2020年04月12日公開
2024年10月16日更新
冷やしラーメン人気レシピ!スープ・具のおすすめは?インスタントでも!
冷やしラーメンの人気レシピをまとめました。暑い夏にもさっぱりと頂ける冷やしラーメンのレシピを和風や洋風、中華などのジャンルに分けて紹介します。インスタント麺をアレンジした簡単なものから、スープから手作りする本格レシピまで解説します。
目次
冷やしラーメンの人気レシピを紹介!
冷やしラーメン!母レシピに感謝🙏 pic.twitter.com/Yrm0jPh74d
— ゆなし (@yunashi0306) August 15, 2019
暑くて食欲がない日にもつるつる食べられると人気である山形のご当地グルメ「冷やしラーメン」。具材やスープの幅が広く選べることも人気が高い理由の1つです。冷やしラーメンは最近かなり注目されており、東京でも冷やしラーメンを頂けるお店が増えています。
一見冷やし中華との違いが判らず、「同じなのでは?」と思う方も多いでしょう。ですが冷やし中華は「タレをかけて頂く」、冷やしラーメンは「スープに浸して頂く」という違いがあります。本記事では冷やしラーメンにフォーカスを当て、その人気レシピを厳選しました。和風や洋風、中華風など様々なジャンルの冷やしラーメンレシピを紹介します。
冷やしラーメンの人気レシピ【和風】
インスタント麺で作る冷やしラーメン
【材料】
- マルちゃん正麺醤油味 1袋
- 水 200~250cc
- A ゆで卵 1個
- A トマト 1/4個
- A 海苔 3枚
- A 鶏ハム 4枚
- A 小ネギ 適量
- 氷 適量
【作り方】
- 沸騰したお湯でマルちゃん正麺を3分茹で、ざるに上げて冷水で締めます。
- 更にスープ・水を加えて【1】を乗せます。
- ゆで卵は4等分、トマトは3等分、ねぎは小口切り、ハムはスライスします。
- 【2】の上に【3】を乗せて氷を散らしたら完成です。
手軽にインスタントの袋麺を使った冷やしラーメンです。チャーシューよりもあっさりとした鶏ハムやトマトを入れることでさっぱりと仕上げています。
簡単冷やしラーメン
【材料】
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- ハム 3枚
- ゆで卵 1個
- ねぎ・柚子胡椒 少々
- 冷水 300ml
【作り方】
- 塩ラーメンを4分茹で、ざるに上げて冷水で締めます。
- 器に粉スープ・柚子胡椒を入れて冷水で溶かし、麺を入れます。
- ハム・半分に切ったゆで卵・ネギを乗せ、付属のゴマを散らしたら完成です。
この冷やしラーメンは、麺を茹でるのと卵を切るのだけ気をつければ子供でも簡単に作ることができます。塩味の冷やしラーメンに柚子胡椒を加えることで、風味がぐっとよくなります。
豚肉とネギの冷やしラーメン
【材料】
- 中華麺 1玉
- 豚肉スライス 60g
- A 醤油 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 塩胡椒 少々
- サラダ油 適量
- トマト 1/4個
- 長ネギ 10cm
- ブロッコリースプラウト 適量
- ゆで卵 1/2個
- B 水 100cc
- B 白だし・酒 各大さじ1
- B 醤油 大さじ1/2
- B 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- B ニンニクチューブ 適量
- B 塩 ひとつまみ
【作り方】
- 長ネギは半分にして細切りにし、水にさらして水気を切ります。
- ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし【1】と一緒にします。
- トマトは乱切りにし、豚肉はほぐしておきます。
- 鍋にBを入れて沸騰させたら器に移し、氷を入れて冷蔵庫で冷やします。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め、Aを加えて更に炒めます。
- 中華麺を茹でてざるに上げ、冷水で締めます。
- 【4】に麺を入れ、ゆで卵・【2】・トマト・【5】を乗せたら完成です。
スープから手作りの本格冷やしラーメンです。甘辛い豚肉が冷やしラーメンと相性抜群で、どんどん箸が進みます。濃いめのスープとなっているので、多めに氷を入れてください。
和風冷やしラーメン
【材料】
- 生中華麺 50g
- きゅうり 20g
- もやし 30g
- 舞茸 20g
- 茹でタコ 15g
- 卵 1/2個
- サラダ油 2g
- カニカマ 2本
- 白いりごま 1g
- 麺つゆ 45cc
【作り方】
- きゅうりは千切りにし、タコは適当に切ります。カニカマはほぐします。
- もやしはひげを取りさっと茹でます。舞茸は小房に分けてフライパンで乾煎りします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を割り入れて薄く焼き、錦糸卵を作ります。
- 中華麺は茹でてから冷水にとり、水気を切って麺つゆ15ccを絡めます。
- 器に麺を盛り、【1】・【2】・【3】を盛り付けます。
- 麺つゆ30ccをかけ、白いりごまを振ったら完成です。
この冷やしラーメンは、270キロカロリーと大変低カロリーな冷やしラーメンレシピです。冷やし中華のような具材ですが、麺つゆで仕上げることで一気に和風の冷やしラーメンとなります。
出汁からとる醤油冷やしラーメン
先日のグルキャンで作った冷やしラーメン、レシピ公開しました!https://t.co/48iRjneYTu
— くにぱぐ@燻製&自作ラーメンキャンパー (@kunisu89) July 24, 2019
出汁から手作りした冷やしラーメンは、一味違います。出汁からとると言っても事前に材料を水につけておくだけなので、難しいことはありません。鰹節や昆布の出汁が効いたスープは、まるでお店のような味わいとなっています。
白だし冷やしラーメン
<本日のおすすめレシピ>
— ナスラックKitchen (@nasluck_kitchen) July 24, 2018
◆和風冷やしラーメン
白だしを使った淡い色のスープが夏にピッタリの冷たい麺料理です。https://t.co/JFrnWexGFj pic.twitter.com/m8vlZVhP73
優しい味わいで癒されたい時に食べたくなる冷やしラーメンです。白だしがベースとなった淡い色の冷やしラーメンは、見た目も味も暑い夏にぴったりの一品です。
オクラの冷やしラーメン
冷やしラーメン簡単うまいなー。これいいな。オクラじゃなくてもいい。サラダチキン(刻みの細かいやつ)とか乗せてもいいかも。https://t.co/G8qG7PV9yv (←このページの3つ目のレシピ) pic.twitter.com/BHCgZqRald
— のぞみ (@NonWaqbookroom) August 13, 2019
冷やしラーメンに浮かぶオクラが涼やかに見せてくれます。少ない材料で簡単に作れるので、料理初心者でも安心です。シンプルな味の冷やしラーメンですので、お好みの具材を足してアレンジをしてみてください。
冷やしラーメンの人気レシピ【洋風】
オリーブオイルとレモンの冷やしラーメン
【材料】
- 中華麺 1玉
- サラダチキン 1/2枚
- レモン 適量
- 長ネギ 5cm
- 茗荷 1/2個
- 大葉 2~3枚
- ミニトマト 2個
- A 鶏がらスープの素 小さじ2
- A 3倍濃縮麺つゆ 大さじ1
- A おろしにんにく 少々
- A 水 100ml
- A 氷 250g
- 黒胡椒 適量
- EVオリーブオイル 小さじ2~
【作り方】
- サラダチキンは細切りにし、レモンは薄くスライスして5枚使用します。
- 長ネギは小口切り、茗荷は千切り、大葉は細切り、ミニトマトは半分にします。
- 中華麺は茹でてからざるに上げ、Aを合わせた器に加えます。
- 【1】・【2】を乗せて黒胡椒を振り、オリーブオイルをかけたら完成です。
レモンとオリーブオイルの風味が美味しいヘルシーな冷やしラーメンです。中華麺を冷水で締めるのではなく、冷静スープの氷で麺を締めて作ります。こうすることで薄味でもしっかり麺に味が染みた冷やしラーメンに仕上がります。
生ハムとキウイの冷やしラーメン
【材料】
- サッポロ一番塩ラーメン 1袋
- キウイ 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- レタス 1枚
- ベビーチーズ 1個
- 生ハム 数枚
- 水 150cc
- A 酢 大さじ2
- A 砂糖 一つまみ
- A オリーブオイル 一回し
- 薬味ねぎ 適量
【作り方】
- キウイは皮を剥いてから、レタスは洗ってから食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎはスライサーでカットして水にさらしておき、チーズは細かく切ります。
- 粉末スープを水で溶き、Aを加えて混ぜます。麺は茹でて流水ですすいで冷やします。
- ざるに上げて水を切った麺をスープに絡ませます。
- 器に盛り、レタス→玉ねぎの順に乗せ、生ハムを巻いたキウイを乗せます。
- チーズを散らしてねぎと付属のゴマを振りかけ、スープをかけたら完成です。
塩ラーメンがおしゃれな洋風の冷やしラーメンに生まれ変わります。生ハムを巻いたキウイとさっぱり仕上げたスープがベストマッチです。チーズがよく合う冷やしラーメンですので、仕上げに粉チーズを振ってもいいでしょう。
トマト塩冷やしラーメン
【材料】
- マルちゃん正麺塩味 1袋
- お湯 100cc
- トマトジュース 200cc
- 茄子 適量
- オリーブオイル 適量
- ねぎ 適量
【作り方】
- 液体スープをお湯で溶き、冷えたトマトジュースで伸ばします。
- 茄子はオリーブオイルで炒めます。
- 麺は4分茹でてからざるに上げて、冷水で締めます。
- 【1】のスープに麺を加え、茄子・ねぎを乗せたら完成です。
夏の暑い日にトマト仕立ての冷やしラーメンはいかがでしょう?塩の効いたトマトスープがオリーブオイル香る茄子と合わさることで、洋風な味が愉しめます。夏野菜と冷やしラーメンの組み合わせで、暑い夏を乗り越えましょう。
豆腐スープの冷やしラーメン
クックパッドに以前投稿した、サッポロ一番の塩を使ったビシソワーズ風冷やしラーメン。お豆腐でスープつくってるのでレディキスの清川さんに捧げるつもりだったが、彼女ビジネスお豆腐だったので断念したもの。でもクリーミィだけどしつこくなく、とてもおいしい。https://t.co/0f2sz9FzVD #cookpad pic.twitter.com/nZLqb4bKP1
— ゆいち (@siumaibentou) August 19, 2019
コンビニ食材だけで作れる冷やしラーメンなんて魅力的ではないでしょうか?塩味のスープに牛乳を入れることで、ビシソワーズ風に仕上がります。そこに豆腐を加えることでコクやとろみがつき、味がキリッと引き締まります。
冷やしラーメンの人気レシピ【中華風・その他】
本格鶏チャーシューの冷やしラーメン
【材料】
- 中華麺 1玉
- 鶏もも肉 150g
- A 酒・麺つゆ 各大さじ3
- A ごま油 大さじ1
- A ニンニクチューブ 小さじ1/2
- 氷 3個
- B きゅうり(薄切り) 適量
- B ゆで卵 1個
- B 白髪ねぎ 適量
【作り方】
- 器は冷蔵庫で冷やしておきます。鶏肉は一口大にカットします。
- ボウルにA・鶏肉を入れてラップをし、レンジ500wで5分加熱します。
- タレは粗熱が取れたら氷を入れておきます。麺は茹でてざるに上げ、氷水で締めます。
- 器に麺→タレ→鶏肉を乗せ、Bをトッピングしたら完成です。
中華の王道おつまみを乗せた絶品冷やしラーメンです。鶏肉をタレと一緒に加熱することで、チャーシューのように仕上がります。
冷やしよだれ鶏冷やしラーメン
【材料】
- サッポロ一番醤油ラーメン 1袋
- 鶏むね肉 200g
- 塩小さじ1
- A 醤油・砂糖・酢 各大さじ1
- A ラー油 小さじ1
- A 刻みネギ 1/3本分
- A おろし生姜 小さじ1/2
- A 白いりごま 小さじ2
- パクチー 適量
- ナッツ 適量
【作り方】
- 沸騰した湯に塩・鶏肉を入れて中火で2分茹で、蓋をして火を止めて30分置きます。
- 付属のスープとスパイスにA・冷やした鶏のゆで汁80ccを加えます。
- 混ぜてスープを溶き、冷蔵庫で冷やします。
- 【1】・パクチーを食べやすい大きさに切ります。
- 麺を4分茹でたらざるに上げ、冷水でしめたら器に盛ります。
- 鶏肉→パクチーの順に乗せ、タレをかけてナッツを散らしたら完成です。
よだれ鶏のピリ辛ダレを、冷やしラーメンのスープにアレンジしました。よだれが出るほど美味しいというよだれ鶏の由来通り、冷やしラーメン全体がやみつきになる美味しさに仕上がっています。
辛冷やしラーメン
【材料】
- 辛ラーメン 1袋
- 氷 適量
- A もやし・玉ねぎ(スライス) 各適量
- きゅうり 適量
- B 水 2カップ
- B 酢・砂糖 各大さじ2
- B 醤油 大さじ4
【作り方】
- 麺・Aを4分茹でてざるに上げ、冷水で洗い水気を切って器に氷と入れます。
- 粉末スープにBを入れ、混ぜて溶かします。
- 【1】にスープ適量を入れ、細切りにしたきゅうりを乗せたら完成です。
韓国の人気インスタント麺である辛ラーメンをアレンジした冷やしラーメンです。スープに酢や砂糖を加えることで辛さが控えめになってさっぱり頂けます。キムチとの相性がいいので、お好みでキムチをトッピングしてみてください。
韓国風冷やしラーメン
【材料】
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 200g
- きゅうり 1本
- もやし 1袋
- パプリカ 1/2個
- 鶏がらスープの素 小さじ1×2
- キムチ 適量
- 卵 2個
- A 砂糖 小さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 小さじ2
- A 豆板醤 小さじ1~
- A ラー油 適量
- B 砂糖 小さじ2
- B 醤油 大さじ2
- B 塩 一つまみ
- ごま油 適量
【作り方】
- パプリカは1cm角に切り、きゅうりは板ずりし洗ってから細切りにします。
- もやしは1分と少し茹でてざるに上げ、冷水で洗って冷やします。
- きゅうり・もやしはそれぞれ鶏がらスープの素を和えておきます。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
- 火が通ったらパプリカを加え、Bで味をつけます。
- 麺を茹でたらざるに上げ、冷水で締めて器に盛ります。
- 【3】・キムチ・【5】・卵を乗せ、Aを合わせたタレをかけたら完成です。
がっつりしたものが食べたい時に、ボリュームたっぷりの韓国風冷やしラーメンいかがでしょう?たっぷりの豚ひき肉を乗せることで、スタミナ満点。豆板醤が効いたタレがまろやかな卵とよく合います。
爽やかレモンの冷やしラーメン
【さわやかレモンの冷やしラーメン】by E・レシピ
— 今日の簡単ごはん (@srecipematome) February 26, 2020
冷やしラーメンとさっぱりレモンをきかせていただきます。
レシピ制作: 松崎 恵理https://t.co/M8M0LWtgyK
夏の暑い日に食べたくなる爽やかな冷やしラーメンです。シンプルなスープで仕上げることで、レモンの爽やかな香りがダイレクトに感じられます。
冷麺風冷やしラーメン
【ストック活用】インスタント麺でおいしい「冷やしラーメン」が作れる! https://t.co/EPZgaEGyPZ #クックパッド pic.twitter.com/Fm0w998xGI
— クックパッドニュース (@cookpad_news) August 8, 2016
この冷やしラーメンは、温かくても冷たくてもどちらでも美味しく頂けます。きゅうりをひらひらに切ることで麺と一緒に食べやすくなります。キムチの辛みとまろやかな温泉卵が、塩味の冷やしラーメンと相性抜群です。
冷やしラーメンをいろいろなアレンジで楽しもう!
冷やしラーメン♪和出汁のきいたラーメン店主レシピ https://t.co/JVw2rHzMPm pic.twitter.com/bm1YnOXTer
— ファニーサイト (@funnynetjp) August 10, 2019
夏の新たな定番料理冷やしラーメンの人気レシピを紹介しました。「和風」「洋風」「中華風」など様々なジャンルのレシピが在るため、その気分に合わせて味が変えられます。さらに同じジャンルでも様々なアレンジが効くというのもまた冷やしラーメンの魅力です。紹介したようなレシピで冷やしラーメンを存分に楽しんでください!