かぼちゃスープの簡単人気レシピ!基本レシピとミキサーなしアレンジも

かぼちゃスープの簡単人気レシピの特集です。かぼちゃスープの基本的な作り方や美味しく作るコツ、また、ミキサーを使わなくても作れるレシピもたっぷりと紹介します。かぼちゃのアレンジレシピが知りたい人やかぼちゃスープを究めたい人は、必見です!

かぼちゃスープの簡単人気レシピ!基本レシピとミキサーなしアレンジものイメージ

目次

  1. 1かぼちゃスープの人気レシピを紹介!
  2. 2かぼちゃスープの基本レシピ
  3. 3かぼちゃスープの人気レシピ【ミキサー使用】
  4. 4かぼちゃスープの人気レシピ【ミキサーなし】
  5. 5かぼちゃスープの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃスープの人気レシピを紹介!

かぼちゃスープは口当たりが優しく飲みやすいため、大変人気があります。大人だけでなく乳幼児の離乳食として活用されることも珍しくありません。本記事では、かぼちゃスープの簡単人気レシピを紹介します。ミキサーで作るレシピやミキサーなしで作るスープ、具だくさんや冷製スープもあるので、ぜひ参考にしてください!

かぼちゃスープの基本レシピ

かぼちゃスープの簡単人気レシピを紹介する前に、かぼちゃスープの基本的な作り方を解説しましょう。かぼちゃスープは幅広くアレンジが利くので、こうでなければまらないというレシピはありません。そこで、最低限必要な材料で作れるごく簡単なものを紹介しましょう。

材料

(3〜4人前)

  • かぼちゃ 1/4個(400g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • コンソメ 1個
  • 水 200cc
  • 牛乳 200cc
  • バター 15cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量

最低限の材料と考えると、玉ねぎを使わなくても作ることは可能です。好みにもよりますが、玉ねぎを使う方がかぼちゃスープに甘味が加わり美味しくなります。さらに、牛乳に生クリームを加えてもまろやかさが増すのでおすすめします。

作り方

  1. かぼちゃの種とわたを取って、皮をむき、薄くスライスする。
  2. 加熱した鍋にバターを入れてスライスした玉ねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 1、水、コンソメ、砂糖、塩を加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで15分程煮る。
  4. 3をミキサーに入れるか、そのままブレンダーを使って攪拌する。
  5. もう一度鍋で牛乳を加えて弱火で煮込んで完成。
  6. お好みでパセリなどを振りかけて食べる。

かぼちゃは固いので、できるだけ薄くスライスしておく方が、短時間で柔らかくなります。さらに短時間で柔らかくしたい場合は、電子レンジで加熱してから鍋に入れても結構です。攪拌する時は、かぼちゃが滑らかになるまでしっかり混ぜてください。

作り方のコツ

かぼちゃスープを作るうえで注意するポイントが、大きく二つあります。まず一つは、かぼちゃを上手くカットすること。もう一つは、スープの滑らかさの調節です。かぼちゃは、特に皮が固いので切る時に怪我をしないように注意しましょう。

苦手な場合は、最初に耐熱容器にかぼちゃを乗せ、水を少し含ませて電子レンジで7~8分程加熱してください。スプーンを実と皮の間に食い込ませるとするっと簡単に剥くことができます。また、かぼちゃの柔らかさと、水、牛乳の量によって飲んだ時の印象が大きく異なってきます。

かぼちゃの食感を残したいなら攪拌は少なめにして、コクが欲しければ、牛乳の配分を増やすか生クリームを追加してください。玉ねぎは、飴色になるまで時間をかけて炒めると、完成した時に旨みが強く利いてくるのでおすすめです。

ミキサーなしで作る場合

かぼちゃスープは、ミキサーなしで簡単に作ることも可能です。皮を剥いたかぼちゃを小さ目の一口大に切って600Wの電子レンジで3分程加熱します。その後フォークで潰すように穴をあけたうえで鍋に入れて煮込みます。様子を見ながら5~10分程でかぼちゃが煮崩れているようなら、火を止めてスプーンで完全に潰してください。

後の工程は上記と同じです。ただし、牛乳は一度に全部入れずに、少しずつ加えながら混ぜて馴染まして行ってください。

かぼちゃスープの人気レシピ【ミキサー使用】

ミキサーを使ったかぼちゃスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。ミキサーやブレンダーを使うと楽なうえに、きめ細やかで滑らかなスープを作ることができます。さまざまなアレンジがあるので、ぜひ参考にしてください。

とろとろかぼちゃポタージュ

【材料】

  • かぼちゃ 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 200cc
  • 塩 少々
  • パセリ 適量

【手順】
  1. フライパンを熱して、バターを入れ、スライスした玉ねぎを炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、スライスしたかぼちゃを入れて炒める。
  3. 水とコンソメを入れてしばらく煮る。
  4. 火を止めて粗熱を取ったら、ミキサーで攪拌して鍋に戻し、牛乳を入れる。
  5. しばらくに混ぜながら煮て、皿に盛ってパセリを散らしたら完成。

非常にオーソドックスなかぼちゃスープのレシピです。慣れていない場合は、このレシピを参考にして作ってみるのも良いかもしれません。作り置きして朝食に飲んだり、夕飯の副菜としてもおすすめです。

豆乳のかぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 豆乳 400cc
  • 生クリーム 5cc
  • オリーブオイル 適量

【手順】
  1. かぼちゃの種とわたを取って、一口大に切る。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブオイルをしいて加熱し、みじん切りしたにんにくを炒める。
  4. にんにくの香りが立ったら、2を入れて炒め、豆乳を加える。
  5. 電子レンジで加熱して柔らかくした1を皮を剥いて4に加える。
  6. ふつふつとしたら、煮立たせないで火を止める。
  7. ブレンダーで攪拌し、皿に盛って生クリーム、パセリを加えて完成。

豆乳を使ったかぼちゃスープです。牛乳とは違った風味が楽しめるので、特に豆乳好きの人にはおすすめです。かぼちゃは電子レンジを使わずに蒸して柔らかくしても良いでしょう。また、かぼちゃや玉ねぎの旨みを破壊しないために、煮立たせないのもポイントです。

具沢山かぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/4個
  • ぶなしめじ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏もも肉 100g
  • アーモンドミルク 300cc
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 粗挽きコショウ 適量
  • ココナッツオイル 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【手順】
  1. ぶなきめじの石づきを切り、玉ねぎを薄めのくし切りにする。
  2. かぼちゃを一口大に切って皮を剥き、耐熱容器に入れて少量の水を回しかけ、600Wのレンジで7分加熱。
  3. 2とアーモンドミルク、コンソメをミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
  4. 鍋を温めてココナッツオイルを入れ、1の玉ねぎを入れて塩を振って弱火で炒める。
  5. 玉ねぎが透明になってきたら鶏肉を入れて中火にして塩コショウを振って炒める。
  6. 鶏肉の色が変わってきたら、1を手でほぐしながら入れて炒める。
  7. ぶなしめじから適度に水分が出てきたら、3を加えてしばらく煮て完成。

鶏もも肉と野菜を使った具だくさんのかぼちゃスープです。ごろっとして食べ応えがあるので、夕飯のメインとしておすすめです。一度冷やしても味が良く染みてさらに美味しくなるため、作り置きしておくのも良いでしょう。

ココナッツポルはかぼちゃとの相性が抜群で、まるでプロの様な美味しい味付けになります。ココナッツオイルがない場合は、オリーブオイルかサラダ油でも結構です。

クリーミーかぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • クミン 小さじ2
  • シナモン 小さじ1/4
  • カルダモン 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 塩 小さじ1
  • ココナッツミルク 1缶(400cc)
  • 水 500cc

【手順】
  1. かぼちゃを一口大に切る。
  2. 人参を輪切りにする。
  3. 玉ねぎを薄くスライスする。
  4. にんにく刻む。
  5. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、1を入れて数分炒める。
  6. 2と3と4を加えてさらに炒める。
  7. クミン、シナモン、カルダモン、塩、コショウを加えて8分程炒める。
  8. ココナッツミルクと水を入れて弱火で40分程煮る。
  9. ミキサーかブレンダーで攪拌して、皿に盛って完成。

ココナッツミルクを使ったかぼちゃスープです。かぼちゃを切ったまま入れるので、煮込み時間が長くなります。その分、しっかりと野菜のエキスがしみ出て、味わい深いのが特徴です。カルダモンなど珍しいスパイスが使われていますが、作りがいのある絶品レシピのため、ぜひ挑戦してください。

かぼちゃと人参の冷たいスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 無塩バター 100g
  • 塩 12g
  • ブイヨン 720cc
  • 生クリーム 適量

【手順】
  1. 人参の皮を剥いて一口大に切る。
  2. 玉ねぎを千切りにする。
  3. バターを鍋に入れて火にかけ、玉ねぎを入れて塩をひとつまみ振り弱火で炒める。
  4. かぼちゃの種とわたを取り、皮を剥いて一口大に切る。
  5. 3の玉ねぎが透き通ってくれば、ブイヨンを半分加える。
  6. 5に4を入れ、1も加えてかき混ぜて、残りのブイヨンを入れて沸騰させ、弱火で15分煮込む。
  7. 6をミキサーに入れて攪拌して、ザルで濾す。
  8. もう一度鍋に入れて再沸騰させ、塩で味を調整する。
  9. 適度の灰汁を取り、ボウルに入れたら、氷の入った大きなボウルの上で冷却させる。
  10. 冷却したら冷蔵庫で冷やしから皿に盛り、生クリームを乗せて完成。

プロ直伝の冷たいかぼちゃのスープレシピです。かぼちゃはじゃがいもと食感が似ているため、ビシゾワーズ風に冷たくしても大変おいしく食べられます。夏なら子供に作ってあげると喜ぶかもしれません。牛乳なしのかぼちゃスープですが、人参や玉ねぎ、ブイヨンの旨みと生クリームのまろやかさが絶妙にマッチしたおすすめレシピです。

かぼちゃスープの人気レシピ【ミキサーなし】

ミキサーを使わないかぼちゃスープの簡単人気レシピを紹介しましょう。ミキサーやブレンダーがなかったり、使うのが面倒という場合でもかぼちゃスープは作れます。決して難しくはないので、ぜひ挑戦してみてください。

濃厚パンプキンスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 200cc
  • 牛乳 150cc
  • 生クリーム 50cc
  • 有塩バター 8g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • クルトン 適量

【手順】
  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. かぼちゃの種とわたを取り、皮を剥いて一口大に切って鍋に入れ、水とバターを加える。
  3. 2を煮込んで水分が減り、柔らかくなったら火を止めてかぼちゃをしっかり潰す。
  4. 牛乳と生クリームを加えて軽く煮込み、塩を振って味を調える。
  5. 皿に盛ってクルトンを浮かせて完成。

生クリームを使った濃厚なかぼちゃスープの人気レシピです。電子レンジを使わなくてもしっかりと煮込むことでかぼちゃを柔らかくすることが出来ます。パンにもライスにも合います。生クリームを使うことで上品な甘味が出るため、ディーナースープに打ってつけです。

ココナッツミルクのかぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/8個
  • 塩 適量
  • 水 150cc+50cc
  • パセリ 適量
  • 生クリーム 適量
<スパイス>
  • カルダモン 小さじ2
  • ナツメグ 小さじ1/8
  • コリアンダー 小さじ2
  • クミン 小さじ1/2
  • ターメリック 小さじ1/4
  • シナモン 小さじ1/8
  • クローブ 小さじ1/8

【手順】
  1. かぼちゃを一口サイズに切り鍋に入れて水150ccを加え、蓋をして火にかけ湧いたら弱火で10分程煮る。
  2. 1のかぼちゃをフォークなどで潰してココナッツミルクを入れ、水50ccを加えて再度火にかける。
  3. 温まったら塩、混ぜ合わせた<スパイス>を加える。
  4. 馴染んだら皿に盛り、パセリを振りかけて生クリームを垂らして完成。

ココナッツミルクを使った牛乳なしのかぼちゃスープです。スパイスが多すぎるのですべて揃えるのは大変かもしれません。その場合は、カレー粉一つで代用して構いません。かぼちゃにカレーの風味が加わり、とても食欲をそそる一品です。

カプチーノ風かぼちゃスープ

【材料】

  • かぼちゃ 1/8個
  • 卵 1個
  • 水 適量
  • 小麦粉 小さじ2
  • 牛乳 600cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

【手順】
  1. 卵を卵黄と卵白に分けて冷凍庫で10分冷やす。
  2. かぼちゃを皮付きのまま一口大に切り、水をかけてラップをし、600Wのレンジで5分加熱。
  3. 2を取り出し、細かく潰して小麦粉をまぶしてよく混ぜる。
  4. 牛乳を2回に分けて加え、よく混ぜてコンソメと塩コショウを入れる。
  5. 鍋に入れて弱中火で6~7分加熱して1の卵黄を入れる。
  6. カップに盛り、1の卵白をかき混ぜてメレンゲにしてトッピングしたら完成。

見た目がとてもおしゃれなカプチーノ風のかぼちゃスープです。卵を卵黄だけにして混ぜることで、かぼちゃスープにコクが生まれます。ミキサーを使わないため、レンジで加熱した後にしっかりとかぼちゃを潰してください。少し大変そうに思えるかもしれませんが、慣れれば簡単です。来客時やパーティーで供すれば、喜ばれるかもしれません。

かぼちゃスープの人気レシピを作ってみよう!

かぼちゃスープの簡単人気レシピをまとめました。かぼちゃスープは、乳幼児から大人まで誰でも飲める癖のないレシピが多いのが特徴です。ミキサーがなくても作れるうえに、材料も具材はかぼちゃさえあれば大丈夫です。

作り置きも出来るので、夕食はもちろんのこと朝食にも気軽に飲めて便利でしょう。紹介したレシピを参考にし、ぜひかぼちゃスープを献立の一つとして活用してください!

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