たら取り除きます。
- 創味シャンタンを加えて、味の調整をします。
- 味が整ったら、麺を入れます。
- 麺がほぐれるほど火を通すと完成です。
塩ラーメン鍋は多人数で愉しめる調理法です。さっぱりとした塩味が、煮込まれた白菜の甘みを引き立てます。美味しく作るポイントは、ニンニクを入れて香りを出すことです。ニンニク独特の香りが食欲を刺激します。一度に大量のラーメンを作ることが可能ですので、来客やパーティにおすすめの料理です。
塩ラ王鍋
【材料】
- ラ王(塩):1袋
- 鳥もも肉:200g
- もやし:1/2袋
- 白菜:1/8玉
- キャベツ:3〜4枚
- ニラ:1/5束
- ニンニク:1片
- コショウ:適量
- ガラスープ:小さじ1
- 塩:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:300cc
【作り方】
- 麺を湯の中に10分入れ、ふやかします。
- <A>とラ王のスープの素を鍋の中に入れて温めます。
- 白菜、キャベツは3cm幅、にんにくは薄切りにします。
- スープを沸騰させて、鶏肉、白菜、もやし、キャベツなどを煮込みます。
- 全体に火が通ったらコショウをかけ、麺を入れて煮立てて完成です。
市販のインスタント麺とたっぷりの具材を煮込んだ、塩ラーメン鍋のレシピです。白菜とキャベツの甘みが味わえます。また、鶏もも肉は噛み応えがあり、濃厚な肉の味を堪能できます。鍋ものとして食べた後に、塩ラーメンとして2度愉しむことができる一品です。
タンメン風塩ラーメン
塩ラーメンに白菜をたっぷり加えることによって、タンメン風にアレンジした調理法です。美味しく作るコツは適量のバターを入れることです。バターの風味が塩辛さを、まろやかにしてくれます。塩ラーメンに多くの野菜を使用することによって、タンメン風に早変わりします。
白菜ラーメンのレシピまとめ
〆のとり白菜ラーメン!!
— ♪てにーる🍚 (@CaptainTennile) June 7, 2020
どやッ!! pic.twitter.com/WjJpEsCTfd
白菜はあっさりした味わいの野菜で、あらゆるジャンルのラーメンと相性が良いです。インスタントラーメンは白菜を加えるだけで一風変わった味わいになり、美味しさが増します。白菜を使用したラーメンのレシピは簡単にできる基本的なものから、様々なアレンジレシピまであります。これを機会に、ぜひチャレンジしてみてください。