ひき肉ラーメンの人気レシピ!もやしと味噌を使った美味しいメニューも

ひき肉を使用したラーメンの人気レシピをまとめました。様々あるひき肉ラーメンレシピの中でも、人気の高いもの・簡単なものを厳選し、「汁あり」と「汁なし」の種類別にPICKUP!更にはもやしと味噌を使ったひき肉ラーメンのレシピも併せて紹介します。

ひき肉ラーメンの人気レシピ!もやしと味噌を使った美味しいメニューものイメージ

目次

  1. 1ひき肉ラーメンの人気レシピを紹介!
  2. 2ひき肉ラーメンの人気レシピ【汁あり】
  3. 3ひき肉ラーメンの人気レシピ【汁なし】
  4. 4ひき肉ラーメンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ひき肉ラーメンの人気レシピを紹介!

ひき肉を使ったラーメンの人気レシピを、「汁あり」「汁なし」の種類別に紹介します。簡単かつ美味しい人気ひき肉ラーメンのレシピを紹介しますので、ぜひとも参考にしてみてください。

ひき肉ラーメンの人気レシピ【汁あり】

ラーメン屋の味噌ラーメン

材料

  • 中華麵…1玉
  • 豚挽肉…100g 
  • 玉ねぎ…1/4個 
  • もやし…100g 
  • ニラ…1/2束位
  • 刻みネギ…少々
  • 油…大さじ1
  • A バター…10g
  • A ニンニクみじん切り…大さじ1/2 
  • 水…500㏄
  • だし入り味噌…80g
  • 味の素…小さじ1/2

作り方
  1. 玉ねぎを2mmくらいにスライスしておく。
  2. フライパンに(A)の材料を入れ、香りを立たせる。
  3. ひき肉と玉ねぎをいれ、しっかり炒める。
  4. 水、味噌を溶かし、味の素を入れる。
  5. 鍋でたっぷりの湯を沸かし、生めんを茹でる。
  6. 麺と同時に、(4)のスープにもやしとニラを投入し、一煮立ちしたら火を止める。
  7. 麺が茹で上がったら、しっかりと湯切りして、丼に盛る。
  8. スープを盛って、刻みネギを飾り、完成。

家庭でもできる味噌ひき肉ラーメンです。味噌とひき肉、もやしは、納得の相性です。YouTubeのコメント欄にも、「この通り作ったらメチャメチャ(×4)美味くて久しぶりに料理の美味さに感動を覚えました。」「コレ、、、半信半疑でやってみたけど普通やない。 ガチで旨すぎる!!」と絶賛です。

クリーミーでうま辛!豆乳のごま担々麺

材料(2人分)

  • 中華麺…2玉
  • 豚ひき肉…100g
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…2個
  • ごま油…大さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 水…200㏄
  • 豆乳…200㏄
  • A 酒…大さじ2
  • A 味噌…大さじ1
  • A 砂糖…大さじ1/2
  • B ねりごま…大さじ3
  • B 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • B 塩…小さじ1/2
  • B ごま油…大さじ1
  • ラー油…お好み

作り方
  1. きゅうりは千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、しょうが、にんにくを炒める。
  3. 色が変わったら豆板醤を加え炒め、(A)の材料を加え炒めて取り出す。
  4. 鍋に水を入れ沸騰させ豆乳、(B)の材料を加え混ぜる。
  5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を表示時間通りに茹でる。
  6. 器に中華麺、きゅうり、豚ひき肉、ミニトマトを添えスープをかけ、完成。
  7. お好みでラー油をたらす。

代表的なひき肉ラーメンと言えば担々麺、と言っても過言ではないでしょう。クリーミーな豆乳と濃厚なごま、そして甘辛な肉味噌でできた担々麺です。豆乳を使っているので想像よりサッパリ食べられ、簡単なのに本格的な味が味わえます

サッパリお美味しい!サンラータン麺

材料

  • 中華麺…1人玉
  • 鶏ひき肉…80g
  • しいたけ…1個
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • ニンニク…1片
  • 生姜…1片
  • A オイスターソース…大さじ1
  • A 酒…大さじ1
  • A 醤油…小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • A 塩…少々
  • A 水…400cc
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 水…大さじ1/2
  • ごま油…大さじ1/2
  • 酢…大さじ1
  • 万能ネギ…適量
  • ラー油…お好み

手順
  1. フライパンにごま油をひき、ニンニク、生姜を中火で加熱する。
  2. 香りがたったら、鶏ひき肉、しいたけを加え強火で炒める。
  3. 火が通ったら、(A)の材料を加え中火で5分煮詰める。
  4. 片栗粉を水で溶き、(3)に加えてとろみをつける。
  5. 酢を垂らしよく混ぜる。
  6. 中華麺を表記通りに茹で、器に盛り、(5)をかける。
  7. 万能ネギを散らして、完成。
  8. お好みでラー油をかける。

酸辣湯(サンラータン)はスーラータンとも呼ばれ、酢の酸味と唐辛子や胡椒の辛味と香味が効いた、中華の四川料理・湖南料理のスープです。その中に麺を投入したのが、酸辣湯麵になります。穀物酢などでも可能ですが、黒酢を使用した方がコクは出ます

鶏ひき肉ともやしのとろとろ節約塩ラーメン

安価だけどボリュームのあるもやしは、節約したい人の味方です。そんなもやしをひき肉ラーメンの具材にして、さらにとろみをつけることで食べ応えも増します。 水溶き片栗粉は、片栗粉1、水2の割合で作るととろみの調節がしやすいです。

節約したいけど美味しいラーメンが食べたい! そんな時はこちらのレシピをぜひお試しください。 しゃきしゃきのもやしでボリュームアップ! とろみの付いたスープで食べ応えも文句なしに大満足です。 低予算でお腹いっぱいラーメンが食べられる、お財布に嬉しいレシピです。

鶏ひき肉ともやしのとろとろ節約塩ラーメン

ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン

市販の袋めんを使った簡単ひき肉ラーメンのレシピ紹介です。茄子のとろとろと、片栗粉の餡によるとろみで、冷めにくく、体の芯からあったまります。丼を温めておくとさらに長い時間熱々をキープできるので、ぜひ冬の寒い時期に食べてほしい一品です

ネギ塩レモン麻婆茄子ラーメン

ひき肉ラーメンの人気レシピ【汁なし】

ピーナツバターで作る汁なし担々麺

材料(2人分)

  • 中華麺…2玉
  • 豚ひき肉…180g
  • にんにく(みじん)…1片分
  • しょうが(みじん)…1片分
  • ごま油…大さじ1/2杯
  • 豆板醤…小さじ1杯
  • A 砂糖…小さじ1杯
  • A 酒…大さじ1杯
  • A しょうゆ…大さじ1杯
  • A 甜麺醤…大さじ1杯
  • B ピーナツバター…大さじ4杯
  • B しょうゆ…大さじ2杯
  • B 酢…大さじ1杯
  • B ラー油…小さじ1杯
  • 煮卵…2個
  • 白髪ねぎ…適量
  • ピーナツ…適量
  • パクチー…適量
  • 花椒…お好み

作り方
  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油、豆板醤、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒める。
  3. 香りが立ったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、(A)の材料を入れて絡める。
  4. ボウルに(B)の材料を合わせ、(3)を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. お湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りに茹でて、水洗いし、水気をよく切る。
  6. 麺を器に盛り付け、(4)の肉味噌、煮卵、白髪ネギ、パクチー、砕いたピーナッツの順にトッピングして、完成。
  7. お好みで花椒をふりかける。

汁なしのひき肉ラーメン「汁なし担々麺」のレシピを紹介します。担々麺は基本はごまで作りますが、市販のピーナツバターでも香ばしく濃厚に美味しくできます。甘さをみながら砂糖の量を調節してください。さらに本格的にしたい場合は、肉味噌に五香粉を少々加えると良いでしょう

お店の味をお家で簡単に!混ぜそば

材料

  • 中華麺…1玉
  • 豚ひき肉…80g
  • ニンニク…1/2片
  • 生姜…1/2片
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…少々
  • 塩こしょう…少々
  • A 砂糖…小さじ1
  • A 醤油…大さじ1
  • A 酢…大さじ1
  • A オイスターソース…大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素…大さじ1/2
  • A ごま油…大さじ1
  • 卵黄…1個
  • ネギ…適量
  • かいわれ大根…適量
  • ラー油…適量

作り方
  1. 生姜、ニンニクをみじん切りする。
  2. フライパンにごま油をひき、生姜、ニンニクを入れ加熱する。
  3. 香りがたってきたら豆板醤を加えて、こちらも香りがたつまで炒める。
  4. ひき肉を加え、色が変わるまでよく炒める。
  5. 醤油を加え、塩こしょうで味を整える。
  6. 中華麺を表記通りに茹で、水気を切る。
  7. (A)の材料を合わせてよく混ぜて、たれを作る。
  8. 器に麺を盛り、(7)をよく絡めて、(5)、ネギやかいわれ大根、卵黄を盛り付けて、完成。
  9. お好みでラー油を垂らす。

汁なしのひき肉ラーメンの中で、混ぜそばも人気の一品になります。基本のたれはいろいろなレシピでも活用できるので、覚えておくと便利です。味付きのひき肉とたっぷりの刻みネギをしっかり混ぜて食べましょう。

冷しごまだれひき肉ラーメン

市販の冷しラーメンを使ったひき肉ラーメンのレシピです。付属のゴマダレを使うことで味付けも簡単に決めることができます。トマト風味の肉みそと、もやしとにら、半熟卵をのせたスタミナ系ひき肉ラーメンになります。惜しみなく卵を崩して、全体的にしっかり混ぜ合わせて、ガッツリと食べてください

冷しラーメンごまだれアレンジ

夏にピッタリ カレーじゃーじゃー麺

夏でも食欲が出るカレー味のひき肉ラーメンを、冷えた麺でサッパリといかがですか?夏野菜をしっかりと摂取して、暑い夏を乗り切りましょう。

夏にピッタリ カレーじゃーじゃー麺

こってり後引く なす味噌あえ麺

ボリュームたっぷりの簡単ひき肉ラーメンです。なすがひき肉のだしを吸い、麺と絡んで美味しい具材となっています。ピリッと辛味が欲しいときは、お好みで肉を炒める時に豆板醤(小さじ1/2)を入れても美味しくできあがります。

なす味噌あえ麺

ひき肉ラーメンのいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ひき肉ラーメンの人気レシピを紹介しました。一口にひき肉ラーメンといっても、「汁あり」と「汁なし」があったり、冷やしたりなどアレンジも無限にあります。また、生麺でなく即席めんを利用することで、基本になる味付けが簡単になり、失敗することも減ります。気になったひき肉ラーメンのレシピを見つけたら、一度作ってみてください。

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